株式会社丸井グループのロゴ写真

株式会社丸井グループ 報酬UP

丸井グループへの志望動機・志望理由一覧(全25件)

株式会社丸井グループの本選考を通過した先輩の志望動機です。先輩が実際に選考で話した志望動機の具体的な内容や話の組み立て方、職種による違いなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

丸井グループの 志望動機

21卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. 丸井グループを志望する理由を教えてください。
百貨店を中心とした小売店舗の在り方が不安視される中で、自分の手でいかようにも変化させられるという点で、逆に将来性を感じている。 そんな小売業界の中で、御社を志望した理由は、人を大切にしてくれる風土と「進化し続ける」という経営理念に共感したことだ。インターンに参加した際、40人程いた学生個人個人に対して、3日間のフィードバックをくださり、その内容も表面的なことではなく、きちんと個々を見た上でのコメントであったことや、学生同士でもフィードバックし合えたことから、会社で働いた際もこのように互いを評価しあい、認め合う風土なのだと感じた。また、自身の好奇心旺盛な性格やトライ&エラーを繰り返すという強みを生かせる環境があり、小売のみならず、金融やITの分野でも働くことができる点で、可能性が無限大と感じ、志望した。 続きを読む
公開日:2020年7月27日

21卒 | 立教大学 | 女性
Q. 丸井グループを志望する理由を教えてください。
御社を志望する理由は2つあります。 1つ目は、人々の生活の価値を高め、人の役に立てる仕事がしたいからです。 これはデパートのお惣菜売り場でのアルバイト経験から考えました。 自分の提案がお客様にとって新たな発見や喜びとなり、信頼関係を築いてきた経験は、私の学生時代の中でも最も楽しいと思える経験でした。将来働く上でもこの原動力を元に、お客様と関わりあいながら自分自身も成長したいと考えております。その考えは、丸井グループの経営理念である、「お客様のお役に立つために進化し続ける、人の成長=企業の成長」とマッチすると考えております。 2つ目は、私の強みを入社後の業務で生かし貢献できると考えました。入社後はオムニチャネル・EC事業部に携わりたいと考えています。そこでは、本部のバイヤーや戦略チーム、M&Cシステム、エポスカードなどグループ内のさまざまな部署と関わりを持って進めることになると考えています。これまで培った相手のニーズを把握して提案する力、立場の異なる人たちとの対話力を生かし貢献したいと考えております。 続きを読む
公開日:2020年7月20日

21卒 | 中央大学 | 女性
Q. 丸井グループを志望する理由を教えてください。
私は昔から人と関わることが好きで、他人への思いやりの価値観を常に大切にしています。 そこで私は仕事を通じて「人に寄り添い暮らしに新たな付加価値を与え、社会の発展に大きく貢献できる人間に成長したい」と考えています。 貴社は幅広い事業を展開していることから、小売をはじめとする金融や物流など様々な視点から社会を支えることができると考えます。またジョブローテーションを通じて様々な業務を経験することで、常に現状に満足することなく自己成長を遂げることができると考えます。 徹底的な顧客志向のもと社会の変化にも真っ先に対応し成長し続ける貴社の姿勢に強く共感し、私の強みである「最後までやり遂げる力」を活かし、一人でも多くのお客様のお役に立ちたいと思い貴社を第一志望とさせていただいております。 続きを読む
公開日:2020年7月22日

21卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. 丸井グループを志望する理由を教えてください。
私が丸井グループを志望する理由は、生活に身近なものを通して、人々の生活を豊かにしたいからです。この考えに至った背景には、近所の商業施設の存在と商業施設でのインターンシップ経験があります。自宅近くに新しい商業施設が建ったことでまちや人ににぎわいが生まれ、自分の生活における選択肢も広がりました。また私は以前、商業施設における販促企画のインターンシップに参加し、運営側から商業施設に携わるという初めての経験をしました。その中で時代や地域のニーズを汲み取り、リアル店舗でしか得られない価値の提供に努めていくことにやりがいを感じました。以上の経験から商業施設という生活に身近なものを通して、笑顔で溢れるまちづくりと人々の幸福や豊かな生活の実現に貢献したいと考え、御社を志望しています。 続きを読む
公開日:2020年7月15日

18卒 | 明治学院大学 | 女性
Q. 丸井グループを志望する理由を教えてください。
買い物を通し生まれる「人間のコミュニケーションを守り抜きたい」と言う想いから百貨店を志望しています。私は3年間スーパーでアルバイトをしています。私は30人以上のお客様と交友関係を持っています。スーパーで私にたくさん話をしてくださるお年寄りのお客様に「ここが唯一人と話せるところなんだ。」と言われたことがあります。ネット社会になった今、実際外に出て買い物をする機会は減っているます。しかし、実際に足を運ぶ買い物の楽しさがあると思います。好きな店員さんと話すため、魅力的な店内を見に行くために、そんな買物の魅力を伝えていきたいです。その中でも貴社を志望した理由は、幅広い世代の方に利用してもらえる百貨店であるからです。カードビジネスやプライベートブランドの展開など従来の小売だけに捉われず新たなことに挑戦している点にも共感出来ます。ネット社会に負けないビジネスの力があることに魅力を感じました 続きを読む

