東芝プラントシステム株式会社のロゴ写真

東芝プラントシステム株式会社 報酬UP

東芝プラントシステムの本選考ES(エントリーシート)一覧(全5件)

東芝プラントシステム株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

東芝プラントシステムの 本選考の通過エントリーシート

男性 18卒 | 青山学院大学大学院 | 男性
Q. 趣味や特技を教えてください(200文字)
趣味はバスケットボールです.小学校・中学校・高等学校における計10年間バスケットボールに打ち込んできました.小学校・中学校のときには,キャプテンと部長の二役を同時に務めていたこともあり,チームをまとめる難しさや,キャプテンとして常にチームの最前線に立っていなければならないこと,またその苦悩やプレッシャーを若いながら学ぶことができ,それが現在においてもときに役立っていると思います. 続きを読む
Q. 当社への志望動機を教えてください.(600文字)
基盤をつくる,もしくは支えるような仕事をしたいと思いました.今日,産業や人々の生活はエネルギー無しでは成立しえないため,そのエネルギーを生み出す施設をつくることで,産業や人々の生活,また社会の貢献に繋がると考えており,私も是非そのような事業に携わりたいと強く思いました.そこで,プラントエンジニアリングは自分のやりたいことに合っているなと感じ,プラント業界を中心に就職活動をして参りました.貴社を知ったきっかけは,学内セミナーでした.その際,説明してくださった方が青山学院大学のOBだったということもあり,フランクに話してくださり,とても雰囲気が良い印象でした.また,事業内容の幅広さにも魅かれました.代表的な電力設備事業だけでなく,一般産業や社会インフラ事業などの分野も数多くの実績があることは,貴社のポテンシャルの高さを感じ,魅かれたポイントでした.さらに,企業説明会のときに,”エンジニアリング会社は人が資本”という言葉に共感したのも一つの要因です.若いうちから1つのプロジェクトや案件を任されることもあり,それ故の責任感やプレッシャー,また喜びややりがいを感じることができるのは,エンジニアとしてはもちろん,人として成長できることに繋がると考えます.社会貢献できる仕事に携わりながら,自分の成長にも繋げられることは,私が求めていることと合うと感じることから,貴社を志望いたします. 続きを読む
Q. 当社を志望する理由について、あなたなりの言葉でご記入ください(全角400字以内)
上欄でも示したように,基盤をつくる,もしくは支えるような仕事をしたいと思います.現在,産業や技術などの発達により,人々の生活がより良いものになってきている一方で,エネルギー(電気)需要量も増大しています.もはや,人々の暮らしはエネルギー(電気)が必要不可欠です.そこで,基幹産業であるエネルギー事業に携わり,産業や人々の生活を支えることで社会全体に貢献したいと思いました.また,貴社には未来を見据える力があることも一つの要因です.エネルギー業界自体が,経済や世界の動きに影響されやすく,変化し続ける環境下にありますが,その中で,未来を見据える能力は会社として最大の強みだと思います.さらに,少数精鋭体制であることも魅力的な要因です.少数である故に,一人ひとりの責任感が大きい反面,そこから生まれるやりがいもまた大いに感じることができ,自身の成長にも繋がると思うので,是非貴社で働きたいと思います. 続きを読む
Q. 自己PRを入力してください(500文字)
無理だと思われることに諦めず打開策を求め続けられることが,私の最大の強みだと思います.私が所属する研究室は実験の技術やノウハウなどは確立されていましたが,私が行いたいき裂進展解析の知識・経験が全くありませんでした.私の研究において,き裂進展解析は必要不可欠なものであり重要な課題でしたが,もしその解析技術を確立することができれば,自分の研究に限らず,本研究室の貢献にも繋がると考えました.そこで,本腰を入れてこの課題に取り組もうと思いました.しかし,その過程には様々な壁がありました.情報収集の段階で,参考となる論文がほとんど英語表記であったり,用いている解析ソフトが異なっていたりと,有益な情報を得ることが難しい状況でした.しかし,見方を改め,国内の他の大学や民間企業などにも目をつけ,情報の幅を広げていくことで,徐々に知識やノウハウを身に着けていくことができ,私がやりたいような解析ができるようになりました.研究に限らず,問題に直面することは日常的に起こりますが,時間がかかろうとも,その問題に向き合い,考え続けていくことは重要と考えます.私は研究を通してその能力を身につけられたと思います. 続きを読む
Q. 希望する職種を選択してください.(複数回答可),1つ以上2つ以下  1.設計業務  2.施工管理  3.試験・試運転  4.全職種  5.社内ES職(情報システム部門)
設計業務 続きを読む
Q. 第1~3希望の部門を選択してください.  1.社会産業システム(上下水道設備)  2. 社会産業システム(交通システム)  3. 社会産業システム(分散型(再生可能)エネルギー,受変電設備)  4. 社会産業システム(工場,ビル設備,生産設備)  5.発電システム部門(火力変電設備)  6.発電システム部門(水力変電設備)  7.発電システム部門(受変電設備)  8.発電システム部門(原子力発電設備)  9.電システム部門(全般)  10.社会産業システム(全般)  11.情報システム部門
1. 発電システム部門(全般),2. 社会産業システム(工場,ビル設備,生産設備),3. 社会産業システム(分散型(再生可能)エネルギー,受変電設備) 続きを読む
Q. 選んだ職種・部門について理由を入力してください・(500文字)
志望動機欄でも示したように,産業や人々の生活を支えるような仕事に携わりたいと思っているため,エネルギー,つまり電気をつくる施設をつくる発電システム部門を志望いたします.また,工場やビル設備などを担当する社会産業システムにも興味があります.製鉄や製紙などの生産設備や,物流・搬送・梱包などの製造に係る各種設備といったような,多種多様な設備をエンジニアすることで,幅広い知識・経験を身につけることに繋がると考えます. 職種としては,すべて面白そうと感じましたが,自分の適性を考慮したところ,設計業務が最も自分に向いていると思ったため,設計業務を志望いたします.動き回って仕事をこなしていくよりも,デスクの前に座って何か一つのことに集中し没頭することは自分の性格にも合っており,苦に感じることはほとんどないと思います.また,私は繊細な面もあり,周囲の環境が変わると,慣れるのに人一倍時間がかかってしまうことがあるので,私は設計業務が最も自分の適性に合っていると思います. 続きを読む
