ソフトバンクグループ株式会社のロゴ写真

投稿日:2020年7月30日
  • 派遣コーディネーター

【良い点】
成績重視、売ったぶんだけ評価されるのでそこはやりがいあった。成績だけじゃなくて、CS(お客さんの声)もまんべんなくチェックされていて、ちゃんと...

投稿日:2020年7月30日
  • 派遣コーディネーター

【良い点】
細かい研修がいくつも設けられていて、スキルアップには恵まれていたのかもしれない。
試験もわざわざ都心まで出向かなくとも、近くの教室で受ける事が...

投稿日:2020年7月2日

【良い点】
内勤でしたら残業はかなりあるかもしれませんが、結婚率も高く、産休育休は取得できるでしょう。

外勤でも女だから任せられない、ということはありま...

投稿日:2020年7月2日

【良い点】
営業としてキャリアアップしたい方には良いでしょう。メールの打ち方や客先での基本的な礼儀は学べます。
また、予算達成に貪欲な方も向いているのでは...

投稿日:2020年6月19日

【良い点】
早くからイーラーニング等を導入し、社員教育に関しては意識は高いと思う。しかしながら、日々の業務量が多かったため、時間外に受講する事になることが...

投稿日:2020年9月11日
なぜこの会社か?学生時代のエピソード

ジョブマッチインターンに参加できるかできないかの面接で、非常に和やかな雰囲気で行われました。自分らしく行くことと、なぜソフトバンク七日を説得力のあるものにすると良いと思います。

投稿日:2020年8月29日

通過通知が遅かったです

投稿日:2020年8月27日
なぜこの会社か?学生時代のエピソード将来やりたいこと

終始なごやかでした

投稿日:2020年8月26日

きもちをつよく

投稿日:2020年8月26日

こちらの話をよく聞いてくれるなごやかな感じでした。

投稿日:2020年8月25日
学生時代のエピソード将来やりたいこと

ほば雑談形式だった。

投稿日:2020年8月13日

はっきりと話した。

投稿日:2020年7月31日

冗談まじりの雑談に近い面接。担当された方がとても優しい方だった。

投稿日:2020年7月29日

熱意を出した

投稿日:2020年7月15日
その他学生時代のエピソード

和やかだった

エンジニア
Q. モノづくりの経験を自らが実際に行った役割を交えて説明してください
A. 数値データから様々なグラフを作成するGUIアプリケーションをVisual Basicを用いて開発した経験があります。 私の卒業研究は、アルゴンアークジェットプラズマのレーザー吸収分光による空間分解計測でした。 プラズマ中に現れる明暗構造解析に実験的にアプローチするため、レーザー吸収分光の手法で計測を行いました。 レーザー吸収分光とは、プラズマの非軸方向にレーザーを照射し、その透過光を観測することで、プラズマ中の原子の速度分布や温度情報を取得する方法です。 観測に使用したCCDラインカメラから出力される数値データを可視化することを目的に、独学でアプリケーション開発を行いました。 このアプリは、 1. 読み込みデータ、軸の範囲、グラフの形状を指定し、実行 2. データを処理、グラフの形状に沿った2次元配列作成 3. グラフ作成ツール「gnuplot」に実行させるスクリプトを作成 4. 「gnuplot」上でスクリプト実行、グラフ化 の順で処理を行います。 このアプリケーションの開発は、観測データの可視化を可能にし、カメラのピクセルごとの時間変化を追うグラフからは、ガウス分布ではフィッティングできない形状が確認でき、明暗構造内部では温度の違う2つの成分により形成される2成分構造である可能性が見いだされました。 この開発を通してプログラミングの基礎とモノ作りの楽しさを学習することができました。

Q. 志望理由
A. 志望理由の一番は自分に不足していたリアルな現場での経験を得たいと思ったからです。 私は大学のゼミで「持続可能な社会の形成」のテーマの下、グローバルな規模の問題から、地域の規模の問題まで幅広く学んでいます。元々このゼミに入ったきっかけというのが、地球環境問題に興味がある他に、地域の問題にも興味があるからでした。私の出身地は群馬県なのですが、現在、群馬県では総人口の減少、少子高齢化や、観光活性化などの課題があります。これらは簡単に解決できるものではありませんが、将来、これらの課題解決に関わりたいと思っています。 現在、ゼミでは「地域におけるエネルギーの自給自足」について研究をしているのですが、基本的な進め方として、インターネットから情報を探してまとめるという作業をしています。しかし、毎回いろんな研究テーマで作業を進める中で、自分が納得のいくレポートが書けていませんでした。それはやはり直接現場を見ていないことが原因だと感じています。ゼミの先生からも生きた現場を見ることで問題の現状や本質が見えてくると常々言われていて、ずっと直接現場に行く機会を探していました。そんな中、このインターンシップを見つけ、まさに私が必要としているプログラムだと感じました。自分には不足していたリアルな現場で学び、今後に活かしたいと思い 、志望しました。

