株式会社岡三証券グループのロゴ写真

株式会社岡三証券グループ 報酬UP

岡三証券グループの本選考体験記一覧 -志望動機・面接の質問と回答- (全6件)

株式会社岡三証券グループの本選考における志望動機、企業研究で行ったこと、各面接で出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

岡三証券グループの 本選考体験記一覧

18卒 | 広島大学 | 男性   2次面接
ホームページには、仕事の情報がのっていたりするためにそれは読み込み何ができるのかを理解しとく方がいいと思います。また、この会社は説明会と先輩社員の質問会には選考に参加するためには必須の条件となっている為、参加を忘れないようにしましょう。そこでは、ゲームを行ったりして証券の理解を深める事が出来る為、意欲的に参加しましょう。また、先輩社員の話を聞ける機会はめったにない為、聞きたい事を考えとくとよりよい時間になるんではと思います。 また、この会社は他の会社同様にインターンシップ活動を行っています。このインターンシップでは、他の会社よりも実践的な證券会社でやる事を体験出来たり、証券取引所という場所に見学に行かせてもらったりできます。意欲のある方は、ぜひ参加してみるといいのかもしれません。 続きを読む

18卒 | 広島大学 | 男性   2次面接
私が総合職コースを志望する理由は、自分の提案方法で成果は変わるためやりがいを感じる事、また投資を推し進めることで経済に貢献したいからです。御社を志望する理由は3つあります。 1つは人の良さです。私はインターンシップに参加し人事の方また社員の方にお会いすることが出来ました。質問会や業務日誌等学生にも丁寧に対応してくれました。僕が入社した後でも困った時には助けてくれる先輩社員がいる企業だと思い志望します。2つめは独立型であり、他の企業よりも先進的な提案を出来る事です。3つめは研修がしっかりしているからです。1年間かけてのプログラムが新人社員には組まれており、また資格の支援制度も様々なものがあり、自分の力を意欲的にすればするほど高めれる場所だと思っています。そのため、御社で働きたいです。 続きを読む

ES

18卒 | 広島大学 | 男性   2次面接

【ESの内容・テーマ】志望動機をおしえてください。【ES対策で行ったこと】相手の読みやすい文章を心がけた。また、説明会や質問会という情報提供がこの会社にはあるため、それらを生かしながらESに書いた。※この会社は、ESでは選考はされない。

WEBテスト

18卒 | 広島大学 | 男性   2次面接

【WEBテストの内容・科目】言語、非言語【WEBテスト対策で行ったこと】SPIを筆記試験の形式で行う。そのため、問題を使い自分でしっかり紙に書いて解く練習をした。

18卒 | 広島大学 | 男性   2次面接

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】人事【面接の雰囲気】面接官の第一印象は、優しく温厚な人だという感じがして、実際のイメージもその通りで私の話をしっかり聞いて判断をしてくれた。【学校の成績を教えてください。また、それについてあなたはどう感じていますか。】GPAでいう4.0のうちと2.5くらいの成績であり、残りの卒業までの単位数は、8単位という風になっています。この成績について、私の学校では、成績判定が、秀・優・良・可の4段階で行われます。そのうち可の成績は3つくらいだけなのですが、良の成績を全単位の半分くらい取得をしてしまいました。この良は、優や秀というもっと上の成績にあげる事ができた可能性がある事を考えるともっとテスト前に準備をしとけばよかったと考えております。という風に応えました。このように、学校の成績を面接のときに聞かれる事があります。その時に、困らないように日々の学校の勉強も頑張る事をお勧めします。また、学校の成績は面接のときだけ盛ればいいと考えている人がいるかもしれませんが、成績証明書の提出を求める企業が多いです。面接の嘘は、減点につながる事が多いためしないようにしたがいいです。【高校や大学では、何をしていましたか】高校は、ボート部という部活に所属していました。ボート部では、1人の競技、2人の競技、4人の競技というのがあるのですが、そのうち1人の競技で私は大会に出ました。ボートは、1000メートルという距離をレース形式で行う競技です。体力的にはきつい種目ですが、最後まで勝ちたいという想いをもちながら、レースに取り組む事ができました。結果は、12人いる中で6位と半分の成績でしたが、自分の限界まで挑戦する事ができたと考えています。また、高校卒業後は、短期大学へ入学しました。そこで経済や経営を学ぶ事で、もっと深く学びたいという想いがうまれ、大学へ編入しようと考えました。その編入試験は4年間の中で1番頑張った事だと考えています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】自分の事を相手に理解してもらおうと思い話した事、また第一印象等にも気を付けた事は評価をされたのかと思います。面接官と話すときは、自分主体で無く、相手を中心に考えて話すことはぜひしてほしいかなと思います。

18卒 | 広島大学 | 男性   2次面接

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】圧迫の面接でした。あまり話に興味がないような感じがうかがえました。また、自分の言った事に対して否定をしてきたりします。それをどう乗り越えるのかをみていたのかもしれません。私は、そういうのは苦手なのでしたが、対処法を身に付けとくとこの面接も乗り越えれるため頑張ってください。面接官の相性というのは、やっぱ大切だなと感じました【証券業界の忙しさや醍醐味を教えてください。】御社が主に提供する株は直接金融のためお客様にリスクがかかってくるため、投資をしてもらうその企業の経営状況を特に深く知る必要が有ります。しかし、その企業の業界のシェア率は大切になるため競合他社がどのような状態にあるのかも知る必要が有ります。また経済情勢や法律によっても経済は毎日変化するためその動きを知る必要があります。このように證券会社の社員は提案をする際、毎日の株の動きを見て予想を立てなければいけない事や色々な事を知る必要が有ることが忙しい面だと考えています。しかし、お客様は私の言葉を聞き納得したら投資をされるためこの時には努力が報われ大きなやりがいを得ること、またお客様と少しずつ信頼関係を構築できる事が醍醐味です。【あなたの家族構成を教えてください。またあなたの家族は、投資をされてますか。投資されてないと一般のお客様ではもっと難しいのでは】私は、父と母と自分の3人家族です。私の父と母は、投資については分からないという事でしていません。確かに、日本は貯蓄の社会となってしまっているため株には興味を持ってくれる方が少ないかもしれません。しかし、貯蓄だけでは日本の経済は活性していきません。加えて、しっかり儲ける事ができるかもしれないのにその機会を失う事となってしまいます。今この状況に危機を覚え、安倍政権はNISAの税制優遇等投資を推し進めようという動きを勧められています。これによって、少しは興味を持ってくれるお客様もいるのではと私は考えています。また、それだけでは難しい場合は、自分が頑張って興味をもってもらうしかないと考えます。そのやり方は、自分次第なので自分の方法を確立させ行っていきたいです。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】面接官は、無表情で、聞くそぶりを見せません。そのため、どの点を評価しているのかよく分かりませんでした。ただ、そのような雰囲気を出す人にも興味を持っているととっても営業上手になると思います。面接は営業の1つなので、そうなるように、頑張ってください。

岡三証券グループの ステップから本選考体験記を探す

岡三証券グループの 会社情報

会社名 株式会社岡三証券グループ
フリガナ オカサンショウケングループ
設立日 1944年8月
代表者 新芝宏之
本社所在地 〒103-0027 東京都中央区日本橋1丁目17番6号
電話番号 03-3272-2222
URL https://www.okasan.jp/