東京応化工業株式会社のロゴ写真

東京応化工業株式会社 報酬UP

東京応化工業の本選考対策・選考フロー

東京応化工業株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

東京応化工業の 本選考

東京応化工業の 本選考体験記(11件)

22卒 内定辞退

22卒 | 東京工業大学大学院 | 男性
半導体業界は東京応化工業以外にも信越化学工業、JSR、住友化学など様々な会社が参入しているため、企業研究ではこれらを差別化し、説明できるようにした。その中でも自分は信越化学工業と東京応化工業の選考が進んでいたため、この2つの会社についてはきちんと企業研究を行った。具体的に行ったことは、ますIR情報などを基に各企業の強みは何かという全体像を把握した。その上で自分の就活の軸と照らし合わせて、最も違う部分が何かを考え、そこから志望動機を考えるようにした。自分が思う東京応化工業の強みは社員1人当たりの社会への貢献度であると思っており、中堅規模の会社でありながらフォトレジストで世界No.1の地位を確立しているため、1人1人の貢献度が大きく、世界規模で貢献している所に魅力を感じていた。このように大企業には大企業なりの強みがあり、中堅会社には中堅会社なりの強みがあるので、そこをきちんと言語化して話せると良いと思う。 続きを読む

22卒 | 京都工芸繊維大学大学院 | 男性
この企業は半導体事業で、その中でなぜ東京応化に入りたいのかを意識しながら企業研究を行った。説明会は録画されているものがあり50分の内容であった。その中では、東京応化では半導体材料であるフォトレジストの世界シェアが25%であり世界トップのシェアを誇っている点、海外の売上比率が高い点などが強調されていた。そして、説明会で話していた人は、台湾での出向経験があり、海外についての話があったため、企業研究では、海外のグループ会社を調べることや、フォトレジストがどのような分野に応用されているのかを企業のホームページを拝見し、説明会を何度も聞くなどして理解を深め、自分が東京応化に入社して何をして将来はどのような人になりたいのかをイメージを膨らませた。 続きを読む

東京応化工業の 直近の本選考の選考フロー

東京応化工業の 志望動機

22卒 | 東京工業大学大学院 | 男性
Q. 東京応化工業を志望する理由を教えてください。
御社の事業内容や社会貢献度が装置開発経験で得た自身の価値観と合致していると考えたため、志望しました。御社はフォトレジストというニッチな分野で世界トップシェアを誇り、スマホやテレビなどの身近な製品に幅広く利用されています。この分野は、日本だけでなく世界規模でも需要の尽きない分野であり、全世界の人々に貢献できる事業だと私は思っています。そのため中堅規模の会社でありながら、世界規模で貢献できるため1人1人の社会への貢献度は大きい点に魅力を感じています。また、現在は新規事業の創出にも力を入れていると面接で質問させていただいた時に仰っており、今後より大きな会社になるのではないかという御社の将来性を感じました。これらのことから、自身の想いを実現できる会社であると考えたため、志望しています。 続きを読む

22卒 | 京都工芸繊維大学大学院 | 男性
Q. 東京応化工業を志望する理由を教えてください。
私が貴社を志望する理由は3点あります。1点目は貴社は半導体製造の根幹を担い液晶を中心としたものに応用されていてる高分子材料であるファトレジスト材料で業界トップのシェアを誇り、世界に通用する高い技術力があるためです。私には、モノづくりを通じて社会貢献するという夢があります。貴社の製品開発に携わることで顧客に喜ばれる製品を開発することができると感じたため、魅力を感じました。2点目は貴社はお客様それぞれのニーズに対応して製品開発を行う顧客密着型の研究体制であるため、顧客メーカーからの信頼も高く他社の多くの人と関わりながら仕事ができることに魅力的に感じました。3点目は貴社は、これまでの技術を利用して今後についての新事業の開拓に力を入れている点やグローバル展開も積極的にしているので海外でも活躍できることには、自分自身を成長させながら貴社のビジネスに貢献できると思い魅力を感じました。以上の3点より、私は貴社に入ることで社会に貢献できると感じたため、貴社を志望します。 続きを読む

東京応化工業の エントリーシート

事務系
22卒 | 中央大学 | 男性
Q. 卒論(研究室・ゼミ)のテーマ(卒論のない方は専攻内容)
ミャンマーの政治に関する研究を行う予定である。具体的 には、ミャンマー国軍と政府の関係性の変遷を辿っていき たい。2021年2月にクーデターが起こり、今も大変な状態が 続いているが、どうしてクーデターが起きるに至ったのか? 国際社会はどうして反応をすることができないのか?これ までの歴史的経緯が影響しているのか?などについて研 究していく。 続きを読む
公開日:2022年3月14日

