三井住友信託銀行株式会社のロゴ写真

在籍時期:2020年頃
  • 内勤営業

【良い点】
信託銀行なので金融に対する知識を蓄えていく必要があります。そのため資格・試験などが多く、給与に惹かれて入社した私には苦痛でした。金融が好きな方...

在籍時期:2020年頃
  • 内勤営業

【良い点】
1年目だったこともあり残業時間は少なくライフワークバランスは取りやすかったです。
支店によるのかもしれませんが、私のいた支店は比較的残業が少な...

• その他の建築・土木関連職

【良い点】
大企業の派遣なので、有給は問題なく取れましたし、残業も月5時間と少なく、それも無理なら言えば免除されます。逆に残業で稼ぐという事はできませんの...

• その他の建築・土木関連職

【良い点】
部署によって仕事や人間関係はことなるかとは思いますが、私の部署はいわゆる御局様がいらっしゃって、その方たちのチェックの目がわたしには厳しく、特...

• その他の建築・土木関連職

【良い点】
家庭を第一にする方にとっては残業もなく、単純作業でそれ以上望まれませんので、家計の足しにするくらいならちょうど良いとおもいます。金融系のデータ...

NEW 会員番号:1154307さん / 文系

投稿日:2021年5月18日

明るくハキハキと話した

NEW 会員番号:1145997さん / 文系

投稿日:2021年5月17日

穏やかな面接。比較的オーソドックスな質問が多い。

NEW 会員番号:1007644さん / 文系

投稿日:2021年5月17日

これまでの面接・面談より和やかな雰囲気でした。 雑談やパーソナル重視の質問が多かったように思います。

NEW 会員番号:1124652さん / 文系

投稿日:2021年5月16日

質問に対して簡潔に答えられるようにした。

NEW 会員番号:1025367さん / 文系

投稿日:2021年5月16日

明るさ、熱意がとにかく大切だと感じました。

NEW 会員番号:405232さん / 文系

投稿日:2021年5月15日

和やかな雰囲気の中、パーソナルな質問だけ行われた。本当に人格のみ適性を見ているようなイメージ。

NEW 会員番号:951381さん / 文系

投稿日:2021年5月15日

結果の連絡まで2週間かかりました

投稿日:2021年5月14日

リクルーター面談の内容が引き継がれているため、面談で聞かれないようなことを聞かれる。別の業界をメインで見ている場合は、その差異についてよくよく聞かれる

投稿日:2021年5月14日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?学生時代のエピソード

質問数が多め。オーソドックスな質問と、企業ならではだなって感じのがいくつか。私は、論理的に話せなかったし、詰まるところもあったけど通りました。どんな考えを持って行動に移したのかを言えたらいいと思います。

投稿日:2021年5月13日

ガクチカについて深く聞かれます。人柄や考え方などをみていると感じました。

三井住友信託銀行株式会社

Gコース(全国転勤型)
Q. インターンシップへの応募動機をご記入ください。(200文字以内)
A. 信託銀行への理解を深め、貴社の社風を肌で感じたいと思い、応募した。家庭教師の経験から、人と深く関わって信頼を形にできる仕事に携わりたいと感じ、その中で幅広くお客様の需要に対応できる信託銀行に興味を持った。信託銀行の中でも、広い事業の幅を活かしてワンストップで顧客のニーズに応える貴行の姿勢に惹かれている。好奇心旺盛な性格を活かし、ワークや社員の方々との交流を通じて、私の目的を達成したい。

三井住友信託銀行株式会社

Q. インターンシップ志望動機(200字以内)
A. 信託銀行の業務理解を深め、自身の業務適性を見極めたいからだ。信託銀行は銀行業務と信託業務、併営業務と幅広い業務領域があるため、その業務内容を、実務を通じて具体的に学びたい。私は相手に寄り添いサークルを活発化させたことにやりがいを感じた経験から、実社会においても人や企業に寄り添い、その成長に貢献する仕事をしたいと希望している。貴社の豊富な知見を学び、貴社の雰囲気を知り、自身が働くイメージを掴みたい。

