株式会社ドリームインキュベータのロゴ写真

株式会社ドリームインキュベータ 報酬UP

ドリームインキュベータのインターンES(エントリーシート)一覧(全48件)

株式会社ドリームインキュベータのインターンにおける、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

ドリームインキュベータの インターンの通過エントリーシート

コンサルタント職
Q. ② 問1の内容について、なぜ本気で取り組もうと思ったのですか。その原動力や当時の想いを説明してください/200文字以内* 一つ目の理由は、例年ベスト8止まりで悔しい結果が続いていたからだ。当時、私はチームメンバーの実力がベスト4に値すると信じていた。そこでチームの弱点を埋めるような練習を意識して取り組んだ。二つ目の理由は、戦績によって来年度の新入生希望者の層が変わってくるからだ。大学にテニスサークルは20ほどあるが、その中でも良い戦績を残すことで、経験者が多く入部し、さらなるサークルの躍進に繋がると考えていた。
公開日:2024年3月21日

公開日:2024年2月16日

戦略コンサルタント職
公開日:2024年2月13日

コンサルタント
Q. 問1の内容について、なぜ本気で取り組もうと思ったのですか。その原動力や当時の想いを説明してください/200文字以内*
公開日:2023年12月19日

コンサルタント
Q. 問2:問1の内容について、なぜ本気で取り組もうと思ったのですか。その原動力や当時の想いを説明してください/200文字以内*
公開日:2023年10月5日

公開日:2023年8月30日

ビジネスプロデューサー
Q. 人生で“もっとも本気で”取り組んだ活動とその詳細を教えてください(学業以外)/100文字以内*
公開日:2023年7月5日

コンサルタント職
Q. 問1 人生で“もっとも本気で”取り組んだ活動とその詳細を教えてください(学業以外)/100文字以内*
公開日:2023年2月24日
Q. ⑴の内容について、なぜ本気で取り組もうと思ったのですか。その原動力や当時の想いを説明してください/200文字以内
公開日:2022年7月20日

コンサルタント
私は受験個別指導の塾講師として生徒を第一志望校合格に導いた.授業では課題の説明だけでなく,正しい勉強方法の定着に尽力した.具体的には双方向のやり取りを意識,一週間の勉強計画の作成を一年間継続した. 続きを読む
理由は2つある.1つは前年度の生徒を志望校合格へ導けなかったからだ.私は学習指導塾からやりがいを求めて受験指導塾へ移った.しかし初年度に担当した生徒は私がわからない箇所の解説にのみ注力した結果,志望校合格へ導けなかった.この悔しさを糧に取り組んだ.2つ目は受け持った生徒が浪人生であったからだ.私自身一年間の浪人経験があり,浪人生の苦労,不安を知っている分どうしても合格してほしいという思いがあった. 続きを読む
公開日:2022年4月6日

コンサルタント(DI Summer Job 2021)
Q. 問1:人生で“もっとも本気で”取り組んだ活動とその詳細を教えてください(学業以外)/100文字以内*
公開日:2022年4月1日

ビジネスプロデューサー
Q. 人生でもっとも本気で取り組んだ活動とその詳細を教えてください。(学業以外)100文字
Q. 上記の内容で、なぜ本気で取り組もうと思ったのですか。その原動力や当時の想いを説明して下さい。(200文字以内)
公開日:2022年3月11日

コンサルタント
Q. 人生で“もっとも本気で”取り組んだ活動とその詳細を教えてください(学業以外)(100字)
私がこれまでの人生で“もっとも本気で”取り組んだ活動は、大学で所属した学生団体での幹部職において、年齢や国籍、性別など全てが異なる多様な学生達と共に団体イベントの企画をし、それを成功させたことです。 続きを読む
Q. 問1の内容について、なぜ本気で取り組もうと思ったのですか。その原動力や当時の想いを説明してください(200字)
友人からの本気のSOSで引き受けたため、なんとか成果を挙げようとクラスを疎かにしてまで団体イベントなどの企画に精を出していました。また、加入当初の時期にあまりにも団体に盛り上がりがなく、次年度をもってなくなるかもしれないという存続の瀬戸際だったため、「背水の陣」という状況下で、逆にやる気がみなぎり、それが大きな原動力になっていました。 続きを読む
Q. その活動を成し遂げる上で、何を障害と感じましたか。またその障害をどのように乗り越えましたか(その中で周囲を巻き込む必要があった場合、その工夫を教えてください)(200字)
一番障害を感じていたのは、周りの団体メンバーとの意識の差です。団体加入当初はイベントを企画しようと試みても、2、3人の団体メンバーしか集まってくれずミーティングすら成り立たないような状況でしたが、パブでお酒を飲みながらやカラオケをしながらのカジュアルな定期ミーティングを設定したことによって、団結も強まりメンバーのエンゲージメントも上がりました。 続きを読む
公開日:2022年2月28日

