ソフトバンクグループ株式会社のロゴ写真

• その他の経営管理系関連職

【良い点】
ファンド事業は成長し続け、規模は拡大すると思います。投資金額も選択肢もさらに増えると思います。
ファン...

• その他の経営管理系関連職

【良い点】
上長によって大きく運命が変わります。乳幼児を抱えて残業時間100時間を超えた人がいる一方、波はあるものの月残業10時間程度で済み家族と十分な時...

• 課長クラス

【良い点】
都内で生活する上で十分な給料かと思います。過去はTOEIC900点以上で100万付与するキャンペーンや自己研磨費として月1万円上乗せなどがあり...

在籍時期:2011年頃
投稿日:2021年1月25日
  • その他のシステム開発(オープン・WEB系)関連職

【良い点】
役職や事業企画になるとミッションも大きく、重責になる。達成できないとポジション維持は難しい。自分の裁量に委ねることが可能な上位ポジションの反面...

在籍時期:2011年頃
投稿日:2021年1月25日
  • その他のシステム開発(オープン・WEB系)関連職

【良い点】
福利厚生は健康保険組合や通信系の会社負担など個人負担が軽減されて良い。利用率は分からないが充実している方だと感じた。年金に関してはグループ内の...

NEW 会員番号:943478さん / 文系

投稿日:2021年4月9日

かなり穏やかだったが、なんでソフトバンクなのかはしっかりと言えるようにした

投稿日:2021年4月3日
なぜこの業界か?将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

録画面接でした。

投稿日:2021年4月3日

面接官の方は穏やかな雰囲気に感じました。形式的に、自己PRなどや志望動機などを聞かれ、その後、答えたことに対しての深堀を進めていくような具合でした。

投稿日:2021年4月2日

褒められた

やぁ、はかな

投稿日:2021年3月26日

親戚の方と話している雰囲気でした。

会員番号:422081さん / 文系

投稿日:2021年3月23日

録画面接です

投稿日:2021年3月18日
将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

動画面接でした

投稿日:2021年2月26日

和やかな雰囲気であった

投稿日:2021年2月8日

優しい雰囲気だった

エンジニア
Q. モノづくりの経験を自らが実際に行った役割を交えて説明してください
A. 数値データから様々なグラフを作成するGUIアプリケーションをVisual Basicを用いて開発した経験があります。 私の卒業研究は、アルゴンアークジェットプラズマのレーザー吸収分光による空間分解計測でした。 プラズマ中に現れる明暗構造解析に実験的にアプローチするため、レーザー吸収分光の手法で計測を行いました。 レーザー吸収分光とは、プラズマの非軸方向にレーザーを照射し、その透過光を観測することで、プラズマ中の原子の速度分布や温度情報を取得する方法です。 観測に使用したCCDラインカメラから出力される数値データを可視化することを目的に、独学でアプリケーション開発を行いました。 このアプリは、 1. 読み込みデータ、軸の範囲、グラフの形状を指定し、実行 2. データを処理、グラフの形状に沿った2次元配列作成 3. グラフ作成ツール「gnuplot」に実行させるスクリプトを作成 4. 「gnuplot」上でスクリプト実行、グラフ化 の順で処理を行います。 このアプリケーションの開発は、観測データの可視化を可能にし、カメラのピクセルごとの時間変化を追うグラフからは、ガウス分布ではフィッティングできない形状が確認でき、明暗構造内部では温度の違う2つの成分により形成される2成分構造である可能性が見いだされました。 この開発を通してプログラミングの基礎とモノ作りの楽しさを学習することができました。

Q. 志望理由
A. 志望理由の一番は自分に不足していたリアルな現場での経験を得たいと思ったからです。 私は大学のゼミで「持続可能な社会の形成」のテーマの下、グローバルな規模の問題から、地域の規模の問題まで幅広く学んでいます。元々このゼミに入ったきっかけというのが、地球環境問題に興味がある他に、地域の問題にも興味があるからでした。私の出身地は群馬県なのですが、現在、群馬県では総人口の減少、少子高齢化や、観光活性化などの課題があります。これらは簡単に解決できるものではありませんが、将来、これらの課題解決に関わりたいと思っています。 現在、ゼミでは「地域におけるエネルギーの自給自足」について研究をしているのですが、基本的な進め方として、インターネットから情報を探してまとめるという作業をしています。しかし、毎回いろんな研究テーマで作業を進める中で、自分が納得のいくレポートが書けていませんでした。それはやはり直接現場を見ていないことが原因だと感じています。ゼミの先生からも生きた現場を見ることで問題の現状や本質が見えてくると常々言われていて、ずっと直接現場に行く機会を探していました。そんな中、このインターンシップを見つけ、まさに私が必要としているプログラムだと感じました。自分には不足していたリアルな現場で学び、今後に活かしたいと思い 、志望しました。

