富士石油株式会社のロゴ写真

富士石油株式会社 報酬UP

富士石油の本選考ES(エントリーシート)一覧(全4件)

富士石油株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

富士石油の 本選考の通過エントリーシート

男性 22卒 | 千葉大学 | 男性
Q. 学業、ゼミ、研究室などで取組んだ内容
経営学ゼミに所属する中で、私は、青少年が属するスポーツ少年団や運動部活動を考察対象とした「育成年代のスポーツ組織におけるマネジメント」について研究している。自身のスポーツ経験や体罰やハラスメントといった社会問題の観点から、適切なチームマネジメントがなされていない育成年代のスポーツ組織の現状に問題意識を感じていたことがきっかけで、この研究に取組むようになった。この研究を通じて、指導者の指導力不足という表面的な課題ではなく、その背景に潜む事象を探り、本質的な課題に迫っていくことが重要になると学んだ。 続きを読む
私の持ち味は、『献身的な姿勢』だ。人や組織のために何ができるかを常に考え、行動することを日々大切にしている。大学時代は、この持ち味を活かし、下記のサークルでの会計責任者としての活動の他にも、集団塾の講師のアルバイトで成果を挙げた。当初、学習内容を分かりやすく教えることに注力するあまり、生徒の意向を考えずに一方通行に授業を進めてし まう指導の甘さがあった。この問題に対し、私は、「講師と生徒間の双方向性」を意識した2つの取組みを以て、指導法を改善し、生徒たちのサポートに奔走した。1点目は、新規に面談を導入して、生徒との相互理解による課題の特定とその解決のために何をすべきか全員と話し合った。2点目は、各人に共通する課題を念頭に置いた授業を展開し、全体の学習理解度の底上げに繋げた。結果、各人の勉強の質が向上し、担当したクラスの半数以上の生徒の学内成績を下位から上昇させることができた。 続きを読む
Q. 学生時代に最も力を入れたこと
80人規模の運動系サークルの会計責任者として集金率を60%から100%に引き上げる取組みに注力した。同サークルは、資金不足故に体育施設の確保ができず、活動を十分に行えていない状況にあった。会費は十分な額であるため課題は集金率の 低さにあり、その原因は、(1)サークル全体の集金に対する意識の甘さ、(2)未納者へのアプローチ不足による集金の不徹底にあると考えた。(1)に対しては、不透明なサークル財務への深い理解が必要だと考え、過去の出納帳を参考に支出予定額内訳表を作成。支出予定額と乖離がある資金不足の財務状態を全体に開示することで、一人一人の当事者意識を高めた。(2)に対 しては、未納者へのヒアリングを基に個別の対応を検討した。例えば、留学で会費を支払えないサークル員には、自らで支払期限を設定する自己申告制を導入し、自発的な納付を促した。結果、上記の成果を挙げ、資金面からサークル運営の活性化に繋げることができた。 続きを読む
貴重な一次エネルギーである石油を基に、広く社会を支えていけると考えたためだ。私は、東日本大震災の経験とサークル活動やアルバイトにおいて、自らのサポートを他者への活力として還元していくことに喜びを感じた大学時代の経験から、「社会を根底から支える」仕事をしていきたい想いがある。縁の下の力持ちとして、多くの人々の下支えをしていくことができるエネルギー業界の中でも特に貴社は、立地の優位性を生かし、消費者だけではなく、社会インフラを支えるあらゆる業界、企業に対して自社の石油製品の提供を可能としている。そのような強みを持つ貴社であれば、今後の時代変化の中でも、より広範囲へのエネルギーの安定供給を通して、自らの想いを実現していくことができると考えた。私は、自身の強みである献身性を業務に活かし、貴社において、自分に何ができるかを常に考え、お客様や社会のために尽くしていきたい。 続きを読む
公開日:2021年8月26日