22卒 | 金沢大学大学院 | 男性
Q. 研究のテーマ
私は生分解性キレート剤の分解挙動の解明を行っています。生分解性キレート剤はさまざまな難溶性金属を可溶化させる性質と、環境中で分解される性質を持ち合わせているため、近年、低環境負荷成分として注目されています。しかし、これらの詳細な分解挙動は不明であり、適切な環境リスク評価を行うためには、分解速度や分解生成物を明らかにする必要があります。より低環境負荷な新規キレート剤開発への応用も期待し、私は生分解性キレート剤の詳細な分解挙動の解明に取り組んでいます。 続きを読む
公開日:2021年10月12日

東京応化工業の グループディスカッション

人数

2024卒
新本社オフィスを二つの場所のどちらにするか
2024卒
丸の内に本社を持つ会社の移転先を3つの候補地から一つに絞り、コンサルの立場で提案してください
2020卒
取引を行う会社が二社上げられ、どちらにすべきかディスカッションしてください。
2019卒
ネイルジェルの会社がこれから A社,B社どちらとパートナシップを結ぶべきか
2016卒
弁当店の新規事業を立ち上げよう

東京応化工業の 面接

22卒 | 東京工業大学大学院 | 男性
Q. 1人、少人数、大人数、どのカテゴリで行動することが多いか?
私は少人数で行動することが多いです。その時、自身の立ち位置は同期の間を取り持つまとめ役であると思います。これは研究室生活で発揮しました。研究室に私の同期は5人いて、そのうち自分含めて3人が学部4年から研究室にいる人でした。その3人の内、自分以外の2人があまり仲良くなくて、ほとんど口を利かないような状態でした。ただ、研究室に後輩が入ってきて、自分たちが様々な仕事を任されるようになってきたので、同期で話し合いする頻度が増えています。その時に、自分が他の同期に声掛けして話し合いの場を設けたり、そこで話し合いが円滑に進むように自分が中心となって話を回したりすることが多いので、自分は調整役だと思います。 続きを読む

22卒 | 京都工芸繊維大学大学院 | 男性
Q. エントリーシートで志望職種を三つ上げましたがそれぞれ必要なことについてあなたの意見をおっしゃってください。
私は、第一希望に研究開発、第二希望に生産技術、第三希望に知財管理を上げましたが、開発職では、より良い製品を産み出すこと・新しい製品を産み出すことがメインであるため、創造力や営業の方に実際の製品についての意見を求めどのような点を改良すればよいのかをディスカッションしなければならないためにコミュニケーション能力が必要であると感じます。生産技術職では、生産ラインでの仕事がメインとなるので、機械のチェックを万遍なく行うことやその中のリーダーとして生産ラインに携わっている人たちのスケジュールの管理など細かい仕事が多いため、計画性や慎重性が必要であると思っています。知財の管理では、特許の取得などが主なため、法律の理解が大前提であり、特許の習得のためにはディスカッションが不可欠であると思うためコミュニケーション能力も必要であると思います。 続きを読む

東京応化工業の 内定者のアドバイス

24卒 / 非公開 / 非公開
職種: 技術系総合職
23卒 / 非公開 / 男性
23卒 / 非公開 / 非公開
22卒 / 東京工業大学大学院 / 男性
職種: 技術職
まずは明るくハキハキと話すことである。これはどの面接でもそうであるが、一次面接二次面接の両方とも人事の方であったため、自分の人柄を正直に見せることが大事であると考えている。また、志望動機や就活の軸に一貫性を持たせることが非常に重要であると私は考えている。特に役員の方を前にした最終面接では、面接時間が15分と短かったため、論理的かつ端的に話すことが非常に重要であった。そのため、自身の考えがスラスラと話せるまで練習しておくことをお勧めする。 続きを読む
自身の価値観をベースに自己紹介や志望動機に一貫性を持たせられたことが内定をもらえた大きな理由であると思う。また研究内容に関しても、説得力のある回答をできたことで、特に役員の方からは好印象であったと考えている。 続きを読む
この企業は、研究などの技術力の高さを見ているわけではなく、かなり人柄を重視しているように感じた。一次面接、二次面接では明るくハキハキと話すことができれば問題ないと思う。最終面接は、論理的かつ簡潔に研究内容を話すことができれば、通過できると思う。 続きを読む

東京応化工業の 内定後入社を決めた理由

24卒 / 非公開 / 非公開
職種: 技術系総合職
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

株式会社ニトリ

入社を決めた理由を教えてください。

東京応化工業の 会社情報

会社名 東京応化工業株式会社
フリガナ トウキョウオウカコウギョウ
設立日 1940年10月
代表者 種市順昭
本社所在地 〒211-0012 神奈川県川崎市中原区中丸子150番地
電話番号 044-435-3000
URL https://www.tok.co.jp/