株式会社丸井グループのロゴ写真

株式会社丸井グループ 報酬UP

丸井グループの本選考対策・選考フロー

株式会社丸井グループの本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

丸井グループの 本選考

丸井グループの 本選考体験記(15件)

21卒 | 早稲田大学 | 女性
採用ページを隅から隅まで目を通し、自分なりにノートにまとめた。経営理念の「お客さまのお役に立つために進化し続ける」「人の成長=企業の成長」と、求める人物像の「共感する力をベースに、革新する力を合わせ持つ人」は暗記するレベルに頭に叩き込んでおくべき。インターンや説明会などに参加すると感じるかもしれないが、人事部の方々はしつこいくらいにこの二つを繰り返し言っており、ここに共感できる人に入ってほしいと言っている。そのため、この経営理念と求める人物像のどこか一つにでも疑問を感じたり、共感できない点があるならばこの会社で働くことは難しいと感じる。 インターンや説明会等、積極的に社員と交流し、話を聞く機会を設けてくださる会社なので、最大限活用し、いろんな人から直接話を聞くべき。 続きを読む

21卒 内定入社

21卒 | 立教大学 | 女性
丸井グループは店舗・カード・webが三位一体となった独自のビジネスモデルのため、小売業界だけでなく、フィンテックやIT企業との差別化が出来るようにしておくのが良いと思います。丸井グループの面接では、なぜ丸井グループなのか、働く目的を何度も問われるので、自分の将来像や実現したいことを明確にしておく必要があります。丸井グループはジョブローテーションによって様々な業種に就けるので、どんな部署があるのか、具体的な業務内容などを知るためにもインターンや座談会に参加し、現場の社員の方からお話を聞くことをおすすめします。毎回の面接で丁寧なフィードバックがあり、逆質問の時間もあるので有効的に使えば選考も有利に働くと思います。 続きを読む

丸井グループの 直近の本選考の選考フロー

丸井グループの 志望動機

21卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. 丸井グループを志望する理由を教えてください。
百貨店を中心とした小売店舗の在り方が不安視される中で、自分の手でいかようにも変化させられるという点で、逆に将来性を感じている。 そんな小売業界の中で、御社を志望した理由は、人を大切にしてくれる風土と「進化し続ける」という経営理念に共感したことだ。インターンに参加した際、40人程いた学生個人個人に対して、3日間のフィードバックをくださり、その内容も表面的なことではなく、きちんと個々を見た上でのコメントであったことや、学生同士でもフィードバックし合えたことから、会社で働いた際もこのように互いを評価しあい、認め合う風土なのだと感じた。また、自身の好奇心旺盛な性格やトライ&エラーを繰り返すという強みを生かせる環境があり、小売のみならず、金融やITの分野でも働くことができる点で、可能性が無限大と感じ、志望した。 続きを読む

21卒 | 立教大学 | 女性
Q. 丸井グループを志望する理由を教えてください。
御社を志望する理由は2つあります。 1つ目は、人々の生活の価値を高め、人の役に立てる仕事がしたいからです。 これはデパートのお惣菜売り場でのアルバイト経験から考えました。 自分の提案がお客様にとって新たな発見や喜びとなり、信頼関係を築いてきた経験は、私の学生時代の中でも最も楽しいと思える経験でした。将来働く上でもこの原動力を元に、お客様と関わりあいながら自分自身も成長したいと考えております。その考えは、丸井グループの経営理念である、「お客様のお役に立つために進化し続ける、人の成長=企業の成長」とマッチすると考えております。 2つ目は、私の強みを入社後の業務で生かし貢献できると考えました。入社後はオムニチャネル・EC事業部に携わりたいと考えています。そこでは、本部のバイヤーや戦略チーム、M&Cシステム、エポスカードなどグループ内のさまざまな部署と関わりを持って進めることになると考えています。これまで培った相手のニーズを把握して提案する力、立場の異なる人たちとの対話力を生かし貢献したいと考えております。 続きを読む

