日本軽金属ホールディングス株式会社のロゴ写真

日本軽金属ホールディングス株式会社 報酬UP

日本軽金属ホールディングスの本選考対策・選考フロー

日本軽金属ホールディングス株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

日本軽金属ホールディングスの 本選考

日本軽金属ホールディングスの 本選考体験記(3件)

19卒 | 北海道大学 | 女性
学内説明会参加・パンフレット・有価証券報告書・企業ホームページ 日本軽金属ホールディングスは、日本軽金属・日軽エムシーアルミ・日軽金アクトの三社同時募集でした。選考初期段階は共通していますが、最終面接のみ会社ごとに行われます。最初のエントリーシート、1次面接の段階ではあまりどこの会社が良いか聞かれませんが、2次面接段階になると聞かれます。そのため、どの会社がどのような事業をしているのか、自分はどの会社に興味があるのかを企業ホームページなどを使って調べました。 また、アルミを扱っている大企業はそこまで多くないので、企業研究する際はアルミ以外の素材メーカー(鉄や繊維など)とも比較しながらアルミの良さについて研究した。 続きを読む

18卒 最終面接

18卒 | 東京医科歯科大学大学院 | 男性
金属を扱っている企業がいくつもある中で、どうしてこの会社なのか、どういうことをやりたいと考えているか、などミスマッチがないようにかなり念入りにやりたいことを聞かれます。 筆記試験が説明会と同時にありますが、とても難しいので、注意が必要です。 自分の大学時代に行ってきた研究をどのように活かしたいか、なぜアルミニウムなのかをしっかりと考えて面接に臨むといいと思います。 また、二次面接の後に社員懇談会があり、二時間ほどの時間で焼肉を食べながら、社員さんと仕事の様子やどんなことを考えているのかなど生の声を聞くことができます。 また、最終選考前には、研究所見学があり、また研究所の方とお話を伺う機会があり、さらに詳しく質問事項に関して、解決することができます。 続きを読む

日本軽金属ホールディングスの 直近の本選考の選考フロー

日本軽金属ホールディングスの 志望動機

職種: 事務系総合職
19卒 | 北海道大学 | 女性
Q. 日本軽金属ホールディングスを志望する理由を教えてください。
留学時の奨学金プログラム等、見えない所から多くの方々に支えられた経験から、人の目に触れずとも社会を根底から支える仕事をしたいと考えています。例えば完成品メーカーの場合、自分の会社で作った製品はその会社の製品を使っている人にしか届きません。しかし、素材メーカーはその完成品を作っている様々な企業に製品を提供しており、より多くの人に自社の製品を利用していただくことができます。 鉄鋼メーカーや化学メーカーなども同時に選考を受けていますが、古くから使われている主要な素材は今持つシェアに満足してしまっている節があるように感じられてしまします。 しかし、金属としてのシェアはまだまだ低いアルミは、これから古い素材に打って変る成長産業です。そのように、常に高みを目指して成長していける環境で仕事をする事は非常にやりがいがあると感じ志望します。 続きを読む

職種: 技術職
18卒 | 東京医科歯科大学大学院 | 男性
志望動機と大学でやってきたこと 私はこれまでに培ってきた有機化学の知識・技術を活かして、専門性の高いもの作りに携わりたいと考え、御社を志望致しました。特に、御社は様々な用途に用いられるアルミニウムの加工技術に関して高い技術を持っており、さらにグループで連携を取りながら協力してグローバルに事業を展開していることを魅力に感じております。また、御社に入社後は困難なことに挑戦し、中国を中心に積極的に海外に進出し、グローバルな世界で常に高みを目指して研究に取り組んでいきたいと考え、御社を志望致しました。 なぜその専門テーマを選んだのか? 所属研究室では、歪んでいて反応性の高い反応中間体である環状アルキンに関して研究を行っています。この研究室で材料化学や医薬品に多く含まれる中員環骨格を簡便に合成する手法を開発し、材料化学・創薬化学に貢献したいと考え、この研究を自ら志願致しました。 続きを読む

日本軽金属ホールディングスの エントリーシート

18卒 | 東京医科歯科大学大学院 | 男性
Q. 研究テーマ(未定の場合は所属する学部・学科で、「最も深く学んだこと」)を記入してください。
高歪み環状アルキン類のカルボマグネシウム化反応の開発 続きを読む

日本軽金属ホールディングスの 面接

19卒 | 北海道大学 | 女性
Q. 今から10分(5分?)でこの紙を埋めてください。思いつかない部分は書かなくても構いません。
A4くらいの紙を渡され、時間内にその紙を埋めるよう指示されました。 設問は自分に関することを短文形式で答える内容です。ありとあらゆる事項に関して質問が書かれており、自分の事を熟知していないと制限時間内に終わるものではありませんでした。 例えば「私の長所は---である。」「私の尊敬する人は---である。」というように、---の部分を制限時間内にひたすら埋めていくよう指示されます。 全てを埋める必要はありませんが、引き続き行われる面接のネタになるのでできるだけ丁寧な字で、きちんと考えて書き込んでください。 逆に言えば、面接で何を聞かれるかある程度予測できるので書きながら心の準備をする心持で作業すると良いと思います。 続きを読む

18卒 | 東京医科歯科大学大学院 | 男性
Q. 志望動機と大学でやってきたこと
私はこれまでに培ってきた有機化学の知識・技術を活かして、専門性の高いもの作りに携わりたいと考え、御社を志望致しました。特に、御社は様々な用途に用いられるアルミニウムの加工技術に関して高い技術を持っており、さらにグループで連携を取りながら協力してグローバルに事業を展開していることを魅力に感じております。また、御社に入社後は困難なことに挑戦し、中国を中心に積極的に海外に進出し、グローバルな世界で常に高みを目指して研究に取り組んでいきたいと考え、御社を志望致しました所属研究室では、歪んでいて反応性の高い反応中間体である環状アルキンに関して研究を行っています。この研究室で材料化学や医薬品に多く含まれる中員環骨格を簡便に合成する手法を開発し、材料化学・創薬化学に貢献したいと考え、この研究を自ら志願致しました。 続きを読む

日本軽金属ホールディングスの 内定者のアドバイス

24卒 / 非公開 / 男性

日本軽金属ホールディングスの 会社情報

会社名 日本軽金属ホールディングス株式会社
フリガナ ニッポンケイキンゾクホールディングス
設立日 2012年10月
代表者 岡本一郎
本社所在地 〒105-0004 東京都港区新橋1丁目1番13号
電話番号 03-6810-7100
URL https://www.nikkeikinholdings.co.jp/

日本軽金属ホールディングスの 選考対策

• 日本軽金属ホールディングス株式会社のインターン
  • 日本軽金属ホールディングス株式会社のインターン体験記一覧
  • 日本軽金属ホールディングス株式会社のインターンのエントリーシート
  • 日本軽金属ホールディングス株式会社のインターンの面接
  • 日本軽金属ホールディングス株式会社の口コミ・評価