三井住友信託銀行株式会社のロゴ写真
インターン参加で選考優遇あり

三井住友信託銀行株式会社 報酬UP

三井住友信託銀行のインターンES(エントリーシート)一覧(全281件) 5ページ目

三井住友信託銀行株式会社のインターンにおける、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年やコースによる設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

インターンエントリー締切日

• 2024年11月26日
    • 三井住友信託銀行26卒冬期3Daysプログラム締切17:00

情報の正誤については保証できかねますため、必ずご自身で企業サイト等をご確認ください。

三井住友信託銀行の インターンの通過エントリーシート

281件中201〜250件表示
男性 23卒 | 早稲田大学 | 男性

インターンシップへの応募動機をご記入ください。 ※200文字

ゼミ、研究室の研究内容・概要をご記入ください。 ※100文字

公開日:2022年1月2日

Aコース(地域限定型)
男性 23卒 | 非公開 | 非公開

インターンシップへの応募動機をご記入ください。

学生時代に最も力を注いだ活動の詳細とそこでの自身の役割をご記入ください。(400文字以内)

ゼミ、研究室の研究内容・概要をご記入ください。

公開日:2021年12月6日
男性 22卒 | 佐賀大学 | 女性

インターンシップへの応募動機をご記入ください。(200字)

貴行への理解を深めるためです。私は、人々の生活に必要不可欠な存在であるお金を扱う金融業界に興味があります。中でも、貴行での信託銀行として資産運用だけではなく、ローンや資産管理・継承、不動産、生命保険などお客様のニーズに合わせて多様なサービスを提供できる点に魅力を感じています。今回のインターンシップでは、貴行の実際の業務だけではなく、行員の方々の業務に対する姿勢や熱意について学びたいと考えています。 続きを読む

学生時代に最も力を注いだ活動の詳細とそこでの自身の役割をご記入ください。(400字)

所属しているゼミで、学生と企業や公共団体の方々と連携して企画をまとめ上げたことです。私はゼミで、「まとめ役」としてゼミ生10人に加えて企業や公共団体の方々など様々な組織で幅広い年代の方々との意見の調整を行っていました。実際に、今までに行ったイベントでは、キャッシュレスについて取り上げました。説明だけでは参加者の方々の関心をひくことが難しいと感じたので、子どもや大人まで参加者全ての人に興味を持ってほしいと思い、参加者の方が実際にキャッシュレスを体験できるイベントを提案しました。この提案は中学・高校での生徒会活動で、実際に市民の方や幼稚園、老人ホームの方と話した経験から思いつきました。その結果、話を聞くだけかと思っていたけれど、実際に体験できる機会があったので楽しく、分かりやすかったというお言葉をいただきました。この経験から、様々な人の視点になって物事を考える「視野の広さ」を得ました。 続きを読む
公開日:2021年10月22日
男性 23卒 | 明治大学 | 女性

インターンシップへの応募動機をご記入ください。(200文字以内)

ゼミ、研究室の研究内容・概要をご記入ください。(100文字以内)

男性 22卒 | 和歌山大学 | 女性

応募理由は信託銀行への理解を深め、競合他社との違いや独自の強みについて学びたい為だ。私は高校の部活動や大学での学内合同ゼミでの優秀賞獲得経験、アルバイト経験により信頼関係を築きチームの為に働くことに大きなやりがいを感じている。ゆえに信頼関係を築きお客様の人生をサポートする信託銀行に興味がある。参加の際には実際の業務のやりがいを感じるとともに、独自の強みについて学び貴社への理解を深めたく志望した。 続きを読む
男性 22卒 | 立教大学 | 男性

インターンシップへの応募動機をご記入ください。 (200文字以内)

応募理由は2つある。1つ目は、信託銀行の業務が、どのように人・社会に貢献しているのか知ることだ。私は将来、自分が体得した知識・価値観を人びとに還元したいと考えている。実際に信託銀行の業務を知ることで、自らが人びとに貢献するイメージを掴みたい。2つ目は、顧客と信頼関係を構築してきた貴社の社員の方々の雰囲気を感じたいことだ。顧客に信頼され、貢献してきた貴社のもとで、自身の成長を図りたい。 続きを読む

学生時代に最も力を注いだ活動の詳細とそこでの自身の役割をご記入ください。 (400文字以内)

私は損害保険会社のコールセンターで、70人ほどいる学生チームの一員として働いている。その中でも、8人ほどが選任される研修トレーナーをし、新人育成に尽力している。私が研修トレーナーになったとき、3割ほどの新人が半年以内に辞めてしまう、離職率の高さが課題だと実感した。原因は、学生の研修生と社会人の上司間のコミュニケーション不足だと考えた。そこで、私が率先して、今まであまり関わりのなかった他チームの上司も含め、上司と多くのコミュニケーションをとることを意識した。結果、私は年齢・価値観が違う上司たちの考えが理解でき、研修生が習得すべき力を的確に伝えられるようになった。また、研修トレーナーが研修生と上司の架け橋になることで、チームの新人離職率はゼロになった。私は幅広いレンジをもって、人と関わることの重要性を学んだ。自分の視野を広げることで、成長できるだけでなく、チーム全体の成長も図られると実感した。 続きを読む

EUがヨーロッパ経済に与える効果・展望について、ゼミで学んでいる。特に私は、グローバル社会において、日・EU関係の可能性を明らかにするために、日本とEUの関わりについて研究・検討している。 続きを読む
男性 23卒 | 京都大学 | 男性

インターンシップへの応募動機をご記入ください。(200)

学生時代に最も力を注いだ活動の詳細とそこでの自身の役割をご記入ください。(400)

ゼミ、研究室の研究内容・概要をご記入ください(100)

公開日:2021年9月24日

総合職(Gコース)
男性 23卒 | 神戸大学 | 女性

インターンシップへの応募動機をご記入ください。

学生時代に最も力を注いだ活動の詳細とそこでのご自身の役割をご記入ください。

ゼミ、研究室の研究内容・概要をご記入ください。

男性 22卒 | 明治大学 | 男性

自身のやりがいと適性を図るべく志望した。 私は〇〇の契約更新のアルバイトをしており、目の前のお客様から信頼を獲得することを常に大切にし、行動力と傾聴力を発揮し信頼獲得を実現してきた。そのため信頼がビジネスの根底となる信託銀行において、自身のやりがいと強みを見出せるか確かめたい。中でも貴社の社内一気通貫のソリューション提供と、独立系ゆえの営業の醍醐味を知ることで、信託銀行で働く理由を明確にしたい。 続きを読む

