古河電池株式会社のロゴ写真

古河電池株式会社 報酬UP

古河電池の本選考対策・選考フロー

古河電池株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

古河電池の 本選考

古河電池の 本選考体験記(4件)

18卒 | 岩手大学大学院 | 男性
電池業界の数ある企業の中でなぜ古河電池を受けるのか、その理由をしっかり言えるように準備しておきましょう。技術力の高さに惹かれたなどの漠然とした理由でなく、古河電池のこの製品のこういうところに惹かれた、他の企業にはないこの技術力に魅力を感じたなどのようにある程度具体的に言うことができればよいと思います。私は電池業界の主要会社の企業サイトやCSRを利用し、それぞれの特徴をリストアップし、比較することによって古河電池の強みや自分が惹かれる部分を把握しました。また、古河電池の面接では将来会社で何をしたいのかを聞かれそれを深堀されます。なので、自分の入社後のキャリアプランを固めておくことが重要です。そのために現在の電池業界を知るだけでなくこれからの電池業界を集めたデータをもとに自分なりに予想することも大事だと思います。 続きを読む

18卒 内定入社

18卒 | 電気通信大学大学院 | 女性
業界研究や他社比較が足りなかった。ほかの二次電池メーカーとの比較をして、なぜ御社か、御社でなければならないかを二次面接までにもっと念入りに深掘りしておけばよかった(技術力と言ったら、どこの会社も技術はあると厳しい一言をもらった)。 ここは経団連に所属していないので早いと3月に内々定が出る。面接練習、ES添削などは早め早めがおすすめ。 かなりチームで仕事を行うことができるか、リーダー性などを問われる質問が多かった。そのような自己PRをすることができれば、印象に残すことができると思った。あと一般のみで推薦がないので嘘でもいいから御社が第一志望というべき(たぶん他社が第一志望というと落とされると思う)。 続きを読む

17卒 内定入社

17卒 | 神奈川大学
電池業界というものは非常に範囲が狭く、競合他社も国内ではあまり多くないのが現状です。しかし、海外に目を向けると韓国の企業やアメリカの電池を取り扱うベンチャー企業がとても多く存在します。まず行った方がいいことは、国内の電池メーカーにどのような特徴があるかということを研究することです。リチウムイオン電池や鉛蓄電池など、一言で電池といっても様々なものがあります。特に文系の方はこのような違いについて理解していない人が多いと思うので、じっくりと時間をかけて調べる必要があります。基本的にはそれだけでも十分だと思いますが、もし時間があるようであれば、海外の電池メーカーについて調べておくとなおいい結果につながると思います。 続きを読む

古河電池の 直近の本選考の選考フロー

古河電池の 志望動機

Q. 古河電池を志望する理由を教えてください。
私はリサイクル効率が高い電池を開発し、環境問題の解決に役立ちたいです。私は環境問題に関心があり、金属リサイクルの研究をしています。その中で電池に金属リサイクルの知識を組み合わせ、リサイクル効率100%の電池を開発することができれば、より多角的に環境問題を解決に導けるのではないかと考え、電池メーカーを志望しました。電池メーカーの中でも、世界初の宇宙用リチウムイオン電池やマグネシウム空気電池を開発するチャレンジ精神と高い技術力を持つ貴社でなら、最も高性能な電池を作り普及させることができると考え志望しました。入社が叶いましたら、研究を通して培ってきたリサイクルの知識を生かし、他社の追従を許さない性能の電池を世界中に普及させ、環境問題を解決に導きたいです。 続きを読む

Q. 古河電池を志望する理由を教えてください。
私は新種電池の製品開発に携わる仕事をしたいと思っています。高専時代にマグネシウムが地球上に大量に存在することに注目してマグネシウム電池に関する研究を行いました。そして大学編入後、次世代型太陽電池の研究を通じて、電池の発電メカニズムについてより詳しく学びました。大学、高専2つの研究から電池分野の発展がこれからの日本には急務であると感じました。貴社ではマグネシウム電池の早期の実用化を始め、新種電池の製品開発に非常に積極的であり、特化した技術力を持っています。また、災害対策など社会的意義のある活用がほかの企業に勝ると思います。そのような貴社で新種電池の製品開発に携わりたいと思い、貴社を志望しました。 続きを読む

Q. 古河電池を志望する理由を教えてください。
私が古河電池を志望する理由は、人々の生活の縁の下の力持ちとなれるような世界とも戦うことができる技術力を持った企業で働きたいと感じたからです。現在、国内では東北大震災や熊本の大地震などの災害が発生し、被災された方は本当に苦労しながら生活をしています。私の祖母も、東北大震災で被災し、避難生活を送っていました。その時に、最も必要であったものは電気だという話を聞きました。古河電池はそのような被災した人々の暮らしを助けることができるマグボックスという製品を製造しており、その高い技術力は国内でも大きく賞賛されています。その他、宇宙関連の電池を開発するなど、人々の生活を豊かにするだけではなく、人類の希望と夢を持つことができる製品も数多く開発されています。そのようなところで私も是非力になりたいと感じ、古河電池を志望いたしました。 続きを読む

