株式会社丸井グループのロゴ写真

4.3

• 経営企画

【良い点】社員のかたも優しく丁寧に指導してくた?雰囲気がよく心配もしながら指導してくれた。わからないことをきくと丁寧に教えてくれた。体調を、心配してくれて...

• 経営企画

【良い点】女性がとても多くて雰囲気がよかった。不満なども聴くことがなく皆楽しそうに働いていた。休みと仕事を、しっかりとわけて働いていた。女性の上司も部下に...

• 経営企画

【良い点】雰囲気がとても良い。従業員同士が仲良く仕事をしていた。福利厚生もしっかりしている。駅から近いので通勤に便利。有名な会社なので周囲からの評価も高い...

投稿日:2019年8月6日
  • 販売スタッフ

【良い点】入社したら必ず店舗スタッフで配属されるので販売がすき、接客がしたい方はすぐ希望が叶います。グループ会社があるので様々な分野にチャレンジが可能。意...

投稿日:2019年7月29日
  • 販売スタッフ

【良い点】店舗は取り扱いの商品にもよりますが、女性が多い職場でした。当時は女性の管理者が少なかったですが、10年前以降より女性管理者の登用が積極的となり、...

投稿日:2019年6月24日

和やかだった

投稿日:2019年6月21日
圧迫
なぜこの会社か?なぜこの業界か?将来やりたいこと

入念な企業研究と、将来やりたいことを明確にした方が良いです。

投稿日:2019年6月18日
なぜこの会社か?将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

役員の方だった。

投稿日:2019年6月17日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?自己紹介(自己PR)

ありがとうございます

投稿日:2019年6月16日

楽しかった

投稿日:2019年6月14日

グルディスの様子もしっかり見られていると感じました

投稿日:2019年6月14日
なぜこの会社か?将来やりたいこと

短い時間の中でたくさん魅力を引き出そうとしてくださった

投稿日:2019年6月13日
なぜこの会社か?将来やりたいこと

将来やりたいことの3分間プレゼン(プレゼン資料持ち込み可)と、その深堀り。着目した理由や、達成のためのキャリア形成に関する質問などがあった。

投稿日:2019年6月11日
なぜこの会社か?将来やりたいこと

志望動機、入ってから何がしたいのか聞かれました。熱意を伝えることを心がけました。

投稿日:2019年6月7日
なぜこの業界か?将来やりたいこと

和やかだった

株式会社丸井グループ

A. 志望理由は、大学のゼミナールで貴グループについて企業分析をし、IR情報等を拝見させていただいた際に、貴グループの経営方針に感銘を受け、貴グループについて理解を深めたいと感じたからです。具体的に、共創経営レポートを拝見し、お客様の幸せを共に創るという考え方に共感いたしました。実際にお客様と共に創った博多マルイや共創PBは成功しています。私自身将来は、人々を支える仕事をし、その中で成長していきたいと考えています。貴グループで働くとするならば、お客様と共に考え、ニーズに応えていく方針であるので、お客様を支えていくことが可能ですし、その実感も持てると考えます。自己の成長という観点から見ても、貴グループでは幅広い事業に携わることができますし、革新を生み出していることもあり、成長環境もあると考え、私自身の考えと合うと考えます。インターンシップに参加した際には、貴グループの幅広い事業や、お客様のニーズを第一に考える働き方を学びたいです。また、ディスカッションやプレゼンテーションの取り組みによって、自身の成長に繋げたいと考えております。

株式会社丸井グループ

Q. インターンシップへの志望理由とインターンシップで学びたいこと
A. 私はオックスフォードに留学した際、現地のデパートで買い物をしました。その時にとてもフレンドリーな接客を受け、とても居心地がよく、またテナントも様々な分野があり、感動したことをきっかけに百貨店業界に興味を持ちました。今回就職活動用のスーツを買いに有楽町イトシアに行ったのですが、そこで接客していただいた担当の方が偶然にも私の中学高校大学の先輩でした。そして一緒にスーツを選んでもらったのですが、その時の接客にとても感銘を受けました。私の要望やニーズを親身になって聞いてくださり、とても幸せな気分になりました。私もアルバイトで接客業をしているのですが、見習う点が多々ありました。私も先輩のようにお客様とともに考え、共に成長し、ここにきてよかったと思っていただけるような接客をしたいと強く思うようになりました。そしてまず実際に現場で経験したいと思い、志望いたしました。そこで年齢層に沿ったお客様のニーズを肌で感じたり、また小売事業の先駆けとなった貴社のカード事業について学ぶことにより、貴社のことをもっと深く知りたいと考えております。