公開日:2022年2月25日
男性 23卒 | 東京工業大学大学院 | 男性
Q. 人生で“もっとも本気で”取り組んだ活動とその詳細を教えてください(100文字以内)
Q. 問1の内容について、なぜ本気で取り組もうと思ったのですか。その原動力や当時の想いを説明してください。(200文字以内)
公開日:2021年11月8日

コンサルタント(夏選考)
男性 22卒 | 早稲田大学大学院 | 男性
私が本気で取り組んだことは所属していた国際交流サークルのチーフとして半年間活動したことだ。活動期間中はイベントの作成及び運営、さらには新しく日本に来た留学生の生活をサポートした。 続きを読む
本気で取り組もうと思った最も大きな理由は先輩に推薦され、チーフに就くことになったからだ。先輩は私が積極的にサークルに関わろうとしている姿勢を評価してくださり、計100人の大きな集団をまとめることになった。原動力となったのは周りからの「期待」であった。当時の私はその期待に応えたいという思いでいっぱいであった。期待の中半年間やり遂げたのち先輩から褒めていただいたときには非常に大きな達成感を感じた。 続きを読む
Q. 問3:その活動を成し遂げる上で、何を障害と感じましたか。またその障害をどのように乗り越えましたか/200文字以内 (その中で周囲を巻き込む必要があった場合、その工夫を教えてください)*
文化の違いが悪く働くことがあった。もっとも悪く働いていたのは集団行動のときであった。一部の留学生が集団行動よりも自分たちの行動を優先させてしまう問題があり、障害となっていた。最初はなだめて対応していたが、根本的な解決に至らなかった。そこで私は論理的に自分たちと集団行動することのメリットを提示した。そしてイベントでは彼らと積極的にコミュニケーションをとることで仲を深め、円滑な運営を実現した。 続きを読む
公開日:2021年8月14日

男性 22卒 | 名古屋大学大学院 | 男性
ラクロス部の活動だ。入学と同時に参加し、東海地区の代表選手を目標にした。練習にテーマを設定すること、ビデオ分析を行うことに注力した。その結果、代表選手に選出された。 続きを読む
まず、憧れがあった。入学して間もなく、代表選手の練習試合を見学した。技術にも圧倒されたが、地区を背負って戦う姿に感銘を受けた。自分もこうありたいと思った。 次に、自分の力を試してみたかった。高校時代は悔しい思いをした。未経験でバスケットボール部に参加したが、周りの経験者との差を埋められず、試合に出場できなかった。ラクロス部は、全員未経験から始める。その目標に合致していた。 続きを読む
入部した当初は、試合中ミスが多く、活躍できなかった。基礎練習には熱心に取り組み、技術自体は高水準にあった。しかし、課題は練習で得た技術を活かせないことにあった。 基礎技術を活かすために、自分で一つひとつの練習にテーマを設定した。そして、それを達成するためにどう動くべきか、常に考えながら技術を磨いた。 練習後は、ビデオで分析した。ミスの場面を見直し、原因を特定して、次の練習で改善することを目指した。 続きを読む
公開日:2021年8月11日

