ソフトバンクグループ株式会社のロゴ写真

ソフトバンクグループ株式会社 報酬UP

ソフトバンクグループのインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報

ソフトバンクグループ株式会社のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。ソフトバンクグループ株式会社のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。

ソフトバンクグループの インターン

4.4
4.6
4.3
4.5

ソフトバンクグループの インターンの内容(19件)

2018年8月開催 / 20日 / エンジニアコース
20卒 | 東京工業大学大学院 | 男性
実際のデータを使った解析業務

初日は研修センターで支給PCやiPhoneの初期設定・コンプライアンスについての諸注意・各部署で顔合わせをした 2日目からは実際の業務を行った、が最初の日は業務紹介をしその中から自分のやりたいと思った課題を選ぶ方針だった。 最終日一日前までは実際の部署で業務を行い最終日に部署の方に発表する 最終週までは自分の課題に取り組む時間7割と部署の方に話を聞く時間3割くらいだった。 またランチのときには社員の人とご飯をして実際の現場の話を聞かせてもらえたりした。最終日は研修センターでインターン生同士で発表を行い、一部の立候補者がみんなの前で発表する。部署で発表した際の資料を少し手直ししして初見の人でもわかりやすいように直した。 発表の際は特に順位をつけることもなかった

公開日:2019年4月12日

2018年8月開催 / 20日 / 企画職
20卒 | 明治大学 | 男性
大学生にバスケの魅力をどう伝えるか、その施策を考えよ。

初日は、インターン上の諸注意と配属先の課の方との顔合わせで終わった。2日目は、課の人とランチに行ったりして、自己紹介を兼ねたアイスブレイクやBリーグについての勉強をした。3日目以降は、他社との打ち合わせに同席したり、Bリーグについての知識を深めたり、資料作りを担当していた。打ち合わせが多い部署だったので、2週目も打ち合わせに同席することが多かった。その他、1周目と同様に、Bリーグへの知識を深めたり、資料作りをしていた。また、お台場でイベントがあったのでそこへ関係者として参加した。他の部署にも興味があったので、その話をしたら、紹介してくれたので、その方たちの仕事場へ行って話を聞いたりした。3周目は土日にバスケの試合があったので、そこへ参加した。後日、バスケを実際に見ることで感じた感想等をまとめ、最終日には当初の目的である「大学生にバスケの魅力をどう伝えるか、その施策を考えよ。」に関するプレゼンを社員の方の前で行った。

2017年8月開催 / 10日 / コンシューマ営業
19卒 | 慶應義塾大学 | 男性
代理店におけるNPS向上のアイデア

1日目はオリエンテーションで、人事部の話をひたすら聞かされる。社内のシステムの説明や業務用端末が渡されて、本格的だった。二日目は配属先の部署で自己紹介をし、班分けとお題発表をされた。三日目以降は営業同行だった。二週目は、一週目の途中に引き続き営業同行をした。量販店と代理店に実際に営業に行く社員さんについていき、どんなことをしているのか体感する。8日目は個人行動ではなく、グループでプレゼン準備。9日目に発表し、10日目のオリエンが再び開かれた。

公開日:2018年12月21日

2017年8月開催 / 14日 / 総合職
19卒 | 中央大学 | 女性
NPS向上アイデア

1日目は、オリエンテーションでインターンの目的などを決めた。また一人一台パソコンと携帯が配られるためそれらの設定などを行った。2日目は、実際グループの発表と最終的なプレゼンテーション内容の発表とミステリーショッパーを行った。3,4,5日目は実際の現場社員に営業同行。2週目は最終プレゼンに向けてチームでの話し合いの時間が多く設けられていた。最終日の午後から実際に社員30名に向けて10分間の発表を行い、順位の発表がされた。その後は懇親会が開かれ終了。

公開日:2018年12月11日

2018年8月開催 / 14日 / 法人営業コース
20卒 | 同志社大学 | 男性
営業同行

初めの三日間は商材や資料作成方法、コンプライアンス研修を行った。汐留の施設を使って行った。1日目のオリエンテーションは営業・エンジニア共通であり、2日目・3日目は営業だけ別れて研修を行った。座学中心だった。その後二日間は実際に営業同行をした。各課ごとに配属されて、実際に営業同行を繰り返した。同行中の指示は課長からで、全体として集まることは最終日までなかった。最終日は、配属された部署でプレゼンした後に、再度全員が集まり、参加者同士で学びを共有した。