古河電池の エントリーシート

技術系
18卒 | 長岡技術科学大学大学院 | 男性
これまでにない電池を作りたいです。貴社の宇宙電池や非常用マグネシウム電池などの独自製品の存在を知り、貴社で働きたいと思いました。私は高校生の時から電池をやりたいと思い、高専では電池電極材料作製とその電気特性について研究しました。しかし、別の視点も必要があると考え、大学ではゴムの力学特性を研究し、今は配向セラミックスの作製を研究しています。研究で養った複眼的視点により、これまでにない電池を作りたいです。 続きを読む
公開日:2017年12月8日

18卒 | 電気通信大学大学院 | 女性
Q. 一次面接についての感想
 私が貴社の一次面接で印象に残ったことは、想像以上に「人物採用」を重視されての質問が多かったところです。優れた製品を作るうえでは今までに勉強してきた内容よりもチームワークが大事であると実感しました。そして、貴社での一次面接が私自身初めての面接でした。そのため、緊張のせいで答えがうまくまとめられていなかったり、自分をうまく伝えられていなかったかもしれないと反省しています。2次面接では、実際の現場で働く部門長の方が参加されるとのことで、一緒に働くことを意識して私を見ていると思います。私と共に仕事をしたいと思ってもらえるように自分を伝えたいです。 続きを読む
公開日:2017年9月14日

Q. 企業選びのポイント。150〜400字以内
私は、前提として「モノづくり」を通して好きな自動車に関わり、人々の暮らしを支える仕事がしたいと思っています。これから定年まで働くと想定した時に、私は何かしら“自動車業界に関わる仕事をして、自動車業界の未来を支える一員になりたい”と考え、自動車に関係するメーカー企業を中心に選んでいます。さらに企業を選ぶポイントは、3点あります。まず“将来、海外で働くことができる機会があるか”。次に“面接や説明会を通して社員の方々の雰囲気を感じ取り、一緒に働きたいと感じることができるか”。そして“自分自身が成長できる環境があるかどうか”です。これら3点のポイントと自動車に関わる仕事ができることが私の企業選択の軸です。 続きを読む
公開日:2016年1月29日

古河電池の 面接

18卒 | 岩手大学大学院 | 男性
Q. なぜ当社を希望しましたか。
私が御社を志望した理由は二つあります。一つ目に高い技術力を活かして積極的に次世代電池の開発に挑戦する姿勢、二つ目に社員一人一人が自社の技術力に誇りをもって日々の業務に取り組んでいる姿勢に大きな魅力を感じたからです。御社は世界初の宇宙用リチウムイオン電池やマグネシウム空気電池などを他社にさきがけ社会に送り出しております。また会社説明会やインターンシップでの体験を通じて社員一人一人が自社の技術へ強い誇りを持っているように感じました。次世代電池の開発に自社の技術力に自信を持ち挑戦を続けている御社でなら社会を広く支えるより良い電池を開発することができると確信しております。御社への入社が叶いましたら、大学で学んだ材料の知識を生かし御社のさらなる発展に貢献していきたいと考えております。 続きを読む

18卒 | 電気通信大学大学院 | 女性
Q. 学生時代に力を入れたこと
私が最も打ち込んだと言えることはボーイスカウトです。小学1年生から続けているボーイスカウトでは月2回程度活動しています。内容はゴミ拾いや共同募金のほかキャンプやハイキングなどを行っています。そして4年前からは指導者の立場になりました。指導者として子供たちが安全にかつ楽しむことができるように他の指導者の方とともにイベントの運営に携わっています。指導者になってからは子供たちと一緒に活動するだけでなく、教えることが多くなりました。子供たちの数が増えると注意をしても聞かない子もいます。その時に他の指導者の方から無理しないで大丈夫と言われました。その時に、子供に対して感情的になっていたということに気づきました。そのため、最近では冷静になって大事なことはわかりやすく、丁寧に伝えるように、努めています。仕事においてもここで学んだ伝える力を発揮して自分の意見を発信していきたいです。 続きを読む