〇〇名が所属するテニスサークルの代表として、前例のない組織改革を通じて年間退部者を〇〇名削減した。 同サークルでは途中退部する部員が例年約〇〇名と多く、組織の運営貯蓄金を切り崩し存続危機に陥りかけていた。そこで退部者へのヒアリングを通じて、原因は【初心者を基軸とした活動作りができていない環境】にあると仮定した。そして各役職に初心者の要望を横断的に共有する【活動改革チーム】を発足した。具体的には ①他サークルに出向き、初心者の要望の聞き取り ②他サークル・各役職と協働して『初心者が主役になれる』企画作り(運動会合宿や、他サークルと合同開催の初心者リーグ戦) を行った。私は代表として〇〇名の同期への最適な役職の提案や、改革に反対する先輩方との合意形成に努めた。 1年間、同期一丸となって初心者の要望を汲み上げ続ける環境の構築に尽力した結果、次年度の年間退部者を〇〇名に抑え存続危機を免れた。 続きを読む
公開日:2021年9月22日
男性 22卒 | 大阪大学 | 女性

本インターンシップの志望理由について教えてください。

業界への理解を深めるためです。私は百貨店でのベーカリーのアルバイトを通して、お客様から信頼を得ることのやりがいを実感し、お客様との深い信頼関係が重要となる信託銀行業界に関心を持つようになりました。その中でも、業界のリーディングカンパニーである貴社の業務を学ぶ中で、お客様に対して求められる姿勢を学び、将来のキャリアプランに向けた自身の成長に繋げたいと考えています。 続きを読む

学生時代に頑張ったことについて、ご自身の具体的な役割について言及しながら教えて下さい。

私が所属するピアノサークルにおいて、目標達成に向け組織の働きやすい環境を作ったことです。大学祭の公演において、サークル内で例年の2倍である700人の集客を目標に掲げ、私は公演の宣伝リーダーとなりました。しかし、本番の1週間前からビラ配りを部員に呼びかけましたが、協力してくれる人が少ないのが問題でした。そこで、私は当日までのビラ配り活動のシフトを学年のいくつかのグループごとに作り、部員が誘い合って活動しやすいよう工夫しました。また、活動している部員にはこまめに感謝の言葉をかけ、当日宣伝活動をしている部員には「お陰様でお客様がたくさん来ているよ」と成果を報告し、モチベーションを保つように意識しました。結果、多くの部員が積極的に宣伝活動を行い、目標の来場客数を達成することができました。この経験を通して、周りの立場に立ち、集団が働きやすくなるよう気配りをする大切さを学びました。 続きを読む
公開日:2021年8月26日
男性 22卒 | 立教大学 | 男性

インターンシップへの応募動機をご記入ください(200字以内)

応募動機は、貴社の幅広い業務領域を、講義とグループワークの両側面から体感することで信託銀行の業務に必要な知識や思考法を肌で感じることができる点である。現場レベルの知識や思考力を知ることで、今後の成長の方向性を具体化することができ、着実に現状との差を埋めることが可能だと考える。また、チームでワークを行うため、社員だけでなく周りの学生からも学ぶことができる良い経験でもあると考える。 続きを読む

学生時代に最も力を注いだ活動の詳細とそこでの自身の役割をご記入ください。 (400字以内)

私はイベントサークルの代表として参加者5名の廃部の危機からの再建に最も時間をかけて取り組んだ。そのために私が着目したことは2つの信頼である。まず部員全員に連絡を取り、人間関係における信頼を構築することで企画参加のハードルを下げた。そしてリピート率も同時に向上させるため、次に結果に対する信頼に着目し、企画立案のプロセスを改革した。従来は企画係が考案し、代表が確認をして全体で募集をする流れだった。しかし、これでは全員の意見が反映されないことに気づいた。そこで、部員全員に事前要望を取ることでニーズを把握し、さらに幹部会議を開き、そこに意見のある人全員の出席を認め、活発に議論する環境を整えた。その結果、部員の期待を超えるようなイベントを企画することができるようになり、現在では40名以上での活動を継続的に行うことができている。 続きを読む

ゼミ、研究室の研究内容・概要をご記入ください。(100字以内)

計量経済分析ゼミに所属し、労働環境と労働生産性との関係をR言語を用いて計量経済学の観点から分析をしている。 続きを読む
公開日:2021年9月3日
男性 22卒 | 大阪市立大学 | 女性

インターンシップへの応募動機をご記入ください。 ※ 200字

インターンシップを通じて自己成長したいと思ったからです。信託銀行は通常の銀行業務に加えて、財産を管理・運用する信託業務、相続関連業務を始めとする併営業務など様々な業務を行っていることから、お客様と長期的な信頼関係を築くことが可能であると考えています。そのためインターンシップに参加することでお客様からの信頼を得るということについて学び、自己成長できると考えました。 続きを読む

私が最も力を注いだことは大学時代の○○です。役割は特にありません。私は大学在学中に○○ができるようになることを目標に○○に取り組んできました。最初は英語力の向上を感じられず、学習を継続する意味を見出せなくなってしまったが、英語を「話せるようになる」ために、リサーチを行い、学習方法を改善しました。その結果英語力を向上させることができました。この経験から、最も大切なことは困難なことがある時はそれを克服する方法を探し、改善することだと学びました。 続きを読む
公開日:2021年8月23日
男性 22卒 | 慶應義塾大学 | 男性

インターンシップへの応募動機をご記入ください。 ※(200字以内)

【貴社で働く姿を体感するため】です。私は「自身の強みを活かし、会社に貢献できる」働き方と目指しており、組織のために頑張りたいと思えるかが能力の発揮に大きく影響します。また、高齢化に伴う信託銀行業界の注目度や貴社の業界トップでありながら多様である事業ポートフォリオにとても魅力を感じています。これらをインターンシップという現場に近い体験で確かめるとともに、自分に必要な能力を探りたいと考えています。 続きを読む

学生時代に最も力を注いだ活動の詳細とそこでの自身の役割をご記入ください。(400字以内)

【組織改革と店舗マネジメント】です。私がとある学生運営の就活支援カフェで店長をしていました。就任当初の店舗は「スタッフのモチベーションの低下」が課題であり、その真因を「1就業環境とスタッフの価値観とのズレ」と「2組織全体の改編に伴う雰囲気の弱さ」にみました。1では私は”人と真摯に向き合い、強みを引き出すこと”が得意であるため、面談という形で全21名のスタッフの入社経緯や目的を理解し、それらを最重視したチーム改革を行いました。2では組織改編による変更点の多さやこれまでとの違いに困惑・批判するスタッフがおり、「業績が悪くてもしょうがない」とする雰囲気がありました。そこで、リーダーである私がネガティヴな変更の中にもポジティヴな点を見出し、それを強調することで雰囲気の低下を軽減させました。結果、最終的にすべてのスタッフが貢献してくれ、全国2位の店舗業績を上げることが出来ました。 続きを読む
公開日:2021年8月19日
男性 22卒 | 関西学院大学 | 男性

