ソフトバンクグループ株式会社のロゴ写真

ソフトバンクグループ株式会社 報酬UP

【19卒】ソフトバンクの夏インターン体験記(文系/法人ソリューション営業)No.1678(2018/2/6公開)

ソフトバンクグループ株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2019卒 ソフトバンクグループのレポート

公開日:2018年2月6日

• 2019卒
  • 2017年9月
  • 法人ソリューション営業

ソフトバンクという日本有数の規模の企業において実際の営業活動に関わることは、自分のキャリアを決めていくうえで非常に良い経験になるだろうと思ったため。また、創業者の孫正義さんに憧れており、孫さんの思いが大企業であるソフトバンクにどの程度根付いているのか、という点に興味があったため。

エントリーシートの提出期限が早期であり、かつ指定字数が多かったため、自分のやりたいことや今後のキャリアについて自分で考えるだけでなく先輩に壁打ちをして0から文章を考えました。ソフトバンクは規模が大きいことからもインターネット上に過去の選考情報がたくさん載っていたので、過去のエントリーシートと自分のものを何度も見比べて修正を加えたりしました。面接はいたってオーソドックスなものであり、あまり深ぼりもされないと聞いていたので、前日の夜にエントリーシートの内容を確認して臨む程度でした。

説明会・セミナー → エントリーシート → 最終面接

説明会・セミナー 通過

2017年05月

2017年06月

2017年06月
人事

目的意識を持って物事にあたる姿勢が、インターン参加の目的からも読み取れたことであると感じる。また、日系大手の中では選考時期が早かったこの会社において、面接を複数回受けて面接慣れしている学生が少なかったことも、ベンチャー企業でインターン面接を受けていた私にとっては有利であったと思う。

面接で聞かれた質問と回答

学生時代に力を入れたことについて、話してください。

私が学生時代に力を入れたことは、大きく分けてふたつあります。ひとつは、大学入学当初から行っている東日本大震災関連のボランティア活動で、もう一つはビジネスコンテストでの活動です。どちらについても、詳細はエントリーシートでお伝えしている通りですが、両者に共通することは、目的意識を持って活動に取り組んだことが成果に繋がった点であると感じます。

このインターンには何を期待して応募しているのですか?

日本有数の規模の会社の内部の、意思決定のスピードおよび社員の方々の仕事へのスタンスを知りたいと思っています。よく、ベンチャー企業と大企業が対比されて論じられますが、大企業のリソースと強力な創業社長、というふたつの側面を持ち合わせ、積極的に新しいビジネスを展開している御社のあり方を自分の目で見ることで、大企業らしさとベンチャーらしさの両立が可能なのかどうかが知りたいと思っています。

逆質問の時間はありましたか?

東京本社およびテレコムセンター駅周辺
早稲田生が3割、MARCH3割、地方大学2割、京大生1割、都内国立大1割
インターン自体の規模が大きいからか、鋭い視点を持つ学生は少なく、「みんなで楽しくやろうぜ!」という雰囲気の人が多かった。
70000円

法人のお客様への提案営業、またそれにかかわる付随業務

1週目にやったこと

「現場社員が通常業務で忙しいから」という理由で1週目は東京本社ではなく、テレコムセンター駅のビルにて商材知識のインプット(座学)がメインであった。5日間座学ということで、事前に伝えられていたインターン内容とは大幅に異なるため、学生のやる気もダウンしていた。

2週目にやったこと

2週目はようやく現場配属になり、社員と一緒に法人のお客様の会社へ出向いて営業を見せていただいた。社員さんにお客様に提案する機会を作っていただけたり、社員さんに向けてプレゼンさせていただけたりして、大変貴重な経験となった。

審査員の肩書

営業など、現場の社員複数人

ソフトバンクのキャラクターのタオルやバッグなど

現場の社員の方に、法人向け、個人向け、有形商材、無形詳細、それぞれの営業の特徴について整理して丁寧に教えていただき、実際に自分の目でその現場を見たことで、自分に合った営業のあり方がつかめたように思う。

法人営業の場面では聞いたこともない言葉が頻繁に出てくるため、最初のうちはほとんど理解できず焦ったが、社員さんから「わからないことがあればすぐに聞いてね」とアドバイスしていただき、それを実践していたら話の内容がある程度理解できるようになった。

「大企業だから」「ベンチャーだから」などと、組織のあり方で社員全員を表すことはできないのだと感じました。1つの会社の中にも、アカデミアに参加して新しいビジネスを提案するような社員さんもいれば、家族や自分の日々の生活を重視している社員さんもいます。大切なのは、まわりの情報に惑わされず、自分の目で見て判断することだと思いました。

グーグルドライブやエクセル、パワーポイントを使う事が頻繁にあったため、それらのツールの使い方をおさえておくと良いと思います。

大企業であるものの、社員さん同士の仲が良く、和気あいあいとした雰囲気でお互いを尊重して仕事をしており、新しいテクノロジーの話題も多くてワクワクしながら働けそうであると感じたものの、転勤が頻繁にあると聞いて、自分の思い描くキャリアや人生とは異なると感じた。

事前に人事の方から「選考直結」と伝えられていた。また、長期間、現場で実際に社員と仕事を体験したうえで、「当社とのマッチング」も含んだフィードバックが送られてきたから。また、インターンシップで高評価だった学生は面接でも穏やかな対応がされている気がする。

社員の仲も良く、最新のテクノロジーに触れられる点や社内公募で自分の望むキャリアに応募できることなど、魅力もたくさん感じたが、社員が増えすぎているために課長や部長のポストがつまっていることや転勤の多さなども同時に知ってしまい、いわゆる「大企業らしさ」を感じたため。

