ソフトバンクグループ株式会社のロゴ写真

ソフトバンクグループ株式会社 報酬UP

【20卒】ソフトバンクの夏インターン体験記(理系/エンジニアコース)No.4974(2019/4/12公開)

ソフトバンクグループ株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2020卒 ソフトバンクグループのレポート

• 大和証券
  • 日本IBM
  • ソフトバンクグループ
  • 大和証券

早期開催かつインターン後に一部で内定が出ると聞いたので。
また有名な会社でかつ自分の研究内容や今までの学びを活かせると思ったから。
インターン中は給与も発生するのが良かったと思うが額が少ないのが微妙(時給1000円に行かないくらい)

研究内容をわかりやすく人に伝える事・自分の持ってる技術のアピールの仕方・なぜソフトバンクでインターンを行いたいのかの理由
以上3点をわかりやすく簡潔に述べられるようにした。

エントリーシート → WEBテスト → 最終面接

WEBテストの合否連絡までの時間
未選択

2018年06月
人事

自分の意志で研究を行っている点・志望理由を端的にわかりやすく述べられた点が良かったと感じた。
またソフトバンクと自分がマッチしていると感じる理由を述べたのも良かったのかもしれない

面接で聞かれた質問と回答

なぜソフトバンクでインターンをしたいのですか?

今まで大学で学んできた技術(プログラミングや統計)を実際の業務でどのように活かせるのかを自分の目で体験したい、ソフトバンクという大きな企業だからこそ自分の技術が活かせる場所があるのではないかと思い応募しました。
まらソフトバンクはITの進化にキャッチアップしようとしている点が自分の性格にマッチしているのではと思ったのも理由の1つです。

これまで行ってきた研究内容は?

自分の研究内容はAIの精度に関する研究を行っています。
AIを使用するにあたってのプログラミング技術やデータの前処理を日々行っている事を述べた。
また他社でのインターン経験(自然言語処理)をアピールした。
上の2つをアピールすることで自分にはIT技術のスキルがあることをわかりやすくアピールできたと思う、また同時にパワポ・ワード等のスキルも発表経験があることを述べてアピールした。

逆質問の時間はありましたか?

汐留本社ビル
上から下まで様々 東大から地方国立大学・名もなき私立までいた。
皆プログラミング経験のある人だった、しかしプログラミング強者のようなすごい人ばかりではなくかじったばっかりのような人も多かった。 ただこれは自分がエンジニアのインターンだったからであると感じる、他の総合職ではどうなのかは不明
1000円

実際のデータを使った解析業務

1週目にやったこと

初日は研修センターで支給PCやiPhoneの初期設定・コンプライアンスについての諸注意・各部署で顔合わせをした
2日目からは実際の業務を行った、が最初の日は業務紹介をしその中から自分のやりたいと思った課題を選ぶ方針だった。

2週目にやったこと

最終日一日前までは実際の部署で業務を行い最終日に部署の方に発表する
最終週までは自分の課題に取り組む時間7割と部署の方に話を聞く時間3割くらいだった。
またランチのときには社員の人とご飯をして実際の現場の話を聞かせてもらえたりした。

3週目にやったこと

最終日は研修センターでインターン生同士で発表を行い、一部の立候補者がみんなの前で発表する。部署で発表した際の資料を少し手直ししして初見の人でもわかりやすいように直した。
発表の際は特に順位をつけることもなかった

審査員の肩書

同部署の社員さん

特になし

実際の現場では大学での学びと仕事が直接結びつくことは少ないが。基礎的な部分では深く結びついている
と言われたことが印象に残ったしその後の就活でもこの部分だけは深く同意している。

課題を行っている場面でどうしても目に見える成果・インパクトのある結果が出ずに悩んだ。
初めて自身が行うようなタスクだったのでそこになれるまでに少し苦労をした。
そのような場面でも社員さんに疑問点を聞けば答えてくれたし改善点等もアドバイスしてただけた。

実際の社員さんの働いている横のデスクで業務を行えるため、社員の方がどのような働き方なのか・どんな雰囲気なのかがすぐに分かることがとても良かった。
横のデスクで仕事を行っているのでその人が何の仕事をしているのかもわかりやすく実際に自分が就職した際の想像がしやすい環境だった。

(エンジニアの場合)具体的なITスキルが必要だと思われがちだがそうでもない。
あるに越したことはないと思うが、それよりも自分の経歴や強み志望動機を端的にアピールすることのほうが効果的だと思う。
その後にITスキルを身につければ良いと思う

実際のデスクで実際の業務を行うため殆どの部分は想像に難しくないと感じる。実際に社員の話も聞けるのでその部分で補完もできる。
想像できない部分は昇進していく自分の姿だと思う、年次の上の社員の方と話せる時間が少し少なかったのでこの部分はわかりにくかったと思う。

実際の業務への理解や志望動機を組み立てやすいため。
またインターン後にはフィードバックが届きその中で4段階にインターン生に評価が付きその評価に基づきその後の選考が進むため。
これは結果論だが、インターン生で本選考を受け内定が出なかった人は多分少数だと思うので実際内定は出やすかったと思う

志望度は上がった。
実際の業務を行えたことで自分とのマッチ度合いや社風をしれたことが良かった。
また内部の実情を知ることでよりモチベーションが上がった。
しかし昇進等の部分については志望度が下がってしまうような要因がある(昇進基準が不明等)

