22卒 | 早稲田大学 | 女性
インターンシップへの応募動機をご記入ください。
企業理解を深めるためです。私は教育関連のインターンの経験から、人を支える仕事を志すようになりました。銀行は金銭面で多くのお客様を支えることができますが、提供するサービス自体は形のないものです。そのため、そこで働く人の価値が会社の価値に直結すると考えます。貴社にはどのような人がいて、どのような思いを持って業務に取り組んでいるのかを知り、貴社でしか生み出せない価値を見つけたいと考えています。 続きを読む
学生時代に最も力を注いだ活動の詳細とそこでの自身の役割をご記入ください。
10人で子供向け学習教材の体験販売会を運営する長期インターンで、顧客の入会率を上げることに注力しました。当初、体験会に来た子供の反応が悪く顧客の入会率は約45%と半数以下でした。この原因は、1人で親子を相手にするという営業体制にあると考えました。現場を観察したところ、インターン生の営業が保護者に偏り、子供に対するケアが不十分だったからです。そこで私は現状を改善し顧客の信頼を得たいという思いから、運営チームに向け親子に対して2人で営業を行う体制を作ることを提案しました。提案を実行に移す際は、現状打破に抵抗があるメンバーも納得できるよう「自分自身が前例となって施策効果を定量的に示す」ことに取り組みました。その結果、保護者への訴求と子供のケアを同時に行う体制作りに成功し、子供が楽しめる体験会を実現できました。そして子供が意欲的になったことが顧客の入会の決め手となり入会率は約60%に上昇しました。 続きを読む