三井住友信託銀行株式会社のロゴ写真

2.4

※口コミ・評点は転職会議から転載しています。

• 個人営業

【良い点】
申し分ないでしょう。今後も必ず必要とされる分野ですし、この会社なら絶対に倒産しないと言っても過言ではないのでしょうか。扱う商品も多用で変化し続...

• 個人営業

【良い点】
お給料や福利厚生は申し分ないです。
日本のトップ銀行ですし、付いていける人ならば絶対にやめない方が良いと思います。
【気になること・改善したほ...

• 個人営業

【良い点】
福利厚生、お給料等の面では申し分なく素晴らしいくらいだと思います。
もらえるお給料の額は良くても、それ...

投稿日:2020年10月4日
  • その他の金融関連職

【良い点】
営業:リテール営業ならば、信託銀行の扱う分野を広く浅くしり、顧客に案内することを通じて、金融の全般的な知識や資産管理ビジネスの一端を知ることが...

投稿日:2020年10月4日
  • その他の金融関連職

【良い点】
産休を取りやすい環境が整っていると思う。産後の職場復帰についても進んできているように思う。女性総合職の方でも子供が小さいうちは時短勤務をしたり...

※口コミ・評点は転職会議から転載しています。

NEW 会員番号:979052さん / 文系

投稿日:2020年10月25日

あ「ぬのら!

投稿日:2020年8月19日

その場で次の面接をしてくださるということを伝えられます。

投稿日:2020年8月16日

深掘りなし

投稿日:2020年8月14日

特になし。

投稿日:2020年7月21日

この銀行に対する詳細な理解が必要で、人材にどれくらい近いかを強調することが大切だと思います。

会員番号:920153さん / 文系

投稿日:2020年7月19日

受かる雰囲気だった

投稿日:2020年7月9日
将来やりたいこと

厳しく突っ込まれる

投稿日:2020年7月9日

志望理由からキャリアプラン、そして何故夏選考で受けていたのかなどを突き詰めて、面接官を納得させたら通る。あと、自分の事をいかに客観視して分析できているのかも大事であると思った

投稿日:2020年7月8日

様々なことを聞かれた 笑顔で答えることが大切

会員番号:802076さん / 文系

投稿日:2020年7月7日

とくになし

三井住友信託銀行株式会社

Q. 学生時代に最も力を注いだ活動の詳細とそこでの自身の役割をご記入ください。400
A. 私が学生時代に最も力を注いだ活動は,学部の卒業研究であり,そこでの自分の役割は監視役である.卒業研究の実験では,なかなか所望の結果を出すことができなかった.そこで,◯である◯と朝から夜までホワイトボードを用いて何度も議論した.結果が出なかった実験の結果を整理し,実験方法の問題点を明らかにした後,その問題点を解決できる実験方法で実験を行った.このサイクルを繰り返した結果,所望の結果を出すことができた.議論を行う中で私が果たした役割は,出てきたアイディアが本当に問題点を解決できるのかを吟味し,意見を述べる監視役であった.私がこの役割を果たした理由は,ものごとを批判的に見る視点が好きだからである.社会は答えのない問題で溢れており,批判的に向き合うことが必要であると考えている.この経験から,粘り強く取り組むことと,批判的にものごとを見ることの大切さを学んだ.

全国職
Q. 当社の「good」(長所)はなんだと考えますか。
A. 独立系の信託銀行として、自社で7つの事業をワンストップで提供でき、顧客に総合的なサービスを提供できる点に強みがある。これにより、顧客のニーズに多方面から素早くアプローチすることができ、顧客満足度、長期的な信頼関係の構築が比較的容易になり、他社との大きな差別化を図ることができる。また、人材にも強みがあると考える。金融No.1の人材育成を掲げ、社をあげた一流の人材育成の体制が整い、社員自らが挑戦できるトレイニーや公募制度も整っている。これにより、良い人材が、常に意欲を持ち活発に最大限のパフォーマンスができ、良いサービスにつながる。さらに、育休制度等もあり他社より活躍している女性が多い印象も受けた。

三井住友信託銀行株式会社

Q. インターンシップへの応募動機 (200字)
A. 私は幅広い業務を体感し、信託銀行の役割を知ることで研鑽を積みたいと思い応募しました。きっかけは、学内で開かれた説明会に参加したことです。それまでは正直、普通の銀行と信託銀行が別にあるのは知っていたのですが、その違いは分かっていませんでした。しかし、そこで説明を聞き多くの違いを知ることができました。特に、信託銀行はコンサルティングをして、各々にあったプランを提示していくということに魅力を感じました。

三井住友信託銀行株式会社

全国職(FMコース)
Q. 学生時代に力を注いだ事を教えて下さい。
A. 勤務先でのコンペティションで上位に入ることです。私の働く店では、会員制度があり、その獲得数をコンペで競っています。私はレジ担当で、より多く会員を獲得し、上顧客を増やす役割がありました。しかし、初めは獲得数を増やせず、順位も下位でした。そこで、まず会員制度についての特徴を多面的に分析し、顧客の購入商品や金額によって強調する利点を変えて提案したところ、獲得数も伸びましたが、まだ上位には入れませんでした。そこで、顧客目線で上位者の提案を分析したところ、上位者は客層をカゴの中身や何気ない会話から推測し、それに合わせて話し方も変えて提案していることに気づきました。実際に私も実践し、抑揚等で相手の心を掴むことでより獲得数を伸ばせ、上位に入ることができました。これを通して、自身で改善策を考え行動する力、歳が離れた先輩とのコミュニケーション力や、技を吸収する力、観察力が身につきました。

三井住友信託銀行株式会社

Q. 学生時代力を入れたこと
A. 私は所属する○○部において、部の総合力を上げるため、唯一の最上回女子選手として後輩の女子部員の活躍の環境を整えた。○○は男女関係なくレギュラーが選ばれる競技であり、体格で不利な女子は選ばれにくく、率先して取り組むべき課題であった。 第一に技術を後輩に還元した。体格が重要である環境下では男子と同じ走行法ができず、試行錯誤を繰り返し、女子独自のものを考案した。それを後輩に伝え、女子がモチベーションを失いがちな体格面の問題を技術の工夫によりカバーできることを示した。結果、男子と競い合うようになり、さらに技術を高めあう環境が整った。 第二に私自身が唯一の女子のレギュラーとなり、活躍の可能性を示した。明確な目標となることで後輩のモチベーションの向上に貢献した。 結果、後輩女子のレベルが向上し、更に後輩が競い合うようになった。部のレベルが向上し、○年ぶりのインカレ総合入賞にも貢献できた。

会社名 三井住友信託銀行株式会社
フリガナ ミツイスミトモシンタクギンコウ
URL http://www.smtb.jp/
本社所在地 〒100-0005 東京都千代田区丸の内1丁目4番1号
電話番号 03-3286-1111
NOKIZAL ID: 1202351