ソフトバンクグループ株式会社のロゴ写真

ソフトバンクグループ株式会社 報酬UP

【19卒】ソフトバンクの夏インターン体験記(理系/エンジニアコース)No.2393(2018/4/11公開)

ソフトバンクグループ株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2019卒 ソフトバンクグループのレポート

公開日:2018年4月11日

• 2019卒
  • 2017年8月
  • エンジニアコース

• 千葉大学大学院
参加先

大手企業でありながら給与が出ることと、就労を体験できること、選考につながることから選びました。
また、テクノロジーに興味があり、技術革新で人々を幸せにと掲げているソフトバンクに強い興味を持っていました。

ソフトバンクのwebページを隅々まで読みました。
特に、自分の希望配属先の部署に関係のあるページを読み込みました。
私はBtoBでのソリューションエンジニアを希望していたので、法人ページにて、ソフトバンクの商材と過去の案件を全て頭に入れました。

エントリーシート → 最終面接

2017年06月

2017年06月
10年目のソリューションエンジニア

ソフトバンクのBtoBに興味があることを強くアピールした。
なぜソフトバンクなのか、なぜBtoBなのかを論理的に熱意を持って説明した。
また、研究テーマについてはiPadを見せて説明した。
こちらの主体性が評価につながったと思う。

面接で聞かれた質問と回答

なぜ、ソフトバンクのインターンに参加しようと思いましたか。

ソフトバンクのB to Bの事業にひかれました。
(B to Cよりスケールが大きく、多くの人を幸せにできるから)
私は大きいスケールで技術面から人々の生活を支えたいのですが、ビジネスの経験がありませんので、自分の力試しと勉強の意義で応募しました。
また、その中でソフトバンクへの志望につなげられればと考えています。

ソフトバンクの気になっている事業を教えてください。

法人向けのIoTやクラウドなど最先端な技術を活かした事業です。
特にIoTソリューションは製造業の管理体制の一つとしてスタンダードになると思います。
またアーム事業のような、応用性の高く、産業の行く先を先見した事業も魅力を感じました。
インターンの中で気になっているソフトバンクの事業に携われたらと考えています。

逆質問の時間はありましたか?

東京本社
早慶が一番多かったが、地方の高専生もいた。 学歴は特に関係ないようであったが、ほとんどが院生であり、研究を見られているのかもしれないと思った。
内気な学生の中で、自主性をもった学生が僅かにいた。 手を挙げて発言する学生が評価されているような気がした。
80000円

二週間の就労でソフトバンクの社風を学び、マッチングを図る。

1週目にやったこと

システム運行を行った。具体的には、海外のネットワーク障害の原因究明を電話やメールを用いて究明した。その際は英語を用いた。特に責任はなく、あくまで体験をさせてもらうだけであった。ほとんどが部署の説明であった。

2週目にやったこと

営業の同行やシステムのデバックを行った。大量の端末を、権利者が好きなように機能制限やロックを行えるシステムをデバックした。一週目より空いている時間が多く、積極的に営業に同行させて頂いた。生の商談に参加したことが、インターンの中で一番緊張感があった。

審査員の肩書

部長

貪欲な姿勢が評価されました。
具体的には、挙手をしてからの発表やデバックによりシステムのエラーを見つけた事です。
また、一つのことより、多くのことを求められるソフトバンクに向いているとも評価されました。

一緒に働きたい人材を目指しました。
その為に、毎朝笑顔で出勤し、退勤まで笑顔を持続させました。
仕事には積極的な姿勢を示し、わからないことは意欲的に質問しました。
実際のオフィスで、まるで社員の一人のように扱われるので、終始緊張感がありました。

実際の現場での就労体験なので、社員のこだわりがヒシヒシと感じられて良かったです。
特に、当事者意識を持つ姿勢は、ビジネスにとって必要不可欠だと学び、特にリスクの大きいBtoBには最も求められる点だと感じられたのは一番の収穫だと思いました。

働き方改革について発表する会があったので、ケースワークやアイデアの出し方を勉強しておくと良かったと思いました。また、ソフトバンクについて社会の立ち位置をまとめておくのも大事だと思いました。

実際の就労体験なので、研修期間と錯覚するような活動が多かったからです。
また、評価されることが多かったので、働いているだけでなく、活躍できるビジョンまで浮かびました。
すべての部署を体験したわけではないのですが、私が体験した部署ではそうでした。

ESとGDが免除されました。
また、インターンの評価によって、面接の回数も少なくなりました。
私の評価はAで2回の面接でした。
また、それにより2月中に早期に内定がでました。

具体的な業務の中で、自分の活躍できるビジョンが見えたからです。
また、人事や現場のエンジニや、役員の人から多くの話を聞くことができ、自分の中で不安材料をなくすことができたのも大きいと思います。
特に以上の理由より、志望度は上がりました。

ESとGDが免除され、インターンの評価によって、面接の回数も少なくなりました。
私は2回でした。また、早期に内定がでました。志望度の高いインターン参加組から優先的に採用している気がします。