男性 22卒 | 東京大学大学院 | 女性
Q. 人生で”もっとも本気で”取り組んだ活動とその詳細を教えてください(学業以外)/100文字以内
応援部広報責任者としての活動だ。 従来、広報部門はSNSの運用を行うだけだったが、来場者増加を狙ったPR施策も実行するようにした。 その結果、六大学野球の東大応援席の学生来場者数は1年間で30%増加した。 続きを読む
必死に戦う選手を応援で後押ししたいと思ったからだ。 選手の力になれているのか分からず、虚しさを感じていたとき、ある選手が「辛い時も応援のおかげで頑張れる」と言ってくれた。この経験から迫力のある応援席を作り、選手を鼓舞したいと思った。応援部員なら誰でも、応援席を盛り上げることはできる。しかし、一緒に応援するお客様を集める仕事は私にしかできない。その責任感から、迫力ある応援席を作るべくPR活動に励んだ。 続きを読む
Q. その活動を成し遂げる上で、何を障害と感じましたか。またその障害をどのように乗り越えましたか/200文字以内(その中で周囲を巻き込む必要があった場合、その工夫を教えてください)
人員不足だ。部門の役割を拡充したいが、当初メンバーでPR企画を回すことは困難だった。 1、2年は、部の運営に携わらないので、業務に忙殺されていない。広報に関心を持つ1、2年を広報部門に迎え入れることにした。経験の乏しい下級生をサポートするために、メンター制を取り入れた。また、従来の上意下達の風土では、下級生の主体性を損ねると考え、下意上達を促した。 その結果、15名が部門に参画し、企画を実行できた。 続きを読む
公開日:2021年6月22日
男性 22卒 | 一橋大学 | 男性
Q. 学生時代に力を入れたこと
アルティメットサークルにおいて、大会で好成績を収めるために、他大学との練習試合の結果の共有によりメンバーに自チームの実力を把握させ危機感を喚起し、練習への積極的参加を促し、関東大会3回戦進出に繋げた。 続きを読む
Q. 学生時代に力を入れたことの原動力
上記の活動の原動力は、大会で好成績を収め、それを新歓活動に活かすことで、サークルの活性化とアルティメットのPR活動に貢献したいという思いにある。私が新歓活動を受けた際に、大学から始めても努力次第で活躍可能というカレッジスポーツならではの魅力に惹かれた。そこで、自チームも大会で好成績を収め新歓活動で新入生にアルティメットの魅力を伝えることで、サークルとアルティメットの活性化に繋げることを目標とした。 続きを読む
Q. その中で障壁となったことについて
練習参加の障害として、炎天下という練習環境への嫌悪感と、練習の必要性の認識不足の2点にあると考えた。前者へのアプローチとして早朝練習に切り替えたが効果はなく、問題の本質は後者にあると分かった。そこで、他大学との練習試合の動画と結果の詳細データを共有し、視覚的かつ数値的に自チームの実力を把握させ、危機感を喚起し練習の必要性を確認した。このように、仮説検証による原因の特定によって問題解決に成功した。 続きを読む
公開日:2021年6月14日

ビジネスプロデューサー
高校時代の楽器(クラリネット)の練習だ。音楽は高校から始めたという経緯もあり、並み以上のレベルに達するには人一倍以上の努力が必要だったが、高校2年次には民間主催のソロコンクールで本選へ出場した。 続きを読む
当時尊敬していたパートリーダーの先輩の期待に応え、一歩でも近づきたかったからだ。 その先輩は演奏者としても一人の人間としても素晴らしい先輩で、当初私が伸び悩んでいた頃には親身に相談に乗ってくれるだけでなく、時間をかけ、つきっきりで私の指導にあたってくれた。 これがきっかけとなり「何としてでも先輩の期待に応え、高校を卒業するまでに先輩を超える演奏者になりたい」と心から感じたことが最も大きな原動力だった。 続きを読む
「指の運動能力が低いこと」が最も大きな障害だった。先述の通り、私は高校から楽器を始めたため指の運動能力が周囲と比べても低く、いかにしてこれをキャッチアップするかが課題であった。 この課題に対し、私は「(解剖学的に)正しい身体の使い方を身につける」ことが最も重要な論点であると考え、プロ奏者の演奏動画をスローモーションで再生しながら、彼らの身体の使い方を徹底的に研究することで普段の練習効率を最大化した。 続きを読む
公開日:2021年4月17日

男性 22卒 | 国際教養大学 | 男性
Q. 人生で“もっとも本気で”取り組んだ活動とその詳細を教えてください(学業以外)100文字以内
私は軽音楽部での活動にもっとも本気で取り組んだ。月例ライブの集客増加のため新たな告知手段を追加導入し、3ヵ月という短期間で落ち込んでいた集客を2.5倍に増やすことに大きく貢献した。 続きを読む
Q. 問1の内容について、なぜ本気で取り組もうと思ったのですか。その原動力や当時の想いを説明してください 200文字以内
部を再び活気づけたいと思っていたためだ。マンネリ化する企画が消滅してしまう可能性があると幹部が漏らしていたことが私の行動を後押しした。また、演者と観客が一緒に楽しめるよう工夫をした。聴衆へのエンターテインメント提供と演者の満足感があってこそのサークルだからだ。上記から「短期間で観客数を回復させる」と強く決心し、私の気持ちを周囲に伝え共感を得ながら少しずつ運営母体を大きくし企画を遂行していった。 続きを読む
公開日:2021年4月21日

