株式会社丸井グループのロゴ写真

4.5

※口コミ・評点は転職会議から転載しています。

投稿日:2020年10月5日
  • 販売スタッフ

【良い点】
部署によるが基本的に半年に一度連休を取る事が出来るので年休と合わせて比較的連休がとりやすい会社だと思う
【気になること・改善したほうがいい点】...

• 販売スタッフ

【良い点】
福利厚生はしっかりしており、有給も取りやすく、繁忙期以外では連休も半年間で最大で12日取る事が可能。自己啓発へのサポート等もしっかりあるので、...

• 販売スタッフ

【良い点】
入社時の配属店舗には長くても5年程度で異動になるので、色んな店舗や売り場を経験する事ができ、自分の知識や経験がつき成長に繋がると思う。また、店...

• 販売スタッフ

【良い点】
短時間勤務やサポート制度がしっかりしており、女性の管理職も多い。評価制度も男女平等に与えられており、向上心のある人はどんどん上を目指せる会社だ...

投稿日:2020年9月23日
  • 販売スタッフ

【良い点】
女性が多い職場なので、産休や育休は取りやすい環境です。
復帰して時短勤務をする人も多く、辞める人もそれなりですが、そのまま続ける人も多いです。...

※口コミ・評点は転職会議から転載しています。

投稿日:2020年7月5日
なぜこの会社か?将来やりたいこと

丸井で実現したいことがメイン。未来はこうなると考えるので今こう考えているというように会話の中で未来について言及すると評価が高いと思います。

投稿日:2020年6月29日
その他なぜこの会社か?

緊張をほぐそうとしてくれました。

投稿日:2020年6月28日
その他なぜこの会社か?なぜこの業界か?将来やりたいこと

厳しめの雰囲気でした

投稿日:2020年6月27日
学生時代のエピソード将来やりたいこと

自分の考え方や価値観を問われる質問が多かった印象です。自分を大きく見せず覚えてきた言葉ではなく自分の言葉で話すことができるか見られている印象でした。

投稿日:2020年6月26日
その他なぜこの会社か?なぜこの業界か?将来やりたいこと

とても気さくな面接官だった。素直に自分の想いを伝えることができた。志望する軸がはっきりしているとのフィードバックを貰った。

投稿日:2020年6月19日
なぜこの会社か?将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

冒頭で全員丸井グループでやりたいことについてプレゼンします。資料の持ち込みは自由で、私はスライドを作ってプレゼンに利用しました。

投稿日:2020年6月19日
その他将来やりたいこと

今の時代の状況の中で自身の生活がどう変わったのか。沢山コミュニケーションがとれました。

投稿日:2020年6月18日
なぜこの会社か?学生時代のエピソード

和やかな雰囲気だった。自分の考えを具体的に話すべき。

投稿日:2020年6月17日
なぜこの会社か?将来やりたいこと

役員面接。変に気を張らずに、素直な気持ちで話すこと。自分の考え見解を交えて話せるとベスト。

投稿日:2020年6月16日

加点方式で評価をしてくれた

株式会社丸井グループ

Q. 大学生活において最も成長を実感したエピソードと自ら成長に向けて行動したことを教えてください。 (400)
A. インドネシアでのボランティア活動を通じて、自ら考え主体的に行動する力を伸ばすことができた。QOL向上や文化交流が目的で、達成には日本人と現地参加者の協力が不可欠だった。当たり前にポイ捨てをする習慣を改めたいと思い、学校へのゴミ箱設置に特に力を入れた。しかし、文化や価値観の違いにより衝突しうまくいかない時もあった。この原因は参加者が目標を共有していないためだと考え、個人に添いつつ全体を慮る姿勢を心がけながら組織の目標を決める場を設けた。悪習慣の改善には参加者同士が歩み寄り、ゴミ箱を置くだけではなくゴミを適切に捨てる習慣を定着させるべきだと話し合った。組織の目標を全員が認識したことで、ゴミ箱の設置に加え子供達とゴミ拾いも行い、衛生面の意識改革に貢献できた。組織の歪みを問題として捉えるだけではなく、原因を考え解決に尽力し成果に繋げた経験から、組織の潤滑油として主体的に動く大切さを学んだ。

株式会社丸井グループ

Q. 「丸井グループの冬インターンシップを通じてどのように成長していきたいのか」を教えてください。(200文字以内)
A. どのようにしたら経営理念を実践できるのかを学び、社会人としての自分を想像できるようにしたいと考えています。秋インターンシップ前編では、世の中の変化や貴社の経営理念、目指す姿などを学ぶことができました。今回のインターンシップでは、フィールドワークがあるので現場の社員の方が実際どのような想いで日々働いているのか間近で見て、お客様視点をどのように培い、どのように活かしているのかを学びたいです。

