NECキャピタルソリューション株式会社のロゴ写真

NECキャピタルソリューション株式会社 報酬UP

NECキャピタルソリューションの本選考対策・選考フロー

NECキャピタルソリューション株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

NECキャピタルソリューションの 本選考

NECキャピタルソリューションの 本選考体験記(5件)

18卒 内定辞退

18卒 | 九州大学 | 女性
リース業界に関する基本的な知識や、仕事内容については、ベースとしてきちんと理解しておく必要があります。私もそうでしたが、就職活動を始めるまで、リース業というものがどんなものか知らない人も多いと思います。この業界を目指すなら、はやく理解すればするほど、採用に近づくと思うので、説明会やHPなどで積極的に知識をつけていくべきです。また、同じリース業界でも、会社によって特徴が異なるため、この会社の他と違う特徴は何か、他と比べてどこが良いか、悪いかは、整理しておくと、面接の時に役立つと思います。また、採用において、入社後のキャリアプランを含めて考えて下さるので、自分でも「この会社で働くことになったら、どう歩んでいくか」ということを常に考え、伝えられるよう常に意識するとよいと思う。 続きを読む

17卒 最終面接

17卒 | 法政大学
リース業界は銀行系やメーカー系など様々あるがなぜメーカー系のリース会社なのか違いなどをしっかり理解しておく必要があると思います。理解したうえでなぜメーカー系、そして御社が良いのか述べられるようにしておきましょう。またNECキャピタルソリューションは、説明会で社員訪問したいかどうか聞かれます。できるだけ参加しましょう。1対1で様々なことを聞く良い機会で、企業に対する理解が深まり志望度が増しました。社員訪問自体が評価されているかどうかわかりませんが、自分自身のためにはなると思います。 続きを読む

NECキャピタルソリューションの 直近の本選考の選考フロー

NECキャピタルソリューションの 志望動機

18卒 | 九州大学 | 女性
Q. NECキャピタルソリューションを志望する理由を教えてください。
貴社の営業職を志望しています。理由は、2つあります。1つ目は、仕事を通して多くの知識が得られる所です。リース業界は、金融業での、ファイナンス、会計処理、税金、などの金融に関する知識だけではなく、英語や宅建、特に貴社ではICTの知識など、関わるお客様に合わせて幅広い業界の知識を付けられると考えます。これは、知的好奇心が強く、学び続けたいと考える私にとって、非常に魅力的な点の一つです。2つ目は、私の強みである、人が好きで、どうしたらこの人が喜び、成長できるかと常に考える性格を生かすことができると考えるからです。知識やノウハウを踏まえ、お客様に最適なソリューションを選択していく上で、私の人好きで世話焼きな性格や、部活動で得た問題解決のために工夫する力が生かせると考えます。多方面で挑戦を続ける貴社と共に成長し、お客様の期待や信頼に応え続けられるよう努力し続けたいです。 続きを読む

NECキャピタルソリューションの エントリーシート

22卒 | 千葉大学 | 男性
私の強みは、人や組織のために何ができるかを常に考え、行動することができる献身性だ。この強みは、周囲に支えられ挫折を乗り越えた高校時代の経験から得た価値観を通して、自身に定着した。大学時代は、この強みを活かし、2つの取組みで成果を挙げた。1つ目は、所属する大規模な球技サークルの会計として、財務を立て直し、サークル運営の活性化に貢献したことだ。「集金に対する当事者意識の訴求」「未納者へのアプローチの徹底」を行い、集金率を向上させたことがこの成果に繋がった。2つ目は、塾講師のアルバイトで担当した半数以上の生徒の学内成績を大幅に上昇させたことだ。これは、「講師と生徒間の双方向性」を意識し、自身の指導法を改善した結果が成果として現れた。この2つの成果から、自らのサポートを他者への活力として還元していくことが自身の喜びに繋がると実感した。今後も私は、この強みを活かし、人や組織のために尽くしていきたい。 続きを読む
公開日:2021年8月26日

22卒 | 千葉大学 | 男性
私の強みは【調整力】だ。私は学生生活で組織の調和を保つことを最も大切にしている。そのため、周囲の意向を汲み取り、様々な意見から皆が満足する結論へ導くことに自信がある。例えば、所属するバドミントンサークルの企画長としての企画立案だ。当サークルの企画は前年度の企画を踏襲するものである上、経験者主体の内容が多く、初心者が不満を感じていた。そこで、所属メンバー約100名にヒアリングを行い、企画の見直しを提案した。その際、初心者目線だけでなく、経験者への配慮も行うことを意識し、様々な目線から企画を評価した。結果、初心者育成を目的とした練習合宿や経験者に刺激を与える学内大会を実施し、初心者と経験者の双方に寄り添った企画を実現した。このように、周りの意向を汲み取った上、多角的な視点で考えることで様々な経験や考えを持つメンバーの充実感を高めた。今後仕事を行う際にも、顧客の様々な意向を汲み、真に満足していただける価値提供を行いたいと考える。 続きを読む
公開日:2021年8月20日

