三井住友信託銀行株式会社のロゴ写真

三井住友信託銀行株式会社 報酬UP

三井住友信託銀行への志望動機・志望理由一覧(全78件)

三井住友信託銀行株式会社の本選考を通過した先輩の志望動機です。先輩が実際に選考で話した志望動機の具体的な内容や話の組み立て方、職種による違いなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

三井住友信託銀行の 志望動機

Q. 三井住友信託銀行を志望する理由を教えてください。
2つある。 1つ目は、信託の「専門性」と「総合力」を身に着けたいと考えているからである。 貴行は、専業信託銀行として、幅広い業務を少数精鋭で担当することから信託の「専門性」だけでなく、「総合力」が求められる。そのため、生半可な覚悟ではお客様の期待に応えることはできない。しかし、貴行では若手から強い意志を持って行動しているからこそ、No.1の実績がある。私自身も貴行の一員として、お客様の期待に応え、貴行の成長に貢献する人材と成長したいと考えている。 2つ目は、お客様第一の考えで行動できるからである。他行の場合、グループで業務を担当することから、スピード感なくお客様のニーズに対応しきれないことがあるかと思う。しかし、貴行ならば専業信託としてワンストップでスピーディーに行動することができる。 このような理由から、貴行を志望している。 続きを読む
公開日:2022年2月14日

22卒 | 学習院大学 | 女性
Q. 三井住友信託銀行を志望する理由を教えてください。
私が三井住友信託銀行を志望する理由は2つございます。1つ目は、ワンストップトータルソリューションという独自のビジネスを展開しているためです。社内で幅広い事業が展開されているため、お客さまの多様なニーズにいち早く対応することができると思いました。2つ目は、「君のやり方で未来を作る」という理念に大変共感したためです。私は、1つの事業にとどまらず、様々な事業に挑戦しながらキャリアを築いていきたいと考えています。そこで、「君のやり方で未来を作る」と掲げている御社であれば、何事にもチャレンジすることやそれに伴うキャリアを形成することができると思いました。以上、独自のビジネスモデルと「君のやり方で未来をつくる」という2点に魅力を感じ、三井住友信託銀行を志望致します。 続きを読む
公開日:2021年11月26日

G職
22卒 | 立教大学 | 男性
Q. 三井住友信託銀行を志望する理由を教えてください。
私が金融業界を志望する理由は2つあります。1つ目は、文系でも「プロ」として、自分が自己研鑽・経験した知識を還元できるからです。私は損保のコールセンターで、培ってきた専門知識を、プロとして還元することに喜びを得てきました。2つ目は、信頼関係の中、「パートナー」として人や企業の成長に貢献できることです。塾講師やコールセンターで新人研修を担当した経験から、自分がパートナーとして人の成長に貢献することに生きがいを感じています。 その中でも銀行を志望する理由は、金融業界の中でも、最も経営に携われるのが銀行だからです。経営は会社の根幹であり、そこでこそ、「プロ」性、「パートナー」性、が求められると思っています。 また、私は人生のゴールとして、少子高齢社会など課題を抱える日本経済をけん引する人材になりたいと考えています。そのためには、日本経済について、企業について、何でもアンテナを張れる人材になる必要があると考えています。信託銀行であれば、法人TS事業や法人AS事業で、融資をしない企業も含めて関われるため、横断的にアンテナを張ることができます。また、マーケット事業等では、政治情勢も重要になってくるため、他の金融では張ることのできないアンテナを張ることもできます。幅広くアンテナを張り、多様なソリューションを横断的に提供できるのは、銀行の中でも、信託銀行だけだと考えています。 特に、三井住友信託銀行は、他の信託と異なり、ジョブローテーションがあります。業界トップクラスの各部署で、ジョブローテーションを繰り返しながら、様々なソリューション に関わりたいです。また、独立専業信託として、社内完結ができるため、日々「プロ」性、「パートナー」性を感じながら、やりがいのある毎日を送っていきたいです。 続きを読む
公開日:2021年9月14日