株式会社丸井グループ

A. 志望理由は、大学のゼミナールで貴グループについて企業分析をし、IR情報等を拝見させていただいた際に、貴グループの経営方針に感銘を受け、貴グループについて理解を深めたいと感じたからです。具体的に、共創経営レポートを拝見し、お客様の幸せを共に創るという考え方に共感いたしました。実際にお客様と共に創った博多マルイや共創PBは成功しています。私自身将来は、人々を支える仕事をし、その中で成長していきたいと考えています。貴グループで働くとするならば、お客様と共に考え、ニーズに応えていく方針であるので、お客様を支えていくことが可能ですし、その実感も持てると考えます。自己の成長という観点から見ても、貴グループでは幅広い事業に携わることができますし、革新を生み出していることもあり、成長環境もあると考え、私自身の考えと合うと考えます。インターンシップに参加した際には、貴グループの幅広い事業や、お客様のニーズを第一に考える働き方を学びたいです。また、ディスカッションやプレゼンテーションの取り組みによって、自身の成長に繋げたいと考えております。

株式会社丸井グループ

Q. あなたが専攻やゼミ、研究室で取り組んだ内容を教えてください。
A. 一年次から三年次は建築に関する基本的な事柄について幅広く学びました。特に力を入れて取り組んだのが設計の授業です。計画地の調査から設計、製図、模型作り、プレゼンまでを一つの課題に対して約二か月かけて取り組み、実際の設計に必要な知識や考え方を学びました。その中で特に重要だと感じたのが文脈を大切にする考え方です。なぜ今その建築が必要なのか、予定地には以前何があったのか、将来どのような動きを起こすことができるか、周辺の人々は何を求めているのか、地形的な位置関係はどうかなど、時間的・空間的なコンテクストを丁寧に読み取ることで地域にポジティブな影響を与える建築が可能になると学びました。四年次に配属される都市計画研究室では、東京駅周辺に広がる地下街のバリアフリーについて研究する予定です。異常気象の際に有用な地下街がすべての人にとって使いやすい空間となるために必要なことを提案したいと考えています。

株式会社丸井グループ

Q. あなたがこれまでに最も成長を実感したエピソードを教えてください。どんな困難があり、どのように乗り越えましたか?また、そこから何を学びましたか?
A. これまでの人生において最も成長を実感したエピソードは、大学受験勉強です。私は、多くの同級生とは違い、塾には通わず自己流の勉強法により国公立大学合格を目指していました。周りからは「塾に行かずに国公立なんて無理だ」、「早く塾に通わないと後悔することになるよ」などと言われ不安になったり、「自分の勉強法は本当に正しいのだろうか」と悩んだりといった困難にぶつかることもありました。しかし、自分の弱点や学習スピードは自分自身が一番理解出来ていると信じ、毎日12時間以上は机に向かい、苦手な分野の見極めや、その克服方法、学習スケジュール作成などについても、全て自ら分析し計画を立てて実行していきました。このようにして、塾に通っている人の何倍も勉強しようと努力した結果、無事志望校に合格することができました。以上より私は、目標に向かって努力し続けた経験が、自分自身の成長に繋がることはもちろん、大きな自信ともなり、これからの人生で起こり得るであろう困難を乗り越える原動力にもなる、ということを学びました。

株式会社丸井グループ

Q. 当社の求める人物像と足りないものを教えて下さい。
A. 「相手の立場に立ち、想いを理解出来る人」が当てはまります。私は現在遊園地で接客業のアルバイトをしています。遊園地には幅広いお客様が来園するため、それぞれのお客様により喜んで頂けるように常にお客様視点に立ちました。そして何をされたら嬉しいのか考え、お客様のニーズに対応する接客してきました。また、私が所属している部署には毎月10人以上のスタッフが新しく入ってきます。そのため一人ひとりに寄り添い、その人が抱えている想いを共有し悩みを解決し長く働きたくなる環境作りに貢献しました。一方で、私は「変化や違いを楽しむことができる」ことが不足しています。私は小学生の頃に両親の都合で引越しをしましたが、変化に対応できず孤立していたからです。そのため、今後はすぐに変化に対応できるように自ら積極的に周りに話しかけるなどしていきたいと思います。

会社名 株式会社丸井グループ
フリガナ マルイグループ
URL http://www.0101maruigroup.co.jp/
本社所在地 〒164-0001 東京都中野区中野4丁目3番2号
電話番号 03-3384-0101