株式会社じげんのロゴ写真

株式会社じげん 報酬UP

じげんの本選考対策・選考フロー

株式会社じげんの本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

じげんの 本選考

じげんの 本選考体験記(5件)

20卒 内定辞退

20卒 | 同志社大学 | 男性
じげんの企業研究で行なったことはホームページや就活情報サイトを参考に基本情報を調べつくしました。どこの企業でも同じだが、ホームページが一番基本的な情報が載っているので、そこから事業や理念などを調べ尽くしてから、他に色々調べた方がわかりやすい。それでもわからない事があれば、選考の際に社員や人事の方に疑問解消の質問をたくさんしました。それ以外の企業研究のやり方は、社長の方が有名な方だったので、インタビューされている記事を見たり、長期インターン先の社員の方に、どういう企業なのかを聞くようにしていた。じげん自体は新卒をあまりとらず中途の社員、それもかなり優秀な方が集まっている会社なので実際に転職活動されている人に聞くのが良かった。 続きを読む

20卒 内定辞退

20卒 | 関西学院大学 | 女性
この会社の企業研究で行ったことは、じげんという会社はどんな人物を求めているのか、ということです。グーグルで調べるとじげんのブログや代表がコメントされてる記事などが出てくるのでそれら全てに目を通しておきました。 そうすることでじげんの根底にある価値観や求める人物像を事前に把握することができます。 また、じげんの面接では、過去の経験や将来の理想像などを聞かれるので論理性・一貫性を持って話せるように準備しておくことが大切かと思います。 さらに面接では逆質問の時間が長く設けられるので(多い時だと面接時間の半分程度)、自分が疑問に思っていることや、その質問から得た仮説をぶつけてみるなどすると、高評価かと思います。 続きを読む

19卒 最終面接

19卒 | 慶應義塾大学大学院 | 男性
情報量が少なかったので、様々なところから情報を集めつつ事業内容を理解することを大切にした。具体的には、ワンキャリアなどの就活サイトや検索で出てきた一般の方の就活ブログなどを参考にしつつ実際に会社説明会に足を運んで社員の方のお話を聞いた。じげんは一般的な事業会社とは比べ物にならないくらい成長機会が多いということがわかった。事業部長になる年齢やM&Aなどの事業も手がけているということで若手から大きな裁量を持って働きたい人にとってはまたとない環境であると感じた。社員さんはフランクに話ができる方が多く、また、質問も積極的に受け付けてくれるためじげんの事業内容や働き方を詳しく知りたい方は色々な社員さんに合わせてもらった方が良いかもしれない。 続きを読む
公開日:2018年9月10日

じげんの 直近の本選考の選考フロー

じげんの 志望動機

Q. じげんを志望する理由を教えてください。
じげんを志望する理由は大きく二つあります。 一つ目は、じげんが今まできた企業の中で一番成長できる環境だと考えているからです。私は将来プロ経営者として多くの企業をマネジメントしていきたいと考えており、そのためには他の人以上に努力をし、また若いうちから成長できる環境が重要だという思い出就活をしてきました。その中で、じげんは今まで受けた企業の中で一番難しい環境で挑戦ができるという事を感じ志望しました。 二つ目は、自分のキャリアの目標である「世の中にある威力あるもののもったいないをなくしていきたい」という目標をじげんだと実行できると考えたからです。じげんは多くのビジネスを展開しているが、根本は情報を世の中に届けるプラットフォームビジネスなので、自分のヴィジョンにあっていると考え志望しました。 続きを読む

Q. じげんを志望する理由を教えてください。
じげんを志望する理由としては、最も成長できる環境だと思っているからです。 じげんでは外資コンサルや外資銀行出身者の方が多かったり、事業家や経営者の登竜門と言われるなど高い経営者視点が日々の業務の中で求められる。また、自分の能力値の3倍のミッションが課されることになるなど、極めて高い目標に向かって厳しい環境の中で仕事ができる。 私は20代のうちに圧倒的に成長したいと思っている。そのためには、厳しい環境に身を置くことが大切で、それがじげんという会社にはあると考えているからです。 また私はそれが苦にはならず楽しめる人間であり、規模感もそこまで大きくなく入社後3つの領域でミッションを課される環境で仕事ができるのは大変楽しいことだと考えている 続きを読む

Q. じげんを志望する理由を教えてください。
私がじげんを志望する理由は、若いうちから大きな裁量を持ってビジネスパーソンとして独立するための力をつけることができると考えているからです。私は将来、いつまでも会社という組織の中で働くのではなく独立して自ら事業を作り出せる人間になりたいと考えています。事業領域は教育や環境などのマネタイズが難しいと考えられている分野を考えています。そこで、少しでも早く事業を生み出す力と事業をグロースさせる力をつけていきたいと考えています。じげんでは、年次にとらわれることなく意欲と実力さえあれば成長する機会にあふれていると思い貴社を志望しています。貴社のリソースを使って次々と事業を生み出せる人間になりたいと考えています。 続きを読む

じげんの エントリーシート

エンジニアコース
Q. これまでの人生で、組織やチームにおいて、自分の意志/主体性をもって働きかけたことで何かを変えたご経験を教えてください。
公開日:2024年4月5日

24卒 | 川村学園女子大学 | 非公開
Q. これまでの人生で、組織やチームにおいて当事者意識を発揮した経験について、目標、過程、結果を含めて教えてください(300文字目安でご回答ください)
公開日:2023年7月25日