18卒 | 法政大学 | 男性
Q. 丸井グループを志望する理由を教えてください。
お会いした社員の方々が、新しいことを恐れずお客様と共に成長しようという熱意が伝わり貴社の一員になりたいと思いました。大学1年次に有楽町マルイで初めて購入した、ラクチン軽快シューズがお客様と共同開発したとのことであり、どのようにニーズを把握し開発したのか興味を持ち、サマーインターンに参加しました。実習店舗である国分寺店のメンズシャツ売り場での体験は、お客様がいない間に必要な仕事を自ら見つけて行動する難しさを学びました。貴社はジョブローテーションでキャリアを積み重ねる一方で、始めは小売の現場に必ず立ち、お客様目線を養うことを大事にしています。そのキャリア形成や、お客様の為挑戦し続けることに共感し、地域特性を念頭に置いた異なる館づくりの仕事は、やりがいがあると考えます。私はどの部署や館に配属されても変化を楽しみ、自身の糧とし貴社と共に成長していきたいです。 続きを読む

18卒 | 法政大学 | 男性
Q. 丸井グループを志望する理由を教えてください。
私はオックスフォードに留学した際、現地のデパートで買い物をしました。その時にとてもフレンドリーな接客を受け、居心地がよく、テナントも様々な分野があり、感動したことをきっかけに百貨店業界に興味を持ちました。その中で貴社を志望する理由は2点あります。1つは「事業の幅広さ」です。世の中がモノからコトに変わっていく中で、貴社はすばやく対応し、SC型に移行しました。またお客様と共に創った博多マルイや体験ストアなど、「お客様のお役に立つために進化し続ける姿勢」や、ニーズに応じたフィンテック事業や空間プロデュースをするエイムクリエイツといった小売に留まらない事業フィールドに大変魅力を感じました。2つ目は「人」です。インターンシップなどで多くの内定者や社員の方々に会わせていただき、挑戦し変化を起こそうという姿勢を感じました。中でも販売実習で実際にお客様に寄り添った接客を目の当たりにし、感銘を受けました。 続きを読む

Q. 丸井グループを志望する理由を教えてください。
「直接要望を聞き、相手の期待に応えたい」私は、大学での舞台演出のサークル活動を通して、この想いを持つようになりました。直接依頼主に対して要望をヒアリングし、それをもとに提供した演出が依頼主に喜んでもらえた時に、自分も喜びを感じていました。そこで、直接お客様の声を聞くことができる営業や接客の仕事に興味を持ちました。他の百貨店では、お客様の意見を聞く場として「カタログでの売り上げの数値」や「現場での接客を通して」という点のみを挙げます。しかし、貴社はそれらに加えて「お客様ニーズNo.1」の為に、直接お客様の声を聞き取る場を作っています。また、WEBチャネルを重要な位置におくことで、全国のお客様の声をたくさん収集できる点も貴社ならではの魅力だと感じました。将来は、貴社の「三位一体」の全ての事業に関わることで多角的にお客様ニーズに触れ、どの場面でもお客様の期待に確実に応えられるようになりたいです。 続きを読む
公開日:2016年1月29日

Q. 丸井グループを志望する理由を教えてください。
お客さまニーズに応えるNO.1企業を目指すという目標と、「人の成長=企業の成長」を掲げる経営理念に魅かれたからです。店舗作り、PB開発、カード提携サービス等、いかなる事業であってもお客さまのニーズと満足に、まっすぐと応え続ける会社は貴社の他にないと考えています。そして、多くの社員の方に実際会わせて頂きましたが、どなたからもお客さまを第一に考え行動する真摯な姿勢を感じました。一丸となって目標を見据え、お客さまのために進化を続ける貴社で是非働きたいです。また、三位一体戦略を実感できるジョブローテーションを通して様々な経験を積むことで、自分の持っている可能性を十分に発揮し、成長出来る風土にとても魅力を感じました。このような風土のなかで人として成長し、「お客さま視点」を大事にしながら真摯にニーズに応えることで、お客さまに感動を与えられるようなサービスが行えるよう、愚直に頑張りたいと思います。 続きを読む

16卒 | 日本女子大学 | 女性
Q. 丸井グループを志望する理由を教えてください。
私は商品や接客、店舗空間を通じお客様にワクワクした気持ちを提供出来る小売業界を志望しています。人に喜んでもらうことに喜びを感じ力を尽くせる私は、また来たいと思う接客や売り場づくりがしたいです。貴社でなら「喜んでもらいたい」という想いを持つ限り、自分や貴社の成長が無限に広がると感じます。お客様のニーズに応えようとする姿勢と若いうちから挑戦出来る環境があるからです。また「若手社員の高い感度に期待し常に意見を求める環境、その意見に対しベテラン社員が知識や経験を使い、実現させる姿勢がある。」と伺いチームワークを感じました。常に挑戦、成長する姿勢を持ち、年次関係なく社員同士高め合って行ける貴社でなら、お客様の期待以上の商品や空間を提供出来ると考えます。接客の中で私の観察力や思いやりの心を活かしながら、お客様が求めるものを察知していくことで、また来たいと思って頂ける売り場づくりをしたく志望致します。 続きを読む

