株式会社日清製粉グループ本社のロゴ写真

株式会社日清製粉グループ本社

※口コミ・評点は転職会議から転載しています。

• 経理

【良い点】
とにかく安定の一言に尽きる。
入社当時から賞与の月数も変動なく、かなり安定した年収を得ることができる。
一方でよほどの失敗がない限り評価が横並...

• 経理

【良い点】
食品業界なので、電気メーカーや自動車メーカーのような長期連休はない。
長期連休はあまり歓迎されない空気があったが、自分の仕事をきちんと遂行すれ...

• 経理

【良い点】
未婚、既婚に関わらず手厚い社宅制度あり。
社食の味、自己負担の社食の価格は十分満足できるレベル。
福利厚生は相応にあるので、若い頃からお金は貯...

在籍時期:2018年頃
投稿日:2019年12月15日
  • 経理

【良い点】
景気が悪くなっても必要なものであり、安定的な会社であるとかんじる。国内ナンバーワンの会社であり、経営が危機的な状況になることは想像しづらい。
...

在籍時期:2018年頃
投稿日:2019年12月15日
  • 経理

【良い点】
英語の研修やビジネス関係の研修などさまざまな研修を受けさせてくれる。やる気のある人に応えてくれる会社であると感じる。
【気になること・改善した...

※口コミ・評点は転職会議から転載しています。

投稿日:2020年9月25日

社長もいらっしゃったがほとんど雑談程度で終了した。

投稿日:2020年7月23日

優しかった

投稿日:2020年6月28日

こちら側の回答を待ってくださる雰囲気だった

投稿日:2020年6月2日

質問の意図をくみ取る

投稿日:2020年6月1日
なぜこの会社か?自己紹介(自己PR)

明るく元気に話すことを意識しました。

投稿日:2020年5月29日

厳しめです。

投稿日:2020年5月21日
学生時代のエピソード将来やりたいこと

インターンで学んだことを話したらウケがよかった

投稿日:2020年5月18日
なぜこの会社か?学生時代のエピソード将来やりたいこと

即日に電話が来た

投稿日:2020年5月13日

素を出せた

投稿日:2020年5月12日

和やかで話しやすかった

事務系
Q. あなたが日清製粉グループ事務系インターンシップに応募しようと思ったきっかけを教えてください。
A. 貴社が手がける商品や,原材料である小麦粉の可能性に心惹かれたからである。小学校以降,共働きの両親は家を空けることが多かった。そのため,冷凍食品や即席のパスタを口にする機会が頻繁にあった。様々な商品を食べる中で最も感動したのが「青の洞窟」だ。贅沢志向の大人向けではあるものの,ネーミングの力やソースの美味しさに子供ながら心を打たれた。その後は,母とスーパーへ行くと大抵「これが欲しい」とお願いしていた記憶がある。また,変幻自在な小麦粉の性質を活かして,消費者に何通りもの食の魅力を届けたいと感じている。

Q. 応募した理由
A. 小麦製品に関わる仕事に携わりたいからです。農学部の授業では小麦はエネルギー源となる上、近年では栄養補助としても用いられている食品と学びました。また小麦はパンやパスタなどの食事から、ケーキなどの甘味まで使われており、食卓には欠かせない存在で、小麦製品を通して、人の体づくりや健康を支えたいと思いました。事業のフィールドを広げ、食のインフラカンパニーとして活躍する貴社について理解を深め、製粉のマーケットリーダーとしてシェアNo1の地位を築き上げた力、そして「信を万事の本と為す」の姿勢を学びたいです。

株式会社日清製粉グループ本社

Q. 日清製粉グループ事務系インターンシップに応募しようと思ったきっかけ
A. 「健康と信頼をお届けする」貴社のこの願いに共感したことがインターンシップ応募のきっかけだ。私は小学生の頃、なぜか給食を食べることができなかった。みなが当たり前に食べる給食を信頼できなかったことが原因だ。現在も海外の屋台などで販売されている食べ物を食べることができない。これらの経験より食品にとって一番大切なことは受け手からの「信頼」であると考えている。自身の考えと合致する貴社のインターンシップへの参加により、貴社が信頼を届けるためにどのような取り組みをしているか学びたいと考えている。

