ホッカンホールディングス株式会社のロゴ写真

ホッカンホールディングス株式会社 報酬UP

ホッカンホールディングスの本選考対策・選考フロー

ホッカンホールディングス株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

ホッカンホールディングスの 本選考

ホッカンホールディングスの 志望動機

ホッカンホールディングスの エントリーシート

22卒 | 千葉工業大学 | 男性
Q. 会社人として一番求められるものは何だと思いますか。
私が会社人に求められると思うものは、「協調性」です。どんな人でも自分に適した環境で働きと思っていることでしょう。しかし、自分の心の中で考えるだけではなにも起こりません。コミュニケーションなどを通して、自分の意思を相手に伝えなければなりません。「協調性」は環境の改善だけでなく、業務でも必要な能力であると思っています。どのような現場でもチームワークは欠かせません。自分が自己中心的となって周りを混乱させることは良くないことであると思いますが、同様に、消極的な行動ばかりをし、周囲との連携が取れないということもあまり良いこととは思えません。協調性を大切にすることでチームの活性化をし、事業へと繋げていく必要があります。また、「計画性」および「継続性」も会社人には必要な能力であると思います。無計画で物事を進めるということはないと思いますが、現実的ではない計画を立て、責任を押しつけるというような自体にならないような良い計画を立てる必要があります。また、その計画を実行するために継続性も必要であります。継続性がなければ、計画を立てても、予定通りに進まず混乱を招いてしまいます。よって、「計画性」・「継続性」も大切な要素であると考えます。 続きを読む
公開日:2021年8月24日

研究開発職
22卒 | 山梨大学大学院 | 男性
Q. 会社人に求められること
「協働力」「主体性」「広い心」。この3つが会社人に求められることだと思います。まず会社とは組織であり、様々な価値観を持った人が多く働いています。特に目的を持たないグループや集団と異なり、会社は利益を出すことが求められます。このような環境において1人で成果を出し、売り上げに大きく貢献していくということは困難です。そこで私は、会社で共に働く仲間と協働することが求められると考えます。協働することで様々な価値観を共有することができ、一人では、なしえなかった大きな成果につながると思います。このように協働するために必要であると考えられる能力が主体性と広い心です。どのような環境でもまとめる、導く役が必要です。会社は特に成果が求められる環境なので、1人や2人主体的に動くことができる人材がいればいいわけではないと思います。会社として成長していくためには、そこで働く全員が主体的に行動し議論を深めていくことが求められると私は考えます。しかし全員がただ主体的に動き自分の意見を通すのでは、様々なトラブルやハラスメントが起きかねません。それを防止できる能力が広い心です。広い心と漠然としていますが、具体的には広い視野を持ち、様々な価値観を理解し、常に相手を尊重する姿勢であることを意味します。時には譲歩したり、少し自分の意見を引いたりすることで、相手の将来や人生、商品や部署の発展に大きくつながることができるかもしれないと思考できる必要があると思います。過去の固定概念や自分の経験にこだわらず柔軟な思考をすることができる人材が会社人として輝くことができると思います。以上の理由から私は、会社人には「協働力」「主体性」「広い心」が求められると考えます。 続きを読む
公開日:2021年5月19日

17卒 | 山形大学大学院 | 男性
Q. 志望動機をお願いいたします。
私が貴社を志望した理由は、生活で身近に使われる製品を作る仕事に携わりたいと思ったためです。大学の研究を通じて、身近な製品の開発を行い、多くの人に製品を使って頂きたいと思いました。貴社はタンブラー缶やアクティスライトなど付加価値を加えた容器の製造から充填まで行う点に魅力を感じました。私は貴社の一員として、身近に使われる製品を作り出していきたいと思い入社を希望しました。 続きを読む
公開日:2016年9月5日

ホッカンホールディングスの 会社情報

会社名 ホッカンホールディングス株式会社
フリガナ ホッカンホールディングス
設立日 1950年2月
代表者 池田孝資
本社所在地 〒103-0022 東京都中央区日本橋室町2丁目1番1号
電話番号 03-5203-2680
URL https://hokkanholdings.co.jp/

ホッカンホールディングスの 選考対策