ガクチカ400文字

高校サッカーのゴールキーパーコーチをしていることです。 高校生の頃、県大会の決勝で負けた悔しさと、怪我の影響で選手ができなかったためことから、大学ではコーチとして選手と共に全国大会を目指すことを決意しました。練習をする中で、自分が追い求めているほど、選手の成長を感じることができず、先輩と相談をした結果、「質の高い練習は選手とコーチの信頼関係の下で創られる」ことに気が付きました。練習前後にコミュニケーションを取り、選手に課題を再認識させることで、練習の意図を汲み取りやすくした結果、以前よりも成長スピードが上がったと実感しています。そうすることで「このコーチの下なら成長できる」と確信させ、信頼関係を構築しました。その結果、兵庫県予選5試合中2失点のみという好成績を収め、半世紀ぶりに全国大会に出場することができました。この経験から、信頼関係の重要性と、信頼関係を構築する方法を学びました。 続きを読む

志望動機 200

私の就活の軸は「自己成長」です。 貴社は銀行業務だけや、信託業務だけではなく、双方の業務を行っていることから多種多様な金融商品の知識を身につき自己成長できると考えたため、貴社に興味を持ちました。 説明会だけでは貴社の業務内容を完璧に理解することができておらず、業務内容を体系的に理解することと共に、私自身のキャリアイメージが貴社と繋がるか学び得ることを本インターンシップの目的としております。 続きを読む
公開日:2021年8月19日
男性 22卒 | 立教大学 | 女性

インターンシップへの応募動機をご記入ください。(200字以内)

金融業界における事業理解を深めたい、幅広い業務領域を体感し各顧客ニーズに寄り添う多角的な視点を獲得したいという思いから応募致しました。トータルソリューションを実現する貴社の事業に触れ、各業務で信頼を得るために心掛けていることは何か自分なりの答えを見つけたいです。ワークでは知識のインプットと意見のアウトプットを通して、外から得た情報をもとに多角的に発展させる力を習得できるよう主体的に取り組みます。 続きを読む

最も注力した活動は、地方に一か月間住み込みで取り組んだ中小企業での営業企画インターンシップです。その企業は当初、商品の売上減少や原料費の高騰、後継者不足が重なり廃業目前の状態でした。そこで「外部からの視点を生かした事業立案を行う」役割が私に課されました。まずターゲットとするペルソナを定め、現地の方々への徹底したヒヤリングよりニーズを明確化しました。次に「モノ消費からコト消費」に価値を見出す時代の流れに即し、体験型ワークショップが効果的ではという仮説のもと、実際に企画、広報、運営までを行いました。その結果、商品の魅力を五感で感じて頂けたことやSNSでの情報発信を工夫したことが反響を呼び、テレビで商品が紹介されるまでになりました。インターン生が自分一人という中で、自身の役割を認識し主体的に行動したことが事業の新たな可能性に繋がったと感じており、現在も自ら働きかける姿勢を大切にしています。 続きを読む
公開日:2021年8月14日
男性 22卒 | 東北大学 | 女性

インターンシップへの応募動機をご記入ください。

【貴行に所属する自分にしか出来ない地方創生の形を探す】私は(1)旅行でシャッター街や荒廃した史跡を見た経験(2)徳島県・埼玉県・宮城県での生活環境に大差を感じた経験から、地域の魅力を引き出し経済発展を牽引することを目指しています。この目標に対し多様な手法を展開し業界首位を走る貴行で企業の成長を支えることが有効だと構想しています。当インターンシップではこの仮説の是非を見極め、自身の適性判断をします。 続きを読む

【軽音楽部でのボーカル活動】この活動の中で最も印象的なBABYMETALのコピーバンド(大学祭で披露)で、私は2つの役割を担いました。 (1)「周囲の向上心を刺激する存在」本バンドでは高い個人スキルが前提とされたため、バンド練習・基礎運動・自主練習・分析に加え、客観的なアドバイスを頂くべく歌手のオーディションに挑戦しました。自身の強み・弱みを再確認することでスキルアップに繋げ、自身のスキル向上に対する貪欲さを磨いたと同時に、メンバーに奮起を促しました。 (2)「情況把握力を生かし、心地よい空間を保つことに尽力」本バンドではボーカルに加えダンスにも挑戦しました。全員がダンス未経験なので苦戦しましたが、先輩方の不安や疲れを感じ取ったときに積極的に復習や休憩の提案をしました。 こうして本番では多くの方に絶賛して頂き、自身の行動が誰かの笑顔に繋がることが原動力に繋がることを実感しました。 続きを読む
公開日:2021年8月11日
男性 22卒 | 一橋大学 | 男性

当社のインターンシップへの志望理由(200字以内)

今回貴社のインターンシップに応募させていただいた一つ目の理由として、貴社の強みと業務内容の理解があります。信託銀行の幅広い業務内容を学びたいとともに、営業で重要となってくるお客様との信頼関係の築き方について、そのノウハウを学びたいと考えております。第二にグループワークやプレゼンテーションを通して、私が苦手とする周囲を巻き込んで、一つの課題に取り組む力を積極的に実践し養成できたらと考えております。 続きを読む

学生時代に注力したこと(400字以内)

学生時時代に注力した活動は、アルバイトでのお客様満足度向上の為の取り組みです。現在レストランのホールスタッフとして週3回以上アルバイトをしております。その中で、私はお客様の笑顔や美味しかったという声に喜びを感じる事に気付き、お客様の満足度を更に向上させることを目標に取組んでいます。楽しいひと時を提供する為にはお客様の観察と対話が必要だと感じ、配膳する際に珍しいお料理や季節のお野菜の説明を行い、食後のお茶を出す際には感想を伺う工夫を行いました。その際、実際のお客様の声を料理長に伝えて改善をしてもらうことや、要望を伺い2品の新規メニューを追加するなど店舗運営に関わり、お客様の要望を反映するためにも対応しました。その結果常連のお客様が増加し、店で扱う野菜の売上も30%上昇する等、お客様の満足度向上を達成できたうえ、ホールの時間帯責任者を任せていただき、後輩育成にも積極的に取り組んでおります。 続きを読む
公開日:2021年7月6日
男性 22卒 | 筑波大学大学院 | 女性

○○が長年銀行・証券(住友信託銀行他)で国際金融業務の仕事をしていたので金融に興 味を持っていた。また、これからの時代は数学的素養と会計学的知識、そして英語が重要と思い、文理融合の社会工学類で学んだ。また、TOEIC915、日商簿記2級を取得した。それらを実務の中でどのように活用するのかを実際に体験できるインターンシップを知り、素晴らしいチャンスと思ったため、応募した。 続きを読む

ゼミ・研究室での活動を通じて学んだことをマーケットインターンシップでどう活かしたいかをご記入ください。

ゼミ入室のための選考(3年生後期)までに、TOEIC915,日商簿記2級を取得済みである。学部4年生の時は専門を模索した時期で専攻分野が決まっていなかったが、大学院に進み、大学4年間で学んだ数理系統の考え方、マーケティングを始めとする経営学を活用して、為替、金利、オプションディーリング等の現場を触れて感覚を磨きたい。最終的には自分の学んできたことを統合し、アウトプットしたいと思っている。 続きを読む
公開日:2021年6月28日
男性 22卒 | 立教大学 | 女性