公開日:2018年10月11日

19卒 夏インターン

2017年8月開催 / 14日 / ソリューションエンジニアコース
19卒 | 九州大学 | 男性
ソフトバンクでの就労体験を通して、新たな自分自身の可能性を探る

1週目は東京のテレコムセンター近くの研修所で、ソフトバンクの事業概要説明、及びPC,Iphoneの配布、部署配属が行われた。法人営業と同じ会場で社会人研修を受け、法人営業はその後4日間の特別研修、エンジニアは翌日から部署配属があった。配属先では、4日間を通して、ソフトバンクデータセンターの見学と社内打ち合わせ・法人営業同行を体験した。2週間目はソシューションエンジニア内の開発担当の部署に配属された。主な業務としては、IOS11端末検証、法人営業同行、課会参加、ネットワーク・セキュリティ概要説明等を行った。

公開日:2018年4月13日

2017年9月開催 / 14日 / エンジニア
19卒 | 東北大学大学院 | 男性
社内システムの検証

最初は使用する技術や環境の学習がメインでした。パソコンやスマホのセットアップなどの環境整備もやりました。また、メンターの人に社内を案内してもらったりご飯に連れて行ってもらったりと、若干のお客様待遇感はありました。社内システムの検証をメインにやりました。用意されたテスト項目に従って、しっかりとシステムが動作するかどうか、バグが存在しないかどうかなどをチェックしていくだけだったので、割りと単純作業だった感はあります。

公開日:2018年4月6日

2017年8月開催 / 7日 / TURE-TECH
19卒 | お茶の水女子大学 | 女性
(配属されるチームによってテーマは様々) 移住のメカニズムの解明や祭りの再生、廃校の利活用プロセスの構築など。

インプットの時間は多くはなく、課題の現状の共有があった後はチームで使える時間がたくさんあった。現状整理や原因の分析に多くの時間をとって、インターネットで調べたり、現地についてからは実際に当事者へのヒアリングもアポを取りたくさん行った。アイデア出しひたすらおこない、納得できる策が出るまで妥協せず夜通し話し合った。発表の準備も実行可能性に焦点を置いてかなり具体的な内容まで詰めた。最終日の前日が発表で、最終日はチームメンバーへのフィードバックや振り返りの時間もあった。

公開日:2018年1月31日

ソフトバンクグループの インターンに参加してみて

いいえ
夏 / 20日以上 / 企画職

ソフトバンクというとモバイル事業のイメージが強かったが、本当に様々な事業を広く展開しているというのを身を持って体感し、自分が求める会社像に近いように感じたから。また、様々な企業を次々に買収しているということもあり、社内には様々な経歴の人がいるため、非常に刺激になると感じたから。

夏 / 20日以上 / エンジニアコース

志望度は上がった。 実際の業務を行えたことで自分とのマッチ度合いや社風をしれたことが良かった。 また内部の実情を知ることでよりモチベーションが上がった。 しかし昇進等の部分については志望度が下がってしまうような要因がある(昇進基準が不明等)

ソフトバンクグループの 本選考への優遇・早期選考があるか

夏 / 20日以上 / 企画職

インターン参加後は、S、A、B、Cの4段階で評価され、早期選考に招待される。早期選考では、その評価に応じて面接回数が変わる。私の場合は、A評価で面接回数は2〜3回(実際は2回で終わった)だった。

夏 / 20日以上 / エンジニアコース

1次選考がパスになったり、インターン後のフィードバックに基づいて選考が有利になる。 実際インターン後の選考は内定が出やすいと思う(周りのインターン生にも聞いた結果)

参加後の就職にどう影響したか

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

幼い頃からPC等をいじるのが好きだったので、IT企業という漠然とした志望の仕方をしながら、ベンチャーから中小、大手まで幅広くみていた。しかし、ベンチャーはプロダクトが少なかったり、社員口コミサイトを見るとブラックなところが多く、自分には合わないと感じた。そのため、最終的には中小、大企業を志望していた。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

実際に大企業でインターンをしてみると大企業ならではのプロダクトの多さや資金力というのは魅力的であり、それらリソースを組み合わせてダイナミックに物事を動かせるのは非常におもしろいのではないかと感じた。一方で、そうしたダイナミックな物事を行うには大企業でありながらも、ある程度のベンチャー感も兼ね備える必要があり、そうした企業を探すようになった。

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

参加前は漠然とIT系の企業に就職することを考えていた その中でも自分はサービスを作る会社とかでベンチャーの企業よりも名前の通った大企業で働きたいと思っていたため今回のインターンに応募した。 その中でも早期(3年修士1年の夏頃)にインターンをしその年内に内定が出ると聞いたのでインターンに挑戦した。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