1次選考がパスになったり、インターン後のフィードバックに基づいて選考が有利になる。
実際インターン後の選考は内定が出やすいと思う(周りのインターン生にも聞いた結果)

参加後は10月くらいになってから本選考の案内が来た。
インターン生全員が1次選考はパスになり2次からのスタートになった。

参加前は漠然とIT系の企業に就職することを考えていた
その中でも自分はサービスを作る会社とかでベンチャーの企業よりも名前の通った大企業で働きたいと思っていたため今回のインターンに応募した。
その中でも早期(3年修士1年の夏頃)にインターンをしその年内に内定が出ると聞いたのでインターンに挑戦した。

その後は同じようなIT企業選考やインターンを受け続けたがソフトバンクを基準にものごとを考える機会が多くなったと感じる。
大企業とベンチャーという視点ではインターン後も大企業のほうが様々な点からいいと感じたしベンチャーは就職後にでも就職できそうだったためこの時点で完全に自分の中の選択肢から外れたと感じる。

2020卒 ソフトバンクグループのインターン体験記(No.4805) 2021卒 ソフトバンクグループのインターン体験記(No.7309)

サービス (専門サービス)の他のインターン体験記を見る

株式会社マルテー大塚

総合職コース
A. 企業合同説明会で声をかけられ、インターンシップの予約を取りました。参加理由は、企業説明会で声をかけて下さった社員さんがものすごくいい方で、「早期選考に案内できるので、経験がてら頑張ってみて」と言ってくださったので、参加しようと思いました。続きを読む(全119文字)
公開日:2024年3月28日

株式会社みずほフィナンシャルグループ

Experienceシステムエンジニア-銀行システム開発編-
A. ・SIerを広くみていて、SIerの仕事を体験したかったから。
・開発経験を積みたい/活かしたいというよりかは短い期間で開発の流れを知り、企業の雰囲気を知りたいと思ったから。
・選考の過程も短く、気軽に応募できそうと思ったから。続きを読む(全116文字)

H.U.グループホールディングス株式会社

臨床検査×R&D研究企画コース
A. マイナビ経由で知り、製薬ではなく未病・予防という観点から医療に貢献したいと思ったためです。医師不足が深刻な中、疾患が発見された時にはすでに手遅れという事例が多々あります。自分の知り合いや身内でも同じことがあり、よりセルフメディケーションに携わりたいと感じたためです。続きを読む(全133文字)

株式会社NTTデータ

ワークショップ型
A. サマーインターンシップの時期に、とにかく多くの業界、企業のインターンシップに参加したかったというのがきっかけ。業界の中でも大手であり、内定が決まっていた先輩もいたことから興味をもち応募することとした。続きを読む(全100文字)
公開日:2024年3月25日
25卒 | 中央大学 | 男性
A. 社会公共性の高い仕事をしたいという軸を持っていた。マイナビのイベントで日本郵政について知り、事業内容に興味を持ったのがきっかけ。調べたところ、早期選考にも案内されるという情報があったので、参加を決めた。続きを読む(全101文字)
公開日:2024年3月25日
A. このインターンシップに興味を持った理由として、リユース事業に興味を持ったことが挙げられます。近年、物価高の上昇によって古着や誰かが使ったものを買い取って自分が使うようなビジネスモデルが進んでいます。これについて学びたいと思ったので、リユース事業を取り扱うこの企業の...続きを読む(全148文字)

キッコーマン株式会社

営業職/商品開発
A. 食品メーカーが気になっており、片っ端からマイページを登録しておりメールが来た。なかでもキッコーマンは海外売上比率が高いとのことで、海外でも活躍できると思った。また自分は理系だが、営業体験もできるとのことで営業職を体験してみる良い機会だと思った。続きを読む(全122文字)

株式会社ファーストリテイリング

FRを知る1day仕事体験
A. 実際にファーストリテイリングの商品を使っていて、会社自体にも興味を持っていたから。アパレルの未来について社員の方がどのようなビジョンを持っているのかが気になっていたため、アパレル業界全体の知識を得たいと思ったから。続きを読む(全107文字)

株式会社西武ホールディングス

1day仕事体験(DX戦略コース)
A. 元々インフラ企業に関心があり、各種鉄道会社のインターンに参加したいと考えていた。その中で、西武HDは関東の私鉄大手であり、沿線やグループ各社の強みを活かした街づくりに関わることができることから興味を持った。続きを読む(全103文字)
25卒 | 横浜国立大学 | 男性
A. 企業の名前を知っていて尚且つ自分が事業内容に対して興味が持てる企業であるかを基準にインターン選考を受けていました。とにかく有名な企業に乱れ打ちをしていてそのうちの一つの企業でありました。家電業界で特に品質がいいイメージがあったのも動機としてあります。続きを読む(全125文字)

ソフトバンクグループの 会社情報

会社名 ソフトバンクグループ株式会社
フリガナ ソフトバンクグループ
設立日 1981年9月
代表者 孫 正義
本社所在地 〒105-0022 東京都港区海岸1丁目7番1号
電話番号 03-6889-2000
URL https://group.softbank/
採用URL https://recruit.softbank.jp/graduate/

ソフトバンクグループの 選考対策

• ソフトバンクグループ株式会社のインターン
  • ソフトバンクグループ株式会社のインターン体験記一覧
  • ソフトバンクグループ株式会社のインターンのエントリーシート
  • ソフトバンクグループ株式会社のインターンの面接
  • ソフトバンクグループ株式会社の口コミ・評価