NECキャピタルソリューション株式会社のロゴ写真

NECキャピタルソリューション株式会社 報酬UP

NECキャピタルソリューションの本選考面接・最終面接の質問と回答一覧(全9件)

NECキャピタルソリューション株式会社の本選考で行われた面接の体験談です。選考を通過した先輩の、各面接での質問と回答を公開しています。ぜひ、一次面接や最終面接など面接の段階ごとに質問と回答を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

NECキャピタルソリューションの 本選考体験記一覧

24卒 | 非公開 | 非公開   内定

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】時間になったら接続、終わり次第退室【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】営業、人事【面接の雰囲気】淡々としている方と、明るい雰囲気の方がいました。時々、笑...

公開日:2023年8月16日

24卒 | 非公開 | 非公開   内定

【面接タイプ】対面面接【実施場所】東京本社【会場到着から選考終了までの流れ】人事と軽く話をしてから面接、終わったら人事と少し話をして終了【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】社長、人事部長【面接の雰囲気】社長の厳格な雰囲気があり、ほどよい...

公開日:2023年8月16日

24卒 | 明治大学 | 男性   内定辞退

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】zoomで入室【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事総務部マネージャー【面接の雰囲気】面接の雰囲気は一般的な感じであった。ただ、口調は丁寧で話しやすい...

公開日:2023年7月20日

24卒 | 明治大学 | 男性   内定辞退

【面接タイプ】対面面接【実施場所】東京本社【会場到着から選考終了までの流れ】人事が案内してくれる。【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】役員【面接の雰囲気】二次面接も穏やかな雰囲気で入室の際も笑顔で迎えてくれた。雑談も交えながら穏やかでは...

公開日:2023年7月20日

23卒 | 非公開 | 非公開   1次面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】接続確認、自己紹介、面接、逆質問、今後の案内【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】営業部の社員の方、人事の方【面接の雰囲気】面接官が2人いるため緊張感があ...

公開日:2022年5月26日

18卒 | 九州大学 | 女性   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】温厚な方で、優しい口調で話して下さった。また、常に話しやすいような態度で話を聞いて下さり、伝えたいことを十分に話すことができた。【あなたについて、周囲の人に、どんな風に言われたことがありますか。また、それを聞いてどう思いましたか。】「将来ヒモとツボには気を付けて」と言われたことがあります。「あなたの性格だと、将来絶対、どうしようもないヒモ男につかまったり、意味が分からないツボを買ったりしてしまいそう」という趣旨で言われました。自分でも、お人好しな部分や、困っている人をほっておけないおせっかいな所があると思っているので、ヒモや怪しいツボを思わずかってしまうのかもしれないなと思います。しかし、そこまで向こう見ずな性格でもないので、私がそういうものを買ってしまう時は、自分の経済状況や、自分がそれを買うことで相手の状況が好転しそうかどうか、一回買ってしまってからそれが続かないかどうか、という点などを考慮した上で、買うのだろうなと思います。【部活動で、新入部員を増やすためにどんな取り組みをしたのですか?】まずはじめに、新歓活動を見直しました。新歓活動がある時期は、毎年大会が重なり、練習と新歓活動とのバランスが難しい時期でした。しかし、新入部員が入らないことには、部の存続が危ういということで、練習と新歓活動のバランスを見直し、新歓に十分な時間が取れるようにしました。また、他の部活や他大学の新歓を聞いて調査し、自分達なりにアレンジして、新入生の最初のきっかけのため、新入生が誰でも参加できる履修登録相談会を企画しました。さらに、新入生だけでなく入学前の高校生についても、大学での部活動への認知度を上げ、関心を高めるために、高校生と練習試合で積極的に交流しました。この高校生との練習試合についての、高校の先生とのやりとりなどは私が担当し、円滑に行うことができるよう気を配りました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】志望動機や業界の知識についても聞かれたが、人柄や、頑張ってきたことに対する質問に重きが置かれていたように思う。自分の人柄や頑張ってきたことが上手く伝わったのではないかと思う。

公開日:2017年12月12日

18卒 | 九州大学 | 女性   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】前回の面接と同じく、とても穏やかな優しい方で、こちらの話を聞こうとして下さっている姿勢が伝わってくる方だった。【この業界の中で、どうして当社を選んだの?】貴社だからこそできることの多さや、1人に対する責任の大きさに魅力を感じたからです。貴社はNECとの戦略的な連携や、ICTの豊富な知見により、他社にはないワンストップの一貫的なITソリューションを提案できると考えます。また、CSV経営により、仕事をすることが社会貢献につながるのは、大きなやりがいになると考えます。また、社員の方とお話させて頂いた時に、社員一人一人の裁量が大きく、責任も大きいがその分のやりがいも大きいと仰っていました。部活動を少数精鋭のチームで行ってきた私にとって、自分の役割をしっかりと見極め、一人一人が戦力として働くことができる環境は大きな魅力です。自分の性格を生かしながら、やりがいを持って貴社で働きたいと思っています。【近年の働き方改革についてどう思う?】働き方改革は、どの会社にとっても必要なものだと思います。この面接に来る途中に、「育児休暇が取りやすいほど、男性の会社に対する好感度が高い」という記事を読みました。会社の経営が順調な時はいいですが、もし何か起こって、経営が危うくなった時、「自分達が頑張って会社を支えよう」と思うことのできる理由がこの会社への好感度だと思います。だから、働き方改革をして、誰もが働きやすいように環境を整えていくのは、社員の方々だけではなく、会社そのものにとってもメリットであると考えます。まだ社会に出たことがない上での意見なので、綺麗ごとかもしれませんが、そのような改革を進めていくことで、会社の中で良い循環ができて、会社が発展していくようになればよいなと思います。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】話しやすい雰囲気を作って下さったこともあり、自分の伝えたいことや準備していたことを十分に伝えることができたこと。また、時事問題などについても、丁度新聞を読んでいたので、自分の考えたことを踏まえて言えたことなどを、評価して下さったのだと思います。