その後は同じようなIT企業選考やインターンを受け続けたがソフトバンクを基準にものごとを考える機会が多くなったと感じる。 大企業とベンチャーという視点ではインターン後も大企業のほうが様々な点からいいと感じたしベンチャーは就職後にでも就職できそうだったためこの時点で完全に自分の中の選択肢から外れたと感じる。

ソフトバンクグループの インターン当日の感想

参加して学んだこと

夏 / 20日以上 / 企画職

大企業がどういう手順を踏んで、意思決定を行っているのかということや実際に社員と同じ社内システムを使うことで、「もし、自分がこの会社で働いたら…」ということを明確にイメージできたのはよかった。また、社員にはベンチャースピリッツを持った人が多いというのを中から知ることができてよかった。

夏 / 20日以上 / エンジニアコース

実際の社員さんの働いている横のデスクで業務を行えるため、社員の方がどのような働き方なのか・どんな雰囲気なのかがすぐに分かることがとても良かった。 横のデスクで仕事を行っているのでその人が何の仕事をしているのかもわかりやすく実際に自分が就職した際の想像がしやすい環境だった。

参加して大変だったこと

夏 / 20日以上 / 企画職

最初はBリーグ、バスケに関する知識が全くなかったので、打ち合わせの会話に全くついていくことができなかった。しかし、わからないことがあっても社員の方に聞けば、丁寧に教えてくださったので、すぐにBリーグ、バスケに関する知識を深めることができたのはよかった。

夏 / 20日以上 / エンジニアコース

課題を行っている場面でどうしても目に見える成果・インパクトのある結果が出ずに悩んだ。 初めて自身が行うようなタスクだったのでそこになれるまでに少し苦労をした。 そのような場面でも社員さんに疑問点を聞けば答えてくれたし改善点等もアドバイスしてただけた。

印象的なフィードバック

夏 / 20日以上 / 企画職

プレゼンテーション等でなにかを説明するときには、文字だけはなく、図や具体的な数字を示すことで説得力が増すということ。また、1枚のスライドで言いたいことは1つに留めたほうがいいということ。

夏 / 20日以上 / エンジニアコース

実際の現場では大学での学びと仕事が直接結びつくことは少ないが。基礎的な部分では深く結びついている と言われたことが印象に残ったしその後の就活でもこの部分だけは深く同意している。

ソフトバンクグループの 選考対策

直近のインターン選考フロー

実際のデータを使った解析業務
  • WEBテスト
実施時期 : 2018年8月開催 / 期間 : 20日以上間 / 職種 : エンジニアコース

参加学生の大学 :

上から下まで様々 東大から地方国立大学・名もなき私立までいた。

インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい

20卒 夏インターン
大学生にバスケの魅力をどう伝えるか、その施策を考えよ。
選考フロー :
実施時期 : 2018年8月開催 / 期間 : 20日以上間 / 職種 : 企画職

参加学生の大学 :

MARCH以上の学生が多いように感じた。ただ、大学どうこうよりも早くから就活を始めてる学生が多い印象。

22卒 夏インターン
ITサービスの新規事業を立案
選考フロー :
実施時期 : 2020年9月開催 / 期間 : 2日間 / 職種 : エンジニア

参加学生の大学 :

ほとんど理系の大学生,大学院生,学部生はまちまちだった.国立私立問わない感じがした.

インターンES

24卒 インターンES

Q. 30年後、世界の人々にもっとも必要とされるテクノロジーやサービスは何でしょう。 その実現のためにソフトバンクでどのような挑戦をしたいですか。(200字以内)
公開日:2023年3月20日

23卒 インターンES

23卒 | 非公開 | 男性
Q. ソフトバンクバリューの5つの項目の中で、 あなたの強みと合致する項目を教えてください(複数選択可)。 また、その強みを発揮して成し遂げたエピソードを教えてください。 (字数:200字~)※ソフトバンクバリュー:No.1、挑戦、逆算、スピード、執念
公開日:2022年4月12日

22卒 インターンES

ビジネスコース
22卒 | 名古屋大学大学院 | 男性
Q. ソフトバンクバリューの5つの項目の中で、 あなたの強みと合致する項目を教えてください(複数選択可)。 また、その強みを発揮して成し遂げたエピソードを教えてください。 (200字~)※ソフトバンクバリュー:No.1、挑戦、逆算、スピード、執念*
公開日:2021年8月11日

