三井住友信託銀行株式会社のロゴ写真

2.4

投稿日:2019年10月15日

【良い点】資格取得に力を入れており、社内で銀行業務検定や宅地建物取引士の資格試験模擬テストも実施していたりする。難関資格は合格すると報奨金がもらえる場合が...

投稿日:2019年10月15日

【良い点】男女問わず変わらない仕事があたえられるため公平性がある。女性の責任者も多く、女性課長もめずらしくない。育児休暇もとれるし、時短勤務もできるため子...

• 個人営業

【良い点】住居費が安かったので、早めに目標の貯金額が達成できて退職することができました。【気になること・改善したほうがいい点】短期間の異動でキャリア形成が...

• 個人営業

【良い点】お給料や、社宅費用、休日などは入社前の認識と同じでした。【気になること・改善したほうがいい点】一般の銀行よりも専門的な仕事がしたいと思い入社しま...

• 個人営業

【良い点】30歳以下の独身総合職は寮に住めるので、貯金ができます。また組合があり、2.3ヶ月に一回組合の方が主催する懇親会があるので、美味しいものが食べら...

NEW 会員番号:538203さん / 文系

投稿日:2019年10月18日

とてもフランクだった

投稿日:2019年8月6日

和やかな雰囲気だった。 明るく、堂々と自分を表現することを意識した。

投稿日:2019年7月9日

qあslrhd

投稿日:2019年7月5日

2回目の人事面談は思いつくままぱっぱと答えたら通った。回転を見ている、、?

投稿日:2019年7月4日

優しい雰囲気です

投稿日:2019年6月27日

質問の深堀りをされるのでしっかり答えられる準備をしておいたほうがいいと思います。

投稿日:2019年6月26日
その他学生時代のエピソード

自己分析が大事だった

投稿日:2019年6月17日
連絡なし1週間以上
なぜこの業界か?学生時代のエピソード将来やりたいこと

電話来ない

投稿日:2019年6月15日
その他なぜこの会社か?

きっちり答えることが大切

会員番号:502037さん / 文系

投稿日:2019年6月14日

人となりをしっかり見ているような気がしました。

三井住友信託銀行株式会社

Q. 学生時代に最も力を入れて取り組んだこと
A. 最も力を注いだ活動は、アメリカンフットボールです。私の役割は、ポジションリーダーとして後輩の理解度を上げることでした。最初、私はいかに些細なミスであってもその場で逐一指導をしていました。しかし、後輩の理解度は思うように上がりませんでした。かなり細かいところまで指導をしていたつもりだったので、私はとても落ち込みました。ある日、後輩になぜ理解出来ないのか聞いてみると、「練習中にあんなに細かく指導されても、覚えられるわけありません。」と言われてしまいました。私はこの一件で考えを改めました。練習をビデオで撮影し、それを後で見返しながら指導をすることにしたのです。これにより、後輩たちはメモを取りながら繰り返しミスしたシーンを見ることができるようになり、理解度が格段と上がりました。私はこの経験から、自分の熱意を押し付けるのではなく、相手の立場に立って合理的に物事を進めることの大切さを学びました。

三井住友信託銀行株式会社

Q. ①応募動機(200字)
A. 私は、信託銀行の業務を具体的・網羅的に体験したいと思い、貴社のインターンシップに応募しました。信託銀行が銀行業務の他に行っているという信託業務・併営業務については、制度を利用したことがないということもあり、漠然としたイメージしか抱くことができません。そこで、私の持っているイメージと実際の信託銀行の業務内容がどれほど異なっているかを、業界トップクラスである貴社において直接肌で感じたいと思いました。

三井住友信託銀行株式会社

Q. インターンシップへの応募動機をご記入ください。(200文字以内)
A. 私は、現在は日経225先物取引を中心に投資について勉強しており、その関係もあり「お金」自体にとても興味があります。そこで、「お金」に関する業務が幅広くて多彩である貴社のインターンシップを通して、知識を蓄え、多様な業務内容を実際に肌で感じてみたいと思い、今回応募させていただきました。また、社会人として求められるチームで課題解決に向かうスキルも、このインターンシップを通じて磨いていきたいと考えています。

三井住友信託銀行株式会社

Q. 学生時代に最も力を入れて取り組んだこと。
A. 「アメリカンフットボールにおいて、後輩のミスによる選手の怪我を0にしたこと」です。当時、30人の選手のうち3人が、後輩のミスにより怪我をしていました。私はこれを0にするために、後輩のミスを減らすことに尽力しました。この経験で最も苦労したことは「後輩に指導した内容を覚えてもらう」ことです。なぜなら、後輩は練習中に口頭で指導されても、その内容を忘れてしまうからです。私はこれを解決するために、「後輩が指導を忘れない環境」を整えました。具体的には、「練習をビデオで撮影し、練習後にそれを見返して指導をする」方法を導入しました。これにより、後輩は「メモを取る」ことが出来るようになり、指導を忘れることがなくなると考えたからです。結果として後輩のミスは減り、選手の怪我を0にすることが出来ました。私は、後輩が必要としている指導環境を整えることを通じて、「相手の立場から物事を考える」ことの大切さを学びました。

Gコース
Q. 大学時代に最も力を入れて取り組んだことについて教えてください。(400字)
A. 個別指導塾のアルバイトです。私の長所である計画性を発揮することで担当していた中学生徒を高校合格へ導きました。志望校のランクを下げることになり失意の生徒に対して、受験勉強に対するモチベーションを取り戻してもらったうえで、継続的に勉強してもらう方法を思索しました。まずは、受験勉強のゴールを大学受験に設定し、高校受験の先を見据えてもらうことで受験勉強に対するモチベーションを高めました。そこから、夏から受験日までの大まかなスケジュールを説明し、イメージを掴んでもらったうえで、私が一週間周期で日割りの勉強計画を立て続け、毎日継続して勉強に取り組めるように工夫しました。その結果、生徒は気を緩めることなく受験勉強に励み、本人と両親ともに納得のできる高校へ合格することができました。この経験から、自分の長所を活かして人を支える喜びを感じることができました。また、継続して努力することの大切さを学びました。

三井住友信託銀行株式会社

Q. 学生時代頑張ったことに関して内容を教えて下祭(400文字)
A. ○○の時間帯責任者の仕事です。私の所属する店舗では常連で来てくださるお客様が多い店舗です。しかし満足度が低下してしまい、サービス改善の必要性を感じました。まず私は従業員とお客様とのコミュニケーションが少ないことに気づき、原因が自信のなさであると考えました。そこで、メッセージカードを用いてリレー形式で相手の良い所を褒める仕組みを構築しました。褒め合うシステムを構築することで従業員の自信を保つことができました。従業員同士でカードを送り合うということに恥じらいを感じていた従業員もいました。そういった従業員に対しては私自身がまずカードを送ることで、相手にコミュニケーションを取ることの垣根を低くするができました。その結果、4ヶ月後には加入する地域7店舗中1位のお客様満足度を取ることができました。この経験から、自らが挑戦する試行力と、皆を挑戦へ向かって動かす推進力を身につけました。

会社名 三井住友信託銀行株式会社
フリガナ ミツイスミトモシンタクギンコウ
URL http://www.smtb.jp/
本社所在地 〒100-0005 東京都千代田区丸の内1丁目4番1号
電話番号 03-3286-1111