人事の方が「選考直結」とおっしゃっており、またインターンを経て入社された社員さんも「インターン参加者は有利になる」とお話されていたため。また、2週間という長い期間で自分のことをたくさん見てもらえることは、良い自己アピールになると思う。

インターンシップ終了後に、フィードバックシートが送られてきた。内容は総合評価(S,A,B,C)と「良かった点」「改善点」「当社とのマッチング」であった。

「企業規模」「事業領域」などで区切って会社を選ぶ事には強い抵抗があり、「長く働き続けるためのスキル」が身につく会社で働きたいと思っていた。「長く働き続ける」ことに最適なのが、転職なのか、起業なのか、一社で働き続けることなのか、それさえもわからなかったため、サマーインターン前は日系、外資、大手、ベンチャー、省庁など、幅広く企業を検討していた。

社内の画一性にはばらつきがあるものの、やはり企業規模と組織の風土には相関関係があると感じた。具体的には社員の仕事への目的意識や自責意識などで、私はベンチャー企業での方がいきいきと働けそうであると感じた。そのため、10月以降の就職活動ではほぼベンチャーの選考しか受けなかった。サマーインターンで自分の就職活動における軸が固まったため、第一志望企業の内定が出た後は迷わず内定承諾ができた。

2019卒 ソフトバンクグループのインターン体験記(No.1520) 2018卒 ソフトバンクグループのインターン体験記(No.2230)

サービス (専門サービス)の他のインターン体験記を見る

株式会社マルテー大塚

総合職コース
A. 企業合同説明会で声をかけられ、インターンシップの予約を取りました。参加理由は、企業説明会で声をかけて下さった社員さんがものすごくいい方で、「早期選考に案内できるので、経験がてら頑張ってみて」と言ってくださったので、参加しようと思いました。続きを読む(全119文字)
公開日:2024年3月28日

株式会社みずほフィナンシャルグループ

Experienceシステムエンジニア-銀行システム開発編-
A. ・SIerを広くみていて、SIerの仕事を体験したかったから。
・開発経験を積みたい/活かしたいというよりかは短い期間で開発の流れを知り、企業の雰囲気を知りたいと思ったから。
・選考の過程も短く、気軽に応募できそうと思ったから。続きを読む(全116文字)

H.U.グループホールディングス株式会社

臨床検査×R&D研究企画コース
A. マイナビ経由で知り、製薬ではなく未病・予防という観点から医療に貢献したいと思ったためです。医師不足が深刻な中、疾患が発見された時にはすでに手遅れという事例が多々あります。自分の知り合いや身内でも同じことがあり、よりセルフメディケーションに携わりたいと感じたためです。続きを読む(全133文字)

株式会社NTTデータ

ワークショップ型
A. サマーインターンシップの時期に、とにかく多くの業界、企業のインターンシップに参加したかったというのがきっかけ。業界の中でも大手であり、内定が決まっていた先輩もいたことから興味をもち応募することとした。続きを読む(全100文字)
公開日:2024年3月25日
25卒 | 中央大学 | 男性
A. 社会公共性の高い仕事をしたいという軸を持っていた。マイナビのイベントで日本郵政について知り、事業内容に興味を持ったのがきっかけ。調べたところ、早期選考にも案内されるという情報があったので、参加を決めた。続きを読む(全101文字)
公開日:2024年3月25日
A. このインターンシップに興味を持った理由として、リユース事業に興味を持ったことが挙げられます。近年、物価高の上昇によって古着や誰かが使ったものを買い取って自分が使うようなビジネスモデルが進んでいます。これについて学びたいと思ったので、リユース事業を取り扱うこの企業の...続きを読む(全148文字)

キッコーマン株式会社

営業職/商品開発
A. 食品メーカーが気になっており、片っ端からマイページを登録しておりメールが来た。なかでもキッコーマンは海外売上比率が高いとのことで、海外でも活躍できると思った。また自分は理系だが、営業体験もできるとのことで営業職を体験してみる良い機会だと思った。続きを読む(全122文字)

株式会社ファーストリテイリング

FRを知る1day仕事体験
A. 実際にファーストリテイリングの商品を使っていて、会社自体にも興味を持っていたから。アパレルの未来について社員の方がどのようなビジョンを持っているのかが気になっていたため、アパレル業界全体の知識を得たいと思ったから。続きを読む(全107文字)

株式会社西武ホールディングス

1day仕事体験(DX戦略コース)
A. 元々インフラ企業に関心があり、各種鉄道会社のインターンに参加したいと考えていた。その中で、西武HDは関東の私鉄大手であり、沿線やグループ各社の強みを活かした街づくりに関わることができることから興味を持った。続きを読む(全103文字)
25卒 | 横浜国立大学 | 男性
A. 企業の名前を知っていて尚且つ自分が事業内容に対して興味が持てる企業であるかを基準にインターン選考を受けていました。とにかく有名な企業に乱れ打ちをしていてそのうちの一つの企業でありました。家電業界で特に品質がいいイメージがあったのも動機としてあります。続きを読む(全125文字)

ソフトバンクグループの 会社情報

会社名 ソフトバンクグループ株式会社
フリガナ ソフトバンクグループ
設立日 1981年9月
代表者 孫 正義
本社所在地 〒105-0022 東京都港区海岸1丁目7番1号
電話番号 03-6889-2000
URL https://group.softbank/
採用URL https://recruit.softbank.jp/graduate/

ソフトバンクグループの 選考対策

• ソフトバンクグループ株式会社のインターン
  • ソフトバンクグループ株式会社のインターン体験記一覧
  • ソフトバンクグループ株式会社のインターンのエントリーシート
  • ソフトバンクグループ株式会社のインターンの面接
  • ソフトバンクグループ株式会社の口コミ・評価