22卒 | 関西学院大学 | 男性
Q. 三井住友信託銀行を志望する理由を教えてください。
私は「人々の生活を根底から支えたい」という働く上での目標があり、お金に関する部分を扱う金融業界であれば土台から支えることができると考え、志望しています。中でも信託銀行を志望する理由は、ゼミで少子高齢化社会について学び、高齢化に伴いお金を遺すニーズが高まっていることから、信託銀行であればより多くの人に価値を提供できると考えたからです。中でも御社は銀行業務から信託・併営業務など業界内でも特に幅広い業務領域を有し、多方面からお客様の支えとなることができます。将来働く上で「幅広い知識を持ったジェネラリストになりたい」という理想像があり、幅広い業務を経験できる御社であれば私の目標も達成できると感じ、志望します。 続きを読む
公開日:2021年9月16日

22卒 | 上智大学 | 女性
Q. 三井住友信託銀行を志望する理由を教えてください。
接客のアルバイト経験から、お客さまに寄り添うことのできる環境で働きたいとの思いがあります。金融業界は基本的には無形商材を扱う業界であるため、商品性よりも自分の対応や人柄で勝負できる点に魅力を感じたため金融業界を志望しています。 その中でも信託銀行は自分の専門性を活かしてお客さまの個々のニーズに合致した商品を提案できる点に魅力を感じたため志望します。貴社は唯一の独立信託銀行としてスピード感を持ってお客さまに最適なご提案できることから、お客さまに寄り添いながら働ける環境が貴社にはあると考えます。入社後は強みである傾聴力を活かしてお客さまとの信頼関係を構築し、お客さまのニーズに合致した商品を提案していきたいです。 続きを読む
公開日:2021年8月10日

総合職(Gコース)
22卒 | 一橋大学 | 女性
Q. 三井住友信託銀行を志望する理由を教えてください。
私が三井住友信託銀行を志望する理由は2点あります。1点目は、誰にとっても大切なお金というチャネルを使って、人の人生をサポートできるような働きかけがしたいからです。大学3年次にファイナンシャルプランナーの資格試験の勉強をしていた際、「人の人生において、お金の悩みは尽きないのだな」という事を実感しました。そんなお金の悩みをともに解決できるパートナーのようなお仕事が三井住友信託銀行ではできると確信しました。2点目は、自分のやりたいことが明確に定まらずにいるからです。私は好奇心が旺盛なために、就職活動でも幅広い業界や企業をみて、どの仕事も魅力的に感じました。信託銀行の関わるビジネスの領域は非常に幅広く、一社に入社しただけで、転職したなみの新しい業務に出会えるとお聞きし、まさに自分が入るべき企業だと感じました。 続きを読む
公開日:2021年9月8日

22卒 | 滋賀大学 | 男性
Q. 三井住友信託銀行を志望する理由を教えてください。
ファイナンスの力で、お客様のライフスタイルを豊かにしたいと考え、志望するに至りました。学生時代に、フィットネスジムでのパーソナルトレーナーでの活動と個別指導塾での指導経験から、一人のお客様の目標達成に向け、二人三脚で取り組む中で大きな達成感や充実感を得てきました。そのため、将来は、「お客様の暮らしを豊かにするお手伝いをしたい」と強く思い、国民一人ひとりに大きなインパクトを与える金融業界に興味を抱きました。また、所属しているゼミで企業バリュエーション評価について研究していた経緯から、会計学やファイナンスを活かした仕事に打ち込みたいと考えた次第です。さらに、御社のインターンシップに参加指せて頂き、信託業務の奥深さと資産形成の重要度を理解し、御社の事業内容や社風に強い興味を抱いたことから、第一志望とさせて頂いております。 続きを読む
公開日:2021年8月2日

Aコース営業職
22卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. 三井住友信託銀行を志望する理由を教えてください。
御行を志望する理由は、国内最大の独立信託銀行である御行で、企業や人の挑戦を根底から支えたいと考えたからです。私は塾講師のアルバイトで、受験という生徒の人生のイベントを支えることにやりがいを感じた経験から、社会に出てからも人や企業のターニングポイントに寄り添える仕事がしたいと思うようになりました。そこで全産業の基盤をなす金融業界に興味を持ちました。中でも信託銀行は、高齢化が進む日本社会において今後更に果たせる役割が増していくと考え、魅力に感じました。その中で御行は、国内最大級の独立系信託銀行であり、幅広い業務を一社で担っているため、ソリューションの提案から実行まで一気通貫で行えるためスピード感を持ってお客様のお役に立てると考えています。 続きを読む
公開日:2021年8月3日