TURETECH
Q. 本インターンへの志望理由を教えてください。(600文字以内)
A. 私が本インターンに志望した1つ目の理由は、本インターンが「変革を起こしたい」という私の将来の目標を達成するために必要な学びを提供してくれると感じたからです。私は将来、新たなサービスや製品で変革を起こして新たな時代で先駆者になりたいです。ただ、そのために自分が何をできるか何をすべきかの明確なビジョンはできていません。だからこそ本インターンで、地方の変革を実際にどのように起こすか経験、実践することで将来の変革へのビジョンを得たいです。2つ目の理由は、私は日本の社会問題の解決に貢献したいと考えているからです。日本は素晴らしい国ですが、少子高齢化や地方過疎化に伴って様々な問題を抱えています。ただ、近年発展しているICTにはそうした問題を解決できる可能性があると考えます。私は本インターンを通して地方自治体が抱える課題をリアルな声やデータから考え、社員の方々、現地の方々と刺激し合いながらICTの可能性と日本の社会問題のリアルを感じたいです。最後の理由として、参加者の体験談から本インターンの熱量に惹かれたからです。ホームページの参加者の言葉とコンセプトムービーから感じた現地の一体感とその熱量に驚きました。私は人が1つになって大きな熱量を持って何かに取り組むということに美しさを感じ、同時に無限の可能性を感じます。これからの時代に起こる変革に必要な熱量を、私は本インターンで実感したいです。

ソフトバンクグループ株式会社

Q. ソフトバンクバリューの5つの項目の中で、 あなたの強みと合致する項目を教えてください(複数選択可)。 また、その強みを発揮して成し遂げたエピソードを教えてください。※ソフトバンクバリュー:No.1、挑戦、逆算、スピード、執念*
A. 「挑戦」と「逆算」を発揮したのが、学祭の実行委員会で行った学外のビラ配りで、前年度より6千枚多くのビラを配り、来場者数も過去最高数を記録という成果を挙げた経験です。 前年度ではビラの配り方に戦略がなく、集客に繋がらないという課題がありました。この課題を解決するために、「前年度より6千枚多く配る」という目標を「挑戦」として立て、そこから「逆算」して達成するために2つの戦略を講じました。1つ目は大きな目標をさらに小さい目標に分割したことです。目標達成のために、何日間で1日何枚ずつ配れば良いかを割り出しました。2点目は、部員のシフトの日時や枚数が書かれた詳細なスケジュール表を作成し、プロジェクトの進行表とともに部員に共有したことです。その結果、配布数を昨年度から6千枚増やし、来場者数も過去最高数を記録という成果を挙げることができました。この経験から目標から「逆算」する意味を学びました。

ソフトバンクグループ株式会社

Q. Q1.ソフトバンクバリューの5つの項目の中で、 あなたの強みと合致する項目を教えてください(複数選択可)。 また、その強みを発揮して成し遂げたエピソードを教えてください。 (字数:200字~)※ソフトバンクバリュー:No.1、挑戦、逆算、スピード、執念*
A. 挑戦、執念、No.1です。 大学一年生の時に討論会に挑戦しました。15名のチームメイトは皆日頃から塾に通う人ばかりで、知識量のスタートラインに大きな差がありました。しかし、持ち前の負けず嫌いな性格と、チームに貢献したいという気持ちが強く、彼らとの差を埋めるために4か月間執念深く努力しました。自分の課題は、純粋な知識不足とそれに伴う理解の遅さだと考え、人一倍資料を読み込んだ上、後で聞き返せるよう実戦練習を全て録音し、まとめノートを作って反省点を全て書き込みました。これらを経て徐々に彼らと対等に渡り合えるようになって、実力差が大きくても諦めないで「努力と挑戦」を続ける大切さを学び、メンタル面で大きく成長し自信をつけました。またそこから、他人の精神面にも気を配れるようになり、チーム内の調整役にも努めました。個人としての努力ではなく、チームの中で何ができるか常に考え、リーダー役が寡黙にプレイでチームを引っ張っていくタイプだったので、私はチームに声をかけてモチベーションアップになるように努めていました。その結果、塾内での予選大会を勝ち抜き、本戦に出場しました。試合にはチームで限られた人数しか出られない中、勉強会での努力が認められ私が3人のメンバーの1人に選んで頂き、チーム全体で全国第1位を獲得しました。

ビジネス系
Q. ソフトバンクバリューの5つの項目の中で、あなたの強みと合致する項目を教えてください(複数選択可)。また、その強みを発揮して成し遂げたエピソードを教えてください。 (200字~) ※ソフトバンクバリュー:No.1、挑戦、逆算、スピード、執念
A. 私の強みと合致する項目は逆算とスピードです。私が働く飲食店では、特に混雑するランチタイムを2,3人のスタッフで対応しなればなりませんでした。その現状に対し、常に次に何が必要なのか考えつつ行動をすることで、店の回転率を向上することに貢献しています。例えば、ホールだけでなくキッチン、洗い場といった全体の様子を俯瞰し、最善のタイミングでヘルプに入りつつ業務を行っています。そうすることで、スタッフ2名で協力し、ランチタイムだけで約3回転分である100人のお客様対応もやり遂げました。営業終了時間に近づくと、目標の退勤時間に間に合うように逆算して考え、行動しています。例えば、サービスの形態を変更し、前倒しで業務を行うことで通常40分かかる占め作業を15分に短縮しています。こういった主体的な姿勢は周りから評価され、店長には「あなたのおかげで効率よく運営できている、信頼している」といった言葉を貰いました。ソフトバンクバリューの5つの項目の中で、あなたの強みと合致する項目を教えてください(複数選択可)。また、その強みを発揮して成し遂げたエピソードを教えてください。 (200字~) ※ソフトバンクバリュー:No.1、挑戦、逆算、スピード、執念

会社名 ソフトバンクグループ株式会社
フリガナ ソフトバンクグループ
URL http://www.softbank.co.jp/
本社所在地 〒105-0021 東京都港区東新橋1丁目9番1号
電話番号 03-6889-2000