三井住友信託銀行株式会社のロゴ写真

2.4

※口コミ・評点は転職会議から転載しています。

在籍時期:2019年頃
投稿日:2021年1月19日

【良い点】
TS事業以外は基本的に休みも取りやすくホワイトな印象を受ける。一方で法人TS事業の場合は、マストな休み以外取れないほどの激務(朝7:30出社、...

在籍時期:2012年頃
投稿日:2021年1月8日
  • 個人営業

【良い点】
今となっては、パワーハラスメントとされることが約十年前には横行していた。また、パワーハラスメントに対する、問題意識はほとんどなかった。他の日経...

• その他経営企画関連職

【良い点】
金融機関•銀行業界全体で貸し出しのニーズが少なくなり、業績が下がっている中、貸出のみに頼らず多角的に取り組める信託銀行は今後も生き残っていける...

• 主任クラス

【良い点】
入社5年目ほどで役職が上がり、収入も月10万円ほどあがる。貯蓄も毎月増えていくため、若くして十分な収入を得ることができる。
【気になること・改...

• その他経営企画関連職

【良い点】
暦通りの休みが取得できます。また、連休などは取得が義務化されています。上場企業としての制度は一通り揃っています。
【気になること・改善したほう...

※口コミ・評点は転職会議から転載しています。

投稿日:2020年11月30日

自分の意見を分かりやすく伝えられた

投稿日:2020年11月4日

優しかった

投稿日:2020年10月25日

あ「ぬのら!

投稿日:2020年8月19日

その場で次の面接をしてくださるということを伝えられます。

投稿日:2020年8月16日

深掘りなし

投稿日:2020年8月14日

特になし。

投稿日:2020年7月21日

この銀行に対する詳細な理解が必要で、人材にどれくらい近いかを強調することが大切だと思います。

会員番号:920153さん / 文系

投稿日:2020年7月19日

受かる雰囲気だった

投稿日:2020年7月9日
将来やりたいこと

厳しく突っ込まれる

投稿日:2020年7月9日

志望理由からキャリアプラン、そして何故夏選考で受けていたのかなどを突き詰めて、面接官を納得させたら通る。あと、自分の事をいかに客観視して分析できているのかも大事であると思った

三井住友信託銀行株式会社

Q. インターンシップへの応募動機をご記入ください。(200字以内)
A. 信託銀行だから可能な幅広いサービスから最適なソリューションを提供する仕組みに魅力を感じたほか、疑問についても講義を通して解決できると感じたため応募しました。夏に信託機能を持つ銀行のインターンシップに参加した際、その銀行ならではのソリューション方法を学びました。そこで信託銀行との差と信託銀行ならではの方法も知りたいと思いました。また1日で業務を体感できる点にも魅力を感じました。

三井住友信託銀行株式会社

Q. 学生時代に最も力を注いだ活動の詳細とそこでの自身の役割をご記入ください。400
A. 私が学生時代に最も力を注いだ活動は,学部の卒業研究であり,そこでの自分の役割は監視役である.卒業研究の実験では,なかなか所望の結果を出すことができなかった.そこで,◯である◯と朝から夜までホワイトボードを用いて何度も議論した.結果が出なかった実験の結果を整理し,実験方法の問題点を明らかにした後,その問題点を解決できる実験方法で実験を行った.このサイクルを繰り返した結果,所望の結果を出すことができた.議論を行う中で私が果たした役割は,出てきたアイディアが本当に問題点を解決できるのかを吟味し,意見を述べる監視役であった.私がこの役割を果たした理由は,ものごとを批判的に見る視点が好きだからである.社会は答えのない問題で溢れており,批判的に向き合うことが必要であると考えている.この経験から,粘り強く取り組むことと,批判的にものごとを見ることの大切さを学んだ.

