就活会議では、Internet Explorer11のサポートを終了いたします。今後はGoogle ChromeやMicrosoft Edgeをご利用ください。
株式会社極洋のロゴ写真
インターン参加で選考優遇あり

株式会社極洋 報酬UP

極洋の本選考面接・最終面接の質問と回答一覧(全22件)

株式会社極洋の本選考で行われた面接の体験談です。選考を通過した先輩の、各面接での質問と回答を公開しています。ぜひ、一次面接や最終面接など面接の段階ごとに質問と回答を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

極洋の 本選考体験記一覧

選考ステップから探す
投稿者から探す
22件中22件表示 (全9体験記)

1次面接

営業部門
24卒 | 非公開 | 非公開   内定入社

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】インタビューメーカーで待機室に入り、時間になったら面接ルームに通された。終了後は自分から退出する。【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事/不明【面接の...

問題を報告する
公開日:2023年7月31日

2次面接

営業部門
24卒 | 非公開 | 非公開   内定入社

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】インタビューメーカーで待機室に入り、時間になったら面接ルームに通された。終了後は自分から退出する。【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事部長/副部長【...

問題を報告する
公開日:2023年7月31日

最終面接

営業部門
24卒 | 非公開 | 非公開   内定入社

【面接タイプ】対面面接【実施場所】東京本社【会場到着から選考終了までの流れ】到着後、webテストを受ける部屋に通され、終わった人から面接控室に通された。控室での待ち時間が長く90分ほどあった。机には極洋のパンフレットやカタログ、商品サンプルなどが置いてあ...

問題を報告する
公開日:2023年7月31日

1次面接

営業職
24卒 | 非公開 | 男性   内定辞退

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】オンライン【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】不明、営業課長【面接の雰囲気】時間が15分しかなく、かなり急いでの面接でした。厳しい雰囲気ではありませんで...

問題を報告する
公開日:2023年9月13日

2次面接

営業職
24卒 | 非公開 | 男性   内定辞退

【面接タイプ】対面面接【実施場所】大阪支社【会場到着から選考終了までの流れ】控室で雑談してから会場へ向かう【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】水産課長、人事部長【面接の雰囲気】非常に和やかでした。私の場合、少しボケてみたりなどして、面接...

問題を報告する
公開日:2023年9月13日

最終面接

営業職
24卒 | 非公開 | 男性   内定辞退

【面接タイプ】対面面接【実施場所】東京本社【会場到着から選考終了までの流れ】別室でweb試験を受け、その後控室に集められ、順番待ちの後に一人ずつ面接【学生の人数】1人【面接官の人数】5人【面接官の肩書】社長、常務、専務【面接の雰囲気】非常に厳かでした。事...

問題を報告する
公開日:2023年9月13日

1次面接

総合職・営業職
24卒 | 立命館大学 | 男性   2次面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】10分前からzoomに入手し待機していました。【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】入社2年目の人事、人事部長【面接の雰囲気】若手の人事の方はインターンシ...

問題を報告する
公開日:2023年8月9日

2次面接

総合職・営業職
24卒 | 立命館大学 | 男性   2次面接

【面接タイプ】対面面接【実施場所】大阪支社【会場到着から選考終了までの流れ】到着後待合室に通され交通費を精算し、人事の方とアイスブレイクしました。【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】水産商事部の営業の方と人事部長【面接の雰囲気】物腰柔ら...

問題を報告する
公開日:2023年8月9日

1次面接

生産管理職
24卒 | 非公開 | 非公開   2次面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】自宅【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】若手人事/人事役員の方【面接の雰囲気】和やかな雰囲気であり、こちらの会話に傾聴して下さる姿勢があった。私自身かな...

問題を報告する
公開日:2023年5月29日

2次面接

生産管理職
24卒 | 非公開 | 非公開   2次面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】自宅【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】若手人事/人事部長【面接の雰囲気】面接の雰囲気は一次面接と同様、和やかでありつつも緊張感のある雰囲気が増していた...