NECキャピタルソリューションの グループディスカッション

人数

2017卒
首都機能を移転するならどこが良いか
詳細

NECキャピタルソリューションの 面接

18卒 | 九州大学 | 女性
Q. あなたについて、周囲の人に、どんな風に言われたことがありますか。また、それを聞いてどう思いましたか。
「将来ヒモとツボには気を付けて」と言われたことがあります。「あなたの性格だと、将来絶対、どうしようもないヒモ男につかまったり、意味が分からないツボを買ったりしてしまいそう」という趣旨で言われました。自分でも、お人好しな部分や、困っている人をほっておけないおせっかいな所があると思っているので、ヒモや怪しいツボを思わずかってしまうのかもしれないなと思います。しかし、そこまで向こう見ずな性格でもないので、私がそういうものを買ってしまう時は、自分の経済状況や、自分がそれを買うことで相手の状況が好転しそうかどうか、一回買ってしまってからそれが続かないかどうか、という点などを考慮した上で、買うのだろうなと思います。 続きを読む

17卒 | 法政大学
Q. 学生時代頑張ったこと、その中で苦労したことを教えてください。
バレーボールサークルの活動に注力してきました。私は副代表としてサークルを運営していく上で、周りから信頼される存在でありたいと考えました。そのため私は以下の2点を心掛けていました。1点目は誰よりも練習に参加することです。身長の低い自分でもチームの戦力として頼られる存在になれるよう、技術力向上のため日々努力し、パワフルなアタックでチームを牽引してきました。2点目はサークルのために副代表としてできる事は何か常に考えて自ら率先して行動することです。合宿係や会計係など自分が担当していない仕事でも私にできる事は積極的に協力し、頼り合える関係を築くことに尽力しました。その結果私はサークルのメンバーから「副代表が優里でよかった」という言葉をかけてもらう事ができ、信頼される存在になれていたと実感することができました。この経験から幅広い視野とビジョンを達成するための行動力が身に付きました。副代表をする中で苦労はなかなか練習に来ない人たちにどうしたら来てもらえるか考え、実行したことです。まず、練習自体を楽しいものにし多くの人たちと交流する機会を持てるよう新しいイベントを企画したり、チーム替えを頻繁に行うよう心掛けていました。 続きを読む

NECキャピタルソリューションの 内定者のアドバイス

24卒 / 非公開 / 非公開
24卒 / 明治大学 / 男性
18卒 / 九州大学 / 女性
ESや面接の基本として、リース業界への知識と理解があることは重要だと思います。とはいっても、分かりにくいこともあると思うので、その時は、説明会などで人事の方に思い切って質問をして、自分の知識を固めた方がいいです。人事の方もとても親切に質問に答えて下さると思います。また、この会社が独自に行っていることなども整理しておくと、面接などに役立つと思います。最後に、人事の方は、学生の入社後のキャリアまで含めて採用を考えて下さいます。少数精鋭で、一人一人をしっかり見て下さるからこそ、学生側にも、責任感や学習意欲、役割意識の高さが求められていると思います。そのあたりは常に意識して伝えられるといいと思います。 続きを読む
人事の方は、学生が会社の雰囲気に合うかどうか、入社後はどんなキャリアを積んでほしいか、など、その場だけではない長期的な視野で採用を考えて下さっていると思います。そのため、内定が出ない人は、単に、この会社に合わないと判断をなさったということだと思います。この会社が求めている人物像とはどんなものなのか想像し、それに合うような自分のエピソードや性格をしっかりアピールすることが、重要だと思います。 続きを読む
業界や就活のことで何か分からないことがあれば、人事の方に積極的に話を聞きに行って悪いことは本当にないです。どの人事の方も、親切になんでも答えて下さいます。意欲や興味があるなら、OB訪問なども積極的にお伺いするべきだと思います。また、面接官の方も学生の考えや思っていることを聞こうという姿勢がとてもよく伝わってくる方ばかりだったので、学生側も自分の考えを分かりやすく伝えようとする努力をするべきだと思います。 続きを読む
17卒 / 法政大学 /
企業名: NECキャピタルソリューション
NECキャピタルソリューションはこの人どの部署で採用したいかまで考えて採用を行なっているため入社後どういった仕事に挑戦してみたいかしっかりと考えて自分の言葉で述べられるようにしておく必要があると思います。また参加は自由ですが社員訪問ができるので、できるだけ参加したほうが良いかと思います。1対1で社員の方から直接お話しを伺うことができるので理解を深める良い機会だと思います。 続きを読む
私は営業に向いてそうだねと言っていただけたので、やはりどの部署に向いているか当てはまるかどうかが大事なのではないかと思います。そこを重視して採用を行なっているのだと感じました。そのため自分がどの部署で働きたいのか明確に述べられるようにしておくことも重要であると感じました。他の内定者と交流がないため共通点などはわかりません。 続きを読む
深掘りされる質問が多かったため、しっかりと自分の意見や軸を固めておく必要があると思います。また志望度が高いかどうかも見られていると感じました。なぜ御社を志望しているのか御社でなければダメな理由をしっかり言えるようにしておくことが大事だと思います。また笑顔ではきはきと相手の目を見てしっかりと答えることも重要です 続きを読む

NECキャピタルソリューションの 会社情報

会社名 NECキャピタルソリューション株式会社
フリガナ エヌイーシーキャピタルソリューション
設立日 1978年11月
代表者 菅沼正明
本社所在地 〒108-0075 東京都港区港南2丁目15番3号
電話番号 03-6720-8400
URL https://www.necap.co.jp/