ソフトバンク株式会社のロゴ写真

• ネットワーク運用・保守

【良い点】有給は(部署によると思うが)制限なしに使いたい放題。逆になくなって困る社員が結構いるイメージ。在宅勤務、フレックスも進んでおり自分の生活に合わせ...

• ネットワーク運用・保守

【良い点】ギャップはなにもなかった。いい意味でも悪い意味でもイメージ通りの会社。ベンチャー気質も持ちつつ大企業らしさも持っている。ただ、思った以上にトップ...

• 主任クラス

【良い点】・年収基本ボーナスが非常に高い。加えて自分や評価で増加する。さらに会社の業績次第で金額が加算される。・評価半期に一度上司と相談しながら、目標を定...

• その他のサービス関連職

【良い点】派遣社員として、SoftbankおよびY!mobileの合同イベントで、ガールとして勤務しました。良い点は、田舎でのイベントだったのにもかかわら...

投稿日:2019年6月18日
  • 主任クラス

【良い点】自ら動く人には手厚いですが、現状維持をする人にはそれなりの評価になってしまいます。【気になること・改善したほうがいい点】まったく年功序列ではあり...

NEW 会員番号:663615さん / 理系

NEW 会員番号:498811さん / 文系

とても話やすかった

NEW 会員番号:497344さん / 文系

投稿日:2019年6月24日

非常に和やかだった。質問に的確かつ簡潔に答えられるといいと思う。

NEW 会員番号:563823さん / 文系

投稿日:2019年6月24日
なぜこの業界か?学生時代のエピソード

素直に話す事

NEW 会員番号:511452さん / 文系

投稿日:2019年6月23日

和やかだった

投稿日:2019年6月21日
学生時代のエピソード将来やりたいこと

ソフトバンクでやりたいことをできるだけ具体的に言うことを心がけた。

投稿日:2019年6月19日

質問には要領得た回答を心掛けると良い

投稿日:2019年6月17日

.....

投稿日:2019年6月17日

面接も効率的に、という感じだった

エンジニア
Q. モノづくりの経験を自らが実際に行った役割を交えて説明してください
A. 数値データから様々なグラフを作成するGUIアプリケーションをVisual Basicを用いて開発した経験があります。 私の卒業研究は、アルゴンアークジェットプラズマのレーザー吸収分光による空間分解計測でした。 プラズマ中に現れる明暗構造解析に実験的にアプローチするため、レーザー吸収分光の手法で計測を行いました。 レーザー吸収分光とは、プラズマの非軸方向にレーザーを照射し、その透過光を観測することで、プラズマ中の原子の速度分布や温度情報を取得する方法です。 観測に使用したCCDラインカメラから出力される数値データを可視化することを目的に、独学でアプリケーション開発を行いました。 このアプリは、 1. 読み込みデータ、軸の範囲、グラフの形状を指定し、実行 2. データを処理、グラフの形状に沿った2次元配列作成 3. グラフ作成ツール「gnuplot」に実行させるスクリプトを作成 4. 「gnuplot」上でスクリプト実行、グラフ化 の順で処理を行います。 このアプリケーションの開発は、観測データの可視化を可能にし、カメラのピクセルごとの時間変化を追うグラフからは、ガウス分布ではフィッティングできない形状が確認でき、明暗構造内部では温度の違う2つの成分により形成される2成分構造である可能性が見いだされました。 この開発を通してプログラミングの基礎とモノ作りの楽しさを学習することができました。

Q. 志望理由
A. 志望理由の一番は自分に不足していたリアルな現場での経験を得たいと思ったからです。 私は大学のゼミで「持続可能な社会の形成」のテーマの下、グローバルな規模の問題から、地域の規模の問題まで幅広く学んでいます。元々このゼミに入ったきっかけというのが、地球環境問題に興味がある他に、地域の問題にも興味があるからでした。私の出身地は群馬県なのですが、現在、群馬県では総人口の減少、少子高齢化や、観光活性化などの課題があります。これらは簡単に解決できるものではありませんが、将来、これらの課題解決に関わりたいと思っています。 現在、ゼミでは「地域におけるエネルギーの自給自足」について研究をしているのですが、基本的な進め方として、インターネットから情報を探してまとめるという作業をしています。しかし、毎回いろんな研究テーマで作業を進める中で、自分が納得のいくレポートが書けていませんでした。それはやはり直接現場を見ていないことが原因だと感じています。ゼミの先生からも生きた現場を見ることで問題の現状や本質が見えてくると常々言われていて、ずっと直接現場に行く機会を探していました。そんな中、このインターンシップを見つけ、まさに私が必要としているプログラムだと感じました。自分には不足していたリアルな現場で学び、今後に活かしたいと思い 、志望しました。

TURETECH
Q. 本インターンへの志望理由を教えてください。(600文字以内)
A. 私が本インターンに志望した1つ目の理由は、本インターンが「変革を起こしたい」という私の将来の目標を達成するために必要な学びを提供してくれると感じたからです。私は将来、新たなサービスや製品で変革を起こして新たな時代で先駆者になりたいです。ただ、そのために自分が何をできるか何をすべきかの明確なビジョンはできていません。だからこそ本インターンで、地方の変革を実際にどのように起こすか経験、実践することで将来の変革へのビジョンを得たいです。2つ目の理由は、私は日本の社会問題の解決に貢献したいと考えているからです。日本は素晴らしい国ですが、少子高齢化や地方過疎化に伴って様々な問題を抱えています。ただ、近年発展しているICTにはそうした問題を解決できる可能性があると考えます。私は本インターンを通して地方自治体が抱える課題をリアルな声やデータから考え、社員の方々、現地の方々と刺激し合いながらICTの可能性と日本の社会問題のリアルを感じたいです。最後の理由として、参加者の体験談から本インターンの熱量に惹かれたからです。ホームページの参加者の言葉とコンセプトムービーから感じた現地の一体感とその熱量に驚きました。私は人が1つになって大きな熱量を持って何かに取り組むということに美しさを感じ、同時に無限の可能性を感じます。これからの時代に起こる変革に必要な熱量を、私は本インターンで実感したいです。