グローバルコース
22卒 | 同志社大学 | 男性
Q. 三井住友信託銀行を志望する理由を教えてください。
金融業界を志望する理由としては自分の人間力で勝負することができるからです。 ゼミ長の経験から、誰かのために行動し、他の誰でもない自分自身だからできたこととか、自分自身に感謝されることにやりがいを感じました。 だから、社会人になっても、それをやりがいとして働いていきたいと考えているからです。 銀行業界を志望する理由は幅広い業界に関わることができるからです。私は様々な本当に業界のインターンシップに参加しました。そこで思ったのが、どの業界も面白いなと感じで、それなら自分は全ての業界に関わる金融業界、中でも日本の金融機関の中心形態である銀行で働きたいと考えました。 その中でも、信託銀行は中堅から大企業を対象領域としていて、若手のうちから大企業に法人営業として関わることができると考えました。 また、独立系である御行なら、幅広いソリューションを自分たちだけで完結して、提案することができると考え、志望いたしました。 続きを読む
公開日:2021年7月6日

22卒 | 中央大学 | 男性
Q. 三井住友信託銀行を志望する理由を教えてください。
私が三井住友信託銀行を志望する理由は幾つかあります。一つ目に、インターンシップやリクルーター面談を通して社員の方々から「人の良さ」というものを実感させられたからでしす。通常、銀行では誠実さが大事になります。そして、それに加えて信託銀行の複雑なソリューションを理解したうえで、実際に私たちに何回も説明していただけるという姿に魅力を感じています。二つ目に、自分が信託銀行の社員となって、不動産ビジネスやm&a、企業年金など、様々な分野に関われる余地が魅力的です。私自身、色々なことに興味関心が向きやすい性格なので、ぜひ働く中で、色々なソリューションを体感していきたいと考えて志望しております。私は活躍できます。 続きを読む
公開日:2021年6月9日

22卒 | 慶應義塾大学 | 女性
Q. 三井住友信託銀行を志望する理由を教えてください。
主に2点あります。1点目は、独立系としてスピード感を持ち、提案から実行まで一気通貫でお客様に寄り添える点に魅力を感じているためです。自分自身の力で、幅広い側面からお客様を支えられること、社内で連携を取っていち早くお客様のニーズに対応できる点に大きな魅力を感じています。2点目は、お会いした行員の方に大変惹かれているためです。今まで〇名の方とお話させていただいたのですが、とても明るい方から冷静に私の欠点を指摘してくださる方まで様々でした。共通していたのは誠実で、自分の職種に誇りを持って働いている点です。自分もこのような方々と誇りをもって働き、誠実で信頼される行員として活躍していきたいと思いました。 続きを読む
公開日:2021年6月8日

総合職(gコース)
22卒 | 上智大学 | 男性
Q. 三井住友信託銀行を志望する理由を教えてください。
私は人間力に加え、幅広いソリューションを活かすことでお客様と共に長く歩んでいくことができる信託銀行業界を志望しています。その中でも御社を志望する理由は大きく2つあります。一点目はワンストップのソリューションにより、スピード感を持ってお客様の課題を解決できる点です。実際に集団塾講師のアルバイトを続けてきた中でお客様は必ずしも私たちが結果を出すまで待ち続けてくれるとは限らないということを実感しました。提案の質はもちろん大事ですが、いかにお客様の声に素早く答えられるかということは非常に大切なことであると考えています。御社ではお客様へのヒアリングから提案、そして融資といったところまで一貫してサポートをすることができます。これらは自らの行動力を最大限活かすことができる最適な環境であると感じております。二点目は心から一緒に働きたいと思える社員の方が多くいらっしゃった点です。これまでに御社の社員の方と話をさせて頂く機会を多く設けて頂きましたが、その際に自分にしかできないこと、自分だからこそお客様から任せて頂くことができたというお話を伺って、私もそのような活躍ができる社会人に成長し、お客様に貢献したいと強く感じました。私は将来、お客様から三井住友信託銀行の一社員としてではなく、三井住友信託銀行の○○であるからこそ任せて頂けるような信頼される人間になりたいです。 続きを読む
公開日:2021年6月6日