インターンシップへの応募動機をご記入ください

信託業務に対する理解を深めたいと考えているからです。私は、社会を支えている金融業界、特に専門性の高さを生かした幅広い業務で顧客の多様なニーズに応えている信託銀行に興味があります。中でも、国内唯一の専業信託銀行として高度な専門性と総合力によって顧客を支える貴行に非常に魅力を感じています。インターンシップでは、業務の理解を深めるとともに、貴行の顧客と向き合う姿勢や価値創造のプロセスを体感したいです。 続きを読む

私が学生時代に力を入れたことは、所属する〇〇サークルで代表を務め、メンバーと一丸となってリーグ戦で優勝という目標を達成したことです。チームは、毎年優勝を目標に練習に励んでいましたが、当初、メンバーのモチベーションが低迷しているという問題がありました。そこで、その原因は練習内容が淡々としていることだと考え、練習内容の改善を行いました。具体的には、試合に近い形での練習内容を増やし、試合への意識を向上させました。また、チーム内で声かけをする機会を増やし、チーム内でのコミュニケーションも増やしました。 その結果、メンバー一人ひとりのモチベーションが向上し、チーム全体の総合力の強化につながりました。そして、優勝を果たしました。 続きを読む
公開日:2021年6月24日
男性 22卒 | 熊本大学 | 女性

インターンシップへの応募動機をご記入ください。

国内唯一の専業信託銀行として、法人個人問わず高い専門性を持つ貴行の業務理解を深めたいと思い志望しました。信託銀行は銀行に比べ非常に幅広い業務を行っていますが、お客様を第一に考え、お客様が抱える様々な問題を解決することで社会へと貢献している点に興味を持ちました。インターンシップでは、社員の方々との交流を通して社風を肌で感じ、方針や理念への理解を一層深め、貴行で働くイメージを掴みたいと考えております。 続きを読む

〇〇教室のサポーターとして、参加者数を増員させた経験です。活動当初この教室には、〇〇の人数より〇〇が少ないという問題がありました。そしてこれは私たちの運営意欲や参加率の低下にもつながっていました。そこで私は、この交流時間を「双方が楽しめる空間にしたい」という想いから、〇〇に対してヒアリングを行い、それぞれに対し施策を考え、提案をしました。提案に全員からの賛同を貰い実行した結果、年間参加者数を〇〇名にまで増員させることに成功しました。私は普段リーダーを務めることよりも補佐役に回り、陰で支えることの方が多いのですが、今回参加者増員だけでなく、双方の参加意欲にも影響を与えることができた経験から、自ら進んで周りに働きかけることのやりがいを感じました。 続きを読む
公開日:2021年6月18日
男性 22卒 | 明治大学 | 女性

理由は2つある。1つ目は、信託銀行への魅力だ。幅広く多彩な業務領域で、お客様のあらゆるニーズに対応出来るからだ。ダンスサークルでクラウドファンディングを行った際、お金から生まれた人との繋がりが、成功へ導いてくれた。この経験から、将来人々がより豊かに暮らせる社会への手助けに貢献したい。2つ目は貴社が国内唯一の専業信託銀行であるからだ。貴社ならではのソリューション提供を体験し、自身の適性を見極めたい。 続きを読む

学生時代に頑張ったこと

ゼミ活動で班長としてチームを結束させ、新規事業プランに携わった。ゼミは、全国の地域中核企業を年間20社程訪問し、経営者から経営戦略を五感で学ぶ、という内容だった。当初、すぐに5社のアポイント取得ができ、それによる安心感や、一人一人の役割がなかったことから、チーム内での準備が滞った。そこで、活動を進めるために2つのことを行った。1つ目は、訪問先の沿革や現状など項目ごとに担当分けをし、皆で事前学習を行った。2つ目に、積極的にメンバーを集め、事前学習で発見した疑問点の共有を活発的に行った。その結果、事前に多くの質問表を作成し、訪問企業に提示できたことに加え、全員参加の環境作りにも繋がった。また積極的な姿勢を褒めていただき、2社で新規事業プランに携わることができた。この経験から、チームで同じ目標に向かう際、全員が当事者意識をもつことが、パフォーマンス向上に繋がることを学んだ。 続きを読む
公開日:2021年6月18日

インターンシップへの応募動機をご記入ください。200字以内

理由は2点あります。1つは、信託銀行の業務に関する理解を深めたいからです。国内で最もお客様からの信頼が厚く、時代の変化に応じた多様なソリューションを提供し続けている貴社の業務の幅広さに魅力を感じております。2つ目は、貴社の社風を知り、働くイメージを明確に掴みたいからです。実戦的なワークや社員の方との交流を通じて、貴社で活躍されている方々から多くのことを学び、自己成長へと繋げたいと考えております。 続きを読む

学生時代に最も力を注いだ活動の詳細とそこでの自身の役割をご記入ください。400文字以内)

携帯販売の派遣アルバイトでイベントを通じて店舗の集客向上に挑戦したことです。私は主にお客様の接客担当をしています。現場が毎回異なるため、どの現場でも安定した数のお客様をイベントブースから店内に誘導することが課題でした。当初は、提案してもお客様に興味を持って貰えず、歯がゆく感じました。接客経験豊富な先輩に相談したところ、「マニュアル通りの接客は響かないよ」と指摘されました。そこで、闇雲に提案するのではなく、まずはお客様が持つ携帯に関する悩みを引き出すことを意識して接客するようにしました。それにより、相手のニーズに合った最適な提案をすることが出来るようになりました。その結果、お客様から「ありがとう」を言って頂ける回数が増え、3ヶ月後には各店舗の目標集客数に対して常に約1.5倍以上の成果を出すことが出来るようになりました。また、総勢200人いるアルバイトの中で月間MVPも頂くことが出来ました。 続きを読む
公開日:2021年6月17日
男性 22卒 | 上智大学 | 女性

将来は人に寄り添うことのできる環境で働きたいとの思いがあります。信託銀行では多様なお客様のニーズを汲み取り、様々な選択肢の中からお客様に合わせた最適なソリューション提案ができます。幅広いお客様に寄り添うことができることから自分の理想とする働き方ができると思い志望しました。インターンシップでは社員の方々との交流を通じて、自分の価値観と貴社の価値観が一致するのかを見極めたいです。 続きを読む

学生時代に最も力を入れた活動を選択してください。

サークル 続きを読む

私はテニスサークルで女子キャプテンとして年間退会者0人を達成しました。代表に就任した当時、サークルの雰囲気が悪く6割以上の会員が辞め、残りの会員も活動に参加しなくなりました。そのため、代替わりして最初のイベントの参加者はわずか2人でした。私は代表として「居場所がある居心地の良いサークル」にするために原因を探りました。すると、「メンバーの希望が通らないこと」が原因でした。そこで、2つ解決策を行いました。①「サークル内の居場所が欲しい」という要望に、会員に担当業務を与え当事者意識をもたせることで応えました。②「安くたくさんテニスがしたい」という要望に大学のコートを無料で使用する合宿を企画することで応えました。その結果、残会員20人全員が年間を通じて辞めることなく活動しています。この経験から、追い込まれた状況下で最大限の解決を目指す「背水の突破力」を学びました。 続きを読む

