ソフトバンクグループ株式会社のロゴ写真

ソフトバンクグループ株式会社

ソフトバンクグループのインターン対策・内定直結・優遇

ソフトバンクグループ株式会社のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。ソフトバンクグループ株式会社のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。

ソフトバンクグループの インターン

3.9
4.3
3.5
4.5

ソフトバンクグループの インターンの内容(19件)

22卒 夏インターン

2020年9月開催 / 2日 / エンジニア
22卒 | 電気通信大学大学院 | 男性
ITサービスの新規事業を立案

人事部の方によるかんたんな事業紹介,事業部の人による専門的な事業紹介があった.そこから課題の説明とグループに分かれてディスカッションをおこなった.そこで,すぐにグループごとに発表した.別の事業部の事業紹介と1日目と同じようなグループワークを行った.さらに1日目の事業部のかたの座談会,2日めの方の座談会,さらに別の事業部のトークセッションなど,話を聞く事が多い内容だった

22卒 夏インターン

2020年9月開催 / 2日 / ネットワークエンジニアコース
22卒 | 九州工業大学 | 男性
ネットワークエンジニアとして新規基地局の計画

ソフトバンクの事業や今後のビジョンについてお話を聞きました。特にソフトバンクビジョンについては参加学生が知識を深められるような動画が用意されていました。また、知識についての勉強もありました。グループワークをメインに行いました。グループワークでは、上述の新規基地局の計画が主でした。一人ひとりが積極的で、活発な話し合いを行いました。発表がなかったのが残念でした。(身内の中ではあり)

ソフトバンクグループの インターンに参加してみて

この企業に対する志望度は上がりましたか?

• はい
  • いいえ
夏 / 2日 / エンジニア

ネットでの情報のみであったソフトバンクの中身がインターンにおいての事業紹介や座談会などで,新たな情報が手に入ったこと,事業体験によって実際に自分が働く姿を想像できたこと,さらに事業内容や体験が楽しく,働いてみたいと感じたため,志望度が上がった.

いいえ
夏 / 2日 / ネットワークエンジニアコース

ソフトバンクという会社をもっと中から体験できるインターンシップを想定していたので、外向きの事業説明や、今後のビジョン、技術の講演会のイベントが自分の期待していたものとは一致しませんでした。ただ、社員さんの講演会を通じて技術に長けた人が多く、技術力が向上できる会社だという点で志望度が上がりました。

インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?

• はい
  • いいえ
夏 / 2日 / ネットワークエンジニアコース

本選考は通常3回の面接がありますが、1次面接が免除されます。また、選考の開始時期も圧倒的に早くなり、人にもよりますが、年内に内定を貰う人が多いので、有利にはなると思います。

夏 / 2日 / エンジニア

インターン参加が選考につながるということをしっていたこと,インターン参加後にそのアナウンスが有ったため.また,インターンによって今後の選考のいくつかの免除があることをしっていため.

閉じる もっと見る

参加後の就職にどう影響したか

参加前
インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

自分が情報系に所属し、ネットワークを専攻しているため、IT業界、そのなかでも通信業界を志望していました。また、通信業界の中でもより多くの人と関わることができる無線通信の分野を志望しており、通信キャリア業界の志望度は参加前から高かったです。参加後もその考えは変わりませんでした。ただ、より通信キャリア業界を比較できるようになりました。

参加後
インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

志望業界はより通信キャリア業界を知れたことで、変化しませんでした。逆に業界の志望度は向上しました。一方でソフトバンク自体の志望度は大きく向上しなかったため、その後の就職活動についても大きく影響しませんでした。ただ、早期に内定を頂いたことで、受ける企業数が減り、一つ一つの企業に集中でき、本選考が楽になったと思います。

参加前
インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

IT企業の開発職などを考えていた.なぜなら,いままでプログラミングの経験などがあり,そのまま仕事に活かせると感じていたから.また,大学院生となれば,研究に近い仕事が選べるのではないかとかんじていたため,それに関連する企業に行こうと思っていた.特に,ファーストキャリアで安定した企業として大企業を希望していた.

参加後
インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

まず,初めてのインターン出会ったことで,IT企業といってもさらなる細分化があることをしり,ITを用いた企画企業や,実際にITソリューションを提供するような開発以外の別の業界をもっと広く見るべきだと感じた.また,自分が開発職よりも提案職などの技術営業なども向いているのではないかと感じたため,Sierなども見るべきだと感じた.

ソフトバンクグループの インターン当日の感想

参加して学んだこと

夏 / 2日 / ネットワークエンジニアコース

通信キャリア業界を比較できるようになりました。社員さんの考えやそれぞれの事業を知ることで企業ごとの強み、弱みが認識できるようになったと思います。これは、採用選考の中でも同様にインターンシップの経験から比較を語れるようになり、話に整合性が高まりました。

夏 / 2日 / エンジニア

エンジニアがどういう仕事を行っているのか,クライアントのヒアリングがどのように困難で,そこから提案を生み出すのがどれほど難しいのかを理解できた.また,座談会などで,なぜソフトバンクに入社したのかなどの就活の軸を聞くことができたのが良かった.