TURETECH
Q. 本インターンへの志望理由を教えてください。(600文字以内)
A. 私が本インターンに志望した1つ目の理由は、本インターンが「変革を起こしたい」という私の将来の目標を達成するために必要な学びを提供してくれると感じたからです。私は将来、新たなサービスや製品で変革を起こして新たな時代で先駆者になりたいです。ただ、そのために自分が何をできるか何をすべきかの明確なビジョンはできていません。だからこそ本インターンで、地方の変革を実際にどのように起こすか経験、実践することで将来の変革へのビジョンを得たいです。2つ目の理由は、私は日本の社会問題の解決に貢献したいと考えているからです。日本は素晴らしい国ですが、少子高齢化や地方過疎化に伴って様々な問題を抱えています。ただ、近年発展しているICTにはそうした問題を解決できる可能性があると考えます。私は本インターンを通して地方自治体が抱える課題をリアルな声やデータから考え、社員の方々、現地の方々と刺激し合いながらICTの可能性と日本の社会問題のリアルを感じたいです。最後の理由として、参加者の体験談から本インターンの熱量に惹かれたからです。ホームページの参加者の言葉とコンセプトムービーから感じた現地の一体感とその熱量に驚きました。私は人が1つになって大きな熱量を持って何かに取り組むということに美しさを感じ、同時に無限の可能性を感じます。これからの時代に起こる変革に必要な熱量を、私は本インターンで実感したいです。

ビジネス職
Q. Q1.ソフトバンクバリューの5つの項目の中で、 あなたの強みと合致する項目を教えてください(複数選択可)。 また、その強みを発揮して成し遂げたエピソードを教えてください。 (字数:200字~)※ソフトバンクバリュー:No.1、挑戦、逆算、スピード、執念*
A. 貴社のバリューの中と一致する私の強みは、「執念・挑戦・逆算」です。具体的なエピソードとして、アルバイト先の個人経営のカフェで「弾き語りイベント」を主催し、60人集客した経験があります。ここのカフェは山形県米沢市という所謂、田舎にあるカフェだったのですが私はここがとても素敵な場所だと思っていました。しかし、ここの周辺に住んでいる学生にあまり知られておらず私は、「何としてもカフェの力になりたい!」と思いました(執念)。そこで、常連客と音楽の話で盛り上がった事をきっかけに、私の好きな音楽を通してカフェの良さを提供したいと思い、弾き語りイベントを企画しました(挑戦)。イベント開催の3か月前から出演者10人には自らオファーをかけ、イベントの集客数の向上のためにSNS定期告知、店内のフライヤー展示、イベント限定メニューの考案をスタッフと行いました(逆算)。そして、お客様が気軽にイベントに来てくれるように、「好きなように過ごして良い弾き語りイベント」をコンセプトにしました。このコンセプトにする事で、弾き語りを観る事が目的でないお客様にもカフェの良さを提供する事が出来ると考えたからです。当日はイベント目当て、限定メニュー目当て、弾き語りをBGMにして勉強する方、読書する方等、様々な方面での集客に成功し、後のカフェの集客数の向上に貢献する事が出来ました。この経験を通して私は、自ら新しい事に挑戦する楽しさとやりがいを感じました。以上の事から貴社のバリューの中と一致する私の強みは、「執念・挑戦・逆算」と考えています。

ソフトバンクグループ株式会社

Q. ソフトバンクバリューの5つの項目の中で、 あなたの強みと合致する項目を教えてください(複数選択可)。 また、その強みを発揮して成し遂げたエピソードを教えてください。※ソフトバンクバリュー:No.1、挑戦、逆算、スピード、執念*
A. 「挑戦」と「逆算」を発揮したのが、学祭の実行委員会で行った学外のビラ配りで、前年度より6千枚多くのビラを配り、来場者数も過去最高数を記録という成果を挙げた経験です。 前年度ではビラの配り方に戦略がなく、集客に繋がらないという課題がありました。この課題を解決するために、「前年度より6千枚多く配る」という目標を「挑戦」として立て、そこから「逆算」して達成するために2つの戦略を講じました。1つ目は大きな目標をさらに小さい目標に分割したことです。目標達成のために、何日間で1日何枚ずつ配れば良いかを割り出しました。2点目は、部員のシフトの日時や枚数が書かれた詳細なスケジュール表を作成し、プロジェクトの進行表とともに部員に共有したことです。その結果、配布数を昨年度から6千枚増やし、来場者数も過去最高数を記録という成果を挙げることができました。この経験から目標から「逆算」する意味を学びました。

ソフトバンクグループ株式会社

A. 挑戦、執念、No.1です。 大学一年生の時に討論会に挑戦しました。15名のチームメイトは皆日頃から塾に通う人ばかりで、知識量のスタートラインに大きな差がありました。しかし、持ち前の負けず嫌いな性格と、チームに貢献したいという気持ちが強く、彼らとの差を埋めるために4か月間執念深く努力しました。自分の課題は、純粋な知識不足とそれに伴う理解の遅さだと考え、人一倍資料を読み込んだ上、後で聞き返せるよう実戦練習を全て録音し、まとめノートを作って反省点を全て書き込みました。これらを経て徐々に彼らと対等に渡り合えるようになって、実力差が大きくても諦めないで「努力と挑戦」を続ける大切さを学び、メンタル面で大きく成長し自信をつけました。またそこから、他人の精神面にも気を配れるようになり、チーム内の調整役にも努めました。個人としての努力ではなく、チームの中で何ができるか常に考え、リーダー役が寡黙にプレイでチームを引っ張っていくタイプだったので、私はチームに声をかけてモチベーションアップになるように努めていました。その結果、塾内での予選大会を勝ち抜き、本戦に出場しました。試合にはチームで限られた人数しか出られない中、勉強会での努力が認められ私が3人のメンバーの1人に選んで頂き、チーム全体で全国第1位を獲得しました。

会社名 ソフトバンクグループ株式会社
フリガナ ソフトバンクグループ
設立日 1981年9月
売上高 6兆1850億9300万円
代表者 孫 正義
本社所在地 〒105-0022 東京都港区海岸1丁目7番1号
電話番号 03-6889-2000
URL https://group.softbank/