東芝プラントシステム株式会社のロゴ写真

東芝プラントシステム株式会社 報酬UP

東芝プラントシステムの本選考対策・選考フロー

東芝プラントシステム株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

東芝プラントシステムの 本選考

東芝プラントシステムの 本選考体験記(3件)

16卒 | 東北大学
東芝グループのなかで、電力システムの売り上げはおおよそ25%くらいで、最も高い部門の一つです。また電力プラントの建設やメンテナンスは日本のトップに立っています。ですので、電力事業の現状をしらべてほうがいいと思います。また、原子力発電プラントも東芝の一つの強みですので、現在日本国内と海外のプロジェクトを調べて、どこが新規事業を開展しているのか、どこがメンテナンスだけを進行しているのかを覚えて方がいいと思います。 続きを読む

16卒 | 東北大学
プラントエンジニアリングの企業では、強みは明確しています。例えば千代田化工建設はLNGプラント、日揮は石油、東洋エンジニアリングは肥料と化学品ですので、三菱重工環境化学エンジニアリングにとってゴミ処理施設は最も強いところだと思います。それを注目し、ゴミ処理プラントの現況と未来性をわかるようにしてほうがいいと思います。そして、将来的に仕事をする可能性がある現場を調査してから応募を決まって方がいいと思います。 続きを読む

東芝プラントシステムの 直近の本選考の選考フロー

東芝プラントシステムの 志望動機

企業名: 東芝プラントシステム
16卒 | 東北大学
Q. 東芝プラントシステムを志望する理由を教えてください。
自分がやりたい仕事は一般的なエンジニアリングだけではなくて、人の生活により近い施設に力を貢献したいです。現在環境問題がより深くなることによって、ライフサイエンス施設の改良も緊迫しています。日本は昔からゴミ処理プロセスは上達している国ですので、その技術を途上国に提供し、その国のゴミ処理プロセスを改善させることより世界中の環境フレンドリーに貢献できると思います。 続きを読む

東芝プラントシステムの エントリーシート

18卒 | 青山学院大学大学院 | 男性
Q. 趣味や特技を教えてください(200文字)
趣味はバスケットボールです.小学校・中学校・高等学校における計10年間バスケットボールに打ち込んできました.小学校・中学校のときには,キャプテンと部長の二役を同時に務めていたこともあり,チームをまとめる難しさや,キャプテンとして常にチームの最前線に立っていなければならないこと,またその苦悩やプレッシャーを若いながら学ぶことができ,それが現在においてもときに役立っていると思います. 続きを読む

18卒 | 法政大学 | 男性
Q. 趣味や特技を教えてください。 200文字以下
趣味:料理、ランニング、英語の勉強。料理ではチャーハン等の簡易な料理を作る際も、盛り付け・トッピング・隠し味等、料理を一つの作品と捉え、様々な工夫を凝らしています。特技:新鮮な野菜を見極めること。3年間のスーパーマーケット(農産部門)のアルバイトで身につけました。この特技を活かし、「新鮮な野菜の見極め方を教示する」という売り方を提案した結果、全国250店舗中、部門売上全国第1位を記録出来ました。 続きを読む
公開日:2017年9月14日

18卒 | 明治学院大学 | 男性
Q. 自己PRを入力してください。
私の強みは物事を俯瞰的に見つめ課題を整理することに長けている点です。サークルなど集団の中では一歩下がって物事を俯瞰して見ている立場になることが多く、先頭に立ってみんなを引っ張ってくというよりも、みんなが行うことに問題点などが無いかどうか考えて問題があれば解決策を提案して、もともと良いものであったらさらに良くなるように提案したりするような役目を務めます。また、私は慎重な性格から物事を判断するときに掘り下げて考えないと気が済まない人間であります。 大学在学時には海外を肌で感じたいという思いから何度か外国に赴きました。この際、情勢などを考慮し現地の法律や習慣についての事前知識を身につけたほか、万が一に備え大使館の連絡先を押さえ、万全を期してから渡航しました。プラントエンジニアリングのビジネスはそのスケールの大きさ故にリスクマネジメントが欠かせないものであると認識しています。貴社においても目先の事象に固執せず、全体俯瞰から計画的にあらゆる業務にチャレンジし成果に貢献していきたいと考えています。 続きを読む

東芝プラントシステムの 面接

16卒 | 東北大学
Q. 当社への志望動機を入力してください。
自分の学部時代に、化学工学を選択した理由の一つは将来的にエンジニアリングの仕事をしたいことでした。就職活動が始めていて、エンジニアリング業界を色んな方面から見ました。石油系プラントはもちろん広い分野の一つとして、規模も圧倒的に大きいです。最初から私も石油系プラントの仕事したいですが、しかし三月末頃に東芝電力システム社で工場見学を行った時その思いが変わりました。磯子研究所前の巨大なタービンが立ってて、インパクトを受けられました。化学系の蒸留塔や熱交換器など設備を見たことありますが、発電機みたいな機器を含めている電力プラント設備は初めて見ました。化学系ではなく、巨大な設備を含める電力プラントの設計をしようという気持ちが生えました。また、厖大な石油プラントの周期が長くて、最初から最後まで身を投じることは難しいですが、電力プラントの周期は三年から四年で、全ての段階を関わることは魅力的だと思います。そして現在貴社はグローバルプロジェクトを開展しているので、海外で電力プラントを作る仕事は自分の海外で活躍したい夢と合致しています。注意したのは、電力プラント建設の周期を調べて、また自身のキャリア成長と合わせて答えました。 続きを読む

16卒 | 東北大学
Q. あなたの会社選びの基準は何ですか?
一つ目、自分の強みをはっきり発展している会社です。強みがあるこそ、常に最新の技術と創造力を持ちます。この会社の社員として、必ず自身をチャレンジしながら、新しいプロジェクトを作れます。二つ目、社風が柔軟な会社です。現在よりほど厳しい競争中、社員一人一人の力が必要です。新人社員でも積極的活躍できる会社は将来性がある会社だと思います。三つ目、海外で活躍できる会社です。三菱重工環境科学エンジニアリングの現況は少人数でプロジェクトを運営していたので、新人社員てもアイデア貢献できる職場です。またタイや、マレーシアなどの新興国でのプロジェクトが多くなってますので、それを意識して答えました。 続きを読む

東芝プラントシステムの 内定者のアドバイス

22卒 / 早稲田大学大学院 / 男性
職種: 技術職

東芝プラントシステムの 会社情報

会社名 東芝プラントシステム株式会社
フリガナ トウシバプラントシステム
設立日 1923年10月
代表者 原園 浩一
本社所在地 〒212-0013 神奈川県川崎市幸区堀川町72番地34
電話番号 045-500-7050
URL https://www.toshiba-tpsc.co.jp/index_j.htm

東芝プラントシステムの 選考対策