戦略コンサルタント職
Q. 人生で"もっとも本気で"取り組んだ活動とその詳細について教えてください。(学業以外)(100)
最も本気で取り組んだ活動は、所属団体で18名のメンバーを率い、「生き方」に関する企画を創造した経験だ。本企画は100名以上の集客、平均満足度9.07(10段階)を達成し、年3回行われる企画に成長した。 続きを読む
Q. 問1の内容について、なぜ本気で取り組もうと思ったのですか。その原動力や当時の想いを説明してください。(200)
上記に本気で取り組もうと思った理由は、組織が持つ本来の価値を発揮したかったからだ。私が所属していたAIESEC早稲田大学委員会は組織基盤が崩壊し、低迷期が続いていた。幹部層が不和により、年に2.3名やめる状況だった。しかし、私は「若者」の価値を信じるこの団体が社会に重要な価値を与えられると感じていた。そして、自分の考えた企画が、組織の活性化をし、メンバーが更に輝くことができると確信していたのだ。 続きを読む
Q. その活動を成し遂げる上で、何を障害と感じましたか。またその障害をどのように乗り越えましたか。(200)
障害と感じた点は、企画構想当初、団体の意向に沿わないという理由で、周囲の賛同を得ることができず、1人で企画を進める必要があったことだ。しかし、2つのことを行い、この障害を乗り越えた。1つに外部の協力者を得たことだ。外部の社会人2人に魅力が伝わり、そのつてから約20名の協力を得ることに成功した。2つに粘り強く仲間と話し、企画の魅力を伝えたことだ。これにより、少しずつ賛同者を得て、企画開催に繋がった。 続きを読む
公開日:2021年2月16日

男性 21卒 | 東京大学 | 男性
昨年休学し、ベンチャー企業で長期インターンシップをした。私はそこで社内にシンクタンクを設立し、情報の分析と発信を行った。 その結果発信した情報は日経等の各種メディアに取り上げられ、会社の発展に貢献した。 続きを読む
二点ある。一点目は会社のビジョンに共感したためだ。その会社ではクロスボーダーの人材事業を行うことで、誰もが生まれた場所に縛られずに活躍できる世界を目指していた。 当時格差問題に関心があった私はこのビジョンに共感し、その実現に寄与したいと感じた。二点目は社長の経歴に関心を持ったためだ。社長はダボス会議に出るなど社会の第一線で活躍される方だった。その人の近くで働くことで、私は多くのことを学べると思った。 続きを読む
Q. その活動を成し遂げる上で、何を障害と感じましたか。またその障害をどのように乗り越えましたか/200文字以内 (その中で周囲を巻き込む必要があった場合、その工夫を教えてください)*
私は様々な定量データを収集・分析するという活動を行っていたのだが、会社の事業に応じてリサーチ内容も世界規模に及んだため、欲しい情報が見つからないことが多々あり、障害と感じた。 これに対し私は単に諦めるのではなく、まずは現地語で調べる等の泥臭い作業を行った。その他には類似のデータを調べたり、あるいは現地の人や省庁に電話をする等の工夫を重ねることで情報を集め、必ず何かしらのアウトプットを出すようにした。 続きを読む
公開日:2020年10月22日

男性 21卒 | 東京大学大学院 | 男性
Q. 人生で最も本気で取り組んだ活動とその詳細
私が最も本気で取り組んだことは大学時代の塾のチューターのアルバイトで、生徒の大幅な減少によって校舎が閉校寸前に追い込まれた塾に対し顧客満足度と広告活動によって再建したことである。 続きを読む
Q. なぜ本気で取り組もうと感じたのか。
以前働いていた塾でも同様のケースがあり、当時自分は大学2年生であまり事の重大さを認識できずにいた。実際に閉校して初めて私は自分の認識の甘さを大きく悔いた。自分を慕ってくれた生徒、そして可愛がってくれた上司、私がミーティングで共有されていた校舎の状況をしっかりと理解していたらと考えると無念で仕方なかったため、2度と同じような思いをしたくないと思い本気で取り組むことにした。 続きを読む
Q. 活動を通して何が障害でどのようにその障害を乗り越えたか 周囲を巻き込む場合はどのような工夫をしたか
原動力のきっかけになった意識の低さと同様に、同僚も業務に対する意識も低ければクオリティーも低かった。そこでどのように彼らを巻き込んで、校舎全体で一体感を出すか考えた結果、私は生徒との接点をより多く持つことで生徒に対する思いやりが生まれ相乗効果として信頼関係や顧客満足度につながると思い、面談の頻度を増やした。結果的に、全体で生徒のためにという認識が強まり顧客満足度の向上や退塾率の低下に繋がった。 続きを読む
公開日:2020年6月22日