Q. その他,特記事項および伝えておきたいことなどありましたら,ご自由に入力してください.(200文字)
学生生活において,研究以外で力を注いできたことは,アルバイトだと思います.私は現時点で5年間半,配膳とブライダルのアルバイトをしています.それらのアルバイトを通して,礼儀やマナー,接客の難しさ,そして何より限られた時間の中でお客様が要望したことに応えていくことの重要性を学ぶことができました.普通の生活では触れることのできない場で仕事をさせて頂けていることは,大変貴重な経験だなと日々感じております. 続きを読む
男性 18卒 | 法政大学 | 男性
Q. 趣味や特技を教えてください。 200文字以下
趣味:料理、ランニング、英語の勉強。料理ではチャーハン等の簡易な料理を作る際も、盛り付け・トッピング・隠し味等、料理を一つの作品と捉え、様々な工夫を凝らしています。特技:新鮮な野菜を見極めること。3年間のスーパーマーケット(農産部門)のアルバイトで身につけました。この特技を活かし、「新鮮な野菜の見極め方を教示する」という売り方を提案した結果、全国250店舗中、部門売上全国第1位を記録出来ました。 続きを読む
Q. 当社への志望動機を入力してください。 600文字以下
私は「日本の技術力を活かし、強い日本を世界に発信する」という夢を貴社で達成したいです。私は2度の米国留学から自身が日本を好きであると実感し、また日本の技術力は海外の一部で評価される一方で、実際には市民権を未だに得られていないと痛感しました。そこで、留学中に出逢った東南アジア出身の友人たちが彼らの生活基盤を創った日本のエンジニアリング技術に感謝していたことから、冒頭の夢を抱くようになりました。加えて、私はスーパーマーケットのアルバイトや留学中に開催した日本文化を紹介する国際交流イベントの企画運営では遭遇した課題から顧客ニーズの抽出や課題の原因分析等、グループで一丸となり解決策を模索・提案し、それら課題を解決することに大きなやりがいを感じてきました。それゆえ、高い技術力で世界中の人々の生活水準を向上させ、且つ地球規模の社会の産業の課題に対し、最適な生産設備の創造を事業とするエンジニアリング会社を志望しています。その中でも、東芝グループの一員として高いブランド力を有し、高品質なトータルエンジニアリングによって、顧客ニーズの充足をより期待できる貴社であれば、冒頭の夢を達成出来ると感じました。具体的には私たち生活の根幹を支えている発電プラント事業に携わりたいと思っています。私は留学中の国際交流イベントやアルバイトで培った「創意工夫力」を発揮し、貴社ひいては世界経済に貢献したいです。 続きを読む
Q. 自己PRを入力してください。 500文字以下
私は最小の投資で、最大の結果を出せる人間です。この強みの原点は「限られた時間を有効活用するために、効率を追求してきたこと」と、「幼少期に、双子の兄を超えるため常に最良の結果を出す方法を考え、創意工夫してきたこと」です。 私は留学中に初めて日本へ嫌悪感を持つ中国人や台湾人に出会い、口を聞いてもらえませんでした。その悔しさから、私は少しでも本当の日本を知ってほしいと思い、日本文化を紹介する国際交流イベントを開催しました。まず、彼らが嫌悪感を抱いている原因はテレビ等のマスコミの影響だと仮定し、実際の日本を知ってもらうことを目標に掲げました。そこで、海外の接客を通じ日本は世界一礼儀正しい国だと実感したことから、日本独自の「おもてなし」の文化を発信しました。また、アイスブレイクとしてストッキング相撲や梅干しの試食等の安価且つ参加者同士が国籍を超えた交流が出来る企画を提案しました。結果、彼らに「あなた達のおかげで日本を好きになった」と言ってもらえました。 この強みを発揮し、市況や関係者の方々の人間性を考慮した提案を行う等、関係者の方々を主体的に巻き込み、短時間で彼らと深い信頼関係を築いていきたいです。 続きを読む
Q. 希望する職種を選択してください。(複数回答可) 1つ以上2つ以下
2.営業(国外) 続きを読む
Q. 選んだ職種・部門について理由を入力してください。500文字以下
まず、私が営業職を希望する理由は、「創意工夫力という私の強みをより発揮できること」「交渉力次第で利益を創出できること」です。私は留学中に開催した日本文化を紹介する国際交流イベントでは大学との補助金交渉を行い、営業では顧客ニーズ・社会の趨勢・相手の人間性等の様々な情報を把握し、行うことの出来る最良のソリューションを提案することが大切だと学びました。それゆえ、私の「創意工夫力」という強みを活かし、最適なソリューションを提案していくことで、貴社ひいてはステークホルダーに貢献できると思っています。また、私は自身の能力が会社の利益に直結するという営業職の一面にも魅力を感じています。 その中でも、私が国外営業職を希望する理由は「実際に日本のプレゼンス向上に携わることが出来ること」「私の強みをより活かすことが出来ること」「より早く成長できること」の3点です。私は国際交流イベントを開催し、また留学生の代表として現地大学で働いた結果、「語学力」や「臨機応変に対応できるコミュニケーション能力」を培いました。それら強みを発揮し、貴社でも多種多様な関係者の方々に臆せずに、積極的な営業が出来ると自負しております。 続きを読む
Q. 海外勤務については、どう思われますか?
語学力を含め全く問題ない 続きを読む
Q. その他特記事項及び伝えておきたいことなどありましたら、ご自由に入力してください。 200文字以下
私は勉強方法を創意工夫し、TOEIC430点から920点に向上させました。私は大学1年次に、英会話の授業に全くついていくことができず、挫折を経験しました。そこで、卒業までにTOEIC900点を取得することを目標に、要する時間を逆算し、毎日最低2時間勉強しました。移動時間に必ずシャドーイングをする、シャワー中は英語で独り言を言い続ける等、学習を習慣へ落とし込んだ結果、目標を達成することが出来ました。 続きを読む
公開日:2017年9月14日