人事がいくつか社員と話せる懇談会等をインターン中に催してくれました。
また、部署でも飲み会を開いてくれました。

始めは研究室のテーマに近く、教授ともつながりのある、鉄鋼業界に興味を持ちました。新日鉄住金やJFEスチール等です。鉄鋼業界は早い時期から鉄鋼に興味を持つ学生に興味があり、採用も比較的早いと聞いていました。インターンに参加し、アピールすることでかなり有利になると考えていました。結局、ソフトバンクと日程がかぶり、インターンを辞退することになりました。

都心でITでビジネスする会社で働きたいと考えました。鉄鋼業界は給与も良く、安定性もありますが、自分とのマッチングに必ずしもそぐわないと感じました。自分は刺激的な体験がしたく、変化がめまぐるしいITの業界で働く楽しさを知り、志望業界が変わりました。特に、事業が多いメガベンチャーより、インフラを持っているキャリアの方が社会により強いインパクトを与えられると思いました。

2018卒 ソフトバンクグループのインターン体験記(No.2230) 2019卒 ソフトバンクグループのインターン体験記(No.2672)

サービス (専門サービス)の他のインターン体験記を見る

株式会社マルテー大塚

総合職コース
A. 企業合同説明会で声をかけられ、インターンシップの予約を取りました。参加理由は、企業説明会で声をかけて下さった社員さんがものすごくいい方で、「早期選考に案内できるので、経験がてら頑張ってみて」と言ってくださったので、参加しようと思いました。続きを読む(全119文字)
公開日:2024年3月28日

株式会社みずほフィナンシャルグループ

Experienceシステムエンジニア-銀行システム開発編-
A. ・SIerを広くみていて、SIerの仕事を体験したかったから。
・開発経験を積みたい/活かしたいというよりかは短い期間で開発の流れを知り、企業の雰囲気を知りたいと思ったから。
・選考の過程も短く、気軽に応募できそうと思ったから。続きを読む(全116文字)

H.U.グループホールディングス株式会社

臨床検査×R&D研究企画コース
A. マイナビ経由で知り、製薬ではなく未病・予防という観点から医療に貢献したいと思ったためです。医師不足が深刻な中、疾患が発見された時にはすでに手遅れという事例が多々あります。自分の知り合いや身内でも同じことがあり、よりセルフメディケーションに携わりたいと感じたためです。続きを読む(全133文字)

株式会社NTTデータ

ワークショップ型
A. サマーインターンシップの時期に、とにかく多くの業界、企業のインターンシップに参加したかったというのがきっかけ。業界の中でも大手であり、内定が決まっていた先輩もいたことから興味をもち応募することとした。続きを読む(全100文字)
公開日:2024年3月25日
25卒 | 中央大学 | 男性
A. 社会公共性の高い仕事をしたいという軸を持っていた。マイナビのイベントで日本郵政について知り、事業内容に興味を持ったのがきっかけ。調べたところ、早期選考にも案内されるという情報があったので、参加を決めた。続きを読む(全101文字)
公開日:2024年3月25日
A. このインターンシップに興味を持った理由として、リユース事業に興味を持ったことが挙げられます。近年、物価高の上昇によって古着や誰かが使ったものを買い取って自分が使うようなビジネスモデルが進んでいます。これについて学びたいと思ったので、リユース事業を取り扱うこの企業の...続きを読む(全148文字)

キッコーマン株式会社

営業職/商品開発
A. 食品メーカーが気になっており、片っ端からマイページを登録しておりメールが来た。なかでもキッコーマンは海外売上比率が高いとのことで、海外でも活躍できると思った。また自分は理系だが、営業体験もできるとのことで営業職を体験してみる良い機会だと思った。続きを読む(全122文字)

株式会社ファーストリテイリング

FRを知る1day仕事体験
A. 実際にファーストリテイリングの商品を使っていて、会社自体にも興味を持っていたから。アパレルの未来について社員の方がどのようなビジョンを持っているのかが気になっていたため、アパレル業界全体の知識を得たいと思ったから。続きを読む(全107文字)

株式会社西武ホールディングス

1day仕事体験(DX戦略コース)
A. 元々インフラ企業に関心があり、各種鉄道会社のインターンに参加したいと考えていた。その中で、西武HDは関東の私鉄大手であり、沿線やグループ各社の強みを活かした街づくりに関わることができることから興味を持った。続きを読む(全103文字)
25卒 | 横浜国立大学 | 男性
A. 企業の名前を知っていて尚且つ自分が事業内容に対して興味が持てる企業であるかを基準にインターン選考を受けていました。とにかく有名な企業に乱れ打ちをしていてそのうちの一つの企業でありました。家電業界で特に品質がいいイメージがあったのも動機としてあります。続きを読む(全125文字)

ソフトバンクグループの 会社情報

会社名 ソフトバンクグループ株式会社
フリガナ ソフトバンクグループ
設立日 1981年9月
代表者 孫 正義
本社所在地 〒105-0022 東京都港区海岸1丁目7番1号
電話番号 03-6889-2000
URL https://group.softbank/
採用URL https://recruit.softbank.jp/graduate/

ソフトバンクグループの 選考対策

• ソフトバンクグループ株式会社のインターン
  • ソフトバンクグループ株式会社のインターン体験記一覧
  • ソフトバンクグループ株式会社のインターンのエントリーシート
  • ソフトバンクグループ株式会社のインターンの面接
  • ソフトバンクグループ株式会社の口コミ・評価