ゼミ、研究室での活動内容・概要をご記入ください。(100文字以内)

外国語教育に関するゼミに所属しています。日本人が英語を苦手とする理由の1つは日本の英語教育が原因であると考えられているため、他国の教育制度と比較しながら最善の英語教育を考えています。 続きを読む
公開日:2021年6月15日
男性 22卒 | 一橋大学 | 男性

インターンシップで学びたいこと

信託銀行の業務への理解を深めたいと考えたからである。私は、社会の根幹を担う金融業界、特に専門性の高さを活かし幅広い業務で顧客の多様なニーズに応える信託銀行に関心を抱いている。その中でも、国内唯一の専業信託銀行として確かな専門性と総合力によって顧客を支える貴行に魅力を感じている。インターンシップでは、業務に対する理解を深めつつ、貴行の顧客と向き合う姿勢や価値創造のプロセスを深く学びたいと考えている。 続きを読む

学生時代に力を入れたこと

「アルティメットサークルにおいて練習試合の結果の共有の徹底という役割を担い、大会での成績向上に繋げたこと」である。私はアルティメットという団体スポーツをするサークルに所属しており、大会で前年度を超える成績を収めることを目指していた。しかし、夏季大会に向けた練習において10名の参加が必要にも関わらず、参加者数が半数以下という状況が続いていた。その原因を2点に絞り、仮説検証の結果、問題の本質は練習の必要性の認識不足にあると分かった。そこで、他大学との練習試合の動画とその詳細のデータを共有し、視覚的かつ数値的に他チームとの実力の乖離が分かるようにした。その結果、全てのメンバーが自チームの実力を把握し大会への危機感を抱くようになり、練習にメンバーが積極的に参加し関東大会3回戦進出という成績に繋がった。私はこの経験から「問題の本質を考え、仮説検証しながらアプローチすることの大切さ」を学んだ。 続きを読む
公開日:2021年6月14日
男性 22卒 | 立教大学 | 女性

志望動機(200)

信託銀行の業務を体系的に理解し、信託ビジネスの可能性を実感したいと考えたからだ。銀行に比べ幅広い領域にわたる信託銀行の業務がどのようにお客様の課題解決に貢献しているのか、非常に興味深く感じている。中でも貴行は国内唯一の専業信託銀行グループであり、優秀な仲間や社員の方々との積極的な議論や課題解決を通じて、価値ある学びが出来ると考えた。また、業務への適性を図り今後のキャリア形成にも活かしていきたい。 続きを読む

学生時代に最も力を注いだ活動の詳細とそこでの自身の役割をご記入ください(400)

長期インターンで自社のWebメディアを発信する新規事業に携わった経験である。以前よりマーケティングに興味を持ち、大学で得た法律の知識を活かす場が欲しいと思っていた私は他大のインターン生7人と○○部門に配属された。事業ドメインである「○○」に関するメディアを広範囲にわかりやすく伝える為の取材や動画作成・企画立案に注力した。しかし、初めは思うようにPV数が伸びずスランプに陥った。そこで私は、表面的には可視化出来ないメディア視聴層の潜在的なニーズを探り、それに応える事が広範囲に発信するうえで最も大切だと考えた。その考えのもと、私は皆の先頭となって舵を取り、改めて自分たちが目指すゴールの共通認識を図った。結果、メディアのPV数を2ヶ月で約〇倍上げる事に成功した。このインターンを通し、目標から逆算して自身の課題解決力を最大限に活用する事の重要性を学んだ。 続きを読む
公開日:2021年6月11日
男性 22卒 | 東京外国語大学 | 女性

インターンシップへの応募動機をご記入ください。

貴社のビジネスを通して課題解決に取り組むという姿勢に共感し興味を持ったことがきっかけで、信託銀行の業務を体感したいと思い応募しました。知識と実践の両方を体験できるという点で非常に魅力的であり、私は普段○○地域研究という少し変わった勉強を大学でしているため、グループワークでも少し違った視点から貢献したいと考えています。今まで金融業界を詳しく知らなかったため、自分の視野を広げる機会にもしたいです。 続きを読む

私は大学1年生の春休みに○○国で〇週間インターンシップをしてきました。大学では○○地域研究を専攻しており、自分と異なる存在に対してどうしても持ってしまう偏見をなくし他者をそのまま理解したいと思ったからです。このインターンでは自分で一からプロジェクトを考えて一人で村のために取り組まなければなりませんでした。私は村で一週間過ごしたのち村の課題はゴミ問題であると設定して、小中学校にクラブを結成しゴミからゴミ箱を作ることによってリサイクルの概念を教えるという活動をしました。ここでの表面的な自分の役割は「教える」という立場ですが、私にとっては日本で培われた価値観やそれによる偏見を見直すための材料を「学び」ました。問題設定から解決まで一人で行ったことにより責任感と自信がつくとともに、村の暮らしの中で自分を中心に置きつつも客観的な考えができるようになり、自らの目的も達成できました。 続きを読む
公開日:2021年6月7日

インターンへの応募動機

信託銀行の業務内容を肌で体感し、理解を深めるためだ。大学にてテニスサークルの幹事長という影響力が大きい役割を担い、達成感を感じた私は将来も「社会に影響を与える仕事」がしたいと考えている。幅広い業務範囲で個人や企業を支える信託銀行ならば大きな社会貢献が出来ると認識し、興味がある。また、顧客との信頼関係を築くことが重要な信託業務では、サークル員各々と信頼関係を築いた私の経験が活かせるのではと考えた。 続きを読む

学生時代に最も力を注いだこと

幹事長を務めたテニスサークルがコロナ禍で直面した諸問題を解決した。同サークルは今年、対面新歓及び前期一切の活動が出来ず、2つの問題に直面した。新入会者がいないことで入会金収入が0だったこと、さらに旅行会社から50万円近い合宿解約金を請求されたことだ。これらにより同サークルは経営破綻に陥りかけた。私は「15人以上の入会者、50万円の支払手段策定」を目標に、リーダーという立場から以下に取り組んだ。 ・オンライン新歓の実施 SNSやZOOMを活用したオンライン新歓を企画及び実施した。自身の交流あるサークルに連携を持ち掛け、互いの成功した施策の共有や企画の宣伝など行い、他団体との差別化を図った。 ・経営難の解消 OGOB会で話す機会を申請し、子細な資料作成の下、資金援助を求めた。 結果、20人以上の入会者を獲得出来た。また、120万円以上のカンパが実現し、サークル復興を成し遂げた。 続きを読む
公開日:2021年6月3日

アクチュアリー
男性 22卒 | 横浜国立大学大学院 | 男性

研究内容

次世代の計算機として期待されている「量子コンピュータ」の基礎理論に関する研究に取り組んでいる。具体的には、量子性を持った確率モデルに対して数学的解析を行い、モデルの汎用を試みる研究を行っている。 続きを読む

