UTグループ株式会社のロゴ写真

UTグループ株式会社 報酬UP

UTグループの本選考対策・選考フロー

UTグループ株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

UTグループの 本選考

UTグループの 本選考体験記(10件)

22卒 | 同志社大学 | 男性
企業研究をする際に、同業他社と比較することで、その企業の強みであったり、弱みであったり、人柄や社風などを自分の中に落とし込んでいきました。 調べた方法としては、インターンシップに参加するなど、OB訪問をするなど、ネットで調べるなどに重点を置いておりました。 また、会社の状況などだけを調べるのではなく、口コミサイトなども見て、働く人の声も見ていました。 この企業は、ベンチャー企業としても人材業界の仕事としてもかなり成長している企業なので、インターネットなどから情報を得る機会がたくさんありました。 また、説明会で企業に関して説明してくれるので、そこでしっかりと学ぶことができるだけでなく、選考のグループディスカッションも業界に基づいたお題なので理解に繋がると思います。 続きを読む

幹部候補生
22卒 | 関西大学 | 女性
逆求人アプリからオファーを受けて、この会社を知ったのですが、そのアプリのメッセージで送られてきたURLに社長講演の動画や、社員インタビューの動画があったので、それを見るようにしました。 また、企業のホームページなどを見て、企業理念やどの業界や分野に強い会社なのかの理解を深めて選考に臨みました。 あとは、幹部候補生での採用ということなので、入社後、普通の社員の方とはどう違うのか、また、入社後、どのような仕事内容で、どのようなキャリアプランを歩んでいくのかというのを明確にした上で、志望していることを話せる準備をしていました。 選考の仲のグループディスカッションに少し仕事内容に触れるようなお題が出されたのですが、幹部候補生としての仕事内容を理解していないと、内容を素早く理解することができなかったと思います。 続きを読む

UTグループの 直近の本選考の選考フロー

UTグループの 志望動機

22卒 | 同志社大学 | 男性
Q. UTグループを志望する理由を教えてください。
私の将来のビジョンを達成するためです。 私は将来、周囲の人を正しい方向へ導くことができる社会人になりたいです。なぜなら、今まで私は、多くの人に支えられ、正しい道へ導いていただいたからです。自分の人生を変える大きな決断の際にはいつも誰かが背中を押してくれました。その受けた恩を次へ繋いでいくのが私の使命であると考えております。ただ、誰かに正しい道を示すためには自分自身が立派な社会人である必要があります。そのために自分が成長できる環境に身を置き、多くの経験を積むことで、大きな決断を前にした人の背中を押すことができる社会人になりたいです。最終的には社会人としてだけではなく、自分の子供や、次世代の就活生、可能ならば社会全体に正しい道を示せるような大人になりたいと考えております。 それを実現できる業界は人材業界かつ、信じられないスピードで成長している御社しかないと思いました。 続きを読む

職種: 幹部候補生
22卒 | 関西大学 | 女性
Q. UTグループを志望する理由を教えてください。
私が受けた選考の中では志望動機を聞かれることはありませんでした。 私がUTグループに興味を持った理由は、 ①人材業界であるということ ②幹部候補生の採用として、若いうちから実力以上の仕事を任せてもらえるのではないかと考えたから ③はたらく力でイキイキをつくるという会社の理念に共感したから です。 1つ目に関しては、私自身人材業界をメインに就職活動をしていたので、オファーを承諾しました。 2つ目に関しては、普通の正社員としての採用ではなく、入社時から幹部になるためのキャリアプランを歩めるということから、自分にスキルを身につけることができ、若いうちから成長することができるので、市場価値の高い人間になるということが叶えられるのではないかと思いました。 3つ目に関しては、私は働くことを楽しめるような社会を作りたいと考えています。そのため、はたらく=イキイキを掲げている理念に共感をしたと共に、社長講演で話されていた社長さんの話にとても共感を覚えたので、志望しました。 続きを読む

UTグループの グループディスカッション

人数

2022卒
人材業界の課題を解決するものでした。
2022卒
キャリアファクトリー(事業所)の再建をしてください。
2020卒
身の回りのものにITを掛け合わせて新たな商品を考えてください

UTグループの 面接

製造オペレーター
Q. 高校時代に題名をつけるならどのような題名をつけますか?またその題名にした理由となるエピソードをお聞かせください。
公開日:2022年3月28日

22卒 | 同志社大学 | 男性
Q. あなたにとって働くとは
私にとって働くとは、人々の幸せに貢献する事だと考えております。なぜなら、業種を問わず全ての仕事は人々の幸せのために必要とされており、貢献しているものだと考えているからです。私が学生としてアルバイトをしていて、喜びを感じるタイミングはお客様やアルバイト仲間などから、ありがとうと言われる時です。誰かからありがとうと言われる時は大なり小なり自分がその人たちの幸せに貢献できた時だと考えております。理由としては、ありがとうと言った人たちは私の役割に必要性や喜びを感じて、感謝して頂いていると思うからです。そして、それが私にとっての働きがいであり、さらに成長して、今まで以上に貢献できるようになりたいと思う瞬間にも繋がっております。 続きを読む

