第一実業株式会社のロゴ写真

第一実業株式会社 報酬UP

第一実業の本選考ES(エントリーシート)一覧(全18件)

第一実業株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

第一実業の 本選考の通過エントリーシート

Q. 今までで一番努力したことについて教えてください。300字以内。
Q. 当社でどのようなことにチャレンジしていきたいですか。理由も教えてください。300字以内。
Q. あなたのセールスポイントを教えてください。300字以内。
公開日:2024年3月13日
男性 24卒 | 明治大学 | 女性
公開日:2023年7月28日

文系総合職
公開日:2023年7月25日
Q. 今までで一番努力したことは
Q. 当社でどのようなことにチャレンジしていきたいか
Q. あなたのセールスポイントを教えてください。
Q. 自己紹介してください(動画)
Q. 就職活動の軸がありましたら教えてください。
公開日:2023年7月13日
公開日:2023年6月29日
Q. 今までで一番努力したことについて教えてください。
Q. 当社でどのようなことにチャレンジしたいですか。 理由も教えてください。
公開日:2022年6月20日
Q. 今までで一番努力したことについて教えてください。(300字以内)*
Q. 当社でどのようなことにチャレンジしたいですか。理由も教えてください。(300字以内)
Q. あなたのセールスポイントについて教えてください。(300字以内)*
公開日:2022年6月7日
男性 23卒 | 福岡大学 | 女性
Q. 課外活動 / アルバイト
Q. 今まで一番努力したことについて教えてください。
Q. 当社でどのようなことにチャレンジしたいですか?理由も教えて下さい。
Q. あなたのセールスポイントについて教えて下さい。
公開日:2022年6月7日
公開日:2022年6月10日
Q. (1) 今までで一番努力したことについて教えてください(300字)
Q. (2) 当社でどのようなことにチャレンジしたいですか?(300字)
Q. (3) あなたのセールスポイントを教えてください(300字)
公開日:2022年5月24日
男性 22卒 | 関西外国語大学 | 男性
Q. あなたの特技を教えてください
Q. 課外活動や、アルバイトについて教えてください
Q. 今までに一番努力したことは何ですか
Q. 当社でチャレンジしたいことを理由と共に教えてください
Q. あなたのセールスポイントは何ですか
Q. 自己紹介を60~90秒でしてください(動画選考)
Q. これまでに最も努力したことは何ですか(動画選考)
Q. あなたの就職活動の軸は何ですか?(動画選考)
公開日:2021年7月12日
男性 22卒 | 立命館大学 | 男性
Q. 課外活動、アルバイト
Q. 志望部門
Q. 当社でどのようなことにチャレンジしたいですか。理由も教えてください。300字以内
Q. あなたのセールスポイントについて教えてください。300字以内
公開日:2021年5月31日
男性 18卒 | 法政大学 | 男性
Q. あなたの最も好きなことについて教えてください。(200文字程度)
私の最も好きなことは野球です。小学校1年生から15年間続けていました。観戦することも好きで、プロ野球はほぼ毎日テレビで観戦しています。私の考える野球の魅力は1球ごとの「間」です。プレーとプレーの間に、選手は次に起こることについて様々なことを考え、監督は指示を与え、観戦者も同じように次のプレーを予想します。この「間」が試合全体の多くを占めるからこそ、そこに面白みがあり、1番の野球の魅力であると考えています。 続きを読む
Q. これまでの人生における最大の決断は何ですか?また、なぜその決断をしたのですか?(200文字程度)
大学の野球部で、学生監督に立候補したことです。選手として活躍しようと練習に励んでいましたが、長所でさえもチームでは目立たず、チームの力に全くなることのできない経験をしました。私はチームに貢献できない状態が続くよりは、長所を活かせる役割を務めたいと考えました。そこで、采配面に弱みがあり、野球の知識には定評があったため、学生監督に立候補し2年間務めました。そして、25年ぶりの2部昇格、30年ぶりの2部優勝に貢献しました。 続きを読む
Q. あなたが興味を持った事業や、当社でやってみたいことについてお書きください。(150文字程度)
私は御社で、技術を活かしきれていない企業を見つけ出し、共に大きくしていきたいと考えています。学生監督の経験から、力を発揮できていない選手が、自分が関わったことで活躍できた時にやりがいや嬉しさを感じたからです。独立系で自由に商材を扱うことができ、1人の社員に仕事を任せる風土がある御社であれば、このことを実現できると感じました。 続きを読む
公開日:2017年12月12日
Q. 趣味
ラグビー観戦。卓球。 続きを読む
