株式会社じげんのロゴ写真

株式会社じげん 報酬UP

じげんのインターンES(エントリーシート)一覧(全1件)

株式会社じげんのインターンにおける、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

じげんの インターンの通過エントリーシート

ビジネス職
男性 22卒 | 慶應義塾大学 | 女性
Q. これまでで一番力を入れて取り組んだこと(目標、過程、結果を含める)(250文字)
YouTubeでの動画投稿である。 昨年の9月からアイドルファン向けの動画投稿を始めた。半年後に収益化することを目指したが、当初は動画が再生されず、チャンネル登録に繋がらなかった。 登録者数が伸びない要因はターゲット層の需要把握ができていないこと、チャンネル認知を高められていないことだと考え、改善に取り組んだ。具体的には、似ているチャンネルで多く見られている動画の分析や、SNSでの継続した投稿である。 その結果、5ヶ月で登録者1000人を達成した。 この経験から課題解決能力が身についた。 続きを読む
Q. 取り組んでみたい事業の概要と、取り組みたい理由(文字数制限なし)
リターンシップ求人サイト 転職を考えている社会人や、出産・育児を終えて復職を考えている女性、定年退職したがまだ働きたい高齢者が社会人インターンを募集している企業を探せる求人サイト。 インターンの種類も1dayから長期のものまで、様々な内容のものを掲載できるようにする。 社会人側は持っている資格やスキル、前職についてプロフィールに掲載する。企業側が求める人材をスカウトできる機能もつける。 <この事業に取り組みたい理由> 女性の働きやすい社会を追求したいからである。私の母もそうだったが、出産・育児を終えた女性が正社員に復帰するのは難しく、働くとしてもパートや派遣が多いのではないかと考える。インターンとして週3日などのペースで働き、その会社が合えば正社員として働き続けるという制度があれば、社会復帰しやすくなる。 また大学で労働経済学の授業で、少子高齢化に伴う労働力人口の減少の対策として高齢者が働きやすい社会を作ることも必要だということを学んだ。新たな会社に就職することのハードルが少しでも下がるような取り組みをしたい。 続きを読む
Q. 今回のインターンシップに興味を持った理由
私は会社に依存しない働き方をしたいという思いがあり、いずれは独立をしようと考えている。そのために、自ら事業を生み出し、マネタイズしていくためのスキルやノウハウを今のうちから身につけたいと考えている。 インターンでは私の強みである段取り力を活かして、課題に取り組む。目標に向かってやるべきことを洗い出し、最適な段取りを組むことでチームを目標達成に導いていきたい。 またインターンに参加することで、ビジネスを行う上での自分のあり方を見極めたい。そのために、自分の強みを活かすにはどんな発言や行動をするべきなのか、常に考えながら課題に取り組んでいく。 リアルな事業立案を経験でき、平尾さんや貴社で活躍されている社員から厳しいフェードバックを受けられる貴重な機会に、ぜひ参加させていただきたい。 続きを読む
公開日:2020年11月6日

じげんを見た人が見ている他社のインターンES

21卒 | 津田塾大学 | 女性
Q. 志望動機・自己PRを教えてください。
大学時代、イギリスへの交換留学やベトナムでの長期インターンなどを通して、挑戦し自ら成長してきた。 留学先の授業が分からないという困難に直面したり、インターンで新規事業を担当する中で「挑戦しなければ何も始まらない」「失敗することで課題が見えてくることもある」ということを体感した。以前は失敗を恐れて挑戦できないということもあったが、今は、まず挑戦してみるということができるようになった。その際「挑戦した時点で50%は成功している」と思うようにしている。 また「未来の可能性を創りたい」という想いを持ち、達成のために行動をしてきた。留学を目指し実現する中で「留学をしたいのにできない人が多くいること」に気が付き、情報が不足していることがその課題だと考えた。その解決策として交換留学についての情報発信を行い、SNSのフォロワー2,000人以上、70,000字以上の記事執筆を達成、さらに、ビジョンの共有により友人からの協力を得て、大学で相談会を立ち上げた。相談会では様々な大学に留学していた友人らと対応を行うことで、それぞれの悩みや希望を持った学生に対応できる場を実現した。 その結果、学内の交換留学の合格者を昨年比100%増加させた。加えて「あなたのおかげで留学をすることができ、人生が変わった。本当に感謝している」と言っていただくこともできた。 続きを読む
公開日:2020年6月17日
Q. これまでの経験で最も困難で大変な思いをしたが、やりきったor乗り越えたと思えること
私が最も困難な思いをしたがやり切ったと思えることは、大学の体育会航空部でソロフライトに出たことです。大学では未経験の分野に挑戦したいと思い、航空部に入部しましたが、初めは限られた練習量の中で思うように上達することができませんでした。しかし、「2年以内にソロフライトに出る」という目標を立て、練習時間が取れない時にはイメージフライトや航空学の勉強をし、毎回のフライトの反省を次に活かし常に上達を目指すことで、目標を達成できました。この姿勢を活かし、社会に出ても、自ら目標を立て様々な業務に前向きに挑戦したいと考えています。 続きを読む
公開日:2022年4月1日

じげんの 会社情報

会社名 株式会社じげん
フリガナ ジゲン
設立日 2006年6月
代表者 平尾丈
本社所在地 〒105-0001 東京都港区虎ノ門3丁目4番8号
電話番号 03-6432-0350
URL https://zigexn.co.jp/

じげんの 本選考ESを見る

24卒 | 川村学園女子大学 | 非公開
Q. これまでの人生で、組織やチームにおいて当事者意識を発揮した経験について、目標、過程、結果を含めて教えてください(300文字目安でご回答ください)
公開日:2023年7月25日

じげんの 選考対策