男性 18卒 | 明治学院大学 | 男性
Q. 自己PRを入力してください。
私の強みは物事を俯瞰的に見つめ課題を整理することに長けている点です。サークルなど集団の中では一歩下がって物事を俯瞰して見ている立場になることが多く、先頭に立ってみんなを引っ張ってくというよりも、みんなが行うことに問題点などが無いかどうか考えて問題があれば解決策を提案して、もともと良いものであったらさらに良くなるように提案したりするような役目を務めます。また、私は慎重な性格から物事を判断するときに掘り下げて考えないと気が済まない人間であります。 大学在学時には海外を肌で感じたいという思いから何度か外国に赴きました。この際、情勢などを考慮し現地の法律や習慣についての事前知識を身につけたほか、万が一に備え大使館の連絡先を押さえ、万全を期してから渡航しました。プラントエンジニアリングのビジネスはそのスケールの大きさ故にリスクマネジメントが欠かせないものであると認識しています。貴社においても目先の事象に固執せず、全体俯瞰から計画的にあらゆる業務にチャレンジし成果に貢献していきたいと考えています。 続きを読む
Q. 希望する職種・部門について理由を入力してください。
入社後は、経理や総務部門で経験を積んだのち、ゆくゆくは国外営業部門への配属を希望します。経理部門や総務部門では、プロジェクトのお金の流れの面などから俯瞰的にプラントエンジニアリングのビジネスを学び、また、ビジネスマンとして必要な数字感覚を身につけ、その後のキャリアにて活かしていきたいと考えるからです。そして、それらの経験をコアとして、プラントエンジニアリングのマネジメントの全体像を把握し必要なスキルを身につけた上で、プロジェクトの開始から貴社の「顔」として最前線でのお客様と接する営業職で活躍したいです。エンジニアリング会社の営業職はお客様と共に契約を「作り上げる」という点で強く惹かれます。お客様に寄り添いながら最適なソリューションを提案し、受注を得る営業職はやりがいや使命感の持てるものであると考えます。また、海外でのボランティア、旅行の経験において多様な文化や価値観、様々なバックグラウンドを持つ人との交流を通じて自身の成長や視野の広がり実感することができました。貴社での海外でのビジネスを通じて見識を広めたいです。私は事務系として様々な形でプラントの完成に向け貢献できると考えています。 続きを読む

東芝プラントシステムの 会社情報

会社名 東芝プラントシステム株式会社
フリガナ トウシバプラントシステム
設立日 1923年10月
代表者 原園 浩一
本社所在地 〒212-0013 神奈川県川崎市幸区堀川町72番地34
電話番号 045-500-7050
URL https://www.toshiba-tpsc.co.jp/index_j.htm

東芝プラントシステムの 選考対策

最近公開されたメーカー(建設・設備)の本選考ES