最速ルート探し 続きを読む
Q. 当社を知った理由および志望動機
私は留学やバックパッカーの経験からグローバルに働きたいと思い商社を志望しており、業界研究をしていく中で貴社を知りました。貴社への志望動機は、貴社のプラントエンジニアリング事業では、新興国の産業の発展を根底部分からサポートしたいからです。東南アジアをバックパッカーした際に、新興国はこれから伸びる国だと感じ、将来は新興国の発展に関わりたいと思い志望しました。 続きを読む
Q. 「私はこれまで、」に続く文章を書きなさい
13年間サッカーを続け、高校時代には大きな挫折をしました。レギュラーとして活躍したいと思い入部しましたが、入部当初は一番下のチームでした。自分の無力さを実感し、人一倍努力することを決め、朝練に取り組み自分の苦手分野の克服に努力しました。日々の努力の成果あって、3年時にはレギュラーになることができました。この経験から、「目標達成にために日々の努力を怠らない」が私のモットーになりました。 続きを読む
Q. 「大切なのは、」に続く文章を書きなさい
大切なのは、「自分が成長できるフィールドがあるか」です。私には将来、新現地法人のパイオニアとして、新しいビジネスを生み出したいという夢があります。そのためには、多くの業界の人とビジネスをすることで、自分自身が成長しなければならないと考えています。商社はグローバルに加えて、メーカーとユーザーの間に入り、多くの人と接することで様々なことを学べる業界だと思い志望しています。 続きを読む
Q. その他自己PR
私は、行動力にたけている人間です。在学中に異国の生活や様々な文化を自分の肌で感じたいと思い、アメリカに留学、5か国をバックパッカーしてきました。留学の際には、授業中に手をあげて発表することはナチス敬礼にあたることを知り、自分の当たり前が当たり前ではないことを学びました。東南アジアにバックパック―した際には、きれいに整備されたいない道路や、自動ではなく自分で水を流すトイレを経験するなど、日本の生活がどれほど恵まれているのかを学びました。留学やバックパッカーの経験から、一つの物事に対しても枠組みに捉われず違った視点でも物事を見るように心がけています。また留学やバックパッカーで外国人と交流した際に自分の英語力の乏しさを悔しく感じたので、TOEICの勉強に尽力し、直近のテストでは815点取得しました。 続きを読む
公開日:2017年1月19日
男性 16卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. 得意な科目・分野
スペイン語 邦画研究 続きを読む
Q. 学業以外で力を注いだこと
舞台演出サークル 飲食店でのアルバイト 続きを読む
Q. 趣味
アメリカンフットボール観戦 アンテナショップ巡り 続きを読む
サプライズ、地理記憶 続きを読む
Q. 資格
普通自動車第一種免許 続きを読む
Q. 当社を知った理由および志望動機
就職支援サイトで、機械系の商社について調べている際に見つけ、貴社を知りました。私は将来、「大きな規模で、人や企業を支える仕事がしたい」「世界を舞台に仕事がしたい」と考えています。貴社にはそれらの環境が整っているため、志望しています。 続きを読む
Q. 「私はこれまで、」に続く文章を書きなさい
私はこれまで、裏方として人を支えることを頑張ってきました。高校時代はアメリカンフットボール部のマネージャーを務め、選手のサポートのため日々グラウンドを走り回っていました。大学では舞台演出サークルに所属し、舞台上でパフォーマンスをする人たちを輝かせるため、裏方として努力していました。 続きを読む
Q. 「大切なのは、」に続く文章を書きなさい
大切なのは、【何事も追求すること】であると考えています。映画『ハリー・ポッター』が好きな私は、自身の専攻内容への理解を深めるという目的も兼ね、一人でイギリスに行き、撮影地巡りやスタジオ見学をしたことがあります。自身の追求心を活かし、何事も妥協せず、業務を全うできる人間になりたいです。 続きを読む
Q. その他自己PR
2013年9月から、約1年間スペインへ留学をしました。初めは人と話す事が怖く感じ、家にとじこもっていました。しかし、ある日見かねた同居人のドイツ人が、言葉の通じない私を身振り手振りで励ましてくれました。私はこのままではいけないと、翌日から積極的に外出。ボランティアに参加する等なるべくスペイン語を話すよう心掛けると、語学もめきめきと上達し、ついには現地の銀行口座を開き自分で家を借りる等、自立して生活できるまでに。困難に立ち向かう精神力を得ました。 続きを読む

第一実業の 会社情報

会社名 第一実業株式会社
フリガナ ダイイチジツギョウ
設立日 1948年8月
代表者 宇野 一郎
本社所在地 〒101-0062 東京都千代田区神田駿河台4丁目6番地
電話番号 03-6370-8600
URL https://www.djk.co.jp/