株式会社日清製粉グループ本社のロゴ写真

投稿日:2019年10月28日

【良い点】部署によって異なるが、良くも悪くも社員同士の結びつきは弱く、プライベートと仕事はかなり分断されている。飲み会の強要や休日の付き合い等も少なく、良...

投稿日:2019年10月28日

【良い点】e-Learningを利用した研修や、外部講習研修は積極的に参加すればとてもスキルアップできる。また、研修費用はほとんどを会社が負担してくれる。...

• 非正社員

【良い点】福利厚生が他社と比較して手厚く、額面年収よりも相当多くもらっていることになる。また、ボーナスも一般的な企業からすると高く、不満はない水準であるが...

投稿日:2019年9月4日
  • 研究開発(食品・化粧品)
  • 主任クラス

【良い点】額面は業界平均よりかなり高く、福利厚生も十分である。評価は良くも悪くも古き日本企業で、管理職になる前は完全に年功序列になる。成果によって多少ボー...

投稿日:2019年9月4日
  • 研究開発(食品・化粧品)

【良い点】部署によるが、総じてバランスは良い。有給もとりやすく、フレックス制度も自由に使える。ただしこれはグループ本社の話で、事業会社に出向した場合、かな...

投稿日:2019年7月11日
なぜこの業界か?将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

和やかな雰囲気

投稿日:2019年7月4日

時間がないので簡潔に話す

投稿日:2019年6月6日
学生時代のエピソード将来やりたいこと

核心突く質問でした

投稿日:2019年6月4日

個性を見てくれているように感じた。雰囲気はかなり和やかなので、緊張せず自分を出していけば◎。

投稿日:2019年5月31日

優しい、なごやか

投稿日:2019年5月27日

終始和やかでした。志望動機より何がしたいかじゃないでしょうか。

投稿日:2019年5月24日

本社とフーズと製粉、それぞれ10分ずつ個別で、変わった面談でした。

投稿日:2019年5月22日

和やかな雰囲気

投稿日:2019年5月21日

わろりんご

投稿日:2019年5月19日

雑談だった

株式会社日清製粉グループ本社

A. 私は社会全体を内側から支えることができる食品業界に興味があり、貴社のインターンシップを通じて食品業界における実際の業務内容学びたいと考えています。 私はスーパーマーケットでアルバイトをしており、貴社の商品を目にする機会が多いです。そのため貴社が業界でどのような役割を担っているのか知りたく応募しました。またグループ会社の役割を学べるのも興味深いと感じました。 このインターンシップで仕事の中身も具体的に知り、今後どのような資質やスキルが必要になるのかを学びたいと考えています。

株式会社日清製粉グループ本社

Q. 志望理由(250文字)
A. 私がインターンシップを志望する理由は、私が貴社で活躍するために貴社に対する理解を深めたいからです。私は大学で福祉を学んだことで、人々の健康を支える食品業界に興味を持つようになりました。貴社は小麦粉関連ビジネスを中心として広く食生活を支えているため、貴社が第一志望になる可能性が高いと考えています。その貴社で働く社員の方の仕事内容や考え方を、インターンシップを通して肌で感じたいです。そして、私が貴社で活躍するために、貴社の社会的使命や食品業界における役割を学びたいです。

株式会社日清製粉グループ本社

Q. 1.日清製粉グループ事務系ワークショップを志望する理由は何ですか?(250字)
A. 私の中で、「食」を根底から支えている原材料を扱う事業への興味が御社のインターンシップを志望するきっかけとなりました。人々の生活に「食」という観点から貢献したいと考えましたところ、多くの料理、メニューに不可欠な原材料の存在に辿り着き、加えて原材料製造は「食品の原点」とも表現できる重要な工程だと気が付きました。原料の中でも身近であり、様々な料理に不可欠な小麦粉の製造を扱う御社のインターンシップに参加させて頂くことで、製粉事業の食における幅広い役割、責任、やりがいを学ぶことができると考えたため志望致しました。

技術系総合職
Q. あなたについて、強みと克服すべき点を交えて紹介してください。 そして人として目指す姿を教えてください。
A. 「1つの物事を突き詰めること」が私の強みです。私は苦手であった英語を克服したいと思い大学時代に徹底的に取り組みました。一日に文法を1000題解き、通学中もリスニングの練習を行い続けた結果、TOEICのスコアを400点上げることが出来ました。その一方で、私の克服すべき点は「作業を終えるのに時間がかかること」です。その為、与えられた時間内に結果が出せるよう、全体を把握し優先順位をつけて取り組むようにしています。以上を踏まえ、全体を俯瞰し、目標を見据えて努力し続けることで成果を挙げる人材を目指します。

事務系総合職
Q. 当社グループに入社して挑戦したいことや成し遂げたいことについて、具体的に教えてください。【全半角400字以内】
A. 私は人々に対して新たな価値を提供し、自分が好きなものを多くの人々に伝えたい想いがある。特に高校生の頃から手ごねで一からパンを作ってきたことや、ラーメン屋巡りをしてきたことから製粉業界に興味をもち、貴社を志望する。その貴社でまずは営業職として働きたい。貴社のインターンシップに参加した際、自社の小麦粉を提供するだけでなく、商品提案まで踏み込んだ形で営業している点に魅力を感じた。貴社の持つ高い技術力に加え、自身を磨き、知識面や人間性で付加価値を創出することで、お客様にとって最適な提案をし、魅力を伝えていきたい。そして最終的には商品企画をしたい。貴社が初めて開発した「小麦粉のボトルタイプ容器」は自分にとって常識を変えられたものであった。貴社に入社し、上記のように人々の潜在的ニーズをくみ取ることで、新たな価値を提供したい。そして自分が好きな製粉の魅力を多くの人々に伝えることで貴社の発展に貢献したい。

株式会社日清製粉グループ本社

Q. 志望動機(400文字)
A. 私は貴社の営業としてお客様のニーズを満たしつつ、健康的な小麦製品の提案に挑戦したいと考えております。私には「食から人々の健康な暮らしの実現に貢献する」という目的があり、貴社の営業職としてお客様の課題を解決することで達成できると考えたからです。 過剰な糖質制限するあまり、気力を失って物事に消極的になった大学1回生の経験から、健康における糖質の重要性を実感しました。同時に、若い人が日常的に取り入れやすい健康な食への提案に携わりたいと考えました。貴社は100種類以上の小麦粉を駆使した技術力とグループ会社との連携による総合的な提案力で世界一を目指しておられます。貴社でこそ、電話営業で培った粘り強さと目標達成に向けて改善し続ける私の強みが活かされ、お客様への粘り強い提案に貢献できるのではないかと考えました。将来的には、新しい商品の提案を通して「食による健康な暮らしへの貢献」を貴社で達成します。

会社名 株式会社日清製粉グループ本社
フリガナ ニッシンセイフングループホンシャ
URL http://www.nisshin.com/
本社所在地 〒101-0054 東京都千代田区神田錦町1丁目25番地
電話番号 03-5282-6666