問題を報告する
公開日:2023年5月29日

1次面接

総合職
23卒 | 非公開 | 非公開   内定入社

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン面接【会場到着から選考終了までの流れ】自宅【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】若手の方とベテランの人事の方【面接の雰囲気】お二人とも穏やかで、終始相槌を打って聞いて下さったのでとても話し...

問題を報告する
公開日:2022年7月6日

2次面接

総合職
23卒 | 非公開 | 非公開   内定入社

【面接タイプ】対面面接【実施場所】自宅から近い地域の支社【会場到着から選考終了までの流れ】会場到着→人事の方の事務連絡&待機→別室に移動し面接【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事の方と支社の社員の方【面接の雰囲気】どちらも男性で、特...

問題を報告する
公開日:2022年7月6日

最終面接

総合職
23卒 | 非公開 | 非公開   内定入社

【面接タイプ】対面面接【実施場所】東京本社【会場到着から選考終了までの流れ】会場到着→控室で待機→面接【学生の人数】1人【面接官の人数】4人【面接官の肩書】役員【面接の雰囲気】社長、副社長、専務、常務など役職の高い方ばかりでとても迫力がありましたが、特に...

問題を報告する
公開日:2022年7月6日

1次面接

総合職
23卒 | 非公開 | 男性   2次面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】オンラインでした。【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事の社員の方【面接の雰囲気】非常にフランクな雰囲気でした。面接官の方々も笑顔で対応してくださり、...

問題を報告する
公開日:2022年7月28日

2次面接

総合職
23卒 | 非公開 | 男性   2次面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】オンラインでした。【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事の管理職【面接の雰囲気】やや厳かな雰囲気でした。私が言ったことに対しても反応が薄く、淡々と面接...

問題を報告する
公開日:2022年7月28日

1次面接

営業・管理系
23卒 | 非公開 | 非公開   2次面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】接続後、開始【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】中堅の人事/若手の人事【面接の雰囲気】物腰柔らかく、にこやかに聞いてくださった。和やかな雰囲気の中で進行...

問題を報告する
公開日:2022年7月14日

2次面接

営業・管理系
23卒 | 非公開 | 非公開   2次面接

【面接タイプ】対面面接【実施場所】本社の会議室【会場到着から選考終了までの流れ】受付し控室で交通費受け取り・マスク交換・待機→並びの会議室へ案内され移動→面接終了後、直帰【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事課長/人事部長【面接の雰囲...

問題を報告する
公開日:2022年7月14日

1次面接

総合職
22卒 | 同志社女子大学 | 女性   内定入社

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】WEBに接続→面接開始【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事【面接の雰囲気】インターンの頃からお世話になっていた人事の方と、初めてお会いした人事の方との面接だった。何度もお会いしている方だったため、あまり緊張はしなかった。【営業ではどのような強みを活かせるか】「期待以上の価値提供力」があることです。これは、お土産屋の接客アルバイトにおいて「お土産街で売上5位以内」を目標に売上向上に尽力した際に身に付けました。当初、売上は20店舗中10位と店頭販売が初の試みで商品名・会社名共に知名度が低く商品陳列だけでは顧客獲得が困難でした。原因は、お客様が商品の魅力を理解できていない事だと考え2点の施策を行いました。1点目は、同僚スタッフと共に他店舗の人気商品のリサーチを行い自社商品の強みの分析です。強みのリスト化によりスタッフの商品知識を深め、均一な商品提供を行える体制を構築しました。2点目は、 試食による最適な商品提供です。商品の興味・関心を引き出すために人気商品だけでなく性別・年齢層に応じた対応を心掛けました。試食提供時には、リスト化した強みをお客様ごとに声掛けし購買意欲を高めるよう工夫しました。結果、2か月後20店舗中3位の売上を達成しました。これは、営業においても生かしていくことの出来る強みだと考えています。【学生時代に力を入れたことについて】大学の大量調理実習において10人のチームで「100食提供」を行うためのメニュー改善を行ったことです。私は副菜の担当者として副菜の彩りや原価調整に携わりました。私たちのチームは7月の提供であったことから「七夕メニューを400円で提供する」という事を目標に主食・主菜・副菜のメニュー設定を行いました。チームで話合い、自分たちが食べたいメニューを目標価格内で設定して教授と他班に評価してもらいました。その結果2点の課題が挙げられました。1.主菜と副菜が茶色く全体的な彩りが悪い。2.400円出して食べたいと思えるメニュー内容ではない。これらについてお客様に満足して頂くための要素を話し合い、3つの改善策が決定しました。1.副菜に緑の食材を用いる。2.主食や副菜において調理過程で食材の退色があったため最も退色が防げる作業工程に変更する。3.おいしさだけでなく、旬の食材や彩りを工夫し七夕という特別感を加える。これらを踏まえて試行錯誤をした結果、コロナ感染症の影響により100食提供はできませんでしたが「メニュー全体のバランスが良くなり400円以上払って食べたいと思えるメニューだ」と言ってもらえました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】1次面接で尚且つ面接時間も15分と短かったため、質問に対して端的に答える事を意識した。また、1次面接では第一印象が重要であると考えていたため常に笑顔でハキハキとした受け答えをした。

