三井住友信託銀行株式会社のロゴ写真
インターン参加で選考優遇あり

三井住友信託銀行株式会社 報酬UP

三井住友信託銀行への志望動機・志望理由一覧(全111件) 2ページ目

三井住友信託銀行株式会社の本選考を通過した先輩の志望動機です。先輩が実際に選考で話した志望動機の具体的な内容や話の組み立て方、職種による違いなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

三井住友信託銀行の 志望動機

111件中101〜111件表示

21卒 志望動機

21卒 | 法政大学 | 男性
Q. 三井住友信託銀行を志望する理由を教えてください。
私はお客様の抱える問題に対してあらゆる側面で答え、寄り添うことのできる仕事がしたいと考えています。そのため、取り扱っている事業領域が広く、時代のニーズに合わせて新たな分野への挑戦を積極的に行っている企業で働きたいという理由から、信託銀行業界を志望しています。貴行は銀行では取り扱えない幅広いソリューションがあること、メガバンクと違いリテールも重要視されており、お客様との長期的な付き合いができることに魅力を感じました。御行は「新たな時代、新たな環境において、お客様のあらゆる悩みを解決するベストパートナー」をビジョンの一つとして掲げており、私自身も自分の強みを活かし、お客様に価値ある提案をしたいと思いました。 続きを読む

公開日:2020年6月26日

Aコース
20卒 | 同志社大学 | 女性
Q. 三井住友信託銀行を志望する理由を教えてください。
私は就職活動の軸として、「人と、しっかりと向き合う仕事をすること」「自分を成長させ続けることのできる仕事をすること」という2つを持っています。御社は、リテール業務にはじまり、しっかりと人と向き合い、お客様に対し、最良の提案を行っていると聞きました。また、メガバンクの中の信託銀行とは異なり、グループで銀行業務と信託業務を行っている点から、一人の担当者が窓口となり、社内で様々な部署と連携し、一貫したサポートをお客様に行うことができるということも魅力に感じております。更に、銀行業務・信託業務両方の幅広い業務全てに携わるチャンスがあるということから、自分自身の就職活動の軸に一致すると考え、強く入社を希望しております。 続きを読む

公開日:2019年6月25日

20卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. 三井住友信託銀行を志望する理由を教えてください。
軸に合致したこと、また働く人に魅力を感じたためです。 私の就職活動の軸は3つあり、1つ目は人に貢献できる仕事であるか。2つ目は強みである人間力を活かして主役として働くことができるか。3つ目は成長挑戦環境があるかというものです。 私はこの観点で早い時期から金融への関心があり、個人の営業で活かせるFPを取りました。勉強していてとても面白いと感じると共に、初めて信託に触れ興味本位で御社のインターンに参加致しました。そこで銀行法に縛られない幅広い信託業務、そして御社のワンストップトータルソリューションを魅力に感じました。 そして実際に就活が始まった後、リクルーターの方々にお会いして本当に学生目線で丁寧な仕事説明や親身なアドバイスを頂け改めて人の魅力を感じました。特にAさんやBさんからリテールについてのお話を受け、自分の人間性と照らし合わせて共感したと共に、やっていきたいと感じました。 自分の強みが活かせ、さらに素晴らしい人間の集まる御社で働きたいと思い志望致しました。 続きを読む

公開日:2019年6月25日

20卒 | 東京工業大学大学院 | 男性
Q. 三井住友信託銀行を志望する理由を教えてください。
幅広い業務に携わる中で自身のスキルを磨き、将来的に社会基盤を支えられるに足る資質を持った人材になるための環境が備わっており、数十年後も活躍できる会社だと考えたから。できるだけ多くの人々のためになるような働きがしたいという思いと純粋な興味から銀行を志望し、特に多種多様な業務に携わることができる信託銀行はキャリア形成の幅を広げるという意味で魅力的な就職先の一つだと考えている。また理系人材が活躍できるフィールドもあり、これまで培ってきた数理的素養を直接的に活かしやすいというのも非常に大きな魅力だ。興味が変わるごとに仕事内容を変えて自身の見識を広める機会も多いと思うので、入社した暁にはこのチャンスを存分に活かせればと思う。 続きを読む

公開日:2019年6月26日

19卒 志望動機

19卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. 三井住友信託銀行を志望する理由を教えてください。
塾講師や大会運営の経験から、人間力を通じ、人々・社会を支えていける、かつ大きな影響が与えられる仕事をしたいと思い金融業界を志望しています。信託銀行は、金融業界の中でも最も幅広いソリューションをもち、1人のパートナーとして長期的な視点で支えていく姿勢に魅力を感じています。三井住友信託銀行を志望する理由としては、リーディングカンパニーとして社会のあらゆるニーズに応えるため挑戦してきたフロンティア・スピリットがあり社会のために挑戦を厭わないという意思が強くかんじることができた点、また1つの会社内に6つの事業領域を有しているため様々な経験をつむことができ、柔軟なキャリア形成をすることができることです。 続きを読む