男性 21卒 | 慶應義塾大学 | 女性
準体育会陸上部のマネージャーチーフとしての活動です。タイム計測やビデオ分析といった練習のサポートに加え、チーフとしてパート員をまとめるとともに、大会運営や他大学との交渉、部の対外戦略策定を行いました。 続きを読む
2点あります。一つは、責任の重さ。もう一つは、環境の面白さです。 1点目に関しては、70名超を有する強い部活において、私の裁量権や、決定の責任は重く、初期の高い期待値以上の成果を出すことが原動力となりました。 2点目に関しては、10学部6学年の学生が混在しており、様々な人・競技・学問と関わり、アプローチを変えコミュニケーションをとること、また、他人の成果の一助となること自体を楽しめたということです。 続きを読む
マネージャーの不足です。全8パートからの要望が、人間の数的に対処不能であった場合、ものを増やして対応する、別アプローチで目的に応えるといった柔軟な対応が求められました。また、各々連携をとり動くので、パート全体で問題が解消するように、業務のマニュアル化や一部自動化を行いました。これらを進める上で、全員の高水準のモチベーションを維持する必要があり、これにも個別面談や細かな情報共有等で対処しました。 続きを読む
公開日:2020年1月21日

男性 20卒 | 東京大学 | 男性
Q. 人生で最も本気で取り組んだこと活動と詳細
大学4年間、アメフト部で、長期目標に対する試行錯誤を継続した。4年時に初めて年間目標を達成できたことで、困難を打破するのに大切なことの1つは、多角的な視点をもち1つの考えに囚われないことだとわかった。 続きを読む
Q. なぜ本気で取り組もうと思ったのか、原動力や当時の想いを説明
主な理由は、勉強以外に大学でしかできない1つのことに没頭したいと考えていた中で、スポーツで日本一という今までの人生で馴染みのなかった目標に対して没頭できる環境、雰囲気が最もあると感じた団体であったと同時に、ポジションが50以上にわたり存在し、完全分業性で、様々な個性が輝くことのできる競技として、アメフトに魅力を感じたためである。また、最後の一押しの要因は、新歓期に会った部員の面倒見の良さである。 続きを読む
Q. 何が障害で、どのように乗り越えたか。 周囲を巻き込んだ場合、その工夫を書け。
私の部では、雑務は4年生中心で行うのだが、私の代は当初、行う人が固定されていた。そのうち気づいて協力するだろうと暫くは黙っていたが、改善がなかったため、そもそもなぜ4年生が雑務をするのか投げかけ、話し合った。そして、下級生が自分のことだけに集中できる環境を作ることで最も伸びしろのある下級生が上達し、間接的にチームの強化に繋がるためという結論に達し、全員が納得して雑務を率先するようになった。 続きを読む
公開日:2019年7月26日

男性 20卒 | 慶應義塾大学大学院 | 男性
Q. 学業(受験・授業・研究等)以外で本気で取り組んだ活動を教えてください
サークル 続きを読む
Q. 質問1に挙げた活動の詳細を教えてください(100文字)
私はテニスサークルの○○を務めていたが、入部者数の獲得が課題だった。そこで、会議を主催し問題点を把握した上で、「移動に車を用いること」を提案し実現させた。結果的に、前年比4倍の100人を集められた。 続きを読む
Q. 質問1に挙げた活動に取り組んだ期間をお答えください
1年~2年 続きを読む
Q. 質問1に挙げた活動を継続できた理由は何ですか(200字)※途中困難や失敗があった中で続けられたエピソード等含めご記入ください ※継続が困難で辞められた方は、その出来事からの学びを記入ください*
価値観の異なる仲間から信頼され協力を得られたからだ。「移動に車を用いる」という提案は、最上級生である私たちが車を運転するので、当然負担が大きくなる。そのため、反対する仲間もいた。私は人の上に立った経験がなく、全員の思いをどう汲み取ればよいのか途方に暮れた。しかし、入部者数を増やすためには改革の必要があることを熱心に訴え、自らが率先して行動することで徐々に意見が異なる仲間から信頼され協力が得られた。 続きを読む
Q. あなたが戦略コンサルタントとして、より成長・発展させたい会社を教えてください(弊社以外で1社)また、その理由も併せて記入ください(100字以内)
トヨタである。トヨタは燃料電池に固執し、電気自動車への転換が遅れた。自動運転技術の出現で変遷を迎える自動車業界では、1つ1つの決定が明暗を分ける。トヨタが世界のトップとして生き残るために支援したい。 続きを読む
公開日:2019年7月24日