22卒 | 東北大学 | 男性
Q. 三井住友信託銀行を志望する理由を教えてください。
私は大学のダンスサークルでの大会運営代表の経験を通じ、将来は誰かにとっての当たり前を支える業務に携わりたいと強く考えるようになりました。多種多様な業界の中でも特に「目の前のお客様の人生を、深い信頼関係の中で支える挑戦」が出来るため信託銀行に魅力を感じております。 そして数ある信託銀行の中でも、各社インターンシップやイベントへの参加を通じ、幅広い本邦最大級の信託銀行グループとしての強みを最大限生かし、お客様に真摯に向き合う姿勢を大切にしている貴社が自身の価値観と最も合致していると確信いたしました。 私は「周囲・相手を人一倍思いやる」という強みを活かし、前記の「目の前のお客様の人生を、深い信頼関係の中で支える挑戦」を成し遂げたいです。また、チームで業務にあたる際にもこの力を最大限発揮することで「チームの力を増幅させる挑戦」も並行して行います。そしてこの挑戦を続けることでお客様、社内と十分以上の信頼関係を築き、お客様にとってだけでなく社内外問わず真に必要とされるそこにいて当たり前のような存在になりたいと考えております。 続きを読む
公開日:2021年6月1日

22卒 | 慶應義塾大学 | 女性
Q. 三井住友信託銀行を志望する理由を教えてください。
 まず、私が信託銀行を志望する理由は二つあります。第一に、「業界や役職を越えて様々な人と関われる仕事」だと考えたからです。私は閉鎖的な中高一貫校出身で、価値観の違う人とあまり話したことがありませんでした。しかし、大学にて価値観の違う人と出会いを非常に刺激的に感じ、将来は様々な価値観を持った人と話して、自分の価値観を広げていきたいと考えました。  第二に、「他人の挑戦を支えられる仕事」だと考えたからです。大学時代、ゼミの新歓係として下級生を支え、やりがいに感じた経験から、将来も誰かの挑戦をサポートしたいと考えています。  そして、数ある信託銀行の中でも貴社を志望する理由は、「お客様のニーズを一気通貫に解決できるから」です。独立系信託銀行として幅広い業務を行う貴社は、お客様の様々なニーズを一社で解決できる点で、お客様との信頼関係が築きやすいと考えました。以上の点から、私は貴社を志望しております。 続きを読む
公開日:2021年5月19日

地域総合職
22卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. 三井住友信託銀行を志望する理由を教えてください。
企業や人の成長や挑戦を根底から支えたいと考え志望しました。サークル活動で裏方として舞台を支えた経験から、社会に出てからも人や企業に寄り添って頑張る人を支えたいと話していました。そこで経済活動に欠かせない金融に興味を持ちましたが、その中で信託銀行は財産を幅広く捉えて「お金」だけでなく、不動産や証券代行など幅広い事業領域を持っていて、お客様の多様なニーズに応えることができ、魅力に感じました。メガバンク の強みはグループ会社を巻き込んだ提案ができることですが、RMとしてはニーズを見つけてグループ会社に回すことしかできないげが、信託銀行は幅広い業務を一社内でしているのでソリューションの提供までを一気通貫でできるのが魅力だと思います。独立系専業信託銀行としてスピード感を持って「ワンストップトータルソリューション」を実現することでお客様により貢献すことができるというようなことを話していました。 続きを読む
公開日:2021年5月10日