ソフトバンク株式会社

A. ソフトバンクバリューと私の強みで合致するのは『挑戦』と『逆算』の2つであると考える。この強みを発揮したのは高校時代の陸上競技部の活動で入部当初地方予選敗退だった私が北海道大会で4位入賞まで成長できた経験にある。以前習っていた水泳では北海道大会に出場していたため高校から始めた陸上競技でも北海道大会さらにはその先のインターハイ出場を目標に練習に励んだ。はじめは与えられた練習メニューをこなして成長はしたもののデビュー戦の地方予選では24人中22位という結果に終わった。ここから私は受動的に言われたことをするのではなく、自分に何が足りていないのかを冷静に分析するようになり、次の大きな大会で結果を出すためにはいつまでに何を克服する必要があるのかを考えて練習をするようになった。自分の弱点に目を背けずに練習に取り組む中で時には辛くて逃げ出しそうにもなったが、過去の努力で伸びた経験から自分を信じて1つ1つ課題を克服していき、最終的には北海道大会で入賞をすることができた。この陸上競技部の経験から私は苦手から目を背けず必要とされることを自分で考え出して『挑戦』し、目標達成のために『逆算』的に物事を考える力がついた。これらの強みは現在の団体の運営や趣味である旅にも通じる部分があり、自分にとって大きな存在となっている。

ソフトバンク株式会社

A. 私の強みは「逆算」できる力だ。そして学生時代最もその力が発揮されたのはフットサルチームの設立である。大学入学後サークル立ち上げの誘いを受け、14人のメンバーで活動が始まった。設立時の目標は2つ。 ① 在籍人数が200人以上の超人気サークルにすること ② 学内対抗大会で優勝すること 私はイベント係・練習係という自分の働きが目標に直接影響する役割を担当した。当時似たサークルが6つあり、目標達成には他団体と差別化を図り、話題になる魅力的なサークルにする必要があった。先に達成されたのは①。渋谷スタンプラリーや学内鬼ごっこなど、珍しいイベントを毎月開催。狙い通りSNSなどを通じて話題となり、創立3年目在籍人数が230人を超えた。 その半年後②も達成。フットサルサークルはしっかりとした練習はできないというイメージがあった。そこで上手な新入生を確保するため、学外の大会に2か月に1度参加、大会実績などで積極的な活動をアピールした。結果その年の1年生チームが優勝を勝ち取った。 この経験を通じて目標達成に向けてどのように行動するか逆算し、戦略的に考える力がより向上した。それに加え、考えたらすぐに実行しそこから課題を見つけ再挑戦するという行動力も身に着けることができた。

総合コース
Q. ソフトバンクバリューの5つの項目の中で、 あなたの強みと合致する項目を教えてください(複数選択可)。 また、その強みを発揮して成し遂げたエピソードを教えてください。 (字数:200字~)※ソフトバンクバリュー:No.1、挑戦、逆算、スピード、執念*
A. 私の強みは「逆算」と「挑戦」に合致します。この強みは、昨年の夏休みにオーストラリアに語学留学に行った時に発揮され、さらに向上しました。元々、私は洋画鑑賞が趣味であり、週に最低でも1作品は鑑賞していました。大学2年生の冬、英語での会話に憧れを持つようになり、大学卒業までに英語をコミュニケーションツールとして習得するという目標を立てました。目標達成のためには、短期間でも英語圏で生活することが手っ取り早いと思い、3年生の夏に語学留学に行くことを決意しました。その時、ゴールから逆算をしてやるべきことを洗い出しました。すぐに取り掛かったことは、留学の資金稼ぎのためのアルバイトです。次にアルバイトの傍ら、英語力を上げるためにTOEICの勉強をしました。最後は、少しでも費用を抑えるため早めに語学学校・航空券の確保をしました。このように逆算をして準備をした結果、費用を用意することができましたし、TOEICのスコアを300点上げることに成功し、あとは現地に行ってアウトプットをするだけという状態で留学に挑むことができました。留学後は、堂々と外国人と英語で会話できるようになり、さらに英語力を上げるために大学で開催されているイングリッシュカフェに参加し、アウトプットを継続しています。さらに、私は元々人見知りという短所を持っていたのですが、留学中に会話の練習も兼ねて自ら外国人に話しかけるという挑戦をしてみたところ、人見知りを解消することができ、今では初対面の人と話すことが楽しくて仕方ないと思うようになりました。留学の一連の経験を通して、私は「逆算」と「挑戦」の大切さを実感し、今後も自分の座右の銘として様々な課題や目標を達成していこうと決めています。

会社名 ソフトバンク株式会社
フリガナ ソフトバンク
URL http://www.softbank.jp/
本社所在地 〒105-7390 東京都港区東新橋1丁目9-1 東京汐留ビルディング
電話番号 03-6889-2000
FAX 03-5644-7470