全国職
Q. 当社の「good」(長所)はなんだと考えますか。
A. 独立系の信託銀行として、自社で7つの事業をワンストップで提供でき、顧客に総合的なサービスを提供できる点に強みがある。これにより、顧客のニーズに多方面から素早くアプローチすることができ、顧客満足度、長期的な信頼関係の構築が比較的容易になり、他社との大きな差別化を図ることができる。また、人材にも強みがあると考える。金融No.1の人材育成を掲げ、社をあげた一流の人材育成の体制が整い、社員自らが挑戦できるトレイニーや公募制度も整っている。これにより、良い人材が、常に意欲を持ち活発に最大限のパフォーマンスができ、良いサービスにつながる。さらに、育休制度等もあり他社より活躍している女性が多い印象も受けた。

三井住友信託銀行株式会社

Q. 学生時代に最も力を入れたことを教えてください。400文字以内
A. 学習塾で生徒増加を目的とし、飛び込み営業を行ったことです。私は大学入学と同時に設立間もない個人経営の学習塾でアルバイトを始めました。学習塾の目標人数は50人でしたが1年目終了時に30人もおらず、経営は赤字でした。私は経営の一員という自覚を持ち、経営を立て直したいと思いました。私は知名度の低さに原因があると仮定し、営業することを提案しました。始めた当初は数百件訪問しても話を聞いてもらえず、私が顧客の警戒心を解けていないことが原因だと考えました。警戒心を解いた上で入塾まで繋げるために、1.心理学を勉強し、初対面でも警戒心を失くすこと、2.相手の悩みを聞き出し、共感することで信頼してもらい、それを解決できる授業を提案すること、を意識しました。結果、目標であった50人を達成し、経営を立て直すことができました。この経験から目的に対し愚直に努力する力と困難な状況も工夫して乗り越える力が身につきました。

三井住友信託銀行株式会社

Q. 学生時代に力を注いだことを教えてください。
A. 私は所属していた野球サークルの新歓に力を注ぎました。具体的には副会長兼企画長として、新歓の立案、実施を中心になって行いました。立案の段階では、たくさんの新入生を入れ、サークルとしての規模を大きくするためにはどのような企画がいいか、サークルの仲間が考えたものをまとめ、大学の所在地である横浜を紹介するツアー企画や、BBQ大会など多くの企画を考えました。また、実施の段階では、企画を運営するための店や場所の予約や、サークル、新歓の存在について新入生に知ってもらうためにSNSを使って情報を広めるなどの行動を起こしました。また、サークルに所属する上級生にも参加を促すために、数人と協力して直接連絡を取ることもしました。その結果、多くの新入生、上級生が新歓に参加しサークルが活気づき、また実際に前年の約二倍もの新入生を入会させることに成功しました。

三井住友信託銀行株式会社

全国職(FMコース)
Q. 学生時代に力を注いだ事を教えて下さい。
A. 勤務先でのコンペティションで上位に入ることです。私の働く店では、会員制度があり、その獲得数をコンペで競っています。私はレジ担当で、より多く会員を獲得し、上顧客を増やす役割がありました。しかし、初めは獲得数を増やせず、順位も下位でした。そこで、まず会員制度についての特徴を多面的に分析し、顧客の購入商品や金額によって強調する利点を変えて提案したところ、獲得数も伸びましたが、まだ上位には入れませんでした。そこで、顧客目線で上位者の提案を分析したところ、上位者は客層をカゴの中身や何気ない会話から推測し、それに合わせて話し方も変えて提案していることに気づきました。実際に私も実践し、抑揚等で相手の心を掴むことでより獲得数を伸ばせ、上位に入ることができました。これを通して、自身で改善策を考え行動する力、歳が離れた先輩とのコミュニケーション力や、技を吸収する力、観察力が身につきました。

会社名 三井住友信託銀行株式会社
フリガナ ミツイスミトモシンタクギンコウ
URL http://www.smtb.jp/
本社所在地 〒100-0005 東京都千代田区丸の内1丁目4番1号
電話番号 03-3286-1111
NOKIZAL ID: 1202351