21卒 | 同志社大学 | 女性
Q. 三井住友信託銀行を志望する理由を教えてください。
私は、困っている企業や人の生活を支えたいという思いから金融業界を志望しています。 その中でも、客と信頼関係を築き、挑戦を金銭面でサポートできるという面で銀行業界を志望しています。 またその中でも、銀行業務に加え信託業務・併営業務ができるため、顧客のニーズを引き出すだけではなく、最後までワンストップソリューションを提供できるという点で信託銀行を志望しています。 その中でも御社を志望している理由は主に2点ございます。1点目は、国内唯一の専業信託銀行であり、各事業で1位を誇るスケールの大きさと信頼関係を活かし、グリーンボンドなどのSDGsやESG投資等、自社にない機能に特化した企業と提携することにより、日々変わる顧客のニーズに対応しているためです。 (欧州市場からの再建による資金調達ニーズのある客へのサポートも可能に) 2点目は、御社の3デイズインターンシップにおいて、「メインバンクではなくベストパートナーを目指している」という言葉を聞き、魅力的に感じたためです。 続きを読む
公開日:2020年7月27日

21卒 | 関西学院大学 | 女性
Q. 三井住友信託銀行を志望する理由を教えてください。
一般業務に加え、幅広い業務を扱える御社で、お客間に寄り添い、思いと思いを繋ぎたいと思い、貴社を志望します。資産管理残高は金融機関の中でトップでありながら、グリーンボンド引き受け実績に基づいた豊富な経験あるBNPパリバとの提携によってESG、SDGsなど関連の資金調達において先進的な取り組みを行うほか、スイスの大手銀行UBSグループと協業、富裕層向けの新会社の営業により双方の富裕層向けビジネスを強化するなど、自社にない機能に特化した企業と提携することで、日々お客様のニーズに応える姿勢があると感じました。 また、資産を守り、つなぎ、増やすことで、よりお客様の人生に踏み込むことができ、信託銀行の方がより近い距離でお客様と関われると感じました。 続きを読む
公開日:2020年7月22日

エリア総合職
21卒 | 学習院女子大学 | 女性
Q. 三井住友信託銀行を志望する理由を教えてください。
私が三井住友信託銀行を志望した理由は、私の将来の目標であるお客様の人生を支えたいという思いを実現できると考えたからです。普通銀行では扱えない信託を専門としており、自社だけで普通銀行の業務はもちろん、信託の幅広い業務が行えて、ワンストップでお取引が完結できることはお客様にとっても利便性が高いので満足してもらえると考えています。貴社の業務は、他の銀行とは違って、お客様の人生のパートナーとして長期的な視点でお付き合いしていくことができます。また専門性が高いので自己の成長に繋がると考えています。従って、深く密な関係を築くことができ、かつスピーディーな幅広い提案でお客様を満足させれるので私の思いが実現できると考えました。 続きを読む
公開日:2020年7月27日

21卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. 三井住友信託銀行を志望する理由を教えてください。
私は就活の軸として、金融に携わりたい、人間力を活かした仕事につきたい、自己成長環境が整っているかどうか、と大きく3つの軸を持っています。これを踏まえたうえで多くの金融商材を扱うためその知識を身に付けられ、目に見えにくい商材を扱うため人間力が重要となってくる信託銀行を志望しました。自己成長に関して私は「コミュニケーション能力」「本質を見抜く力」「幅広い専門性」と大きく定義しております。相手のニーズにこたえるためには、顧客が本当に必要なことはどんなことかをコミュニケーションを通じて見抜き、幅広い商材から適したものを選択するための知識が必要となってくるという点から、自己成長環境が整っていると考えました。以上の理由から三井住友信託銀行を志望しました。 続きを読む
公開日:2020年7月20日

21卒 | 法政大学 | 男性
Q. 三井住友信託銀行を志望する理由を教えてください。
私はお客様の抱える問題に対してあらゆる側面で答え、寄り添うことのできる仕事がしたいと考えています。そのため、取り扱っている事業領域が広く、時代のニーズに合わせて新たな分野への挑戦を積極的に行っている企業で働きたいという理由から、信託銀行業界を志望しています。貴行は銀行では取り扱えない幅広いソリューションがあること、メガバンクと違いリテールも重要視されており、お客様との長期的な付き合いができることに魅力を感じました。御行は「新たな時代、新たな環境において、お客様のあらゆる悩みを解決するベストパートナー」をビジョンの一つとして掲げており、私自身も自分の強みを活かし、お客様に価値ある提案をしたいと思いました。 続きを読む
公開日:2020年6月26日

