三井住友信託銀行株式会社のロゴ写真

2.4

投稿日:2020年3月31日
  • その他の事務関連職

【良い点】女性が産休、育休を取るのはある程度理解されるので問題なく取得できます。その後も時短勤務をされている方は多くいらっしゃいました。また、非管理職につ...

• 内勤営業

【良い点】支店のカウンターセールスでは、よっぽどの事がない限り、休日出勤はない。ローン担当者は、顧客にあわせて休日出勤している場合もある。有給申請は、繁忙...

• 内勤営業

【良い点】支店では、成績が良ければその分評価がされるので、結果が出せる人には良い職場だと思う。【気になること・改善したほうがいい点】投資信託、保険などの販...

• 内勤営業

【良い点】支店では、多くの女性社員が働いていて事務社員は子供のいるかたも多かったので、事務方であれば、働きやすいと思う。【気になること・改善したほうがいい...

投稿日:2020年3月25日
  • 個人営業

【良い点】大手なので安心感があります。メガに比べて、業務内容が多岐にわたり、スキルや心がけ次第で自分の将来の選択肢が広がる可能性が高いと思います。年収は金...

NEW 会員番号:901270さん / 文系

投稿日:2020年4月2日

信託銀行の業務への強い理解

NEW 会員番号:726036さん / 理系

投稿日:2020年4月1日

パーソナリティをよく見ているという印象だった。

NEW 会員番号:856959さん / 文系

模擬面接をしてくれる

NEW 会員番号:879830さん / 文系

その他学生時代のエピソード

深堀をされた

投稿日:2020年3月31日

しっかりと自分のことを話せたという感触がある。

投稿日:2020年3月29日

雑談のような雰囲気でメモもあまり取らない人もいる。しかし、しっかりとした評価基準で次から呼ばれない人もいたようなのでリクルーター面談も選考のうち

投稿日:2020年3月29日

ガクチカ、アルバイト、高校時代の部活動の話をかなり深堀された。人柄や考え方を見られていた。

投稿日:2020年3月28日

楽しかったです

三井住友信託銀行株式会社

Q. インターンシップへの応募動機 (200字)
A. 私は幅広い業務を体感し、信託銀行の役割を知ることで研鑽を積みたいと思い応募しました。きっかけは、学内で開かれた説明会に参加したことです。それまでは正直、普通の銀行と信託銀行が別にあるのは知っていたのですが、その違いは分かっていませんでした。しかし、そこで説明を聞き多くの違いを知ることができました。特に、信託銀行はコンサルティングをして、各々にあったプランを提示していくということに魅力を感じました。

三井住友信託銀行株式会社

Q. 学生時代に最も力を入れて取り組んだこと
A. 最も力を注いだ活動は、アメリカンフットボールです。私の役割は、ポジションリーダーとして後輩の理解度を上げることでした。最初、私はいかに些細なミスであってもその場で逐一指導をしていました。しかし、後輩の理解度は思うように上がりませんでした。かなり細かいところまで指導をしていたつもりだったので、私はとても落ち込みました。ある日、後輩になぜ理解出来ないのか聞いてみると、「練習中にあんなに細かく指導されても、覚えられるわけありません。」と言われてしまいました。私はこの一件で考えを改めました。練習をビデオで撮影し、それを後で見返しながら指導をすることにしたのです。これにより、後輩たちはメモを取りながら繰り返しミスしたシーンを見ることができるようになり、理解度が格段と上がりました。私はこの経験から、自分の熱意を押し付けるのではなく、相手の立場に立って合理的に物事を進めることの大切さを学びました。

三井住友信託銀行株式会社

Q. ①応募動機(200字)
A. 私は、信託銀行の業務を具体的・網羅的に体験したいと思い、貴社のインターンシップに応募しました。信託銀行が銀行業務の他に行っているという信託業務・併営業務については、制度を利用したことがないということもあり、漠然としたイメージしか抱くことができません。そこで、私の持っているイメージと実際の信託銀行の業務内容がどれほど異なっているかを、業界トップクラスである貴社において直接肌で感じたいと思いました。

三井住友信託銀行株式会社

Q. 新たなことを始めた時や環境の変化が起こった際に苦労したこと、それをどう乗り越えたか?
A. 3年生から新たに始めたゼミ活動でのディベートです。 最初は、ゼミ生同士がお互いに遠慮し合い、議論が進みませんでした。これを乗り越えるために、ゼミ長として、ゼミ生同士の友好関係構築と、ディベートよりも相手の意見を尊重できるグループディスカッションの提案を行いました。結果として、ゼミ生は自分の意見を発言できるようになり、議論も活発化し、ディベートをした際にも、積極的に発言するようになりました。

三井住友信託銀行株式会社

Q. 大学時代に最も力を入れて取り組んだこと。(400文字以内)
A. 独学で簿記2級FP2級宅建外務員MOSの資格を取得したこと。2年次に1ヶ月間台湾に留学をした際、私の専属パートナーとなった台湾人の将来に対しての「姿勢」に感化された。帰国後自分の将来を考え、人で勝負でき様々な人、企業に直接大きな影響を与えることができる銀行員になる目標を定めた。将来的に影響力のある人になるために自分自身の付加価値を高めていく必要があると思い資格取得を決意。「何としても銀行員として活躍したい」という想いを胸に周囲に流されず、1年間、平日は3時間、休日は5時間は必ず机と向き合った。不明点は知恵袋を使ったり教授に直接聞きに行く等の努力もした結果、最後までやり切ることができた。この経験で物事に対して向き合う姿勢や集中力がより磨かれたと感じたため、目標を持って励むことで人は成長できることを心から実感し、目標を持つことの大切さを学んだ。社会人になっても常に目標を立て向上心を忘れません。

三井住友信託銀行株式会社

Q. 学生時代に最も力を入れて取り組んだこと。
A. 「アメリカンフットボールにおいて、後輩のミスによる選手の怪我を0にしたこと」です。当時、30人の選手のうち3人が、後輩のミスにより怪我をしていました。私はこれを0にするために、後輩のミスを減らすことに尽力しました。この経験で最も苦労したことは「後輩に指導した内容を覚えてもらう」ことです。なぜなら、後輩は練習中に口頭で指導されても、その内容を忘れてしまうからです。私はこれを解決するために、「後輩が指導を忘れない環境」を整えました。具体的には、「練習をビデオで撮影し、練習後にそれを見返して指導をする」方法を導入しました。これにより、後輩は「メモを取る」ことが出来るようになり、指導を忘れることがなくなると考えたからです。結果として後輩のミスは減り、選手の怪我を0にすることが出来ました。私は、後輩が必要としている指導環境を整えることを通じて、「相手の立場から物事を考える」ことの大切さを学びました。

会社名 三井住友信託銀行株式会社
フリガナ ミツイスミトモシンタクギンコウ
URL http://www.smtb.jp/
本社所在地 〒100-0005 東京都千代田区丸の内1丁目4番1号
電話番号 03-3286-1111