株式会社日清製粉グループ本社のロゴ写真

株式会社日清製粉グループ本社 報酬UP

日清製粉グループ本社のインターンES(エントリーシート)一覧(全38件)

株式会社日清製粉グループ本社のインターンにおける、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

日清製粉グループ本社の インターンの通過エントリーシート

男性 25卒 | 京都大学大学院 | 男性
Q. 日清製粉グループ事務系ワークショップを志望する理由は何ですか?また、ワークショップではどのようなことを学びたいですか?(250字以内)
Q. あなたが今まで周りの人と力を合わせて挑戦した経験を教えてください。 (250字以内)
公開日:2023年10月13日
Q. 日清製粉グループ事務系ワークショップを志望する理由は何ですか? また、ワークショップではどのようなことを学びたいですか?(250字以内)
Q. あなたが今まで周りの人と力を合わせて挑戦した経験を教えてください。(250字以内)
公開日:2023年9月13日

食品化学系
Q. あなたの研究内容について教えてください。 あなたの研究成果をどのように役立てたいと考えているのか教えてください。 学部生の方は、今後取組みたいことについて教えてください。(全半角200字以内)
Q. 日清製粉(株)、(株)日清製粉ウェルナに興味がある理由を、どちらの会社に興味を持っているのかがわかるよう、教えてください。(全半角300字以内)
Q. 当社のインターンシップにどのように取り組んでいきたいか教えてください。(全半角200 字)
Q. あなたにとっての「働く意義」は何ですか。また、その意義を仮に当社グループで実現する機会があったら、どのような結果に繋げたいですか。(全半角200字以内)
公開日:2023年9月12日

Q. あなたのことを教えてください!表現の仕方は自由です。1分以内の動画撮影
公開日:2023年9月6日

総合職(5days)
Q. 日清製粉グループ事務系インターシップを志望する理由は何ですか? また、インターンシップではどのようなことを学びたいですか? (400字以内)
公開日:2023年9月5日
公開日:2023年9月4日
男性 24卒 | 立教大学 | 男性
公開日:2023年8月28日
Q. 日清製粉グループ事務系ワークショップを志望する理由何ですか? また、ワークショップではどのようなことを学びたいですか。(250字以内)
公開日:2023年8月2日
Q. 日清製粉株式会社と株式会社日清製粉ウェルナの志望順位を教えてください。
Q. 日清製粉(株)、(株)日清製粉ウェルナに興味がある理由を、 どちらの会社に興味を持っているのかがわかるよう、教えてください。(全半角300字以内)
Q. 当社のインターンシップにどのように取り組んでいきたいか教えてください。(全半角200字)
Q. あなたにとっての「働く意義」は何ですか。また、その意義を仮に当社 グループで実現する機会があったら、どのような結果に繋げたいですか。 (全半角200字以内)
公開日:2023年7月31日
Q. 日清製粉グループ事務系ワークショップを志望する理由はなんですか。また、ワークショップではどのようなことを学びたいですか。
公開日:2023年7月26日

食品化学系総合職
Q. 研究内容について、また、その研究成果を今後どのように役立てたいか教えてください。(200字以内)
Q. 当社のインターンシップにどのように取り組んでいきたいか教えてください。。(200字以内)
Q. 現段階で、日清製粉と日清製粉ウェルナのどちらに興味があるか教えてください。(300字以内)
公開日:2023年7月24日

食品化学系
Q. あなたの研究内容について教えてください。あなたの研究成果をどのように役立てたいと考えているのか教えてください。(全半角200字以内)
公開日:2023年7月6日

公開日:2023年6月27日
Q. あなたのことを教えてください!表現の仕方は自由です。(動画選考、1分)
公開日:2023年6月22日
Q. あなたの強みを教えてください。 この強みを活かして、企業や社会でどのような役割を担っていきたいですか?
公開日:2023年1月5日

Q. ワークショップを志望する理由を教えてください。また、どのようなことを学びたいですか。
Q. あなたの強みを教えてください。また、その強みを活かして、企業や社会でどのような役割を担っていきたいと思いますか。
公開日:2022年10月21日
Q. 日清製粉グループ事務系ワークショップを志望する理由は何ですか。また、ワークショップではどのようなことを学びたいですか。
Q. あなたの強みを教えてください。その強みを活かして、企業や社会でどのような役割を担っていきたいですか。
公開日:2022年7月7日
Q. 日清製粉グループ事務系ワークショップを志望する理由は何ですか?また、ワークショップではどのようなことを学びたいですか?(全半角250字以内)
Q. あなたの強みを教えてください。その強みを活かして、企業や社会でどのような役割を担っていきたいですか? (全半角250字以内)
公開日:2022年6月15日