19卒 インターンES

エンジニア
19卒 | 名古屋大学大学院 | 男性
Q. モノづくりの経験を自らが実際に行った役割を交えて説明してください
数値データから様々なグラフを作成するGUIアプリケーションをVisual Basicを用いて開発した経験があります。 私の卒業研究は、アルゴンアークジェットプラズマのレーザー吸収分光による空間分解計測でした。 プラズマ中に現れる明暗構造解析に実験的にアプローチするため、レーザー吸収分光の手法で計測を行いました。 レーザー吸収分光とは、プラズマの非軸方向にレーザーを照射し、その透過光を観測することで、プラズマ中の原子の速度分布や温度情報を取得する方法です。 観測に使用したCCDラインカメラから出力される数値データを可視化することを目的に、独学でアプリケーション開発を行いました。 このアプリは、 1. 読み込みデータ、軸の範囲、グラフの形状を指定し、実行 2. データを処理、グラフの形状に沿った2次元配列作成 3. グラフ作成ツール「gnuplot」に実行させるスクリプトを作成 4. 「gnuplot」上でスクリプト実行、グラフ化 の順で処理を行います。 このアプリケーションの開発は、観測データの可視化を可能にし、カメラのピクセルごとの時間変化を追うグラフからは、ガウス分布ではフィッティングできない形状が確認でき、明暗構造内部では温度の違う2つの成分により形成される2成分構造である可能性が見いだされました。 この開発を通してプログラミングの基礎とモノ作りの楽しさを学習することができました。 続きを読む

19卒 インターンES

19卒 | 國學院大學 | 男性
Q. 志望理由
志望理由の一番は自分に不足していたリアルな現場での経験を得たいと思ったからです。 私は大学のゼミで「持続可能な社会の形成」のテーマの下、グローバルな規模の問題から、地域の規模の問題まで幅広く学んでいます。元々このゼミに入ったきっかけというのが、地球環境問題に興味がある他に、地域の問題にも興味があるからでした。私の出身地は群馬県なのですが、現在、群馬県では総人口の減少、少子高齢化や、観光活性化などの課題があります。これらは簡単に解決できるものではありませんが、将来、これらの課題解決に関わりたいと思っています。 現在、ゼミでは「地域におけるエネルギーの自給自足」について研究をしているのですが、基本的な進め方として、インターネットから情報を探してまとめるという作業をしています。しかし、毎回いろんな研究テーマで作業を進める中で、自分が納得のいくレポートが書けていませんでした。それはやはり直接現場を見ていないことが原因だと感じています。ゼミの先生からも生きた現場を見ることで問題の現状や本質が見えてくると常々言われていて、ずっと直接現場に行く機会を探していました。そんな中、このインターンシップを見つけ、まさに私が必要としているプログラムだと感じました。自分には不足していたリアルな現場で学び、今後に活かしたいと思い 、志望しました。 続きを読む
公開日:2019年3月20日

インターン面接

20卒 夏インターン 最終面接

2018年8月開催 / 20日 / エンジニアコース
20卒 | 東京工業大学大学院 | 男性
Q. なぜソフトバンクでインターンをしたいのですか?
今まで大学で学んできた技術(プログラミングや統計)を実際の業務でどのように活かせるのかを自分の目で体験したい、ソフトバンクという大きな企業だからこそ自分の技術が活かせる場所があるのではないかと思い応募しました。 まらソフトバンクはITの進化にキャッチアップしようとしている点が自分の性格にマッチしているのではと思ったのも理由の1つです。 続きを読む
公開日:2019年4月12日

20卒 夏インターン 最終面接

2018年8月開催 / 20日 / 企画職
20卒 | 明治大学 | 男性
Q. なぜソフトバンクのインターンに応募したか。
一点目は、インターンをやるからにはある程度の長期で一社会人として働きたいと考えていて、御社の完全就労型というのが当てはまったから。二点目は、御社は大企業でありながらもベンチャースピリッツを持って積極的な事業展開を行っており、そうした御社を完全就労型ということで限りなく社員の方と同じ目線に立って中から見ることで、どうして大企業でありながらもベンチャーらしさを保てるのか知りたいと考えたためです。 続きを読む

ソフトバンクグループの 会社情報

会社名 ソフトバンクグループ株式会社
フリガナ ソフトバンクグループ
設立日 1981年9月
売上高 6兆5704億3900万円
代表者 孫 正義
本社所在地 〒105-0022 東京都港区海岸1丁目7番1号
電話番号 03-6889-2000
URL https://group.softbank/
採用URL https://recruit.softbank.jp/graduate/

ソフトバンクグループの 選考対策