Q. 丸井グループを志望する理由を教えてください。
6年間のアルバイトの中でお客様が理想の商品と出会ったときの笑顔を見るのがやりがいであったため、自分が誇れる商品だけでなく、お買い物を通じてお客様に豊かな時間を提供できる小売業に興味を持ちました。中でも貴社はお客様のニーズに応えるため幅広い事業に挑戦されている点や、「ラクチンシリーズ」など企画会議を重ね、徹底したお客様目線の商品企画をされている点で、お客様ニーズを重視している姿勢に魅力を感じました。私はそんな貴社でWeb事業に携わり、他社にはないプライベートブランドの認知度向上に貢献するとともに、店舗とオンラインサイト双方の送客を狙った企画・運営を通し、Webと実店舗というお客様の多様なライフスタイルに適したお買物の形を広めたいと考えております。お客様ニーズに応えるため従来の枠組みさえ越えていく貴社で、異なる価値観や意見も恐れず受け入れ、私の周りを巻き込みながら実現していきたいと思います。 続きを読む

16卒 | 駒澤大学 | 女性
Q. 丸井グループを志望する理由を教えてください。
私は人が好きで、エンドユーザーであるお客様に喜んでもらうことを一番に考えたうえで、お客様にモノ・コトを提供する側の人々にも喜んでもらえる仕事をしたいと思っています。貴社では、独自のSC型店舗を平成30年度までに全店で展開することを目標にされているということで、SC型店舗の増加に伴い、テナント運営の重要性が強まると感じました。そこでは、お客様と出店者様に喜んでいただける仕事ができるのではと感じ、さらに部活動やアルバイトで培った私のコミュニケーション能力や粘り強さを活かせるのではないかと思い、志望致しました。店頭に立ち、接客をするなかでお客様の本当のニーズを知る力を身につけ、そのうえでテナントリーシングやテナント運営に携わりたいと考えております。そして、お客様に製品・お買い上げいただく際のサービスで満足していただける「お客様ニーズNo.1」の貴社の未来に貢献したいです。 続きを読む

16卒 | 立教大学 | 女性
Q. 丸井グループを志望する理由を教えてください。
私は、カフェのアルバイト経験から、「1人でも多くの人を笑顔にできる仕事」という軸を持って就職活動をしています。貴社ではジョブローテーションを通して、販売・商品・空間など様々な領域からのアプローチでお客様のお役に立つことができると考え、志望致しました。また、店舗見学では、社員の方々の明るい接客・各フロアに置かれた椅子や観葉植物などのお客様への気遣いに溢れる空間・お客様の声を聞きデザインや機能にこだわって作った商品に魅力を感じ、志望度が更に高まりました。入社した暁には、販売経験を通して直接お客様の声を聞き、その経験やゼミで学んだ統計の知識を活かして、お客様に喜んで頂ける商品を企画するバイヤーの仕事やエイムクリエイツの空間づくりの仕事に携わりたいと考えています。座談会でお会いした社員の方々のように、楽しいことも大変なことも全て含め、お客様のために全力で仕事に取り組みたいです。 続きを読む

Q. 丸井グループを志望する理由を教えてください。
私が貴社を志望する理由は貴社のビジネスフィールドの広さと消費者のことを一番に考えている貴社の経営方針に魅力を感じたからです。貴社は店舗での小売事業だけではなく、WEB事業やカード事業なども含めて総合的にお客様にサービスを提供することによって、消費者のニーズにいち早く応え、消費者の生活に彩りを与え、喜びを与えています。私自身も大学生活を通し、クイズ大会のスタッフを経験して、他のスタッフとともにどうやったら参加者が喜んでくれ、記憶に残るような大会を開催することができるかを日々考え、そこにやりがいに感じていました。消費者とクイズ大会の参加者とで喜んでもらう対象は違いますが、関わった人にいかに喜んでもらうかを真剣に考えている点で貴社の方針に強く共感でき、私も貴社の一員として人に喜んでもらえるような仕事をしたいと思い、貴社を強く志望します。 続きを読む

丸井グループの ステップから本選考体験記を探す

丸井グループの 会社情報

会社名 株式会社丸井グループ
フリガナ マルイグループ
設立日 1937年3月
資本金 359億2000万円
代表者 青井 浩
本社所在地 〒164-0001 東京都中野区中野4丁目3番2号
電話番号 03-3384-0101
URL https://www.0101maruigroup.co.jp/

丸井グループの 選考対策

最近公開されたサービス(専門サービス)の選考体験記一覧