三井住友信託銀行株式会社のロゴ写真

2.4

• 個人営業

【良い点】ある程度給与が確保されていること。社会的にも認知されている社名であること。周囲の人からのウケが良い。福利厚生がしっかりしている。周囲の会社と比べ...

投稿日:2019年6月10日

【良い点】銀行という斜陽産業が今後どのくらいのスピードで衰退していくのだろうか。既存の銀行がなくなっていっても、人々が求めるサービス自体はますます高度化・...

投稿日:2019年6月10日

NEW 会員番号:723354さん / 文系

投稿日:2019年6月17日
連絡なし1週間以上
なぜこの業界か?学生時代のエピソード将来やりたいこと

電話来ない

投稿日:2019年6月15日
その他なぜこの会社か?

きっちり答えることが大切

会員番号:502037さん / 文系

投稿日:2019年6月14日

人となりをしっかり見ているような気がしました。

連絡なし連絡なし
将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

深掘りされない

最後は雑談でフィードバックをもらい握手

特になし。

投稿日:2019年6月13日

3次はけっこう深掘りでした

投稿日:2019年6月11日

三井住友信託銀行の、他にはない個性的なところは何かを聞かれたので考えた方が良いです。

投稿日:2019年6月11日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?学生時代のエピソード

和やかで、人柄を引き出して下さる面接です。

投稿日:2019年6月11日

意思確認のようだったが、志望度は見られていた

三井住友信託銀行株式会社

Q. インターンシップへの応募動機をご記入ください。(200文字以内)
A. 私は、現在は日経225先物取引を中心に投資について勉強しており、その関係もあり「お金」自体にとても興味があります。そこで、「お金」に関する業務が幅広くて多彩である貴社のインターンシップを通して、知識を蓄え、多様な業務内容を実際に肌で感じてみたいと思い、今回応募させていただきました。また、社会人として求められるチームで課題解決に向かうスキルも、このインターンシップを通じて磨いていきたいと考えています。

三井住友信託銀行株式会社

A. 信託銀行の幅広い業務範囲を具体的に学びたいと感じたことと、夏期に御社や他の信託銀行のインターンシップに参加した友人らから学んだ内容をその場でアウトプットすることが出来てとてもためになったときき、参加したいと強く感じたために志望しました。また女性が継続して活躍できる職場環境である点に魅力を感じ、インターンシップを通じて社風や企業理念の理解も深め、今後の就職活動に活かしたいと考えております。

三井住友信託銀行株式会社

Q. インターンシップへの応募動機をご記入ください。
A. 私の志望理由は、金融業界への関心と、信託銀行の業務の理解の2点である。まず金融業界への関心としては、銀行(メガバンク)での夏インターンシップやゼミでの研究から、銀行業務にさらに興味を持ったことがあげられる。信託銀行は業務が幅広く、証券代行や不動産信託にも携われると知り、魅力を感じた。また貴行は独立系信託銀行であるため、柔軟性とスピード感が強みだと想像するが、その具体的な違いや業務内容を学びたい。

三井住友信託銀行株式会社

Aコース(地域型)
Q. 学生時代に力を入れて取り組んだこと
A. 私が学生時代に頑張ったことは、ゼミナール活動です。 3年生の12月に行われた、他大学との合同論文発表大会のために、約半年間、研究をし、論文作成を行いました。私のグループは女性3人、男性1人の4人グループだったのですが、あまり親しくない人同士のグループでした。また、男性が1人という点と、彼が体育会運動部に所属しており、忙しいという点から、なかなか活動に参加できていませんでした。チームワークが大切なので、全員が活動に参加できる雰囲気作りをしようと思いました。まずは、彼とゼミナール以外の会話をして、距離を縮め、部活動の活動時間等を把握しました。その後、他のメンバーとも話し合って、全員が参加できる環境を作りました。 お互いが打ち解けるのには、少し時間がかかりましたが、相手を知ろうとすることで、コミュニケーションも上手くとれるようになり、作業効率も上がったことを身を持って感じました。

三井住友信託銀行株式会社

Q. 大学時代に最も力を入れて取り組んだことについて教えてください。(400)
A. カフェでのアルバイトです。新店舗ならではの知名度の低さによる集客率と売上目標未達成という問題を抱えていました。 そこで同期のメンバーと話し合い、お客様満足度向上のために2 点の目標を掲げました。 第一にリピート率を上げるためにお客様とのコミュニケーションを大切にする。第二には、ご注文時にお客様のお好みの味をヒアリングし、コーヒーのカスタマイズおよびそれに合うフードをご提案することです。 その結果、集客率と売上は徐々に上昇し、私はフードの売上を競う期間において「店舗個人売上個数1位」になりました。 私は更なる目標として、お客様の多様なニーズに応えるためには商品知識を深めることが必要だと考え、コーヒーアドバイザーの資格を取得しました。 この取組から、仲間との連携と行動およびお客様の気持ちに共感し、ご要望を引き出すための傾聴こそが質の高い仕事につながる事を学びました。

三井住友信託銀行株式会社

Q. 学生時代力をいれたことは何ですか?
A. 自らの身体のハンデを乗り越えて競歩に打ち込んできました。大学で競歩を続ける上で私の「壁」となったのが、0歳の頃から患っているアトピー性皮膚炎でした。大学から競歩の練習で歩く距離が増え、炎天下で大量の汗をかくようになったことで、激しい痒みに悩まされました。痒みが原因で、競歩において失格の有無も左右する非常に重要な「歩型」が崩れ、時には練習を中断しなければならないほどでした。私がこの状況を練習メニューの組み方を変えることで乗り切りました。夏場、気温が高くなる時期は高校時代のように短い距離の練習(月間250km前後)、気温が下がる時期に長い距離(月間400km前後)の練習と、時期によって練習の距離を変えました。この自分の身体的ハンデに合わせた練習で、目標の日本選手権に出場することができました。この経験から自らの境遇を言い訳にせず、精神的にも身体的にもタフに目標に邁進する大切さを学びました。

会社名 三井住友信託銀行株式会社
フリガナ ミツイスミトモシンタクギンコウ
URL http://www.smtb.jp
本社所在地 〒100-8233 東京都千代田区丸の内1丁目4-1
電話番号 03-3286-1111