研究をインターンにどう活かせると思うか

統計学や確率論などのアクチュアリーに必要な知識だけでなく、研究を通して重点を置いてきた部分を活かしたい。 「インプット」においては、専門分野にとどまらず常に主体的に学んだ姿勢を活かし、実務への応用を意識した学習に取り組み、業務イメージを明確にしたい。「アウトプット」においては、知識を共有し研究室一体となって研究を進めた経験を活かし、積極的に意見交換を行い、業務に対する様々な視点や知識を学びたい。 続きを読む

志望理由

「数学の素養を活かせる仕事」の中でも、年金アクチュアリー業務の理解を深めたいと考えた。大学でクオンツ運用モデルの開発に携わる中で、数学の知識を社会の課題解決に役立てることに創造的な面白さを感じたことで、数学の素養を活かした仕事に興味を持った。中でも年金数理人は、様々なお客様のニーズに直接応えられる点に大きな魅力を感じる。よって、業界で高いプレゼンスを発揮されている貴社で、業務理解を深めたい。 続きを読む
公開日:2021年6月1日
男性 22卒 | 北海道大学 | 男性

インターンシップ応募動機

信託銀行業界を志望しており、自身の業務に対するイメージと現実に乖離が無いか明確にするためです。私は、顧客と長期的な信頼関係を築き、幅広く専門性の高い業務を通じて顧客の悩みや課題を解決出来る信託銀行業界に魅力を感じています。これは、私のこれまでの経験から自身の成長が結果に繋がり人や組織に貢献することがやりがいであったためです。インターンシップに参加し、業務理解を深め自身との適性を考えたいと思います。 続きを読む

学生時代に力を入れて取り組んだことの詳細と、その中での自身の役割について

サッカーサークルのポジションリーダーとして、練習内容を改善し新人戦で100チーム中全国3位になったことです。 私は、2年目以下の大会である新人戦で3位以上になり入賞するという目標を掲げていましたが、2年生以下の基礎力不足が課題でした。 そこで、基礎力不足の原因を特定すべく、メンバーへのヒヤリングと練習内容の分析を行いました。その結果、「教えてもらう機会が無い」ことと「自分達のプレーを客観視出来ていない」ことがわかりました。 前者を解決するために、基礎練習時に動画撮影を行い改善点について先輩に求めるようにしました。後者に対しては、動画を日々撮っていく中で自身のプレーを改善できているか確認するようにしました。その結果、教えてもらう機会が無いという課題が解決されて、弱点を克服することが出来ました。 これらの結果、その年の冬の新人戦大会では自身を含むAチームが3位という成績を収めることが出来ました。 続きを読む
公開日:2021年6月1日
男性 22卒 | 立教大学 | 男性

信託銀行の業務への理解を深め、私が貴社の中で活躍できるフィールドがあるのかを見極めたいと感じたからである。株主名簿管理人として貴社名を多く目にしてきたことから貴社はもちろん、信託銀行業界に対して興味を持っている。そこで本インターンシップのグループワークを通して、消費者の視点では知ることの出来ないレベルまで信託業務への理解を深め、信託銀行に適性があるのかどうかを確かめたいと考えている。 続きを読む

○○サークルを立ち上げ、規模を拡大すべく活動したことである。 発足当時の会員は○名で大きな活動が出来なかったため、会員数○○名という目標を設定し、ビラ配りを行った。しかし、アニメ趣味が大衆的なものでない為、従来の手法では効果が薄く会員数は伸びなかった。そこで、会長としてSNSを活用した新しいアプローチの仕方を提案し実行した。 具体的には、大学生のSNS利用時間帯を投稿時間から調査し、その時間に継続して広報した。その中で私は時間帯の分析を担当し、投稿文の作成は文章力に長けている会員を起用するなど役割分担も重視した。 結果、発足初年度末に会員数○○名という同種サークルとして学内2位の規模に拡大することが出来た。 新歓活動終了後、どの媒体でサークルを知ったのか調査した所、SNSという解答は○割に上った。新しい手法にも目を向けながら、各個人の特長を活かしチームで課題を解決する重要性を実感した。 続きを読む
公開日:2021年5月24日
男性 22卒 | 東京大学 | 男性

インターンシップへの応募動機をご記入ください。

参加を志望する理由は、信託銀行の業務に対する理解を深めたいからです。信託銀行のビジネスフィールドの広さとその拡大傾向に関して以前説明会でお話を伺いました。そこで私は、幅広い分野を学べると共に将来的に高い専門性をつけられる貴社のキャリアプランに魅力を感じました。しかし、ビズネスフィールドが広い故に精緻なイメージを持てていないため、インターンシップを通じて貴社の業務に対する深い理解を得たいです。 続きを読む
公開日:2021年5月24日
男性 22卒 | 慶應義塾大学 | 女性

インターンシップへの応募動機をご記入ください。(200字)

貴社の業務の理解を深めたいからだ。銀行業は、顧客の重要な選択に寄り添うことができると認識しており、責任感をもち粘り強い行動ができる自分の強みが生かせると考えた。 私は、バスケットボール経験を通して関わる人々との信頼関係を大切にしてきたため、貴社の顧客の声を反映させる仕組みを構築し、顧客本位の業務を実現するという点に魅力を感じ、実際の業務と信頼関係の構築の結びつけについて、より理解を深めたい。 続きを読む

私は、初の合同ミスコンを実現させるために、副責任者として企画提案・運営に注力した。 ミスコンの開催に向けて半年間準備したが、努力の甲斐なく、台風により学園祭の中止が決定した。私は、「出場者の有終の美を飾る瞬間が見たい、これまでの活動を無駄にしたくない」という執念で別日開催を提案したが、開催費用の不足という問題があった。情報収集すると、他キャンパスも同様に中止になったことが判明した。 「合同でミスコン開催=別日開催のコストを最小化」と考え、代替案を熟考した。私はこの企画を提案し、他キャンパスのミスコン責任者から同意を得た。また、大学の学生代表にも企画を提案し協力要請。学内からの支援金50万円の獲得に成功した。結果として、初の合同開催を成功させることができた。この経験から、一見不可能だと思われることも、僅かな可能性を信じる重要性を学んだ。そして諦めずに取り組むことで大きな達成感を得た。 続きを読む
公開日:2021年5月19日
男性 22卒 | 名古屋大学 | 女性

応募動機

金融業界への更なる理解を深めるためである。私は以前銀行のインターンシップに参加し、銀行の業務内容及びソリューションの幅広さに魅力を感じた。今回、銀行よりもさらに多岐にわたる信託銀行の業務内容や使命を学ぶことで、両者の違いや関係性を明らかにするとともに、金融業界の新たな一面を知りたい。これにより業界の全体像が掴め、入行後も広い視野を持って働くことが可能になると考えている。 続きを読む