丸井グループの エントリーシート

Q. 課外活動(学生団体、部活動、ボランティア、NPO、長期インターン、ビジコン、起業等)の経験があれば、具体的な内容をご記入ください。(200文字以内)
公開日:2023年7月27日

21卒 | 明治大学 | 女性
Q. あなたが専攻やゼミ、研究室で取り組んだ内容を教えてください。
一年次から三年次は建築に関する基本的な事柄について幅広く学びました。特に力を入れて取り組んだのが設計の授業です。計画地の調査から設計、製図、模型作り、プレゼンまでを一つの課題に対して約二か月かけて取り組み、実際の設計に必要な知識や考え方を学びました。その中で特に重要だと感じたのが文脈を大切にする考え方です。なぜ今その建築が必要なのか、予定地には以前何があったのか、将来どのような動きを起こすことができるか、周辺の人々は何を求めているのか、地形的な位置関係はどうかなど、時間的・空間的なコンテクストを丁寧に読み取ることで地域にポジティブな影響を与える建築が可能になると学びました。四年次に配属される都市計画研究室では、東京駅周辺に広がる地下街のバリアフリーについて研究する予定です。異常気象の際に有用な地下街がすべての人にとって使いやすい空間となるために必要なことを提案したいと考えています。 続きを読む
公開日:2020年6月26日

20卒 | 京都府立大学 | 女性
Q. あなたがこれまでに最も成長を実感したエピソードを教えてください。どんな困難があり、どのように乗り越えましたか?また、そこから何を学びましたか?
これまでの人生において最も成長を実感したエピソードは、大学受験勉強です。私は、多くの同級生とは違い、塾には通わず自己流の勉強法により国公立大学合格を目指していました。周りからは「塾に行かずに国公立なんて無理だ」、「早く塾に通わないと後悔することになるよ」などと言われ不安になったり、「自分の勉強法は本当に正しいのだろうか」と悩んだりといった困難にぶつかることもありました。しかし、自分の弱点や学習スピードは自分自身が一番理解出来ていると信じ、毎日12時間以上は机に向かい、苦手な分野の見極めや、その克服方法、学習スケジュール作成などについても、全て自ら分析し計画を立てて実行していきました。このようにして、塾に通っている人の何倍も勉強しようと努力した結果、無事志望校に合格することができました。以上より私は、目標に向かって努力し続けた経験が、自分自身の成長に繋がることはもちろん、大きな自信ともなり、これからの人生で起こり得るであろう困難を乗り越える原動力にもなる、ということを学びました。 続きを読む
公開日:2019年7月25日

丸井グループの グループディスカッション

人数

2024卒
伏せるよう言われています
2022卒
環境問題に丸井グループはどのように取り組むべきか
2022卒
環境問題を丸井グループで解決するためには
2022卒
「丸井グループが今後していくべきことは」

丸井グループの 面接

21卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. 求める人物像について自分の当てはまる点と当てはまらない点
「革新する力」、特に「人がやっていないことに挑戦できる人」に関して、当てはまると考える。6年間休止していたゼミを再始動した経験がある。先輩も同期も揃う既存のゼミに入る方が、学ぶ環境も整っており、素直に楽しめるのではないかという思いもあった。しかしその選択は一生後悔するだろうし、一番興味を持ったことを、この教授の下で学ぶ方が自身の成長に繋がると感じた。このような点で、新しいことにも物怖じせず挑戦する行動力があると感じている。 一方、「一人ひとりの想いや痛みと向き合うことができる人」について足りていないと考える。私は人が好きで、人に喜んでもらうことに喜びを感じ、世のため人のために、お役に立ちたいという想いも持っている。しかし、個々の痛みに向き合えているかというと、自ら見逃している点があるのではないかと感じた。痛みに対しても真摯に向き合うことで、相手を支えられる存在になりたいと考えている。 続きを読む

