• 統括本部長クラス

【良い点】年収は他社と比較して良いと思う。成績を上げればそれなりの評価をしてもらえる。年収は役職が上がればそれなりに増えていく。【気になること・改善したほ...

投稿日:2018年7月19日

【良い点】自由闊達な雰囲気でゴールに向け皆邁進する事ができる。若手には仕事へのやりがいが感じられる。通信ITでのTop企業なのでそれなりの待遇もある。【気...

投稿日:2018年7月7日
  • その他の経営管理系関連職

【良い点】優秀でやる気が高い人が多いのでやりやすかったです。男女関わらず活躍できる会社です。退職金はないですが給与は高いです。社内の雰囲気は殺伐としてます...

投稿日:2018年7月3日
  • 販売スタッフ

【良い点】iPadとiPhoneが支給される交通費は全て支給される本社勤務なら社員食堂利用可能ソフトバンクホークスの試合に招待ベネフィットワンというサービ...

投稿日:2018年6月19日
  • 総務

【良い点】産休から復帰した社員のしわ寄せが部署により多くあり、プライベートとのバランスが取りづらいことがありました。時短勤務や産休の場合のカバーがきっちり...

投稿日:2018年7月19日

Skype面接のため、自宅で気楽に受けることが出来た。 会社の志望動機、学生時代力を入れたこと、就活をするうえで大切にしていること、やりたい職種とその理由を問われた。翌日にメールで2次面接の予約案内が届いた。面接時間は20分間。

投稿日:2018年7月17日

論理的な回答が求められました。

投稿日:2018年7月13日

若い人事の方でした。非常に優しかった。

投稿日:2018年7月12日
なぜこの業界か?自己紹介(自己PR)

面接官は学生のいい所を探ろうとしてくれていた

投稿日:2018年7月9日

生まれてからすべてのことを聞かれた

会員番号:319081さん / 理系

投稿日:2018年7月9日

非常に和やかだが、深掘りはされる

投稿日:2018年7月4日

雑談だった

投稿日:2018年7月2日
その他学生時代のエピソード将来やりたいこと

雑談を交えながら和やかな雰囲気を作ってくれた。自分の思いや意見を発する際はしっかり耳を傾けてくれた。一方で和やかすぎてきちんと伝わっているか、なぜ通過したのか実感がなかった。

投稿日:2018年6月28日
なぜこの会社か?将来やりたいこと

面接官の方は、楽しくて優しい方でした。 どうして、この会社か、将来やりたいことなどを聞かれました。

投稿日:2018年6月26日

面接が非常に和やかだった。

ソフトバンク株式会社

Q. 「No.1」「挑戦」「逆算」「スピード」「執念」のうち、あなたの強みと合致するものを1つ教えてください。また、その強みを発揮して成し遂げた エピソードを教えてください。
A.  私の強みはチャレンジ精神で、ソフトバンクの「挑戦」と合致しています。この強みを発揮したのは、大学のスピーチコンテストに参加し、第一位を獲得した経験です。  スピーチコンテストに参加したきっかけは、大学で未経験のことに積極果敢に飛び込みたいと思ったからです。最初から一等賞を取ろうと思ったので、事前にこれまでの受賞者のビデオを研究し、様々な工夫を凝らしました。本番で、私はストレスに耐え、自分の思いが最大限に詰まったスピーチを多くの観客に伝え、その結果、第一位を獲得しました。  スピーチコンテストを通じて、「自分に負けず、常に前向きでチャレンジし続ける」ということの大切さを痛感しました。自分の強みであるチャレンジ精神を活かし、ソフトバンクにおいても与えられた役割以上の努力をし、様々な未経験のことに飛び込み、全力を尽くしてソフトバンクの業務に貢献していきたいです。