男性 21卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. 当社への志望動機を教えてください(400)
私は人々の生活にとって欠かすことのできないライフラインに関わる仕事がしたいと考えております。これは、大学2年次に〇〇へ旅行し、あまり裕福でない地域のホテルに宿泊した経験に起因しています。そこでは水や電気が頻繁に止まり、不便な生活を強いられました。エネルギーの安定供給という使命のもと、生活の礎を支え、人々を安心させられるエネルギー業界に興味を持ちました。なかでも石油は1次エネルギー消費量の中で最も多く、震災時においても、その供給のしやすさから社会的貢献度は1番高いと考えております。そしてその中でも貴社を志望する理由は、精製した石油製品を強固な顧客基盤をもとに日本を代表する企業へ、立地の優位性を生かしながら安定供給し、様々な形で人々の生活を支えていると感じたからです。 続きを読む
公開日:2020年6月26日
男性 20卒 | 同志社大学 | 女性
Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容
キリスト教を理念とする中・高等学校におけるLGBT教育の実態を調査しています。また、キリスト教信者のLGBTに対する意識調査を行い、あわせて考察することにより、キリスト教を理念とする教育機関における正しいLGBT教育を検討しています。研究の背景として、アメリカでトランスジェンダーのジョシュア・ライアン・アルコーンが自殺し、クリスチャンの母親に非難が集まったという事例があります。男性として生まれたアルコーン氏は、女性に性転換したいことを母親に話すと、キリスト教的観点から母親は非常に否定的な反応を示したこと、そしてそのことを苦痛としたことを遺書に記していました。母親は、アルコーン氏に「神は間違いを犯さない。あなたが間違っている」と述べていました。このような、「神が正しい」という観点は、今後多様性が叫ばれる世の中で、調べる必要があると感じました。 続きを読む
私は「人をよく見てその人にあったことをサポート」し、「負けず嫌いで、一度やり始めたことは最後までやり遂げる」人間です。私は、高校時代、書道部の部活動において、会計を務めていました。後述の書道パフォーマンスを企画する際に、メンバーが困っていることがないか頻繁に声をかけるなど、一人ひとりが輝ける環境作りに注力し、パフォーマンスを成功させました。また、私は幼い頃に中学受験を経験したことにより、周りと競い合い、ときにはお互いに勉強を教え合い、高め合う環境に身をおいていました。また何かを諦めることは自分に負けたことになると考え、うまく行かなくても、粘り強く取り組むことができます。一方で、私の弱みは、「諦めが悪い」ところです。うまくいかないことがわかっていても、すぐに他のことに取り掛かることができません。この弱みを改善するために、最近は、諦めや区切りのポイントを意識して行動するようにしています。 続きを読む
Q. 学生時代に最も打ち込んだこと
私はドラッグストアのアルバイトにて、お客様とのコミュニケーションに力を入れる事により、店舗の売り上げを地区内1位とし、売上を1.5倍にするという結果を出しました。私は、観光地付近の駅構内にあるドラッグストアにおいて勤務しております。そこで直面した問題が、言葉の通じない外国のお客様との意思疎通です。私は、言葉以外でのお客様とのコミュニケーション方法を考えました。身振り手振りはもちろん、お客さまの表情を読み取り、こちらからも何かを懸命に伝えようという姿勢をとることを心がけたところ、徐々にお客様とのコミュニケーションが行えるようになりました。加えて、中国や韓国のお客様が多いので、日本とその国々の文化の違い、挨拶程度の単語を知ることにより、お客様に対する理解を深め、お客様により満足していただけるようになったと自負しております。以上の経験より、諦めずに向き合い続けることは結果を生むと学びました。 続きを読む
Q. 志望動機を教えてください
日本への安定したエネルギー供給に関わり、「インフラのインフラ」として、社会を支えるような仕事がしたいと考えているからです。日々利用する車や飛行機など、石油がないと回らないことを実感しております。その中で、供給することは当たり前で、更に安定した供給を行うことが、石油会社の使命であると考え、アルバイトにおいて多くの海外のお客様を接客した経験を活かし、世界に対して物怖じすることなく働きかけ、99%を輸入に頼る石油の安定供給を行うことは、社会に対して大きく貢献することができると考えております。また、貴社は少数精鋭であり、1つの取引で商談、契約、需要調整など、トータルで関わることができると聞いています。他社であれば、分担される業務にまで広く関わることができる貴社で働くことは、社会に貢献するだけではなく、自分を成長させ続けることのできる環境に身をおくことができると考え、志望させていただいています。 続きを読む
公開日:2019年7月26日
男性 18卒 | 関西学院大学 | 男性
日本へのエネルギー安定供給に関わりたいからです。国際ボランティア団体の活動で、東南アジアを訪問した際には停電の多さに驚き、また、街頭の暗さや電車の少なさが気になりました。この経験から、今後も日本が持続的な発展を遂げ、私達が豊かで便利な暮らしを享受するためには、エネルギーは欠かせないと強く感じるようになりました。グローバルに働き、99%を輸入に頼る石油の安定供給を達成することは“日本への貢献”・“世界で通用する人材”という自分の将来像に合致します。私が貴社を志望する理由は、少数精鋭だからです。私は、自分で物事を考えて進めていくのが好きなので若いうちから幅広い業務に携わり挑戦できる環境で働きたいと思っています。貴社は、一つの取引であっても、商談から始まって契約、需給調整、会計処理等、他社であれば何人かに分担されているような業務まで幅広く関わることが出来るといった点に非常に魅力を感じたからです。 続きを読む
Q. 学生時代に力を入れたこと
フィリピンのゴミ山や路上で生活する子供達に衛生教育を行ったことです。現地の20%の子供が感染症によって亡くなっており、この現状を改善したいと考え行いました。教育を受けてきていない子供達にどのようにして伝えるかを考える上で、私の強みでもある「行動力」を活かして幼稚園に訪問し、先生がどのようにして子供達に教えているのかを見学させて頂きました。子供達に教えるには「楽しむ要素」が重要であると感じ、「劇」や「替え歌」でバイ菌の概念や手洗いの重要性を伝えることにしました。自分達では、理解していても実際に子供達に伝わるのか分からないので渡航前に、幼稚園で実践させて頂きました。伝わらなければ劇の内容を簡単にするなど試行錯誤を繰り返しました。結果として、現地の子供達にバイ菌の恐ろしさや手洗いの重要性について理解してもらうことが出来ました。この経験を通して、相手の立場に立って俯瞰的に考える力が身に付きました。 続きを読む
公開日:2017年12月8日

富士石油を見た人が見ている他社の本選考ES

18卒 | 秋田大学大学院 | 男性
貴社を志望した理由は石油の精製を通して日本のエネルギー供給を支えられるからです。私は大学での講義や自身の研究を通して、資源や日本のエネルギー事情について学ぶうちにエネルギー業界に興味を持ち、エネルギー供給を支えられる仕事がしたいと思うようになりました。また、業務では製油所のプラントの運転・管理や効率化、メンテナンスなどに関わる仕事ができるという点に魅力を感じています。製油所の見学では、プラントのスケールの大きさと面白さを実感し、将来はプラントに関わる仕事をしたいと思いました。 続きを読む
公開日:2017年12月8日

富士石油の 会社情報

会社名 富士石油株式会社
フリガナ フジセキユ
設立日 2003年1月
代表者 山本重人
本社所在地 〒140-0002 東京都品川区東品川2丁目5番8号
電話番号 03-5462-7761
URL https://www.foc.co.jp/ja/index.html

富士石油の 選考対策

• 富士石油株式会社のインターン