続きを読む
問題を報告する
公開日:2021年9月21日

2次面接

総合職
22卒 | 同志社女子大学 | 女性   内定入社

【面接タイプ】対面面接【実施場所】大阪支社【会場到着から選考終了までの流れ】会場到着→待合室で待機(雑談)→移動後面接開始【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事部長、支社の課長【面接の雰囲気】肩書きが人事部長と営業所の課長という事を事前に聞いていたので少し緊張した。しかし、対面すると大変物腰の柔らかい方だったので緊張がほぐれた。【チームではどのような役割か】「調整役」です。これは、高校時代バレーボール部の副部長として練習内容の見直しを行った際に培われたと考えています。当初、私が所属していたバレーボール部では県大会出場が困難でした。原因として、効率的な練習が実施出来ていなかったからです。そのため、部長と部員間でも衝突が生じてしまいました。そこで全部員から意見収集を行い、各意見を尊重したうえで、以下の2点を提言しました。1点目は、各部員の強みに応じた役割分担をしたうえでのポジション別練習の導入です。これにより一人当たりの練習時間の確保と、練習の質の向上を図りました。2点目は、2週間に1回の休日を設けることです。理由は、モチベーションの維持が可能になると考えたからです。また、練習の疲労から生じる怪我人が散見されていたためです。結果、効率的な練習を可能とし県大会出場とベスト8進出を達成しました。これより、私はチームにおいて部長と部員の架け橋になる「調整役」であったと考えています。【食に興味・関心を持ったきっかけは】高校時代のキャリア教育において、食品メーカーの方が楽しそうに働いておられるのを見て、自身もこのように働きたいと思ったのがきっかけです。またその際に食の官能評価体験を経験し「おいしさ」が科学的要素から構成されていることを知り、食について専門的に学びたいと考え大学では栄養学を専攻しました。大学では、全ライフステージにおいて食事が健康に深く関連していることを学びました。実際に中学時代、付き合いが深い友人の父親が脳卒中で倒れてしまい、友人は大変つらい思いをしていました。生活習慣病の要因は様々ですが、その要因を細分化した際に「食」があると考えています。そのため友人家族のようなつらい思いをする人が今後増えないためにも、食生活を改善し病気を未然に防いでいきたいと考えています。以上の経緯より「食を通して健康と笑顔を提供する」が自身の大きな軸となり、食品業界を志望するに至りました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】逆質問の時間が設けられており、そこで企業に対する熱意を示すことも重要であると感じた。そのため、事前に経営理念について把握し自身の思う考えを提示した上で経営理念について逆質問を行った。経営理念について人事部長と営業所の課長の方の考えや企業に対する思いを聞き出すことができ、最終面接でも生かすことができたと考えている。