食品化学系
Q. 日清製粉(株)、日清フーズ(株)に興味がある理由を、 どちらにより興味があるかを含めて、それぞれ教えてください。(全半角300字以内)
Q. あなたにとって働くとは何ですか。 また、当社グループで働くことになった場合、 何を実現したいですか。(全半角200字以内)
公開日:2022年6月21日
男性 23卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. 日清製粉グループ事務系・秋期経理業務・海外事業インターシップを志望する理由は何ですか? また、インターンシップではどのようなことを学びたいですか?(250字以内)
Q. 経理業務・海外業務 特にどちらの業務に興味がありますか? その理由を教えてください。(250字以内)
公開日:2022年5月15日
Q. あなたは日清製粉グループにどのようなイメージをお持ちですか。(全半角100文字以内)
Q. 日清製粉グループ事務系インターンシップを志望する理由は何ですか?また、インターンシップではどのようなことを学びたいですか?(全半角250文字以内)
Q. あなたが今まで周りの人と力を合わせて挑戦した経験を教えてください。(全半角250文字以内)
公開日:2022年1月31日
Q. ●日清製粉グループについて、どのようなイメージをお持ちですか? 【全角50字以内】
Q. ●どのように日清製粉グループを知りましたか? 【全角50字以内】
Q. ●興味のある業界を教えてください。(複数可) 【全角50字以内】
Q. ●日清製粉グループ事務系インターンシップを志望する理由は何ですか?  また、インターンシップではどのようなことを学びたいですか? 【全角400文字以内】
公開日:2022年1月17日
男性 22卒 | 上智大学大学院 | 男性
Q. 弊社に対する現段階の印象について、キーワード3つで教えてください
Q. WEBセミナーで聞きたいことについて教えてください。(全角500文字以内)
Q. 当社が冬にインターンシップを実施する場合、どのようなコンテンツを期待しているか教えてください。(全角500文字以内)
公開日:2021年10月26日