学生時代に最も力を注いだ活動と自身の役割

下級生主体で部の伝統行事を復活させたことが、学生時代に最も力を注いだ活動である。大学2年の夏、所属する陸上部としてOB会を3年ぶりに開催した。OB会の企画・運営の責任者であった私は、積極的な行動で周囲を頼り、巻き込むことで貢献した。企画面では、情報の欠如・企画者同士のイメージ共有が課題となった。そこで、過去の参加者や顧問に積極的に不安や疑問点を相談し、毎日企画者同士で情報共有する時間を設けた。また運営面では、下級生だけでなく上級生からも協力を得られるよう幾つかの取り組みをした。例えば会の目的や復活させたい自らの思いを真摯に伝えるため、普段から先輩とコミュニケーションを多く取るように心がけた。結果として当日は多くのOBに喜んでいただき、今年も無事にOB会が開催され伝統行事を継承することができた。 続きを読む
公開日:2021年5月17日

志望動機 200字

信託銀行業界の業務理解を深めるため。私は、信託銀行の携わる事業の幅が広く、お客様に対し、様々なサービスを考案することができる点に魅力を感じている。信託銀行業界のリーディングカンパニーである貴社のインターンシップに参加することで、業務理解を深めるだけでなく、常に新しいことに挑戦し、独自の道を切り開くことのできる貴社の環境を体感したい。その中で、貴社で働く自分自身の姿を明確にしたい。 続きを読む

学生時代に最も力を注いだ活動の詳細とそこでの自身の役割をご記入ください。400字

大学主催の企業の課題解決型プログラムに挑戦したことだ。このプログラムは、企業の課題に対し、3人チームで2か月間提案を考え、最後にプレゼンするという内容だった。自チームは、“企業の方が納得する提案でベストチームに選ばれる”ことを目標とした。私は、チームのリーダー役として、大きく分けて2点行った。1つ目は、チームの進むべき道を定めたことだ。具体的に、目標達成のために提案における説得力の差別化が重要だと考え、①企業に寄り添うことと②定量的なデータを提案で示すべきだと意見し、チームメンバーを巻き込んだ。2つ目は、議論活性化のために話の聴き方を工夫したことだ。具体的に、相手の意見を聞いた後に自分の言葉で要約して反復することで、安心して発言できる環境を作った。結果として、全6チーム中ベストチームに選ばれた。私は、この活動を通して、“目標から逆算する力・相手の意見を引き出す傾聴力”を学んだ。 続きを読む
公開日:2021年5月19日
男性 22卒 | 九州大学 | 男性

志望動機(200字)

私は「人に寄り添う仕事がしたい」、「金融に携わりたい」という就活の軸を持っており、銀行に興味を持っている。その中でも信託銀行は業務領域が広く、お客様に様々な提案をスピーディーに行えるという点に魅力を感じ、今回志望した。このインターンシップでは、ワークを通じて信託銀行で働くやりがいや難しさを肌で感じるとともに、行員の方々とお話しさせていただく中で、貴行の雰囲気や社風を知りたいと考えている。 続きを読む

学生時代に力を入れたことと、その中で果たしたあなたの役割(400字)

ゼミの3年生リーダーとして、メンバー全員にとって充実感のあるゼミ作りに注力している。これまで1年弱活動をする中でゼミに覇気がなく改善の必要性を感じた。そこで先生、学生に現状のゼミをどう感じているか、どのようなゼミが良いと思うかなどをヒアリングし、課題を洗い出した。その結果、①学習内容の理解度が低いためモチベーションが低下している、②メンバー同士の交流が少ない、という2つの課題を特定した。これらを踏まえ来年度の進め方を発案した。①について、お互いの理解度確認、小テストの実施等アウトプットの時間を増やすことで学習内容の定着を試みている。②はオンラインのため最低限の会話しかしていないことが原因だと考え、ゼミの始めに雑談の時間を設けることにした。また、定期的な交流を増やすためイベント係を新たに作ることにした。この施策はゼミメンバーにも受け入れてもらい来年度さらに充実したゼミになると考えている。 続きを読む

大学での研究内容(100字)

会計学を専攻している。その中でも現在、簿記2級を取得するための学習と株式投資の大会に提出するレポートの作成の2つに注力しており、これらを通じて会計の知識をしっかり身に付けたいと考えている。 続きを読む
公開日:2021年5月17日
男性 22卒 | 立命館大学 | 男性

■応募動機 インターンシップへの応募動機をご記入ください。 ※ ただいまの入力文字数は 0 文字です。 (200文字以内)

私が貴行のインターンシップに応募した理由は、信託銀行業務についての理解を深めるためである。幅広い業務を通じ、お客様に価値を提供する仕事にも興味があるため、実際の業務における信託銀行とお客様の関わりや、銀行との具体的な違いを学びたいと考えている。また、貴行の雰囲気を実際に体感し、信託銀行へのイメージを明確化することで、今後の就職活動の指針にしたいと考えている。 続きを読む

■学生時代の活動 学生時代に最も力を注いだ活動の詳細とそこでの自身の役割をご記入ください。 ただいまの入力文字数は 0 文字です。 (400文字以内)

私が学生時代に最も力を注いだことは、部活動でアナライザーとして部をリーグ優勝に導いたことだ。私は体育会アメリカンフットボール部において、相手チームの弱点を分析し、戦略を立案するアナライザーとして活動している。その中で、選手のプレー理解力や、コーチによる相手チームのプレー想定力が低いことから、相手チームが想定外のプレーをした際に対応しきれないという課題があった。改善策を考案するにあたり、私はアナライザーの代表として、選手やコーチへの提出が習慣化しているデータの有用性を疑い、彼らに聞き込みを行った。その結果、不必要なデータとさらに情報が必要なデータが明確になり、データ提出の方法が改善され、選手やコーチの対応力を上げることができた。オフェンスの平均得点数は昨年度よりも20%増加したほか、関西リーグでは優勝を果たすこともでき、対応力を上げるだけでなく明確な結果を残すことにも成功した。 続きを読む
公開日:2021年5月14日
男性 22卒 | 同志社女子大学 | 女性

志望動機200字

信託銀行の理解を深めたいからです。私は信託銀行と銀行の違いは業務の幅の違いだと考えています。今回のインターンシップで実際の信託業務を肌で感じ、現場でご活躍される社員さんが何にやりがいを感じて業務を行っているか自分の目で確かめてみたいと思いました。信託業界で圧倒的な存在感を放つ貴社の信頼度の高さを活かした信託業務を学び、今後の進路選択に活かしていきたいです。 続きを読む

ガクチカ400字

私は飲食店でのアルバイトで店員レベルの底上げに尽力しました。自店舗は、売上で100店舗中1位を獲得することが目標でしたが、即戦力がいないこと、店の回転率が悪いことが課題で目標達成が困難な状況でした。私は基礎が身についていない新人がいること、また店員同士の連携が取れていないことが原因だと考えました。そこで新人の接客技術の基礎レベルを向上させるため、2点のことに注力しました。事前課題としてマニュアルを再度読み直すこと、出勤時にロールプレイングを行い、接客技術を確実に身に付けてもらうことです。また店員同士の連携を取るために、常に状況を把握するため積極的にコミュニケーションを取り合い、対応するお客様を固定化しました。半年間店員レベルの底上げに尽力した結果、課題を解決し、自店舗の売上100店舗中1位獲得に貢献することができました。以上のことから、原因を理解した上で解決策を立てる重要性を学びました。 続きを読む
公開日:2021年5月14日
男性 22卒 | 明治大学 | 女性