Aコース
20卒 | 同志社大学 | 女性
Q. 三井住友信託銀行を志望する理由を教えてください。
私は就職活動の軸として、「人と、しっかりと向き合う仕事をすること」「自分を成長させ続けることのできる仕事をすること」という2つを持っています。御社は、リテール業務にはじまり、しっかりと人と向き合い、お客様に対し、最良の提案を行っていると聞きました。また、メガバンクの中の信託銀行とは異なり、グループで銀行業務と信託業務を行っている点から、一人の担当者が窓口となり、社内で様々な部署と連携し、一貫したサポートをお客様に行うことができるということも魅力に感じております。更に、銀行業務・信託業務両方の幅広い業務全てに携わるチャンスがあるということから、自分自身の就職活動の軸に一致すると考え、強く入社を希望しております。 続きを読む
公開日:2019年6月25日

20卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. 三井住友信託銀行を志望する理由を教えてください。
軸に合致したこと、また働く人に魅力を感じたためです。 私の就職活動の軸は3つあり、1つ目は人に貢献できる仕事であるか。2つ目は強みである人間力を活かして主役として働くことができるか。3つ目は成長挑戦環境があるかというものです。 私はこの観点で早い時期から金融への関心があり、個人の営業で活かせるFPを取りました。勉強していてとても面白いと感じると共に、初めて信託に触れ興味本位で御社のインターンに参加致しました。そこで銀行法に縛られない幅広い信託業務、そして御社のワンストップトータルソリューションを魅力に感じました。 そして実際に就活が始まった後、リクルーターの方々にお会いして本当に学生目線で丁寧な仕事説明や親身なアドバイスを頂け改めて人の魅力を感じました。特にAさんやBさんからリテールについてのお話を受け、自分の人間性と照らし合わせて共感したと共に、やっていきたいと感じました。 自分の強みが活かせ、さらに素晴らしい人間の集まる御社で働きたいと思い志望致しました。 続きを読む
公開日:2019年6月25日

20卒 | 東京工業大学大学院 | 男性
Q. 三井住友信託銀行を志望する理由を教えてください。
幅広い業務に携わる中で自身のスキルを磨き、将来的に社会基盤を支えられるに足る資質を持った人材になるための環境が備わっており、数十年後も活躍できる会社だと考えたから。できるだけ多くの人々のためになるような働きがしたいという思いと純粋な興味から銀行を志望し、特に多種多様な業務に携わることができる信託銀行はキャリア形成の幅を広げるという意味で魅力的な就職先の一つだと考えている。また理系人材が活躍できるフィールドもあり、これまで培ってきた数理的素養を直接的に活かしやすいというのも非常に大きな魅力だ。興味が変わるごとに仕事内容を変えて自身の見識を広める機会も多いと思うので、入社した暁にはこのチャンスを存分に活かせればと思う。 続きを読む
公開日:2019年6月26日

19卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. 三井住友信託銀行を志望する理由を教えてください。
塾講師や大会運営の経験から、人間力を通じ、人々・社会を支えていける、かつ大きな影響が与えられる仕事をしたいと思い金融業界を志望しています。信託銀行は、金融業界の中でも最も幅広いソリューションをもち、1人のパートナーとして長期的な視点で支えていく姿勢に魅力を感じています。三井住友信託銀行を志望する理由としては、リーディングカンパニーとして社会のあらゆるニーズに応えるため挑戦してきたフロンティア・スピリットがあり社会のために挑戦を厭わないという意思が強くかんじることができた点、また1つの会社内に6つの事業領域を有しているため様々な経験をつむことができ、柔軟なキャリア形成をすることができることです。 続きを読む
公開日:2018年9月12日