続きを読む
問題を報告する
公開日:2021年9月21日

最終面接

総合職
22卒 | 同志社女子大学 | 女性   内定入社

【面接タイプ】対面面接【実施場所】東京本社【会場到着から選考終了までの流れ】会場到着→待合室で待機(交通費精算)→移動し待合室で待機(雑談)→会議室に移動後面接開始【学生の人数】1人【面接官の人数】5人【面接官の肩書】社長、専務【面接の雰囲気】入室すると社長や専務の方々が座っておられ、厳かな雰囲気から大変緊張した。しかし、面接が始まると社長の笑顔を見ることができ少しだけ緊張がほぐれた。【志望動機、入社後何をしたいか1分程度で】「食を通して健康と笑顔を提供する」という軸を御社でならば実現できると考え志望しました。軸の達成には、全ライフステージにおいて食生活を改善し病気を未然に防いでいくことが重要だと考えています。業務用商品だけでなく家庭用商品の強化やお客様のニーズに応える多様なラインナップの拡充に努める御社だからこそ、健康を自然と意識できる食環境の提案が可能であると感じました。栄養学で得た知識と貴社の幅広い水産商品を掛け合わせ、「本物の美味しい魚食」を通して食生活の向上に貢献し、健康の一助になれるよう努めたいと考えています。そのため、私は営業職の中でも特に業務用食品の営業を志望致します。業務用営業では、貴社の高い加工力が生み出した商品と自身の栄養学で得た知識を活かしてお客様一人一人に応じた提案を行うことが可能だと考えたからです。【水産業界を志望した理由】理由は2点あります。1点目の理由は、魚は食肉に比べ良質なたんぱく源であるからです。私は「食を通して健康と笑顔を提供する」という軸を掲げています。現代社会の食の欧米化による脂質の過剰摂取の課題を水産物を通して解決し、自身の軸を達成したいと考え志望しました。加えて、漁食文化の活性化も図りたいと考えています。2点目の理由は、魚を原料として様々な形に加工することができるため商品の幅が広がるからです。「食を通して健康と笑顔を提供する」の達成には、全ライフステージにおいて食生活を改善し病気を未然に防いでいくことが重要だと考えています。そのため、魚を用いてお客様のニーズに応えつつ健康を自然と意識できる食環境の拡充に努めたいと考え志望しました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】自信の思いや会社に対する思いを堂々と話した点であると思う。実際に、社長から「しっかりしているね」と面接終了時に言って頂くことができた。志望動機を伝える時には緊張したが、堂々と企業に熱意を示すことが大切であると思う。

続きを読む
問題を報告する
公開日:2021年9月21日

1次面接

総合職
18卒 | 慶應義塾大学 | 男性   内定入社

【学生の人数】3人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】面接官の第一印象はよく、優しく話しやすい環境を作ってくれた。終始和やかな雰囲気で面接をすることが出来た。【学生時代に頑張ったことは何ですか】私が最も注力した活動は水泳部での活動です。その中でも特に頑張ったことは練習メニューの作成を行ったことです。大学2年生の9月から大学3年生の9月までの幹部期間の1年間、練習メニューの作成を担当していました。私たちの部活の目標は毎年9月に行われる「泳光戦」という大会で総合優勝を果たすことでした。そのために私が練習メニューの作成において大切にするべきだと考えたことは結束力です。私たちの部活では全国大会出場レベルから初心者に近いレベルまで様々な泳力レベルの部員がいることもあり、上からA、B、Cの3チームに分かれて練習していました。そのため普段の練習では違うチームの部員同士のコミュニケーションは希薄でした。そこで私は週に一回、レベルは関係なく全員で同じ練習をする日を設けました。狙いは、Aの部員と一緒に練習することでB、Cの部員に高いモチベーションを持ってもらうことと、部全体としてのコミュニケーションの活性化でした。結果として、チームの枠を越えてコミュニケーションが増え結束力が強まり、目標の「泳光戦」で優勝を手にすることができました。【志望動機を教えてください。】私が御社を志望した理由は食に関わる仕事をしたいと考えているからです。私は食べることが大好きで魚はよく食べています。御社は特に水産物を扱っており、寿司店などに水産物を提供し、多くの人々の生活を支えており、私もそのような人々の食シーンを支える仕事に就きたいと考えています。また、御社はメーカー部門と商社部門の両方があり、様々な仕事に取り組めることも魅力に感じました。私はその中でもメーカー部門の仕事に携わりたいと思いました。常温と冷凍食品の中でも特に冷凍食品に関わりたいと考えています。冷凍食品は今後高齢化やライフすらいるの変化などからさらに需要が高まることが予想されます。私はそのような人々のニーズに応えられるような商品を届けたいと考えています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】最初のグループ面接だった。ただ他の人たちは企業研究が不足しているように感じた、質問にもかなり詰まっている印象があり、相対的に評価されるような環境にあったかもしれない。とにかく企業研究はしっかりして面接に臨んだことは評価されたと思う。

