スターゼン株式会社のロゴ写真

スターゼン株式会社 報酬UP

スターゼンのインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報

スターゼン株式会社のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。スターゼン株式会社のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。

スターゼンの インターン

テーマの面白さ

スターゼン株式会社の
インターンの概要

21卒 夏インターン
課題・テーマ なんのために質問をするのか。/3分間相手が話していることを聞く。/調理食品とは。/コンビニの24時間営業は必要か。/社会人として必要な力は何か。
会場 スターゼン品川ビル
参加人数 学生16人 / 社員 不明
報酬 なし
プレゼンの有無 100%がありと回答
交通費の補助 不明
選考優遇 100%が有利になると思うと回答

スターゼンの インターンの内容(2件)

21卒 夏インターン

2019年9月開催 / 1日 / 総合職
21卒 | 東京農業大学 | 女性

午前は、「社会に出るための武器を身につける。」というテーマでお話ししていただいたり、グループワークをした。午後は食肉業界についてグループワークをしながらお話ししていただいた。その後内定者座談会があった。

公開日:2019年9月26日

20卒 冬インターン

2019年2月開催 / 1日 / 総合職
20卒 | 北海道大学 | 男性
既存商品のリニューアルに応じた商品提案

業界説明、企業説明、内定者のアドバイス、社員との昼食、模擬面接を全員実施、スターゼンのリニューアル商品をバイヤーに提案するグループワーク、肉をたべながら社員と懇親会

公開日:2019年4月4日

スターゼンの インターンに参加してみて

はい
夏 / 1日 / 総合職

あまり名前を聞いたことのない企業ではあったが、人事の方や内定者の方の話を聞いてとても働きやすい会社であると感じたから。特に人事の方からは、会社の良いところ悪いところを隠さず教えてくださったため就活をする上でとても役に立ったし、女性にとっては働きやすい企業だと感じた。

いいえ
冬 / 1日 / 総合職

志望度は変動していない。この会社でないと出来ないこともあると感じられたし、スターゼンという会社について知ったことで志望度が上がった側面はある。しかし、その中に自分が関わっていきたいという仕事、これといった職種が見つけられなかったので、志望度は変わらない。

スターゼンの 本選考への優遇・早期選考があるか

はい
夏 / 1日 / 総合職

上の質問にも書いたが、今回のインターンはまだ本選考に直結する段階のインターンではない。ただ、次のインターンの参加ができるなど特典のあるため、今回のインターンに参加する方少しは有利になると感じた。

いいえ
冬 / 1日 / 総合職

インターンに参加することで顔は覚えてもらえているかもしれないが、実際に選考で明確なアドバンテージを得られるかというと、そんなことはないだろう。とくに特典などもなかった。

参加後の就職にどう影響したか

参加前
インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

特に業界を絞ってはいなかった。ただ食に関する勉強をしているため食品業界に偏ることが多かったと思う。他には医薬品、化粧品、映画、不動産、玩具などを見ていた。割と名前の知られている企業だったり有名な企業ばかり見てしまっていた。事業内容や製品などを中心に見ていて、給料や休日についてはまだ注目していなかった。

参加後
インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

業界を絞ることについては、まだやらなくていいと思っている。今の時期はいろんな企業を見て自分に合うところを探したいと感じた。ただ、有名企業だけでなく一部上場企業や今後の伸びが見込めそうな企業にも着目して見ていきたい。企業研究を詳しく行うことで、質問もたくさんできたり、アイディアにも恵まれると思うので、事業内容や製品だけでなく給料や休み、福利厚生なども調べたいと思った。

参加前
インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

食に関わる企業群ということで食品商社をはじめ、農業団体や小売などを中心に調べてきた。規模に関しては比較的大きいところを中心に自分が興味のある会社を調べていた。社会貢献性を重視しているので、農協のような団体は自分の中でも志望度が上位になりがちである。今後は全く食に関係の無い業界も見ていこうと考えている。

参加後
インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

特に大きな影響は無いと思っている。今後はこれまで全く見向きもしなかった業界の情報を集めて、今の自分の選択肢を増やすことに力を入れていこうと考えている。そのために、合同説明会などに参加して、新たな企業と積極的に接触していきたいと考えている。業界としてはこれまで通り農業や食に関わる企業群が最も志望度が高い。

スターゼンの インターン当日の感想

参加して学んだこと

夏 / 1日 / 総合職

とにかくインターンの形を知ることができた。業界の話だけでなく、質問力についてお話が聞けたことはとてもためになった。内定者座談会もあったため、就活についてのお話も聞くことができ、今後の就職活動に役立てたいと思った。雰囲気も良くとてもリラックスして参加できたことはとてもありがたかった。

冬 / 1日 / 総合職

インターンで面接の練習とフィードバックをしてくれたのはここだけだったので、一つの経験として良い経験になったと思う。また、食肉業界にかんして面白い話を聞くことができたので、就活以外にも役立つ部分が多く得られたと考えている。これは他の会社では聞けない内容だった。

参加して大変だったこと

夏 / 1日 / 総合職

初めてのインターンということもあり少し緊張していったが、和やかな雰囲気だったため特に大変だったこともなかった。多少会社のことを頭に入れておくとたくさん質問ができると思う。強いていうならグループワークはシャイな人が多かった印象なので自分から提案することが大変だった。

冬 / 1日 / 総合職

グループワークは時間がかなり短く、発表までにできることが限られていたので、時間の管理が難しかった。また、プログラムに模擬面接があったが、事前に準備はしないで行ったところ、結構本格的に面接をしてくれたので、大変ではあったが非常に良い経験になった。

印象的なフィードバック

夏 / 1日 / 総合職

質問というのは、コミュニケーションの根幹にあると言われたこと。質問力は、相手に伝える力と知る力で成り立っている。相手を知ることによって、ニーズがわかる。この力はどんな場面でも応用ができるというお話が印象的だった。

冬 / 1日 / 総合職

模擬面接でのフィードバックに、「自分らしさを見せて欲しい」というものがあった。あらかじめ考えてきた回答をただ読み上げるのではなく、自分の素の部分を見せて欲しいと言っていた。

スターゼンの 選考対策

直近のインターン選考フロー

スターゼンの 会社情報

会社名 スターゼン株式会社
フリガナ スターゼン
設立日 1948年6月
代表者 横田和彦
本社所在地 〒108-0075 東京都港区港南2丁目5番7号
電話番号 03-3471-5521
URL https://www.starzen.co.jp/

スターゼンの 選考対策