男性 20卒 | 東京大学大学院 | 男性
Q. 問1:学業(受験・授業・研究等)以外で本気で取り組んだ活動を教えてください
クラブ・サークル 続きを読む
Q. 問2:問1に挙げた活動の詳細を教えてください(100文字)
大学2年から3年の時期に約180名からなる登山サークルの代表を務めた。役割はサークル全体の登山の安全確保が主で、その際にこれまで暗黙の了解となっていた安全対策のルールを明文化し、会議の円滑化などを行った。 続きを読む
Q. 問3:問1に挙げた活動に取り組んでいた時期を当てはまるものすべてチェックしてください
Q. 問4:問1に挙げた活動に取り組んだ期間をお答えください
1年以上2年未満 続きを読む
Q. 問5:問1に挙げた活動を継続できた理由は何ですか(200字)※途中困難や失敗があった中で続けられたエピソード等含めご記入ください ※継続が困難で辞められた方は、その出来事からの学びを記入ください
 私が代表を継続できたのは、チーム全体で目標を明確にし、全員で運営を行えたからである。私のサークルでは週に1度の登山企画全てにおいてその歩程からコースタイムに至るまで安全性の議論を行う。初めは仕事の多さに圧殺されたが、次第にその理由が共通認識のずれに起因すると気づき、それをメンバーで共有し、一人で全てやるのではなく、複数人に仕事を割り振ることで問題意識が浸透し、より効率的な運営が可能になった。 続きを読む
Q. 問6:あなたが戦略コンサルタントとして、より成長・発展させたい会社を教えてください(弊社以外で1社)また、その理由も併せて記入ください(100字以内)
プラマテルズ。高品質な合成樹脂を取り扱う日本の商社で、近年アジアに拠点を増やしている。おむつなど富裕層が高品質を求めて一定の需要を持つ製品を取り扱うため、その事業の高級志向に特化すれば成長が見込める。 続きを読む
公開日:2019年7月25日

ビジネスプロデューサー職
男性 20卒 | 東京大学大学院 | 男性
私が最も本気で取り組んだ活動は、所属していた自転車ツーリングサークルにおいてメインの活動である全体合宿の前後に行われる有志の旅を企画・運営したことです。企画段階では大まかな旅程を決めて人を集めました。 続きを読む
私が取り組んだ活動は企画と運営の二段階に分けられます。企画をする動機は一番には自分の行きたいところに行くこと、二番目には自分が良いと思った行き先を多くの人と共有したいということでした。他の人が企画した旅では行き先やペースなど旅の本質的な部分を大きく変えることはできません。また運営する原動力は各々が役割を持って楽しみながら、何かトラブルがあったとしても最後まで全員で移動したいというものでした。 続きを読む
企画段階では人を多く集めようとしますが、運営段階では人数が多い分体力の個人差が大きく、さらに人間関係の親密さが薄れることを障害と感じました。特に観光スポットが少ない日が続いたときにメンバーの士気を保つのが難しかったです。このとき休憩回数を増やして会話の時間を多くしたり、旅程を変更して観光地に寄れるようにしたり、海沿いで泊まる日に花火をするなどイベントを設けたりして楽しんでもらう工夫をしました。 続きを読む
公開日:2019年4月2日
男性 20卒 | 慶應義塾大学大学院 | 男性
Q. 学業以外で本気で取り組んだことの活動の詳細(100字)
私が本気で取り組んだことは部員の士気の向上である。私が所属していた準体育会サッカー部では士気の格差が問題であった。そこで個人がどのようにチームに貢献できるか伝え、その成功により個人の士気を高めた。 続きを読む
Q. 問1を継続できた理由、途中困難や続けられたエピソード含めて (200字)
私が継続できた理由は、過去に自分自身がチームでの存在意義を見出せなくなった事があるからである。その時、私の長所を理解した上でアドバイスを貰い、貢献の仕方は人それぞれであることを学んだ。個人を相手にするため長期的な取り組みであり、かつ結果が見えにくいため、私自身この問題に対する士気を保つのは困難であった。しかし、練習人数の増加や、サブチームの人とサッカー以外で関わりが増えたことで乗り越えられた。 続きを読む
Q. 戦略コンサルタントとしてより成長、発展させたい会社とその理由(100字)
私が発展させたい会社は製薬会社である。先進国では当たり前となる医薬品が、発展途上国では高価で入手しにくいのが現状である。このような医療の南北問題を解決し、かつ経済的価値を持つ市場を開拓させたい。 続きを読む
公開日:2018年12月14日