男性 22卒 | 京都大学大学院 | 女性
公開日:2021年8月11日

男性 22卒 | 横浜国立大学 | 男性
Q. 日清製粉グループについて、どのようなイメージをお持ちですか?50
Q. どのように日清製粉グループを知りましたか? 50
Q. 日清製粉グループ事務系インターンシップを志望する理由は何ですか? また、インターンシップではどのようなことを学びたいですか? 400
公開日:2021年7月5日
男性 21卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. あなたが日清製粉グループ事務系インターンシップに応募しようと思ったきっかけを教えてください。
貴社が手がける商品や,原材料である小麦粉の可能性に心惹かれたからである。小学校以降,共働きの両親は家を空けることが多かった。そのため,冷凍食品や即席のパスタを口にする機会が頻繁にあった。様々な商品を食べる中で最も感動したのが「青の洞窟」だ。贅沢志向の大人向けではあるものの,ネーミングの力やソースの美味しさに子供ながら心を打たれた。その後は,母とスーパーへ行くと大抵「これが欲しい」とお願いしていた記憶がある。また,変幻自在な小麦粉の性質を活かして,消費者に何通りもの食の魅力を届けたいと感じている。 続きを読む
大学の文化祭運営サークルで祭の魅力発信に尽力した。自身のチームでは,学内外の人々に向けたSNS掲載画像やチラシ類の制作等を行った。個人での作業に加え,メンバー同士でデザインへのアドバイスを共有し合い,年ごとに決まるロゴのイメージ案を数時間に亘るミーティングの中で模索していった。各年度のスローガンをもとに,出演団体や来場者の燃える魂をビビットなビジュアルで表現すべく,会期直前までチーム一丸となって個々の制作物に取り組んだ。大きな目標に皆で突っ走る精神を今後も活かしたい。 続きを読む
消費者を第一に考え,社会のニーズと企業が培ってきたノウハウを活かし,食を通したグローバルな社会貢献を実践されている。原材料である小麦粉を軸にライフケア事業にも積極的に着手している印象が強い。 続きを読む
公開日:2020年12月7日
男性 21卒 | 明治大学 | 女性
Q. 応募した理由
小麦製品に関わる仕事に携わりたいからです。農学部の授業では小麦はエネルギー源となる上、近年では栄養補助としても用いられている食品と学びました。また小麦はパンやパスタなどの食事から、ケーキなどの甘味まで使われており、食卓には欠かせない存在で、小麦製品を通して、人の体づくりや健康を支えたいと思いました。事業のフィールドを広げ、食のインフラカンパニーとして活躍する貴社について理解を深め、製粉のマーケットリーダーとしてシェアNo1の地位を築き上げた力、そして「信を万事の本と為す」の姿勢を学びたいです。 続きを読む
Q. 周りの人と協力して挑戦したこと
所属する体育会ローバースカウト部において、新入生歓迎合宿を作り上げたことです。私は責任者を務め、他担当者2人とチームを組み、25人の幹部の代表として、約100名での合宿を企画・運営を行いました。資料作成の他、約半年前から会議を重ね、新入生が本当に楽しめる合宿計画を、納得するまで練り直しました。例年のプログラムを磨き上げるだけでなく、部活の魅力をもっと伝えるために、新しいプログラムも取り入れるなどの挑戦もしました。幹部会議では、幹部一人一人と新入生の動きを何度もシミュレーションしました。また、悪天候だった場合のプログラムの代案を用意し、部員の体調の変化や活動場所でのトラブルへの対策を講じ、細部まで尽力しました。その甲斐もあり、無事に合宿の成功を収めることができ、またチーム皆で徹底的に結果を探求することの大切さを学びました。この経験から学んだことをグループワークで活かしたいと考えています。 続きを読む
Q. 日清製粉Gへのイメージ
優しく、思いやりのある配慮が印象的です。これは貴社のボトルタイプ商品のクッキングフラワーを使って感じました。消費者との「信」のために、コストを要しても既存商品を改良する姿勢は見習わせて頂きたいです。 続きを読む
Q. 周りの人と協力して挑戦したこと
部活動で新入生歓迎合宿を作り上げたことです。責任者の私と他担当者2人で、幹部の代表として、約100名での合宿を企画・運営を行いました。例年のプログラムを磨き上げるだけでなく、部活の魅力をもっと伝えるために、新しいプログラムも取り入れるなどの挑戦もしました。また、悪天候だった場合のプログラムの代案を用意し、部員の体調の変化や活動場所でのトラブルへの対策を講じ、細部まで尽力しました。その甲斐もあり、無事に合宿の成功を収めることができ、またチーム皆で徹底的に結果を探求することの大切さを学びました。 続きを読む
公開日:2020年7月6日
男性 21卒 | 明治大学 | 女性
Q. 日清製粉グループ事務系インターンシップに応募しようと思ったきっかけ
「健康と信頼をお届けする」貴社のこの願いに共感したことがインターンシップ応募のきっかけだ。私は小学生の頃、なぜか給食を食べることができなかった。みなが当たり前に食べる給食を信頼できなかったことが原因だ。現在も海外の屋台などで販売されている食べ物を食べることができない。これらの経験より食品にとって一番大切なことは受け手からの「信頼」であると考えている。自身の考えと合致する貴社のインターンシップへの参加により、貴社が信頼を届けるためにどのような取り組みをしているか学びたいと考えている。 続きを読む