公開日:2018年9月12日

18卒 志望動機

総合職Gコース
18卒 | 早稲田大学 | 男性
Q. 三井住友信託銀行を志望する理由を教えてください。
私が信託銀行を志望する理由は、多くの人に喜びを与えられる、人の人生に寄り添う仕事ができるからです。信託銀行では資産運用や資産承継のコンサルタントを通じて、お客様が生きる上で不可解な資産を扱うことができます。そしてそれは、多くの人々を豊かにすること、さらには大きな喜びを与えることにつながると考え信託銀行を志望します。その中でも、御社を志望するのはワンストップでお客様にソリューションを提供できるからです。フィナンシャルグループ内で会社ごとに業務を分けるのでなく、個人のお客様への提案の幅が広いこと、また法人営業など個人のお客様に限られることなくソリューションの幅を有している御社に惹かれて志望しました。 続きを読む

公開日:2018年1月25日

17卒 志望動機

17卒 | 青山学院大学 | 女性
Q. 三井住友信託銀行を志望する理由を教えてください。
私はより多くの人に喜んでいただける仕事を将来したい、と考えた。そこで、人々にとって必要不可欠な物は何かと考えた。そこで浮かんだのが、お金であったため、銀行員という仕事に目を向けた。この時銀行を利用するなら分かり易くスピーディな対応をしてもらえる方が、自分だったら嬉しく思うので、いち早くネットバンキングに着手し改善を行っている貴社を志望した。 続きを読む
公開日:2016年9月8日

17卒 志望動機

17卒 | 早稲田大学 | 男性
Q. 三井住友信託銀行を志望する理由を教えてください。
私が貴社を志望した動機は、幅広い業務を通じて企業や個人の活動を支える、信託銀行の行員になりたいと考えているからである。証券代行業務や不動産業務を経験した後に、将来的にはRMとして、幅広いソリューションを提供したい。また、私の特技はクラリネットを吹くことと、懇親会などの幹事をやることである。そして、私の好きな教科は社会保障論であり、ゼミでは「よりよい国民皆保険制度の実現」を研究目標に掲げている。最後に、私のアピールポイントは、人懐こくて面倒見がよいことである。私はこれを生かして、貴社に入社しても、お客様から信頼を得られるように努めたい。 続きを読む
公開日:2016年8月17日

16卒 | 青山学院大学
Q. 三井住友信託銀行を志望する理由を教えてください。
銀行業務と信託業務ができて、自分自身様々な事に挑戦可能。また、お客様への最適なご提案。中でも御社は専業であるからこそ、お客様にスピード感をもってご対応できる。何より、「挑戦的な風土」「当たり前を疑う風土」に魅力。そのような環境でこそ、私は成長出来る。 続きを読む

公開日:2017年6月13日

16卒 | 明治大学
Q. 三井住友信託銀行を志望する理由を教えてください。
私は人と関わることを好み、人から感謝、信頼されることでやりがいを感じる。金融業界は形のない商品を取り扱っているため、自分の人間力でお客様の信頼を獲得することができると思い、よりやりがいを持って働くことができると思った。その中で信託銀行には非常に幅広い業務があり、お客様の金融ニーズにトータルにお答えすることができると思い、よりお客様に寄り添った提案ができるのではないかと思った。御社の説明会に参加し、社員が皆元気よく生き生きと自らの仕事について話している姿を見て、好印象を持った。また、唯一の独立の信託銀行グループであること、大きい会社だが社員の数がそれほど多くはないことからも、求められる能力は高く、一人一人の仕事量も多いとは思うが、その分やりがいを持って働くことができると思った。 続きを読む

公開日:2017年6月13日

16卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. 三井住友信託銀行を志望する理由を教えてください。
私は仕事において、人から頼られることと、自分の成果が評価されることにモチベーションや充実感を感じます。単に金融商材を扱うのではなく、顧客から信頼を得ながら深く付き合い、そしてその結果や評価が明瞭に分かるという点が、私が仕事に求めるものと一致しています。貴社のインターンシップに参加させて頂き、自分がどのような形で、信頼感と評価を得るための働きができるかということを明確にしたいと考えております。 続きを読む
公開日:2015年12月21日

フリガナ ミツイスミトモシンタクギンコウ
設立日 1925年7月
売上高 2兆3497億9000万円
代表者 大山一也
本社所在地 〒100-0005 東京都千代田区丸の内1丁目4番1号
平均給与 728万1000円
電話番号 03-3286-1111
URL https://www.smtb.jp/
採用URL https://www.smtb.jp/recruit/new-graduate
NOKIZAL ID: 1202351

三井住友信託銀行の 選考対策