インターンシップへの応募動機をご記入ください。

インターンシップへの応募動機は、信託銀行の幅広い業務を深く理解し、ビジネスモデルについて学びたいからだ。私は、中学時からチームで課題を見つけ、解決策を考えるという授業にやりがいを感じている。貴社では、お客様の悩みを解決する独自性の高いビジネスモデルを確立しているため理解を深めたいと考えた。また、業務を理解するだけでなく、社員の方々との交流を通して、自分が目指すべき姿についても明確にしたい。 続きを読む

私が学生時代に最も打ち込んだことは、所属するテニスサークルの副将としての活動だ。私は、新入生の勧誘活動を通して、同期のサークル活動に対する温度差を解消させることができた。勧誘活動をするにあたって人数不足に悩んでいたため、私は普段参加しないメンバーそれぞれに連絡を取り、勧誘活動に協力するよう声をかけた。すると、「勧誘活動は拘束時間が長く、参加へのハードルが高い」と感じている人がいることに気が付いた。そこで私は、「勧誘活動のシフト化」を提案し実行した。活動中には、普段参加しないメンバーへ意識的に声かけをし、会話に加わりやすいよう心がけた。その結果、募集人数を上回る新入生が集まっただけでなく、普段参加していなかった同期もサークル活動に参加するようになり、同期の団結力が深まった。そして、私はこの経験から、人の意識を変えるためには相手の立場になって考え、先回りして改善点を探すことの重要性を学んだ。 続きを読む
公開日:2021年4月12日

Aコース(地域職)
男性 22卒 | 大阪大学 | 女性

インターンの志望動機

信託銀行の業務への理解を深めたい、そして地元で働くイメージを明確にしたいからです。下記の語劇の経験より、相手の立場に立ち行動することや、頑張っている人を支援することにやりがいを感じた私は、人や企業に寄添い支える金融業界に魅力を感じています。本インターンシップを通して業務理解だけでなく、ワークに主体的に取り組み、貴行の社風や他の参加者の多様な価値観等を余すところなく吸収することを目標として掲げます。 続きを読む

学生時代に頑張ったこと

語劇の代表を務め、成功に導いたことです。専攻語を実践的に用いながら自己成長に繋がる良い機会と捉え取り組みました。在校生と卒業生の計30名が携わりましたが、メンバー内で劇に対する思いの違いから対立が起きてしまいました。1つのものを共に作り上げる仲間として一体感が重要だと考え、2つの策を試みました。①個別で話合う機会を設けたことです。全体の話合いでは発言しづらい意見にも丁寧に耳を傾けるため、何気無く同席した学食の席や下校途中といったカジュアルな場で話しをしました。代表としての意見を押し付けるのではなく、相手が何を考え望んでいるのかを常に意識しました。②先輩や先生方に積極的に相談したことです。得た意見を同期に共有することで最適な解決策に向けた新たな視点の導入を心がけました。その結果、妥協案を見つけることができ、同じ方向に向いて取り組んだ事で全員が納得のいく語劇を完成させることができました。 続きを読む
公開日:2021年4月4日
男性 22卒 | 早稲田大学 | 女性

インターンシップへの応募動機をご記入ください。

企業理解を深めるためです。私は教育関連のインターンの経験から、人を支える仕事を志すようになりました。銀行は金銭面で多くのお客様を支えることができますが、提供するサービス自体は形のないものです。そのため、そこで働く人の価値が会社の価値に直結すると考えます。貴社にはどのような人がいて、どのような思いを持って業務に取り組んでいるのかを知り、貴社でしか生み出せない価値を見つけたいと考えています。 続きを読む

10人で子供向け学習教材の体験販売会を運営する長期インターンで、顧客の入会率を上げることに注力しました。当初、体験会に来た子供の反応が悪く顧客の入会率は約45%と半数以下でした。この原因は、1人で親子を相手にするという営業体制にあると考えました。現場を観察したところ、インターン生の営業が保護者に偏り、子供に対するケアが不十分だったからです。そこで私は現状を改善し顧客の信頼を得たいという思いから、運営チームに向け親子に対して2人で営業を行う体制を作ることを提案しました。提案を実行に移す際は、現状打破に抵抗があるメンバーも納得できるよう「自分自身が前例となって施策効果を定量的に示す」ことに取り組みました。その結果、保護者への訴求と子供のケアを同時に行う体制作りに成功し、子供が楽しめる体験会を実現できました。そして子供が意欲的になったことが顧客の入会の決め手となり入会率は約60%に上昇しました。 続きを読む
公開日:2021年3月23日

Gコース(全国転勤型)
男性 22卒 | 東京大学大学院 | 男性

信託銀行への理解を深め、貴社の社風を肌で感じたいと思い、応募した。家庭教師の経験から、人と深く関わって信頼を形にできる仕事に携わりたいと感じ、その中で幅広くお客様の需要に対応できる信託銀行に興味を持った。信託銀行の中でも、広い事業の幅を活かしてワンストップで顧客のニーズに応える貴行の姿勢に惹かれている。好奇心旺盛な性格を活かし、ワークや社員の方々との交流を通じて、私の目的を達成したい。 続きを読む

私は、ある中高一貫の女子校のバドミントン部のコーチとして、大会でベスト4を達成することに最も力を注いだ。着任当初、部は4年連続で初戦敗退をしており、私は大会でベスト4を取ることを目標に大会の成績向上に取り組んだ。私は一時的に好成績を残しても意味はないと考え、自分の退任後も強いチームとして継続させることを意識して練習のメニューや体制を一新した。しかし、部員の一部から反発があった。その反発をした部員と話し合った結果、私の意図が部員に伝わっておらず、突然の変化に戸惑ったことが原因だと分かった。その後は新たに変更を行う際には、変更の目的や背景を併せて伝え、更に部員からフィードバックを得ることで、双方の共通認識を取ることに努めた。その結果、退任する際にベスト8を達成することが出来た。ここから私は、仕組みを上手く回すには、仕組みを作るだけでなく、その意図を伝えることが重要であることが分かった。 続きを読む
公開日:2021年2月26日

フリガナ ミツイスミトモシンタクギンコウ
設立日 1925年7月
売上高 2兆3497億9000万円
代表者 大山一也
本社所在地 〒100-0005 東京都千代田区丸の内1丁目4番1号
平均給与 728万1000円
電話番号 03-3286-1111
URL https://www.smtb.jp/
採用URL https://www.smtb.jp/recruit/new-graduate
NOKIZAL ID: 1202351

三井住友信託銀行の 本選考ESを見る