17卒 | 神奈川大学
Q. 自分を一言で表すとしたら、周りとの調和を重視するタイプですか、それとも先頭に立ってメンバーを引っ張っていくタイプですか
私は、周りとの調和を重視するタイプだと思います。サークルでは部長を務めていたので、みんなを引っ張っていくリーダータイプだと思われがちですが、私自身は、メンバー全員の調和を大切にし、自分ひとりだけで行動せず、一致団結して一つのことに取り組むことがリーダーの役目だと考えています。実際に、何かのイベントを行うたびに、一度全員で話し合いの場を設けて、しっかりと作戦を考えてから行動するように心がけていました。注意したことは、質問の内容に関して深く考えすぎず、素直に自分の答えを出すことだけに集中したことです。あまり考えすぎると支離滅裂な回答になったり、言葉が出なくなったりすることがあるので、そこだけに気を付けていました。 続きを読む

古河電池の 内定者のアドバイス

24卒 / 長岡技術科学大学大学院 / 女性
職種: 研究職
18卒 / 電気通信大学大学院 / 女性
職種: 技術職
電池業界や自分が入りたい企業と比較したときの御社のナンバーワンやオンリーワンの魅力を言えるようになった方がいい。そこを自分が入りたい理由と絡められるとなおさらいい(当たり前だが)。また、事前に準備が出来ないタイプの設問も必ずどこかで織り交ぜられてくるが、慌てることなく、不安そうな態度を面接中に見せないことが重要。複数面接が多いので隣の志望者との違いや優位性をPRできるといいと思う。そして、自分をとらないと損だと思わせることが何より重要です。 続きを読む
電池をやりたいという気持ち。私はずっと電池をやりたかったし、もともとこの企業を知っていて志望したのも伝わったと思う。あとはインターンシップや会社説明会など面接前に印象に残るような質問をできることも重要だと思う。 続きを読む
電池業界や自分が入りたい企業と比較したときの御社のナンバーワンやオンリーワンの魅力を言えるようになった方がいい。とにかく他社比較。それに尽きる。入室マナーを練習するよりもそこを練った方が選考通過できると思う 続きを読む
17卒 / 神奈川大学 /
企業名: 古河電池
徹底的な企業研究と、他社比較だと思います。競合他社が少ないので研究しやすいと思いますが、そこで油断せず、各社の特徴をしっかりと調べてください。そして面接では、マニュアルに載っているような回答ではなく、しっかりと自分の意見を持ち、堂々と試験に臨むようにしてください。一見当たり前のことを言っているように思いますが、これができていない人が非常に多いです。 続きを読む
学生時代に、どれくらい真面目に生活をしていたかが非常にみられているように感じた。メーカーであるため、理系の方が多かったが、その大半は自分の研究に誇りと自信を持っている人が多かったように思う。文系の方であっても、論文や講義に休むことなく出席していたという人が大半であったので、学生生活を適当に過ごしていた人はあまりいなかった。 続きを読む
インターンなどの参加者は非常に少なかった。それよりも、すべての選考に共通していることは、自分の考えを持ち、自信を持って堂々と面接に臨むことが重要である。威圧感のある面接が連続で続くため、それに動じず、背筋を伸ばし、はっきりと誰にでも聞こえる声で話すと、非常に好感を持ってもらえる上に、選考も突破しやすいように感じた。 続きを読む

古河電池の 内定後入社を決めた理由

18卒 / 電気通信大学大学院 / 女性
職種: 技術職
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

FDK株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
私がFDKよりも古河電池を選んだ理由はもともと知っていたためである。もともとマグネシウム電池の研究をやっていて会社を知っていて、会社に入ってからやりたいこと(マグネシウム電池)が明確だった。そしてFDKが東証2部であるのに対して古河電池は東証1部で安定性が高いことも理由の一つ。あとは人事から面接後に電話でフィードバックがあったり、不安などにこまめに答えてくれたので、人を大切にする会社なんだろうなと感じた。 続きを読む
17卒 / 神奈川大学 /
企業名: 古河電池
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

アネスト岩田株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
私がアネスト岩田よりも古河電池を選んだ理由は、交通インフラにかかわる大きな仕事をしたいと考えていたから。どちらの企業もBtoBの企業であり、知名度はあまりないが、互いに共通している点は、交通インフラにかかわることができるからである。しかし、アネスト岩田の場合は、塗装機を取り扱うということもあり、交通インフラにかかわるといっても一度納品してしまえばその時点で仕事に一区切りついてしまうという点にあまり面白みを感じなかった。それに引き替え、古河電池では、緊急時使用される電池を取り扱うため、納品した後でもお客様と長く付き合うことができるという仕事のスタイルに非常に興味を持った。なので、今回アネスト岩田ではなく、古河電池に就職しようと考えた。 続きを読む

古河電池の 会社情報

会社名 古河電池株式会社
フリガナ フルカワデンチ
設立日 1950年9月
代表者 小野 眞一
本社所在地 〒240-0006 神奈川県横浜市保土ケ谷区星川2丁目4番1号
電話番号 045-336-5034
URL https://www.furukawadenchi.co.jp/

古河電池の 選考対策