参加して大変だったこと

夏 / 2日 / ネットワークエンジニアコース

正直他のインターンシップ(IT業界)と比べると難易度も低く、苦労も少なかったです。新型コロナウィルスの影響で開催1ヶ月前に期間や内容が大幅に変更されたことが原因だと思います。大変だったこととしては、オンラインで難しい技術の話をしているとどうしても集中力がさがってしまったことです。

夏 / 2日 / エンジニア

もともとのインターンがコロナによって中止になり,その代わりとしてのオンラインインターンであった.さらに,初めてのインターンということで,どのようにグループワークを進めればよいかがわからなかった.同様に他の学生も,進め方,操作方法がわからず,本題ではなく,技術的なもので戸惑った. インターンの内容では,あまり大変なことはなく,優しい印象であった.

印象的なフィードバック

夏 / 2日 / ネットワークエンジニアコース

フィードバックはほとんどありませんでした。参加者も選択項目がなかったため50人としましたが、80人程度おり、対して社員さんは10人以下の人数だったため、どうしてもグループや個人にフィードバックするのが難しかったのだと思います。

夏 / 2日 / エンジニア

日が浅い,時間のないインターンでここまでの質ができたということで,期待以上だったと評価を受けた.また,事業提案には,お金がかかってくるため,コストや相手のメリット,こちらがわのメリットをよく考えると良い.とFBを頂いた

ソフトバンクグループの 選考対策

直近のインターン選考フロー

インターンES

Q. 30年後、世界の人々にもっとも必要とされるテクノロジーやサービスは何でしょう。 その実現のためにソフトバンクでどのような挑戦をしたいですか。(200字以内)
A. A. 必要とされるテクノロジーは、専門医療機器レベルで体の体調を分析評価できる小型端末。そして必要とされるサービスはそれをインターネット上で管理運用し、適切な処置を施す総合サポートサービス。これらを実現するために、私は貴社のネットワークスを通しでそれらの技術発掘、又は医...続きを読む(全723文字)

23卒 | 非公開 | 男性
Q. ソフトバンクバリューの5つの項目の中で、 あなたの強みと合致する項目を教えてください(複数選択可)。 また、その強みを発揮して成し遂げたエピソードを教えてください。 (字数:200字~)※ソフトバンクバリュー:No.1、挑戦、逆算、スピード、執念
A. A. 私の強みは、執念だ。私はアルバイト先で、労働生産性向上に取り組んだ。そのアルバイト先は、デリバリーピザを運営している飲食店だった。私達バイトリーダー3人は、SVから労働生産性を向上させるか賃金のカットダウンするかの2択を言い渡されていたので、責任を持って労働生産性...続きを読む(全413文字)

ビジネスコース
22卒 | 名古屋大学大学院 | 男性
Q. ソフトバンクバリューの5つの項目の中で、 あなたの強みと合致する項目を教えてください(複数選択可)。 また、その強みを発揮して成し遂げたエピソードを教えてください。 (200字~)※ソフトバンクバリュー:No.1、挑戦、逆算、スピード、執念*
A. A.
私は常に「No1」を目指す人間である。様々なことに「挑戦」してきたが、何事であっても、他の人には負けたくない。 学部時代の部活動の経験が挙げよう。私は入学と同時にラクロス部に参加した。経験者はゼロであり、横一線のスタートで競争が始まる。 当初は試合で活躍できなかった。基礎練習に熱心に取り組み、技術は高水準にあった。しかし、練習で得た技術を試合でなかなか発揮できなかった。基礎技術を活かすために、自分で一つひとつの練習にテーマを設定した。そして、それを達成するためにどう動くべきか、常に考えながら技術を磨いた。簡単なパスでも、試合の1シーンを切り取り、状況に応じた選択をするようにした。 練習後は、ビデオで分析し、意味なく行っている動作を減らすことを試みた。ミスの場面を何度も見直し、原因を特定して、次の練習で改善することを目指した。 その結果、試合で活躍する場面が多くなり、東海地区の代表選手に選出された。 続きを読む

マーケティング職
22卒 | 早稲田大学 | 女性
A. A.
私の強みは「逆算」だ。私は飲食店でアルバイトをしており、訪日観光客をもてなす機会が多くあった。しかし拙い英語で接客を続けたため、レビューに店員の英語力が低いと書かれてしまった。そこで、予約が増加する12月までにTOEICのスコアを800点取得することを決意した。当初のスコアは560点であり、目標の800点に到達するには3ヶ月で約250点のスコアアップが必要だった。そこで以前受けた試験結果を分析した。リーディングは語彙の補強を行うことで100点のスコアアップ、苦手分野のリスニングを克服することで150点のスコアアップに繋がると判断し、2点の取り組みを行った。1点目は、語彙の補強を行うための学習時間を捻出したことである。具体的には、今までスマホに取られていた3時間の通学時間を単語暗記に割いた。2点目は、苦手なリスニングに毎日触れたことだ。話せないフレーズは聞き取れないと判断し、音読をメインに学習した。音源を聞き、フレーズが口を衝いて出るようになるまで音読した。「逆算」をした結果、3ヶ月後のTOEICで目標を超える点数を取得することができた。この経験から、英語力だけでなくタイムマネジメント力が身についた。 続きを読む

インターン面接

ソフトバンクグループの 会社情報

会社名 ソフトバンクグループ株式会社
フリガナ ソフトバンクグループ
設立日 1981年9月
売上高 6兆2215億3400万円
代表者 孫 正義
本社所在地 〒105-0022 東京都港区海岸1丁目7番1号
平均給与 1404万円
電話番号 03-6889-2000