続きを読む
問題を報告する
公開日:2018年1月22日

最終面接

総合職
18卒 | 慶應義塾大学 | 男性   内定入社

【学生の人数】1人【面接官の人数】6人【面接官の肩書】社長、専務、常務、人事部長【面接の雰囲気】社長や専務などがいる役員面接で厳しい雰囲気だった。簡単な質問がいくつかされ、短時間で面接は終了した。【学生時代がんばったことを教えてください。】私は部活とスイミングクラブの両方を両立して水泳をしていました。部活の方では幹部時代に練習メニューの作成係りを担当し、部員の泳力向上のために尽力していました。部活の活動は朝だけであったので、練習時間の確保のためにスイミングクラブに通っていました。スイミングクラブは5歳の時から通っており、ずっと続けてきています。スイミングクラブでは、自分の泳力向上のために常に自分を追い込み、厳しい練習を行ってきました。この二つを両立したことで得られたものは大きかったと思います。部活では練習メニューを作っていたので、普段何気なくやっている練習の意味を改めて考え直すなどし、自分の練習の効果を上げることにも役に立ったと考えています。そのように努力をした結果、昨年4年ぶりに自己ベストを更新することができました。【海外で仕事をすることがあるけど英語は大丈夫ですか。】大学受験の時に勉強したので、リーディングは、ある程度できるとは思います。ただ最近英語に触れる機会は全然ないので、またしっかり勉強しなおさないといけないとは考えています。さらに、リスニングやスピーキングに関しては、正直まだまだ実際に使えるレベルには全然ないので、これから勉強したい部分であると考えています。御社はTOEICを受ける機会が、何回かあるとうかがったので、まずはそこに向けてしっかりと勉強をしていきたいと考えています。御社は海外から買い付けを行っているので、しっかり英語は身につけていかない仕事の幅が狭まってしまうと思うので、そこは入社前や、入社してからも努力を続けていきたいと考えています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】最終面接で堅い雰囲気であるが、あまり緊張することなく、自然に受け答えをすることが出来たと思う。やりたいことを具体的に答えることができたのは評価につながったと思う。

続きを読む
問題を報告する
公開日:2018年1月22日
22件中22件表示 (全9体験記)
本選考TOPに戻る

極洋の ステップから本選考体験記を探す

  • GD
  • 説明会
  • OB・OG訪問
  • リクルーター・人事面談
  • 独自の選考・イベント

極洋の 会社情報

基本データ
会社名 株式会社極洋
フリガナ キョクヨウ
設立日 1937年9月
資本金 56億6400万円
従業員数 2,112人
売上高 2721億6700万円
決算月 3月
代表者 井上誠
本社所在地 〒107-0052 東京都港区赤坂3丁目3番5号
平均年齢 40.8歳
平均給与 725万円
電話番号 03-5545-0701
URL https://www.kyokuyo.co.jp/
NOKIZAL ID: 1139419

極洋の 選考対策

最近公開された商社・卸(飲食)の選考体験記一覧

就活会議 就活会議株式会社は、 有料職業紹介事業者として厚生労働大臣の認可(許可番号 :13-ユ-312872)を受けた会社です。
人材紹介の専門性と倫理の向上を図る 一般社団法人 日本人材紹介事業協会に所属しています。
当社は 東京証券取引所 、 福岡証券取引所 の上場企業であり、ユーザーと事業者のマッチングDX事業を展開している ポート株式会社 のグループ会社です。
(証券コード:7047)
運営会社:就活会議株式会社/所在地:東京都新宿区北新宿2-21-1 新宿フロントタワー5F

就活会議を運営する就活会議株式会社は、届出電気通信事業者として総務省の認可(許可番号 :A-02-18293)を受けた会社です。