じげんの グループディスカッション

人数

2020卒
殺処分される犬を減らすには
詳細
2019卒
優秀な社員を増やすための施策を考えよ
詳細

じげんの 面接

20卒 | 同志社大学 | 男性
Q. 学生時代頑張ったことは何ですか
私はメガベンチャー企業で、大阪唯一の長期インターン生としてインサイドセールスチームに所属し、テレアポ業務に半年間力を注いだ。しかし、入社当初チームで1日多くて1人2件しかアポを取っておらず、チームのアポ総数が低迷している状況であった。その状況を打開したいと考え、以下3つの事を施策として実行した。 1電話量を増やすため、電話を10件かけ終えるまで置かない 2トークの質を上げるため、守破離の精神を持つ 3メンタル作りのために何事にも動じない「冷徹な自分」というキャラを設定 結果、チームで1日のアポ目標数が1人3件の所、1人で1日平均4件以上のアポを取り、低迷していたチーム総アポ数に貢献する事が出来、中途社員が中心のチームで全国一番の成績を残す事ができた。 続きを読む

20卒 | 関西学院大学 | 女性
Q. どんな感じで就活してるの?
ファーストキャリアは基本的には最も成長できる会社に入りたいと思っている。 成長するために必要なことは、周囲のレベル感と、自分の能力値をはるかに超える高い基準が高い成果の求められる環境で仕事をすることの大きく2つだと考えている。 したがって、成長できる環境という軸が一番大きい。 そのために実際に説明選考会や複数のインターンに参加したり、社員さんと面談したり等しながら、企業の雰囲気自体を自分自身でしっかり感じ取るようにしてきた。 また、インターンに参加する目的としては「成長できる会社か」を把握しにいくのみならず単純にインターンに参加してレベルの高い学生との出会いや彼らとのインターンを通しての自己成長もある。 続きを読む

19卒 | 慶應義塾大学大学院 | 男性
Q. 学生時代頑張ったことは?
吹奏楽サークルでのリーダー経験です。私は大学の吹奏楽サークルにおいて担当する楽器の8人のメンバーのリーダーとして練習計画を立てて指導をしていました。そこで上げた成果としては出席率の改善とアンサンブルコンテストでの上位入賞の達成です。私の担当するパートはメンバー間のモチベーションの差が顕著であることが問題となっていました。しかし、良い音楽を作るためにはまずは皆が同じ方向を向いていなければいけないと思い、リーダーに立候補してまとめる役を買って出ました。具体的に行ったことは練習目的の事前共有とそれまで一方通行であった練習において相互の意見交換の場を設けたことです。それによってメンバーのモチベーションが向上しただけでなく、演奏技術も大幅に向上しました。 続きを読む
公開日:2018年9月10日

じげんの 内定者のアドバイス

20卒 / 同志社大学 / 男性
じげんはどの企業よりも即戦力になる人材を採用しようとしています。これは受かっている人と受かっていない友人を見るとわかったことで、じげん自体は中途のエキスパート社員ばかりで卒業しても、起業や戦略コンサルや外資銀行に行ったりするほど、かなり優秀な人ばかりが集まっており、あまり教育の文化もなくすぐに実践で、実践していきながら成長していくスタイルなので、そういう意味で新卒でも中途に引けをとらず活躍できる即戦力人材であることを面接で伝えることが重要。 続きを読む
内定が出る人と出ない人の違いは、先ほども伝えたポイント通り即戦力になりえそうな人材であることをうまく面接やGDで見せれるかどうかです。その上で自分はエピソードはとにかく成果にこだわり成果を残してきたエピソードを伝えたので内定が出たと思います。 続きを読む
この企業の選考における注意点は、面接官が頭のキレるかたばかりなので、ボロが出ないように自己分析やエピソード整理を入念に行い、それでも答えられない難しい質問もあるため、固くならずに、柔軟に回答できるマインドを持つ事が大事。 続きを読む
20卒 / 関西学院大学 / 女性
じげんは一定以上の能力値と成長志向がとても強い人間を求めているのでそれを過去の経験等や将来の理想像等などと一貫性を持ちながら話せるといいのではないかと思います。 学歴が重要視されているというよりも、過去に何を頑張ってきたか、そこでどんな成果を上げてきたのか、将来の理想像はどれほど高いものかなどをしっかり見てきます。 また、一次面接は人事ですがその後の選考は事業責任者や役員等かなり上の方が出てきて、自分の回答に対して鋭い質問が飛んでくることもあるのでその場でしっかり返答できるように準備しておくことが大切かと思います。 続きを読む
一定以上の能力値があるか これまでに高い成果を出しているか 極めて厳しい環境でも成果を出すことのできる人材か 将来ビジョンを明確に持ち行動できる人間か 上記が内定が出る人と出ない人の違いかと思います。 続きを読む
おそらく最終面接は事実上の意思確認でほぼ内定が出ると思っていいと思う。 感覚的には一次面接でかなり候補者を絞り込んでいる感じがある。 また、じげんの面接では他社に比べて論理性がさらに必要だと思う、選考官も鋭い質問をしてくるので注意が必要。 続きを読む

じげんの 会社情報

会社名 株式会社じげん
フリガナ ジゲン
設立日 2006年6月
代表者 平尾丈
本社所在地 〒105-0001 東京都港区虎ノ門3丁目4番8号
電話番号 03-6432-0350
URL https://zigexn.co.jp/