東芝プラントシステム株式会社のロゴ写真

東芝プラントシステム株式会社 報酬UP

東芝プラントシステムの本選考対策・選考フロー

東芝プラントシステム株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

東芝プラントシステムの 本選考

東芝プラントシステムの 本選考体験記(3件)

22卒 内定

22卒 | 早稲田大学大学院 | 男性
プラントエンジニアリング業界についてまず調べたうえで、同業他社とどのような点が違うのかをまとめた。また、募集している部署が複数あるため、それぞれの部署の特徴などを企業のイベントに参加することによって理解に努めた。ただ、当時は志望する部署を一つに絞ることができなかったためOB訪問を企業のマイページから依頼することによって設定してもらった。これについては面接で使えるような回答を得ることはできなかったが、これを行った事実が後々に響いているような印象だった。この時、知りたい部署を企業側に伝えていたため、OB訪問とは別の部署説明会に招待され、これについては具体的な業務を知るいい機会になったとも思う。そして、部署説明会の内容を面接によく活用できた。 続きを読む

16卒 | 東北大学
東芝グループのなかで、電力システムの売り上げはおおよそ25%くらいで、最も高い部門の一つです。また電力プラントの建設やメンテナンスは日本のトップに立っています。ですので、電力事業の現状をしらべてほうがいいと思います。また、原子力発電プラントも東芝の一つの強みですので、現在日本国内と海外のプロジェクトを調べて、どこが新規事業を開展しているのか、どこがメンテナンスだけを進行しているのかを覚えて方がいいと思います。 続きを読む

16卒 | 東北大学
プラントエンジニアリングの企業では、強みは明確しています。例えば千代田化工建設はLNGプラント、日揮は石油、東洋エンジニアリングは肥料と化学品ですので、三菱重工環境化学エンジニアリングにとってゴミ処理施設は最も強いところだと思います。それを注目し、ゴミ処理プラントの現況と未来性をわかるようにしてほうがいいと思います。そして、将来的に仕事をする可能性がある現場を調査してから応募を決まって方がいいと思います。 続きを読む

東芝プラントシステムの 直近の本選考の選考フロー

東芝プラントシステムの 志望動機

職種: 技術職
22卒 | 早稲田大学大学院 | 男性
Q. 東芝プラントシステムを志望する理由を教えてください。
私は常日頃から人の役に立つ、縁の下の力持ちとして働きたいと考えています。そして、一つの業務をグループ一丸になって取り組むプラントエンジニアリング業界に興味を持ちました。中でも御社は、社会インフラから発電事業まで幅広い事業に取り組んでいるという印象を受けました。そして、同業他社と比較したときに、私たちの日常により近い存在であるプラントの業務に携わっていると伺ったので、私はそれが御社の強みであり、また日々の業務により達成感を抱くことができると考えました。専門分野問わず、数多くの経験を積むことによって技術者として成長できると私は考えています。それが御社では達成できると考えました。そのため御社を志望しています。 続きを読む

企業名: 東芝プラントシステム
16卒 | 東北大学
Q. 東芝プラントシステムを志望する理由を教えてください。
自分がやりたい仕事は一般的なエンジニアリングだけではなくて、人の生活により近い施設に力を貢献したいです。現在環境問題がより深くなることによって、ライフサイエンス施設の改良も緊迫しています。日本は昔からゴミ処理プロセスは上達している国ですので、その技術を途上国に提供し、その国のゴミ処理プロセスを改善させることより世界中の環境フレンドリーに貢献できると思います。 続きを読む