事務系総合職
Q. 当社グループに入社して挑戦したいことや成し遂げたいことについて、具体的に教えてください。【全角400字以内】
A. 私は、食には、健康の維持に加え、心を豊かにする力があると考えています。食事をとることで、コミュニケーションが促進され、そこに込められた想いや、人との繋がりを実感することができ、辛いときや苦しいときには、気持ちを明るく前向きに転換させる力もあると思います。このため私は、貴社において、商品が持っている潜在的な力をアピールする企画や販売の仕事にチャレンジしたいと考えています。そして、デジタル化の進展の中でIT技術を活用しつつ、販売店等のお客様との対話を通じてその価値を伝える方法を取ることで、商品のみならず自分自身の人的ネットワークを広げていくことに挑戦してみたいです。さらに、ビジネスレベルの英語スキルを身に付け、仕事の領域をグローバルに広げていくことに挑戦したいです。そこから、商品を通じ、国や世代を超えて、人々の身体と心を共に健康にすることで、世界中の豊かな生活づくりに貢献したいと考えています。

株式会社日清製粉グループ本社

Q. 学生時代に最も力を入れたことについて、具体的にどう行動したのか分かるように 教えてください。その際、「周りと関わり困難へ挑戦した経験」について記述して ください。
A. 私がもっとも力を入れたことはサークル活動で、2回生の秋学期から1年間代表となり、総勢150名のチームの運営をしました。代表に立候補にする際には、サークルを愛する気持ちや支えたい気持ちは十分にありましたが、留学に行くことが既に決定しており、任期中にサークルを離れてしまうことは代表として相応しくないのではないかと悩みました。しかし、興味や関心がある物事に挑戦する前に自身のものさしで測り、実行可能かを判断するのではなく、とにかく試してみること。そこで得た新しい経験や価値、苦悩は将来必ず自分の糧になると考え、周囲のメンバーにすべての事情や気持ちを打ち明けて立候補しました。結果メンバーによる多数決で私が任命され、メンバー全員とコミュニケーションを取ることを一番に考え、アンケートを取り、結果をチームに反映できるように努めました。最も難しかったことは、相反する意見をまとめることでした。毎年先輩から引き継いできた伝統に対して、メンバーの想いが伴わず、チームの方向が定まらない問題が起こりました。伝統をなくすことで引き起こされるリスクが大きいと考えるメンバーと、その先にある利益を重視するメンバーの想いがぶつかり合っていました。幹部だけで方向性を決めるのではなく、メンバーを収集して何度も会議を開き、進行役としてフォローを入れながらみんなの意見を募り、どちらかに偏りがないように全体を見通す役割を務めました。結果、結論を1つ決めつけず、多面性を持たせてメンバーを納得させる努力をしました。ひとりひとりと向き合う大切さ、それらをまとめて実現する難しさを学びました。

技術系総合職
Q. あなたについて、強みと克服すべき点を交えて紹介してください。 そして人として目指す姿を教えてください。
A. 「1つの物事を突き詰めること」が私の強みです。私は苦手であった英語を克服したいと思い大学時代に徹底的に取り組みました。一日に文法を1000題解き、通学中もリスニングの練習を行い続けた結果、TOEICのスコアを400点上げることが出来ました。その一方で、私の克服すべき点は「作業を終えるのに時間がかかること」です。その為、与えられた時間内に結果が出せるよう、全体を把握し優先順位をつけて取り組むようにしています。以上を踏まえ、全体を俯瞰し、目標を見据えて努力し続けることで成果を挙げる人材を目指します。

会社名 株式会社日清製粉グループ本社
フリガナ ニッシンセイフングループホンシャ
URL http://www.nisshin.com/
本社所在地 〒101-0054 東京都千代田区神田錦町1丁目25番地
電話番号 03-5282-6666