総合職Gコース
Q. 三井住友信託銀行を志望する理由を教えてください。
私が信託銀行を志望する理由は、多くの人に喜びを与えられる、人の人生に寄り添う仕事ができるからです。信託銀行では資産運用や資産承継のコンサルタントを通じて、お客様が生きる上で不可解な資産を扱うことができます。そしてそれは、多くの人々を豊かにすること、さらには大きな喜びを与えることにつながると考え信託銀行を志望します。その中でも、御社を志望するのはワンストップでお客様にソリューションを提供できるからです。フィナンシャルグループ内で会社ごとに業務を分けるのでなく、個人のお客様への提案の幅が広いこと、また法人営業など個人のお客様に限られることなくソリューションの幅を有している御社に惹かれて志望しました。 続きを読む
公開日:2018年1月25日

17卒 | 青山学院大学 | 女性
Q. 三井住友信託銀行を志望する理由を教えてください。
私はより多くの人に喜んでいただける仕事を将来したい、と考えた。そこで、人々にとって必要不可欠な物は何かと考えた。そこで浮かんだのが、お金であったため、銀行員という仕事に目を向けた。この時銀行を利用するなら分かり易くスピーディな対応をしてもらえる方が、自分だったら嬉しく思うので、いち早くネットバンキングに着手し改善を行っている貴社を志望した。 続きを読む
公開日:2016年9月8日

Q. 三井住友信託銀行を志望する理由を教えてください。
私が貴社を志望した動機は、幅広い業務を通じて企業や個人の活動を支える、信託銀行の行員になりたいと考えているからである。証券代行業務や不動産業務を経験した後に、将来的にはRMとして、幅広いソリューションを提供したい。また、私の特技はクラリネットを吹くことと、懇親会などの幹事をやることである。そして、私の好きな教科は社会保障論であり、ゼミでは「よりよい国民皆保険制度の実現」を研究目標に掲げている。最後に、私のアピールポイントは、人懐こくて面倒見がよいことである。私はこれを生かして、貴社に入社しても、お客様から信頼を得られるように努めたい。 続きを読む
公開日:2016年8月17日

16卒 | 青山学院大学
Q. 三井住友信託銀行を志望する理由を教えてください。
銀行業務と信託業務ができて、自分自身様々な事に挑戦可能。また、お客様への最適なご提案。中でも御社は専業であるからこそ、お客様にスピード感をもってご対応できる。何より、「挑戦的な風土」「当たり前を疑う風土」に魅力。そのような環境でこそ、私は成長出来る。 続きを読む

16卒 | 明治大学
Q. 三井住友信託銀行を志望する理由を教えてください。
私は人と関わることを好み、人から感謝、信頼されることでやりがいを感じる。金融業界は形のない商品を取り扱っているため、自分の人間力でお客様の信頼を獲得することができると思い、よりやりがいを持って働くことができると思った。その中で信託銀行には非常に幅広い業務があり、お客様の金融ニーズにトータルにお答えすることができると思い、よりお客様に寄り添った提案ができるのではないかと思った。御社の説明会に参加し、社員が皆元気よく生き生きと自らの仕事について話している姿を見て、好印象を持った。また、唯一の独立の信託銀行グループであること、大きい会社だが社員の数がそれほど多くはないことからも、求められる能力は高く、一人一人の仕事量も多いとは思うが、その分やりがいを持って働くことができると思った。 続きを読む

16卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. 三井住友信託銀行を志望する理由を教えてください。
私は仕事において、人から頼られることと、自分の成果が評価されることにモチベーションや充実感を感じます。単に金融商材を扱うのではなく、顧客から信頼を得ながら深く付き合い、そしてその結果や評価が明瞭に分かるという点が、私が仕事に求めるものと一致しています。貴社のインターンシップに参加させて頂き、自分がどのような形で、信頼感と評価を得るための働きができるかということを明確にしたいと考えております。 続きを読む

三井住友信託銀行の ステップから本選考体験記を探す

三井住友信託銀行の 会社情報

会社名 三井住友信託銀行株式会社
設立日 1925年7月
代表者 大山一也
本社所在地 〒100-0005 東京都千代田区丸の内1丁目4番1号
平均給与 715万8000円
電話番号 03-3286-1111
URL https://www.smtb.jp/
採用URL https://www.smtb.jp/recruit/new-graduate
NOKIZAL ID: 1202351

三井住友信託銀行の 選考対策