株式会社丸井グループ

A.  私は自分には業界に適するのか、自分の可能性はどのくらいの広さなのかなどを知るために、多様な業務を体験したいと思ったからである。貴社は、小売・店舗・サービスといった小売事業とエポスカードや保険を中心とするフィンテック事業を行っている。それ以外にも物流やビルマネジメント、ITシステムなど、様々な業種を行っている。それに加え、他の企業よりジョブローテーションが活発で、一人一人が自発的な意識を持って働いている。これらの貴社の業務内容と私の考えと合致していると感じたのである。  貴社は一般的な百貨店などとは異なり、店舗から展開するのではなく、カード事業と小売事業を一体化させ、カード事業からのアプローチによって店舗を展開していく独自のビジネススタイルである。私はこれになるほどと納得し、興味を持った。そのため、その業務内容やその遂行に必要な姿勢を学びたい。そして、実際にお客様との関わりを通じて、そこでの意見などを戦略に生かすという課題解決の段階も是非学びたい。

株式会社丸井グループ

Q. あなたがこれまでに最も成長を実感したエピソードを教えてください。どんな困難があり、どのように乗り越えましたか?また、そこから何を学びましたか?
A. これまでの人生において最も成長を実感したエピソードは、大学受験勉強です。私は、多くの同級生とは違い、塾には通わず自己流の勉強法により国公立大学合格を目指していました。周りからは「塾に行かずに国公立なんて無理だ」、「早く塾に通わないと後悔することになるよ」などと言われ不安になったり、「自分の勉強法は本当に正しいのだろうか」と悩んだりといった困難にぶつかることもありました。しかし、自分の弱点や学習スピードは自分自身が一番理解出来ていると信じ、毎日12時間以上は机に向かい、苦手な分野の見極めや、その克服方法、学習スケジュール作成などについても、全て自ら分析し計画を立てて実行していきました。このようにして、塾に通っている人の何倍も勉強しようと努力した結果、無事志望校に合格することができました。以上より私は、目標に向かって努力し続けた経験が、自分自身の成長に繋がることはもちろん、大きな自信ともなり、これからの人生で起こり得るであろう困難を乗り越える原動力にもなる、ということを学びました。

株式会社丸井グループ

Q. 当社の求める人物像と足りないものを教えて下さい。
A. 「相手の立場に立ち、想いを理解出来る人」が当てはまります。私は現在遊園地で接客業のアルバイトをしています。遊園地には幅広いお客様が来園するため、それぞれのお客様により喜んで頂けるように常にお客様視点に立ちました。そして何をされたら嬉しいのか考え、お客様のニーズに対応する接客してきました。また、私が所属している部署には毎月10人以上のスタッフが新しく入ってきます。そのため一人ひとりに寄り添い、その人が抱えている想いを共有し悩みを解決し長く働きたくなる環境作りに貢献しました。一方で、私は「変化や違いを楽しむことができる」ことが不足しています。私は小学生の頃に両親の都合で引越しをしましたが、変化に対応できず孤立していたからです。そのため、今後はすぐに変化に対応できるように自ら積極的に周りに話しかけるなどしていきたいと思います。

株式会社丸井グループ

Q. 志望動機をご入力ください。
A. 私は身近な一人ひとりの暮らしを彩ることによって、結果的に多くの人から感謝される価値を提供していきたいと考えています。大学では、大学生向けの自己分析セミナーを開催しました。設営やPR活動の準備など途中でやめたくなる時もありましたが、大学生からの「来てよかった」「自分の理解が深まった」などの言葉を頂くことでやりがいを感じてきました。このように、私は周囲の人々から感謝されることで充実感を得てきました。今後もその思いを活かし、幅広い顧客層に貢献したいです。貴社は「すべての人」にとっての本当に豊かな社会を実現しようとしています。例えば、カード利用経験のない若者にも安心してご入会できる施策を行っています。そのため、幅広い顧客層に貢献できると考えたため、貴社を志望しました。そして私の人に対する時間を惜しまない性格を活かし、様々な人の協力を得ながらお客様に楽しんで頂く空間を作っていくことに挑戦したいです。

会社名 株式会社丸井グループ
フリガナ マルイグループ
URL http://www.0101maruigroup.co.jp/
本社所在地 〒164-0001 東京都中野区中野4丁目3番2号
電話番号 03-3384-0101