三井住友信託銀行株式会社

Q. 志望動機を教えてください
A. 多くの人々の為になるような働きがしたいという思いと純粋な興味から銀行を志望し、特に多種多様な業務に携わることができる信託銀行はキャリア形成の幅を広げるという意味で魅力的な就職先の一つだと感じインターンシップを応募させて頂きました。金融業界では、形のない商品を取り扱うため、今回のインターンシップでは、お客様のニーズに応える最適なソリューションを提案できるよう取り組みたいと考えます。

三井住友信託銀行株式会社

Aコース(地域限定型)
Q. 学生時代に最も打ち込んだこと
A. 私が学生時代に最も打ち込んだことは、資格の取得です。大学1年生の終わり頃、1年間を振り返り、高校時代と比べ自由な時間が増えたにもかかわらず、得たものが少ないと思いました。何か自分の成長に繋がるようなスキルを身に着けたいと考え、資格を取ろうと決めました。周囲の社会人の意見を参考に、MOS、秘書検定、簿記の取得を目指しました。取得にあたり、まず受験日を決めて自分を甘やかさないようにしました。知識のない状態から独学で進めるため、想像よりも時間がかかり、当初予定していたより遅れたこともありました。そこで計画を立て直し、1日の勉強時間を決め、少ない時間でも毎日継続して取り組むようにしました。その結果、大幅に遅れることなくどの資格も一度で取得できました。これらの経験から、躓いても諦めずに軌道修正することや、継続して行うことの重要性を学びました。この計画性と継続力を社会に出てからも実践していきたいです。

三井住友信託銀行株式会社

Aコース(地域限定型)
Q. 大学時代に最も力を入れて取り組んだことについて教えてください
A. 【店舗の接客意識改革】 私の店舗では8割がアルバイト未経験者によって運営されており、接客に関してマニュアルがなく、日々「接客が酷すぎる」と多くのクレームがきていた。そこで、リーダーとして接客の基本をしっかりと個々に教えていったが、老若男女様々なお客様が来店されるため、お客様尾人に合わせた接客サービスにしようと考えた。私は「自分がされて本当に嬉しいか」などと問いかけ、お客様目線に立つ考え方の徹底を進めた。また、「やらされる」感覚を無くし、全員が納得して働ける場にした。これを行った事により全従業員がお客様のことを常に考え、自主的に行動できるように変わった。結果、店舗の雰囲気は良くなった。

三井住友信託銀行株式会社

Q. 学生時代に最も力を入れて取り組んだこと(400字以内)
A. 私は○○サークルで販売長として、○○販売に力を入れました。前年以上に多くのお客様に満足してほしいと考え、過去最多本数の商品の完売及びクレーム数減少を目標にしました。この目標達成のために、「サークル員の業務配置の改善」と「前年度のクレームの対応」が必要だと考えました。そこで前者については、サークル員各への聞き取り調査を綿密に行い、適切な業務シフトを組みました。また後者では、お年寄りのお客様への椅子の提供や、販売情報を定期的に発信するといった、小さな気遣いを行いました。結果、商品完売およびクレーム数87%減を達成しました。私はこの経験で、相手の目線で考える大切さを学びました。また、チームで団結をする大切を再認識し、チーム一丸となって目標を達成する楽しさを学びました。入社をしてもこの体験で培った力を最大限活かして、成果と利益の追求をしていきたいと考えています。

会社名 三井住友信託銀行株式会社
フリガナ ミツイスミトモシンタクギンコウ
設立日 1925年7月
売上高 1兆4465億9800万円
代表者 橋本勝
本社所在地 〒100-0005 東京都千代田区丸の内1丁目4番1号
平均給与 734万9000円
電話番号 03-3286-1111