東芝プラントシステムの エントリーシート

22卒 | 立命館大学 | 男性
Q. 志望動機(600)
貴社での業務を通じて、縁の下の力持ちとして社会を支えていきたいと思い、志望しています。「縁の下の力持ち」に魅力を感じる理由は高校の部活動の補欠経験が挙げられます。補欠経験が長く、チームが勝つために練習のサポートや球拾い、声出し、応援などの裏方の作業を全力で行っていました。その際に、チームを縁の下から支えていることに非常にやりがいを感じました。そのため、働く際も社会を下から支えたいと考えています。中でも、プラントエンジニアリングを通じて支えていきたいと考えています。こちらは、大学1年生の時に東南アジアを旅行した経験からです。現地の方と交流している際に、現地のインフラ基盤を日本のエンジニアリング技術で創ったことを知りました。また、東南アジアの整っていないインフラの状況を目にしたことで、今後も、整備していく必要性を、身をもって体感しました。この経験から、プラントエンジニアリング業界であれば、国内に関わらず社会全体を根幹から支えることができると感じ、プラントエンジニアリング業界を志望しております。中でも貴社は、東芝グループの一員として高いブランド力を有し、高品質なトータルエンジニアリングによって、顧客ニーズに応えてきた実績がございます。そのため、貴社であれば、私の想いを実現できると考え志望しております。 続きを読む
公開日:2021年6月8日

18卒 | 青山学院大学大学院 | 男性
Q. 趣味や特技を教えてください(200文字)
趣味はバスケットボールです.小学校・中学校・高等学校における計10年間バスケットボールに打ち込んできました.小学校・中学校のときには,キャプテンと部長の二役を同時に務めていたこともあり,チームをまとめる難しさや,キャプテンとして常にチームの最前線に立っていなければならないこと,またその苦悩やプレッシャーを若いながら学ぶことができ,それが現在においてもときに役立っていると思います. 続きを読む

18卒 | 法政大学 | 男性
Q. 趣味や特技を教えてください。 200文字以下
趣味:料理、ランニング、英語の勉強。料理ではチャーハン等の簡易な料理を作る際も、盛り付け・トッピング・隠し味等、料理を一つの作品と捉え、様々な工夫を凝らしています。特技:新鮮な野菜を見極めること。3年間のスーパーマーケット(農産部門)のアルバイトで身につけました。この特技を活かし、「新鮮な野菜の見極め方を教示する」という売り方を提案した結果、全国250店舗中、部門売上全国第1位を記録出来ました。 続きを読む
公開日:2017年9月14日

18卒 | 明治学院大学 | 男性
Q. 自己PRを入力してください。
私の強みは物事を俯瞰的に見つめ課題を整理することに長けている点です。サークルなど集団の中では一歩下がって物事を俯瞰して見ている立場になることが多く、先頭に立ってみんなを引っ張ってくというよりも、みんなが行うことに問題点などが無いかどうか考えて問題があれば解決策を提案して、もともと良いものであったらさらに良くなるように提案したりするような役目を務めます。また、私は慎重な性格から物事を判断するときに掘り下げて考えないと気が済まない人間であります。 大学在学時には海外を肌で感じたいという思いから何度か外国に赴きました。この際、情勢などを考慮し現地の法律や習慣についての事前知識を身につけたほか、万が一に備え大使館の連絡先を押さえ、万全を期してから渡航しました。プラントエンジニアリングのビジネスはそのスケールの大きさ故にリスクマネジメントが欠かせないものであると認識しています。貴社においても目先の事象に固執せず、全体俯瞰から計画的にあらゆる業務にチャレンジし成果に貢献していきたいと考えています。 続きを読む

東芝プラントシステムの 面接

22卒 | 早稲田大学大学院 | 男性
Q. 学生時代に注力したことについて教えてください。
私は、大学1年から大学4年の時まで塾講師のアルバイトをしていました。私の担当していた学年が小学生・中学生だったのもありますが、親に連れられてやる気を伴わない子が多くいました。そのため、成績を向上させるには2つの方法がありました。1つは生徒に勉強を強制させること。親と密に連絡を取ることで生徒を塾に召喚し、自習室などの部屋に閉じ込めることがそれにあたります。ただこれは少し必要な要素だとは思いますが、私は生徒自身のためにならないと思いこの方法をとりませんでした。私は2つ目の方法である、勉強への嫌悪感を取り除くことを意識しました。これを行うために私は授業外で生徒とコミュニケーションをよくとるようにしました。学校で何があったか、家あったこと、など生徒が何を考えているか、生徒自身を理解するように努めました。そして、授業では生徒の興味のあることを挟むことによって耳を傾けさせる回数が多くなりました。中学三年生を持っていた時に、「この科目は苦手だけど、先生の授業なら聞いていたい」といってもらえることがありました。その時、当初の目的であった嫌悪感を取り除くことが達成できたのだと感じました。また、感謝はされずとも志望校に送り出せたなど、自分のやったことで人に貢献できる喜びを知りました。 続きを読む

