東京青果株式会社のロゴ写真

東京青果株式会社 報酬UP

東京青果の本選考対策・選考フロー

東京青果株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

東京青果の 本選考

東京青果の 本選考体験記(3件)

22卒 | 桜美林大学 | 男性
東京青果は国内で規模が大きい青果の卸売会社である為、他社比較は比較的しやすいと感じます。その中でも東京青果の強みをより明確に理解をする事が非常に重要です。面接では厳しめの年配の人事の方が担当で焦ると思いますが、私の話をしっかりと聞いてくれたので、自分の想いを自信を持って話せればいいと感じました。また、東京青果の強みや自己PRを話すだけでなく、「農業」についてなぜ興味を持ったか・農業についてどの様に考えているかなども面接で聞かれることがあるので「農業」についてもしっかり理解して言語化出来るようにするべきです。その為に新聞などで農業に関するニュースなどを調べ、まとめる事で他の受験者と差別化できると思います。 続きを読む

18卒 | 東京農業大学 | 女性
東京青果などの中間卸企業はまず職業を理解するのが難しいと思うので、業界研究の前にその職業のことについて社会の授業でやったような勉強をするべ気だと思いました。そのあとにこの企業がどのような職種があるのかというのをきちんと学ぶべきだと思いました。でも、一次面接の際には志望動機というよりは学校で学んだことや自分のことについてとても聞かれたので、自己分析や大学時代に頑張ったことなどをきちんと伝えられるようにするべきだと思いました。 私の学校にはOBOGの方がたくさんいたので、そういう人は必ずOBOG訪問をしたほうが職種が細かくわかり、面接の際にも話しやすいと思うので可能ならば行ったほうがいいと思いました。 続きを読む

東京青果の 直近の本選考の選考フロー

東京青果の 志望動機

22卒 | 桜美林大学 | 男性
Q. 東京青果を志望する理由を教えてください。
私は、大学のゼミで「農業による地方創生」というテーマで勉学に打ち込んでいた事もあり、将来農業に関する仕事をしたいと思い志望しました。東京青果は国内最大規模の青果卸売会社であるため、農家さんが丹精込めて作った青果物を一生懸命売ることで産地の利益を増やし、現在日本が抱えている農業人口減少や高齢化などの課題解決に関われる環境や規模の大きさが整っている点に魅力を感じています。また、青果物のプロフェッショナルになることも可能であるため、まだ世に知られていない青果物を自分の手で広めていける事にも魅力を感じています。東京青果に入社をしたら資格を取りセリなどにも関わっていき、日本の農業の発展に携わっていきたいです。  続きを読む

18卒 | 東京農業大学 | 女性
Q. 東京青果を志望する理由を教えてください。
東京青果が国産青果物を一生懸命売ることで産地の収入が増え、日本の課題である農業人口減少も防ぐことができると思って、自分の頑張りしだいでは日本全体にえいきょうをあたえられるという影響力の大きさにとても魅力を感じました。 また、その品目のプロになれるということを聞き、まだ日本では有名でないフルーツや野菜などをブランド品として自分の手で、自分の販促で売っていき、ブランドを確立できたらとてもやりがいになるし楽しそうと思いました。そして少し興味があるのがセリで、テレビで昔から見ていたあの迫力のあるセリを、御社では資格をとったら5年後くらいにできるということを聞き、入社したら資格を取り5年後にセリをできるように頑張りたいと思います。 続きを読む

東京青果の エントリーシート

エンジニア
22卒 | 法政大学 | 女性
Q. 当社への志望動機を記入してください。
生産者と消費者をつなぐ役割を担いたく貴社を志望する。私は大学時代、「食と農の環境学」という講義を受講し、日本人はが近代化によって食・土に親しみを持てなくなったことに課題を感じるようになった。また、私自身が野菜や果物を見るのや料理をするのが好きなことから、メーカーより一次産業に近い場所で生産者と消費者を繋げるような業務を行う会社を探していた。貴社を志望した動機は2つで、1つ目は業界の売上と青果取扱トップの御社であれば、橋渡しとしての経験が他の会社より多いと考えた。2つ目は、日本人口減少への対策として海外への輸出と青果物消費拡大への取り組みを行い、将来性があると感じたからだ。貴社に入社した際は、「目的に対して考え行動できる」強みを活かし、農家さんの生活を支え、食の当たり前を支えるという目的に対して勉強や信頼づくりを欠かさず行うことで貢献する。 続きを読む
公開日:2021年5月21日

東京青果の 面接

22卒 | 桜美林大学 | 男性
Q. 入社した際、どんな商品を扱いたいか。ルレクチェの良さは。
私は御社に入社した際は地元新潟の特産品である「ルレクチェ」を取り扱いたいと考えています。理由として新潟県では有名ですが全国規模だと「ルレクチェ」は知名度が低いため、地元の美味しい「ルレクチェ」を取り扱い全国各地に地方の商品や作物を広めて美味しい作物を一人でも多くの人に届けるだけでなく、農家さんが苦労して育て上げた作物を世に広める事で地方で働く第一次産業従事者に還元したいと考えているからです。 「ルレクチェ」はジューシーな触感と甘みが特徴的で老若男女誰でも美味しく食べれる事が良さだと感じています。ただ、東京など関東圏ではスーパーマーケットなどで売られている所は見たことないので都市部の人にも是非食べて欲しいなと思います。(笑) 続きを読む

18卒 | 東京農業大学 | 女性
Q. なんの職種に就きたい?
私は御社に入社できたら青果事業部に入りたいと思っています。 その理由としては2つあります。 1つ目としては、日本に影響を及ぼせるその大きな影響力に魅力を感じたからです。御社が青果物を売ると、生産者さんに利益が出て、後継者の増加にもつながり日本が成長するということをお聞きし、自分が頑張ったら日本自体を活性化できるということはすごいな、やりがいにつながるなと思ったからです。 その中で私はコミュニケーション能力の高さが売りなので、農家さんとも仲卸さんとも連携を図り、信頼を得たいなと思います。2つ目として、成し遂げたいことにもつながりますが、まだ日本であまり有名でない果実を自分の手で有名ブランドにさせ、日本中に広げたいと思っています。 続きを読む

東京青果の 会社情報

会社名 東京青果株式会社
フリガナ トウキョウセイカ
設立日 1947年5月
売上高 1215億5075万7000円
代表者 川田光太
本社所在地 〒143-0001 東京都大田区東海3丁目2番1号
電話番号 03-5492-2001
URL https://www.tokyo-seika.co.jp/

東京青果の 選考対策