公開日:2017年12月12日

17卒 | 法政大学   最終面接

【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事部長/営業【面接の雰囲気】私の回答に対して否定的なことを言われたりすることはなく、なるほどねと言いながら聞いてくださったことから圧迫面接だとは感じませんでした。【ゼミではどういうことをしているか。】イノベーションマネジメントゼミに所属しており3年次は2チームに分かれ企業分析し、その企業に対する新規提案を考え、他大学との合同ゼミで発表しあいました。そして4年次には実際に企業へ訪問して新規提案をさせていただく予定です。と答え、どういった新規提案をしたのかと聞かれ、まず、消費者の方々へSNSを利用しアンケートを行いました。また実際に店舗へ訪問し利用者としてどこに不満を感じるかメンバーで話し合いその結果こういった案を考えてましたと説明しました。【学生時代頑張ったこと、その中で苦労したことを教えてください。】バレーボールサークルの活動に注力してきました。私は副代表としてサークルを運営していく上で、周りから信頼される存在でありたいと考えました。そのため私は以下の2点を心掛けていました。1点目は誰よりも練習に参加することです。身長の低い自分でもチームの戦力として頼られる存在になれるよう、技術力向上のため日々努力し、パワフルなアタックでチームを牽引してきました。2点目はサークルのために副代表としてできる事は何か常に考えて自ら率先して行動することです。合宿係や会計係など自分が担当していない仕事でも私にできる事は積極的に協力し、頼り合える関係を築くことに尽力しました。その結果私はサークルのメンバーから「副代表が優里でよかった」という言葉をかけてもらう事ができ、信頼される存在になれていたと実感することができました。この経験から幅広い視野とビジョンを達成するための行動力が身に付きました。副代表をする中で苦労はなかなか練習に来ない人たちにどうしたら来てもらえるか考え、実行したことです。まず、練習自体を楽しいものにし多くの人たちと交流する機会を持てるよう新しいイベントを企画したり、チーム替えを頻繁に行うよう心掛けていました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】私の回答に対し、いくつか深掘りをされるような感じでした。しっかりその場で考え、理にかなった意見を述べることができているか見られていると感じました。また笑顔ではきはきと答えられた点も評価に繋がったと考えています。どういった仕事がしたいかや志望度についても聞かれるので志望度が高いことを理由も一緒に述べられた点も評価されていたと思います

17卒 | 法政大学   最終面接

【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】社長/人事部長/営業部長【面接の雰囲気】1次面接より答えにくい質問や深掘りをされることが多くありましたが、圧迫面接ではありません。役職ある方々で緊張しましたが和やかに進めてくださいました。【なぜメーカー系の当社か。】私はリース会社を中心に就職活動を行なっており、銀行系のリース会社も受けておりますが、銀行系のリース会社は額の大きい取り引きしかしておらず企業に対する小さなリースは行なっておりません。しかし私は大きい額の取り引きだけではなく小さい取り引きも両方挑戦してみたいと考えており、それができるのが御社であると感じました。他のメーカー系リース会社は中小企業中心で大きい取り引きはしていません。しかし御社であれば大きい取り引きも小さい取り引きも両方できる点が1番の魅力だと感じ志望いたしました。では、リース業界では当社が第一志望かと聞かれ第一志望ですとこたえました。【営業のイメージは?】営業は企業の顔であると思います。実際にお客様のところへ訪問し仕事を取ってくる営業はお客様にとって、NECキャピタルソリューションの顔になると思います。営業がいい人であればNECキャピタルソリューションは良い会社だと評価され営業がダメだと思われたらNECキャピタルソリューションがダメだと評価されてしまうと思います。そのため営業は企業の評価につながる重要な仕事であると考えており、お客様に合った柔軟な対応ができる人間であることや人柄などが重要な仕事なのではないかと考えます。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】志望度が高いかどうか聞かれました。しっかりと第一志望であり、志望度が高いことを伝えたことが評価に繋がったと思います。ただ志望度が高いというだけでなく、なぜメーカー系のリース会社でなぜ御社なのかしっかりと理由と共に言えたことが評価されていたと感じます。またNECキャピタルソリューションはこの人をどの部署で採用したいかまで考え採用を行なっていると伺いました。営業がやりたいと伝えどうしてやりたいのか理由もしっかり述べられたことが評価に繋がったと思います。

NECキャピタルソリューションの ステップから本選考体験記を探す

NECキャピタルソリューションの 会社情報

会社名 NECキャピタルソリューション株式会社
フリガナ エヌイーシーキャピタルソリューション
設立日 1978年11月
代表者 菅沼正明
本社所在地 〒108-0075 東京都港区港南2丁目15番3号
電話番号 03-6720-8400
URL https://www.necap.co.jp/