幹部候補生
22卒 | 関西大学 | 女性
Q. 人材業界を志望している理由はなんですか?
私は働くことを楽しめるような社会を作りたいと思っているからです。 働くということは、人生においてすごく長い時間、1番と言っても過言ではないくらいの時間を費やすことになると思います。その働くことを現状やりがいを持って楽しめている人が現状とても少ないと感じています。私の知り合いの社会人、大学のサークルの先輩で、今は卒業されて、また会う機会があったのですが。お話を聞いていると仕事が楽しくない、ということをおっしゃっている方が多くいらっしゃいました。 また、仕事にやりがいを持って働けている日本人は先進国最下位で、6%というデータも存在すると思います。私はこのことは日本の大きな課題だと捉えていて、その働くを楽しむことができれば人生がもっと豊かになるのではないかと思うので、このように思うようになりました。 続きを読む

エンジニア
18卒 | 関西大学 | 男性
Q. これまでどんな軸で就職活動を送ってきたか
私は、「建築物に近い立場で仕事ができる会社かどうか」を軸に就職活動を行ってきました。というのも、高校時代に経験した東日本大震災で私の母校で当時生活していた寮が崩壊したことがきっかけでそう思うようになりました。なぜなら、この経験において、建築物が人の心に与える影響を強く感じたからです。具体的には、寮という思い出となる建物が二度と返ってこないという悲壮感を感じました。そして、その経験から、建築物を作る立場になることでひいては、人々の心に影響を与えるような建物作りに貢献したいと思うようになり、このような軸で就職活動を行っています。また、この軸に合致する業界として、ゼネコンやサブコン、住宅業界、住宅設備業界、不動産業界を中心に受け、就職活動を進めてきました。 続きを読む
公開日:2017年12月13日

UTグループの 内定者のアドバイス

24卒 / 常葉大学 / 男性
職種: 施工管理職
23卒 / 非公開 / 非公開
職種: 製造オペレーター
20卒 / 摂南大学 / 男性
職種: システムエンジニア
 アウトソーシング業界というのは、違う企業に行き、そこの企業の人とお仕事をします。しかし、同じ業界内の会社でも社風はそれぞれ大きく異なります。同じ業界を志望するのであれば、自分が志望するだけでなく、相手側(企業)とのマッチングも考える必要があると思います。技術力で勝負する会社や業界であるので、実力主義な一面もあります。内定を頂くに当たって、学歴などは関係がなく、自分の実力があれば内定は頂けるでしょう。 続きを読む
 コミュニケーションが取れることだと思います。仕事が終わると、また違う企業に行くことが多いです。そのため、短期間で、人間関係の構築が必要ではないかと思います。そのため、面接の楽しい会話をするような内容が多いです。 続きを読む
 選考方法が一つだけではありません。私は、グループワークでも選考方法でしたが、後日に面接のみの選考があると知りました。そのため、自分を一番よく見せることができる選考方法を選ぶべきであるとないか思いました。 続きを読む
20卒 / 立命館大学 / 男性
職種: エンジニア
内定貰うことは難しくないと思います。なぜエンジニアを目指したいと思ったのかや自己分析がしっかり出来ていれば大丈夫だと思います。その理由一つ一つにしっかり自分の過去のどのエピソードと繋がってそう考えるようになったのかを口で話せるようになれば大丈夫だと思います。学歴とかは関係ないと思うので、自分の口から自分がどんな人なのかを面接官に根拠を持たせて論理的に話していきましょう。これは個々の面接に限った話では無いと思います。 続きを読む
自己分析がしっかり出来ていない人か、なんでこの職を選んだのかをあまり考えられていない人が弱いのかなと思います。自分はその理由をしっかり自分自身で深掘りしていったためしっかり答えることが出来たので内定に繋がったんだと思います。 続きを読む
正直人が欲しく多く採用したいだけなのかなと感じました。選考も淡々と進んでいき内定を貰いましたが、もっと現場の型に合わせて貰ったり、役員の方とお話ししたりしたいと思いました。おそらく入社してくる新卒はそこまで熱を持ってない人が多く集まるのではないかなと思います。 続きを読む

UTグループの 内定後入社を決めた理由

20卒 / 摂南大学 / 男性
職種: システムエンジニア
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

株式会社ジャステック

入社を決めた理由を教えてください。
 私が、ジャステックよりも、UTグループを選んだ理由としては、自分のエンジニアとしても技術力を身につけ、高められるという観点から選びました。教育環境に日本でただ一つだけシーメンスとの連携があるということが決め手になりました。今、大学で学んだことを生かしたいという考え方から、応用力を高めるためには、より良い教育環境が必要ではないかと考えました。また、様々な企業との取引があるため、それぞれの企業の技術も吸収しやすいと思いました。 続きを読む
19卒 / 東京工科大学 / 男性
職種: UTテクノロジーエンジニア職
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

株式会社モニタス

入社を決めた理由を教えてください。
自分はこうありたいという目標があるが、それをなすために何をしたらいいのかわからなかったが、会社のサポートで一緒に探すところや派遣先での転籍も大丈夫というように入った先としてのキャリアプランも考えられている点や、UTに居続け、派遣先とエンジニアをつなぐ管理職につけるなど選択肢の幅が広いという点や、成長率ナンバーワン企業としてこれから自分が誰にも負けない人間に成長できる機会が多いという点に入社を決めました。 続きを読む

UTグループの 会社情報

会社名 UTグループ株式会社
フリガナ ユーティーグループ
設立日 2007年4月
※2019年3月期・グループ計
※2019年3月期・グループ計
代表者 若山 陽一
本社所在地 〒141-0022 東京都品川区東五反田1丁目11番15号
電話番号 03-5447-1711
URL https://www.ut-g.co.jp/