21卒 | 立教大学 | 女性
Q. アルバイトをする上で大切だと思った事は何ですか。
私は、あらゆる国の方との交流を通じて、自分の思いを伝えるよりもまずは相手のニーズや課題を把握し、何度も対話を重ねて理解する姿勢が大切だと学びました。生まれて初めて本格的な異文化交流をしたので、当初は言葉や思いが通じずに悩むこともありました。しかし、拙い英語でも相手の思いを汲み取りながら対話を重ねていけば、思いは通じ合えることを実感し、自分とは異なる新たな価値観に触れることができました。将来仕事をする上でも、あらゆる立場の方とコミュニケーションを取りながら業務を進めていく必要があると考えております。そこで、これまで培ってきた対話力や、相手のニーズを把握する力を生かして活躍し貢献していきたいです。 続きを読む

丸井グループの 内定者のアドバイス

22卒 / 早稲田大学 / 女性
22卒 / 明治大学 / 女性
22卒 / 中央大学 / 女性
21卒 / 立教大学 / 女性
小売業界は、今般の状況も相まってますます厳しい状況となっていくと考えられます。そんな中で、丸井グループは小売とフィンテックを掛け合わせた独自のビジネスモデルで事業を展開しているため、小売だけでなく金融やITなど幅広い事業に携わりたいことをアピールする必要があると感じました。そのためには、面接で百貨店やSCとの差別化や、自分が実現したいことをより具体的に、論理的に伝えることが出来るかが非常に重要だと思います。 続きを読む
内定者と顔を合わせていないので、どういうタイプの方が多いのかは分かりませんが、「人」の丸井グループであることは選考を通じて何度も伝わってきました。そのため学生に対しては、素直であり、他者との対話を重んじ、変化を恐れず挑戦していける方が求められていると感じました。 続きを読む
最終面接で落ちてしまう人もいると聞いたので、最終面接は単なる意思確認ではないと思いました。インターンシップに参加したことが選考に大きく影響することはないと思いますが、社員の方のお話を聞いて志望動機などに落とし込むと、より納得感のある物に仕上がると思います。 続きを読む

丸井グループの 内定後入社を決めた理由

22卒 / 中央大学 / 女性

株式会社東武百貨店

21卒 / 立教大学 / 女性

デジタル・アドバタイジング・コンソーシアム株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
元々小売業界に興味があり、他にも百貨店は受けていましたが、売らないお店やD2Cの取り組みなど常に新しい事業領域に挑戦している丸井グループなら小売の新たな未来を作っていけると思ったからです。また、丸井グループならではの社員さんに魅力を感じたのが大きいと思います。働く上で一番大切なのは、”何を”やるかではなく、”誰と”やるかだと考えているので、ありきたりにはなってしまいますが、最後は「人」が決め手になりました。 続きを読む
21卒 / 中央大学 / 女性

住友生命保険相互会社

入社を決めた理由を教えてください。
私は丸井グループが第一志望であったため、迷うことなく入社を決めていました。 幅広い事業を展開していることから、自分が様々な観点から社会の発展に貢献できる環境がとても魅力的でした。 また人事の方や、面接官の方が本当に心温かい人ばかりな点に惹かれました。 女性にとっても働きやすい環境であったり、残業が少ない点も長く働きたいと思っていた自分にとってとても魅力的でした。自分の就活の軸にとてもあっていたので、親とも相談した結果内定を承諾させていただきました。 続きを読む

丸井グループの 会社情報

会社名 株式会社丸井グループ
フリガナ マルイグループ
設立日 1937年3月
資本金 359億2000万円
代表者 青井 浩
本社所在地 〒164-0001 東京都中野区中野4丁目3番2号
電話番号 03-3384-0101
URL https://www.0101maruigroup.co.jp/

丸井グループの 選考対策