男性 18卒 | 京都大学大学院 | 男性
Q. あなたの強みはなにか(200文字)
私は計画的に行動することを得意する。将来、価値観の異なる人と意思疎通する能力が必要だと考えカナダへ留学した。資金百万円を貯め、現地の地理や文化を事前に理解し、百人に話しかける目標を立てた。語学学校内だけでなく、ホストファミリーや同じステイ先にいたイスラム教徒の学生から知人を紹介してもらい、現地のイベントにも参加し、多様な人種や宗教の人々と交流した。結果として、目標を超える人と知り合うことができた。 続きを読む

コンサルティングコース
Q. あなたが学生時代にもっとも打ち込んだことを教えてください(200字)
留学中に在籍していた野球部での活動である。現地人の体格には敵わないと判断した私は、持ち前の堅実な守備と他メンバーを活かす献身的な打撃を武器にしてレギュラーを勝ち取った。またチーム唯一の日本人として、近年の世界大会において日本が米国よりも優秀な成績を収めていることを引き合いに、細かな戦術を導入する重要性をメンバーに浸透させた。結果として地区大会を制し、全国のプレーオフへ進出した。 続きを読む

男性 19卒 | 一橋大学 | 男性
Q. あなたが人生で一番頑張ったことを教えてください(200文字以内)
海外ビジネス武者修行プログラムと呼ばれるベトナムでのインターンだ。当初、言語の壁による顧客ニーズ調査の難しさ、チームの人間関係の悪化などの問題に直面したが、何度も新規ビジネスのPDCAを回しベトナムの語学学校の集客増加に何が必要か考えぬいたり現場を見て現状の把握に努めるに徹した。結果的に語学学校の粗末な営業戦略に着目し、どの地域にどの時間帯に営業するのが効果的かをまとめた営業マップを作成した。 続きを読む
男性 19卒 | 京都大学 | 男性
Q. 人生で一番頑張ったこと
私が人生で一番頑張ったことは、中学時代の野球部で最後の大会に向けてチームの士気を上げようとしたことです。その大会の以前に目標としていた代表決定戦で抽選により敗れ、チームの士気は下がっていました。しかし私は最後の大会まで仲間と全力で野球を楽しみたいと思っていました。そこで自らが率先して練習に打ち込み、試合に向けた熱意を表現することで、チームのモチベーションを高め、その大会で優勝することができました。 続きを読む