理系総合職
Q. Q1.あなたの研究内容、もしくは勉強してきた内容を、自らが実際に行った役割を交えて、詳しく教えてください。 併せて、それをソフトバンクのエンジニアとしてどう役立てたいか、教えてください。(200字~)
A. 大学院での研究内容とその役割を学部時代の経験を踏まえてお話します。 学部・大学院時代に私は頑張ってきたと胸を張って断言できることが2点あります。 「学業」「研究」です。 初めに、「学業」についてお話します。 私は、人の生きる意味は「人をハッピー」にすることだと考えていました。 世界中の人が皆、届く限りで困った人に手を差し伸べれば、世界は幸せになると考えていました。 しかし、世界中には困っている人の数が多すぎて、すべての人に手を差し伸べられないという現実を知りました。 そんな困難な課題を解決できる一つの手段がICTだと確信しています。 私は、元々コンピュータが好きだったこともあり、情報学を学べる静岡大学情報学部に進学しました。 情報学部は文工融合をモットーに幅広く教養を学べ、また最先端の技術を学習することができました。 元々コンピュータが好きだったこと、よき学友にも恵まれたこともあって私は熱心に学業を進めることができ、 成績優秀者に送られる学習奨励賞をいただくことができました。 学部時代に学んだ幅広い教養と最先端の技術は研究の基礎となりました。 次に、「研究」です。 私は修士の研究として、音情報に基づいた人の行動・状態理解に関する研究をしてきました。 私は研究室の立ち上げメンバーだったこともあり、病院との共同研究、企業との共同研究の2つを任されました。 前者は医師や患者が利用するアプリ開発であったので、バグが許されない状況でした。 とりわけ、医療現場で実際に使われるアプリの開発は医師・患者の求めるニーズが高く、 アンドロイドのバージョン管理から実行速度、メモリ管理などあらゆる点に注意して作成しました。 後者は、高い「先進性」「実用性」が求められました。 研究として最先端であることを求められるのはもちろんのこと、今後のビジネス展開を想定した実用性の要求が高く、 毎日、知恵を絞って研究をしました。 どちらも、重圧がのしかかるプロジェクトでしたが研究室の仲間の支えもあり、どちらも投げ出さずに最後まで取り組むことができました。 最後に、もし私がソフトバンクのエンジニアになれたら、学部時代に学んだ情報学の基礎・応用的知識、研究をして学んだ分野最先端の技術と問題設定・解決する技術、 研究室生活で養った仲間と協力する技術を種もみとして、これから20年30年後により便利で豊かな社会を実現を目指して1エンジニアとして頑張りたいです。 便利で豊かな社会を実現するためにはICTの更なる活用が必要です。 特に、未活用分野へのICTの利活用が急務だと考えております。 貴社は様々な分野へ事業を拡大しており、優れた組織構造を持っていると思います。 私は、貴社の資本力・組織力をカンフル剤に、より便利で豊かな社会を実現できる1エンジニアになり、そして社会貢献して行きたいです。 その過程で、私は貴社のビジネスにお役に立てることを保証いたします。

ソフトバンク株式会社

Q. あなたの研究内容、もしくは勉強してきた内容を、自らが実際に行った役割を交えて、詳しく教えてください。併せて、それをソフトバンクのエンジニアとしてどう役立てたいか、教えてください。(200字~)
A. 私は可視光領域における物質の透明化に関する研究を行っている。近年、メタマテリアルと呼ばれる人工材料を用いて、マイクロ波領域での物質の透明化が報告されている。しかしメタマテリアルのサイズには制約があり、可視光領域での実現は非常に難しい。そこで私は従来とは異なる手法で可視光領域における物質の透明化を目指している。本手法では物質のプロパティを最適化することで物質内の分極を限りなく小さくする。これにより、光が物質に干渉されずに進むため観測者からは物質の背後にある景色が回り込んで見えるようになる。この結果、物質が透明に見える。現在は数値解析から物質のプロパティを最適化し、物質の構造と材料を決定した。また、電磁場解析から物質による光への干渉が劇的に減少したことを確認した。将来的には実際に構造を作製し、実験的に透明化の実証を行う予定である。実験的な実証に成功すれば、これは成果初の結果となる。私は研究活動を通して、問題解決への合理的なフローを学んだ。問題が生じた時、私は問題を認識→原因の分析→解決策の立案・実行を意識的に行うようにしている。研究で培った問題解決力を活かして、貴社のエンジニアとしても活躍できると考えている。(510字)

ソフトバンク株式会社

Q. ソフトバンクバリューの5つの項目の中で、 あなたの強みと合致する項目を教えてください(複数選択可)。 また、その強みを発揮して成し遂げたエピソードを教えてください。 (字数:200字~)ソフトバンクバリュー:No.1、挑戦、逆算、スピード、執念
A. 御社の掲げる価値観のうち、失敗を恐れず高い壁に挑み続ける「挑戦」がダーツで新しいことに「挑戦」し運営という責任ある立場を経験してきた私の価値観と一致します。大学時代に県内最年少で認定プロダーツライセンスの取得に挑戦しました。合格し、ダーツプロとして業界に貢献できることはないかと考えたとき、ダーツを真剣に取り組む学生が「ダーツは娯楽にすぎない」と偏見を持たれている現状に課題意識を持ちました。学生が偏見なく真剣にダーツに取り組める環境づくりを目指して過去に前例のなかった学生のダーツ大会の企画をしました。そこで、30を超える取扱店舗のダーツ関係者のもとを訪れ、大会の会場や資金、賞品を協賛していただくことで、ダーツ業界全体として学生を応援してくれる体制づくりの構築をしました。結果として、20を超える協賛と50を超える学生がダーツを真剣に取り組み、成果発表の場として大会を開催できました。この経験から現状に満足せず、過去に前例がなかった大会を開催することで「挑戦」することの大切さを学びました。

会社名 ソフトバンク株式会社
フリガナ ソフトバンク
URL http://www.softbank.jp/
本社所在地 〒105-7390 東京都港区東新橋1丁目9-1 東京汐留ビルディング
電話番号 03-6889-2000
FAX 03-5644-7470