「社会において大切な存在」であるというイメージを持っている。貴社の販売する「小麦粉」は私たちが毎日のように口にしている。その上、製粉業界でのシェア率1位であるため社会において大切な存在であると考える。 続きを読む
Q. あなたが今まで周りの人と力を合わせて挑戦した経験
私は大学受験専門塾でのアルバイトで生徒に対して影響力を発揮し、主に生徒のモチベーション向上に貢献した。入塾後の生徒に対し、志望校と入塾時期・進捗状況を加味し、入試当日から逆算したスケジュール作成を行った。これは自身が通塾していた際に担当の先生からやっていただき、モチベーションが向上した施策だったため効果が大きいと見込み実施した。結果、残り日数とやるべきことが明確になり生徒に危機感を抱かせると同時にに勉強に対するモチベーションが上がったことで、通塾日数と受講講数が自然と増加するという結果を得ることができた。 続きを読む
公開日:2020年6月22日
男性 20卒 | 東京理科大学 | 男性
私は社会全体を内側から支えることができる食品業界に興味があり、貴社のインターンシップを通じて食品業界における実際の業務内容学びたいと考えています。 私はスーパーマーケットでアルバイトをしており、貴社の商品を目にする機会が多いです。そのため貴社が業界でどのような役割を担っているのか知りたく応募しました。またグループ会社の役割を学べるのも興味深いと感じました。 このインターンシップで仕事の中身も具体的に知り、今後どのような資質やスキルが必要になるのかを学びたいと考えています。 続きを読む
Q. 挑戦したこと
サークル活動で自分達の代の運営の方針を決めるときにもめてしまったことです。練習の頻度や練習時間、サークル費の使い方、大会に出場したときは勝利を優先するのか、それとも全員出場させるかなどを決める必要がありました。しかし同級生だけでも20人以上所属しており、意見が真っ向から対立してしまい、まとまらないことが多々ありました。そこで副代表兼副主将であった私は、同級生1人1人から意見を聞くと共に、下級生からも意見を聞きました。また同時に代表や主将には言いづらいサークルに対する不満も聞くように心がけました。 このようになるべく全員の意見を反映させることによって、毎年のように出ていた幽霊部員の減少や合宿の高い出席率を達成することができました。この経験を通して集団で意見を合わせることの難しさと、集団で物事を達成することの素晴らしさを学ぶことができました。 続きを読む
公開日:2019年7月26日
Q. 志望理由(250文字)
私がインターンシップを志望する理由は、私が貴社で活躍するために貴社に対する理解を深めたいからです。私は大学で福祉を学んだことで、人々の健康を支える食品業界に興味を持つようになりました。貴社は小麦粉関連ビジネスを中心として広く食生活を支えているため、貴社が第一志望になる可能性が高いと考えています。その貴社で働く社員の方の仕事内容や考え方を、インターンシップを通して肌で感じたいです。そして、私が貴社で活躍するために、貴社の社会的使命や食品業界における役割を学びたいです。 続きを読む
Q. 周りの人と力を合わせて挑戦した経験(300文字)
私は周りの人と力を合わせて、生徒のやる気向上を目的としたイベントの企画・運営に挑戦しました。私は大学受験予備校でアルバイトをしています。生徒の登校率の低さが目立ったため、生徒のやる気向上を目的としたイベントをスタッフ3人で企画しました。私が主に担当したことは資料作りです。いかに資料で生徒の心を動かすかにこだわりました。そこで、受験生時代に自分の立ち位置がわかるデータが知りたかったことを思い出し、受験開始時期と合格率の相関などのデータを資料に加えました。このイベントは好評で、参加者の登校日数が前月比で1.5倍になりました。仲間と挑戦したこの経験から、主体的に物事を推進する能力を身につけました。 続きを読む
公開日:2018年11月21日
男性 18卒 | 立教大学 | 男性
Q. 1.日清製粉グループ事務系ワークショップを志望する理由は何ですか?(250字)
私の中で、「食」を根底から支えている原材料を扱う事業への興味が御社のインターンシップを志望するきっかけとなりました。人々の生活に「食」という観点から貢献したいと考えましたところ、多くの料理、メニューに不可欠な原材料の存在に辿り着き、加えて原材料製造は「食品の原点」とも表現できる重要な工程だと気が付きました。原料の中でも身近であり、様々な料理に不可欠な小麦粉の製造を扱う御社のインターンシップに参加させて頂くことで、製粉事業の食における幅広い役割、責任、やりがいを学ぶことができると考えたため志望致しました。 続きを読む
Q. 2.あなたの日清製粉グループのイメージを教えてください。(150字)
私が持つ御社のイメージと致しましては、小麦粉の製粉事業において他社の追随を許さない圧倒的なシェアを誇っていることや、薄力小麦粉「フラワー」といった御社の高品質な小麦粉製造への深いこだわりが挙げられます。加えて、製粉事業を通じ幅広く、多様なお客様と携わっている印象を持っております。 続きを読む

日清製粉グループ本社の 会社情報

会社名 株式会社日清製粉グループ本社
フリガナ ニッシンセイフングループホンシャ
設立日 1907年3月
代表者 瀧原 賢二
本社所在地 〒101-0054 東京都千代田区神田錦町1丁目25番地
電話番号 03-5282-6666
URL https://www.nisshin.com/