16卒 | 東北大学
Q. 当社への志望動機を入力してください。
自分の学部時代に、化学工学を選択した理由の一つは将来的にエンジニアリングの仕事をしたいことでした。就職活動が始めていて、エンジニアリング業界を色んな方面から見ました。石油系プラントはもちろん広い分野の一つとして、規模も圧倒的に大きいです。最初から私も石油系プラントの仕事したいですが、しかし三月末頃に東芝電力システム社で工場見学を行った時その思いが変わりました。磯子研究所前の巨大なタービンが立ってて、インパクトを受けられました。化学系の蒸留塔や熱交換器など設備を見たことありますが、発電機みたいな機器を含めている電力プラント設備は初めて見ました。化学系ではなく、巨大な設備を含める電力プラントの設計をしようという気持ちが生えました。また、厖大な石油プラントの周期が長くて、最初から最後まで身を投じることは難しいですが、電力プラントの周期は三年から四年で、全ての段階を関わることは魅力的だと思います。そして現在貴社はグローバルプロジェクトを開展しているので、海外で電力プラントを作る仕事は自分の海外で活躍したい夢と合致しています。注意したのは、電力プラント建設の周期を調べて、また自身のキャリア成長と合わせて答えました。 続きを読む

16卒 | 東北大学
Q. あなたの会社選びの基準は何ですか?
一つ目、自分の強みをはっきり発展している会社です。強みがあるこそ、常に最新の技術と創造力を持ちます。この会社の社員として、必ず自身をチャレンジしながら、新しいプロジェクトを作れます。二つ目、社風が柔軟な会社です。現在よりほど厳しい競争中、社員一人一人の力が必要です。新人社員でも積極的活躍できる会社は将来性がある会社だと思います。三つ目、海外で活躍できる会社です。三菱重工環境科学エンジニアリングの現況は少人数でプロジェクトを運営していたので、新人社員てもアイデア貢献できる職場です。またタイや、マレーシアなどの新興国でのプロジェクトが多くなってますので、それを意識して答えました。 続きを読む

東芝プラントシステムの 内定者のアドバイス

22卒 / 早稲田大学大学院 / 男性
職種: 技術職
プラントエンジニアリング業界のなかでも群を抜いているわけでもないので、しっかり企業のイベントに参加することによってこの会社独自の強みを聞き出す必要がある。また、志望する部署、さらに部署のなかの○○部といったところまで最終的にES時に志望しなければならないのであらかじめ聞きたい部署を自分の中で定めたうえでイベントに参加したほうが良い。もし聞き足りないことがあるようなら、人事の方はよく対応してくれるので積極的に動いたほうがいい。 続きを読む
すべての面接を通して、苦手な人とどのように接してきたか、という質問をされたので、これについてしっかり自分の中でまとめ上げておく必要があると思う。他の質問+これの回答をしっかり論理的にできる人が内定が出るのではないかと思う。 続きを読む
どこで落ちやすいとかは全く分からない。私が慣れていなかったためかもしれないが、グループ面接によってほかの学生が「できる」人だと焦って自分を見失うようになってしまうと思う。そのため、事前に回答をあらかじめ準備したうえで、それを言語化しきれば問題ないと思う。 続きを読む

東芝プラントシステムの 会社情報

会社名 東芝プラントシステム株式会社
フリガナ トウシバプラントシステム
設立日 1923年10月
代表者 原園 浩一
本社所在地 〒212-0013 神奈川県川崎市幸区堀川町72番地34
電話番号 045-500-7050
URL https://www.toshiba-tpsc.co.jp/index_j.htm

東芝プラントシステムの 選考対策