男性 19卒 | 京都大学大学院 | 男性
Q. 人生で一番頑張ったこと(200文字以内)
不登校の生徒を指導し、大学合格まで導いたことです。指導に際して、生徒の他者への不信感と指導時間の少なさという課題に直面しました。私はこの課題を解決するためにSNSを活用しました。SNSを通じて指導時間外も連絡を取ることで生徒との距離を縮めて信頼を獲得し、加えて勉強の進捗状況を確認して学習の助言を行いました。結果として大学合格まで導けました。他者の人生に関わる仕事なので、責任感を持って一番頑張りました。 続きを読む
公開日:2017年9月14日
男性 18卒 | 慶應義塾大学 | 女性
Q. あなたの強みを教えてください。
私の強みは悔しさをバネにする根性です。バンドサークルに於いてボーカルを担当しています。昨年三田祭のステージに立候補したものの選ばれず、悔しい思いをしました。しかし、この経験をきっかけに、会場全体が一体となって盛り上がる工夫を改めて考え直すようになりました。具体的には、直接アーティストのライブへ赴いてパフォーマンスを研究しました。そして、今年はサークルを代表して野外ステージで歌うことが出来ました。 続きを読む
公開日:2016年12月16日
男性 18卒 | 京都大学大学院 | 男性
Q. 学生時代に最も打ち込んだことはなんですか。
私は、進学塾の代表講師として、高校受験クラスの第一志望校合格率100%を達成し、2年間でのべ20人を合格させました。 生徒は学習面で自信がなかったため、受験勉強を通じて第一志望校に合格するという成功体験してもらうことを目標とし、学習目標とスケジュールを生徒と一緒に計画することで、積極的・自主的な学習の重要性を彼らに理解してもらいました。 その結果、生徒全員を第一志望校に合格させることができました。 続きを読む
公開日:2016年12月15日
男性 18卒 | 一橋大学 | 男性
Q. 学生時代最も打ち込んだこと
私が学生時代打ち込んだことは、学園祭の運営である。私たちの学園祭は歴史が古く、運営体制も先例に従うことが普通となっていた。しかし私は活動の目的はあくまでも学園祭の成功であり、祭を行うことそのものではないと感じた。そこで、各企画の目的やあり方を見直し、また新しくできることはないか考える会議の開催を呼びかけた。その結果、無駄を省きまた本当に必要な企画を創出することで、祭り全体の質を上げることができた。 続きを読む
公開日:2016年9月9日

男性 17卒 | 一橋大学 | 男性
Q. あなたが他人に負けないと思うことについて説明してください。 要旨を一文にまとめてください。
目標達成のために費やす努力の量では負けません。 続きを読む
Q. あなたが他人に負けないと思うことについて説明してください。 上記設問の内容を具体的にご記入ください。
例えば、大学の授業以外の時間を全て目標達成に向けた努力に費やしたり、努力のために睡眠時間を4、5時間程度に抑えたりします。また、どんなに苦しい時でも、ストイックに努力し続け、友達からは「努力の天才」と言われます。その結果、高校2年時にテニス部で県大会出場、大学2年時に1ヶ月間で日商簿記検定2級合格、TOEIC935点取得を成し遂げました。以上のように、人より優秀ではない分を、努力の量では負けません。 続きを読む
公開日:2016年8月18日

サマーインターン
男性 16卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. 要旨を一文にまとめてください(30字)
私の最大の強みは、目標達成に向けた「逆算思考力」です。 続きを読む
Q. 内容を具体的にご記入ください(200字以内)
ゴールから逆算する思考を心がけています。その例として、現在も続けている塾講師のアルバイトが挙げられます。指導を行う際、生徒の志望校合格から逆算した次のプロセスを心がけました。 ①現状分析 ②定量的な目標の明確化 ③必要インプット量の算定 ④具体的課題の提示・実行支援 この結果、3人の担当生徒全員が志望校合格を果たしました。貴社Summer Studyにおいてもこの強みを生かし、活躍する所存です。 続きを読む

ドリームインキュベータの 会社情報

会社名 株式会社ドリームインキュベータ
フリガナ ドリームインキュベータ
設立日 2000年4月
代表者 三宅孝之
本社所在地 〒100-0013 東京都千代田区霞が関3丁目2番6号
電話番号 03-5532-3200
URL https://www.dreamincubator.co.jp/

ドリームインキュベータの 本選考ESを見る

22卒 | 慶應義塾大学 | 男性
【店長としてKPI別の組織改革を行い、店舗の業績を130%向上させた】ことだ。 学生運営のカフェの店長を務め、「イベント集客率の低迷」という課題に、2つの施策を講じ、全国17店舗中2位の成績をあげた。 続きを読む
公開日:2021年8月19日

22卒 | 慶應義塾大学 | 男性
シンクロサークルを高校年生の時に立ち上げたことです。最終的には、文化祭においてシンクロショーを開催することに成功し、以上の観客を集客することができました。 続きを読む
公開日:2021年8月4日

ビジネスプロデューサー
Q. 人生で“もっとも本気で”取り組んだ活動とその詳細を教えてください(学業以外)/(100文字以内*)
○○の宴会場でのアルバイトをあげる。最初は、与えられた指示をこなすことだけが求められたが、次第に人に動かすことを期待された。現在では他のアルバイトを率いて宴会を運営している。 続きを読む
公開日:2021年8月11日

ドリームインキュベータの 選考対策