投稿日:2018年1月4日
  • WEBプロデューサー・WEBディレクター

【良い点】結婚・出産というライフイベントがあっても変わらず仕事はあるので、マタハラなどはないと思います。育休中のケアも細かく行ってくれるので、復帰しやすい...

投稿日:2017年12月12日
  • テレマーケティング

【良い点】クルー優待があるのでポイントが貯まれば便利色んな商品をポイントと交換できるSBカードにポイントをチャージして使えるのも助かる【気になること・改善...

投稿日:2017年12月12日
  • その他営業関連職

【良い点】ボーナスの部分が大きい部署でした。基本給は毎年少しづつ変わって生きましたが、大きく変化するところはありませんでした。そのかわりボーナスは実績に応...

NEW 会員番号:307131さん / 文系

投稿日:2018年1月17日

なぜソフトバンクがいいのかを具体的に述べました。そこまで知ってるのかって思われるぐらい調べていったので、面接官からは凄く良い印象を持たれました。ソフトバンクに入ったら何をしたいかを1番聞かれました。

NEW 会員番号:239587さん / 理系

投稿日:2018年1月16日

よく準備することをお勧めします

投稿日:2018年1月15日

人事の方でした.

投稿日:2018年1月7日

ごくごく普通の面接でした

投稿日:2017年12月21日

インターンでの様子や、配属後の話などをしました。

投稿日:2017年12月20日

穏やかな面接です。

投稿日:2017年12月20日

終始和やかで談笑で終わりました。

投稿日:2017年12月19日

自分が周りからどう見られていると思うかを聞かれた

投稿日:2017年12月7日

よかったです

投稿日:2017年12月7日
その他学生時代のエピソード

研究に関して聞かれた

企業名: ソフトバンク/コース・職種: 総合職

Q. 1.ソフトバンクバリューの5つの項目の中で、 あなたの強みと合致する項目を教えてください(複数選択可)。(字数:200字〜) また、その強みを発揮して成し遂げたエピソードを教えてください。 ※ソフトバンクバリュー:No.1、挑戦、逆算、スピード、執念
A. 挑戦とNo.1です。私の強みは不利な状況でも粘り強く挑む事です。大学3年生時にゼミで証券ゼミナール大会へと参加しました。これは35大学147チーム、総勢約735人の参加者が定められたテーマで論文交換・議論を交わす大会です。私はゼミで7人のチームを率いる班長を務めました。4ヶ月の準備期間の当初は困難な状況に陥りました。班員同士の議論が活発にならない、提出した論文が先生より却下される、私の知識不足によって、班員が私への信頼を失うなどです。私は負けまいと、これらの失敗の共通点を考え直しました。その結果、ほとんどが私の準備不足が原因にあったのです。そこで、私は前倒し主義を徹底しました。締切り前に資料を完成させ、副班長と推敲する、議論前に分担資料を配布し、班員の役割を明確にする、会議前に班員向けのクイズを作成するなど、早い目に事を進めることで、入念な準備が出来たのです。その結果、本番当日では首尾一貫した討論をメンバー全員で行い、最優秀賞1位を勝ち取ることが出来ました。

企業名: ソフトバンク/コース・職種: 総合職

Q. ソフトバンクバリューの5つの項目の中で、あなたの強みと合致する項目を教えてください(複数選択可)。また、その強みを発揮して成し遂げたエピソードを教えてください。 (200字~) ※ソフトバンクバリュー:No.1、挑戦、逆算、スピード、執念
A. ソフトバンクバリューの中で私の強みと合致するのは‘逆算’である。 私は大学時代、カフェでのアルバイト活動に力を注いでいた。仕事を始め、半年が過ぎたころ、店舗としてあるコンテストに参加することになった。コンテストといっても表向きなものではなく、覆面で本部の方が来店し、接客や提供スピードなどから店舗を総合的に判断するというものである。そのコンテストは、全国1000以上ある店舗の中からわずか6店舗しか入賞できないという大変難しいものでもあった。 問題は、そもそもコンテストの存在自体知らなかった者がほとんどで、何に注力すれば良いか分からないという点であった。 そこで私は、まず目標とする店舗を定め、そこに向けて自分の店舗に足りない部分に力を注ぐことにした。初めに、店長に店舗評価の載ったリストを見せてもらい、その上位の店舗に実際に足を運んでみた。そこでは店の綺麗さや広さ等、自分の店舗と異なることは多々あったが、なによりも違ったのが接客のクオリティであった。私はそれに感銘を受け、その目標とした店舗に近づけるよう、行動に移していった。ミーティングにおいて接客改善を掲げ、具体的には笑顔、あいさつの徹底を行うようにした。 こうして取り組んでいった結果、接客レベルは向上し、目的であったコンテスト入賞も果たすことができた。 このように私は、目標(ゴール)となるものに対して今取り組むべきことを見極め、それを実際に行動に移すことができる。

企業名: ソフトバンク/コース・職種: 総合職

Q. ソフトバンクバリューの5つの項目の中で、 あなたの強みと合致する項目を教えてください(複数選択可)。(字数:200字〜) また、その強みを発揮して成し遂げたエピソードを教えてください。 ※ソフトバンクバリュー:No.1、挑戦、逆算、スピード、執念
A. 私の強みと合致する項目は「挑戦、逆算、執念」です。 これらが発揮されたのは大学受験です。 私は高校のテニス部で引退を懸けた最後の大会では本番で萎縮して力を出し切れず、勝てるはずの試合に負けて引退しました。私は一番負けたくない大会で、一番したくない負け方で引退したことが悔しくて仕方ありませんでした。そのため、その挫折を原動力として過去の自分を超えるために大学受験に臨みました。 試合での萎縮の原因は「負けへの恐怖」だと考え、私は「勝ちへの執念」を常に大切にしました。この意識変革によって自然と行動も伴い始めます。「勝ってやる」という想いの下、まずは入試本番から逆算して長期的、短期的な学習計画を自分で立て、毎日勉強を始める前にその日のスケジュールを決めることを習慣化しました。そして受験大学は勉強方法が全く異なる国立大学と難関私立大学を並立して志望することであえてハードルを高く設定しました。私は毎日12時間勉強し、計画はこまめに見直して隙間時間の活用や効率改善も常に考えました。そして受験本番では受験した8大学全てに合格し、今度は後悔を一切残さずに終えられました。私は、失敗を次の成功につなげようとする計画に基づいた努力と、「勝ってやる」という熱い想いを持つことの重要性を身に染みて感じました。

会社名 ソフトバンク株式会社
フリガナ ソフトバンク
URL http://www.softbank.jp/
本社所在地 〒105-7390 東京都港区東新橋1丁目9-1 東京汐留ビルディング
電話番号 03-6889-2000
FAX 03-5644-7470