カヤバ株式会社のロゴ写真

カヤバ株式会社(旧:KYB株式会社) 報酬UP

カヤバの本選考対策・選考フロー

カヤバ株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

カヤバの 本選考

カヤバの 本選考体験記(3件)

22卒 内定辞退

22卒 | 名城大学 | 男性
私は自動車業界に就職したい思いがあったものの、自動車関連の知識やKYBの部品がどのように使われているのか分からなかった為、まずは会社のホームページと採用リーフレットに目を通し、知識をつけました。その後、企業セミナーに参加した際に、多くの従業員がモータースポーツ事業に非常に関心を持っていたので、選考でもその話ができればと思いモータースポーツ事業についての知識をインターネットや友人を通して知識をつけました。ただKYBは事業領域が広く、自動車分野だけでなく、航空機分野や建設機械分野、産業機械分野など多岐にわたるので、それぞれの分野でどのような製品が使われているかぐらいは聞かれても答えられるようにしました。 続きを読む

19卒 最終面接

19卒 | 明治大学 | 男性
数ある自動車部品メーカーの中でなぜKYBなのかということをきちんと説明できるようにする必要がある。説明会では会社の紹介ビデオをみるのでほとんどなので、座談会の時に社員さんにわからないことをバンバン質問して、面接のネタを探しておいたのはよかった。面接で自動車以外の仕事に就くことがあるといわれたので、主力の自動車部品だけでなく、建設機械や飛行機の部品のことも調べておけばよかった。また、この会社は座談会という名目のもと面接を行うので、注意が必要である。座談会ということで、逆質問をたくさんしてくれと言われる。そのため、できるだけ多くの質問を用意する。その際に将来のキャリアビジョンについての質問をするとウケがいい 続きを読む

18卒 最終面接

18卒 | 長岡技術科学大学大学院 | 男性
一番有益なイベントは大学内で行われた学内合同企業説明会です。そこではライバルの自動車部品メーカーも多く来るため、うまく使えば企業を比較できると思います。例えば、油圧機器全般の中でも、ショックアブソーバーやパワーステアリングと言った自動車の走る楽しさを左右する部品を扱っていることが挙げられます。そのため他の自動車部品メーカーはどのような製品を扱っていて、どのような技術が得意なのか?目指すビジョンは何なのか?といったことを中心に聞いていました。事前に質問を考えた上で臨むことで、同業他社の比較との比較は勿論、会社が目指すものと自分の考えが共感しているかを確認することができ、志望動機に役立ちました。さらには積極的に質問することで人事の方から顔と名前を覚えてもらえ、名刺を頂くことで不明な点を質問できるコネクションを構築出来ます。志望度が高い企業であれば、単独で行う説明会・見学会に積極的に参加することも強くお勧めします。 続きを読む

カヤバの 直近の本選考の選考フロー

カヤバの 志望動機

職種: 技術系総合職
Q. カヤバを志望する理由を教えてください。
私は人々に安心で快適な自動車を提供し、社会に貢献していきたいと考えています。御社のショックアブソーバを1台でも多くの自動車に搭載することで、先進国だけでなく新興国における自動車の快適性も向上させたい思いから貴社を志望しました。私は留学時に数多くの新興国の方と出会い、新興国における自動車の快適性の需要が高まっていることを知りました。また先進国においても、自動車の電動化が進んでもショックアブソーバはなくてはならない製品の為、今後も需要が拡大していくと考えています。そこで私は御社の生産ラインの設計、計画に携わり、生産工程の自動化を進め、拡大する需要に対応できるよう生産性向上に貢献していきたいです。そして10年後は海外拠点における生産ラインの新規立ち上げに携わることができるよう邁進してまいります。 続きを読む

Q. カヤバを志望する理由を教えてください。
私は日本のモノづくり産業を支え、多くの人々に携わりたいと考えています。その中でも貴社は油圧システムやショックアブソーバーなどの油圧技術の高さを活かし、自動車だけでなく、鉄道、航空機など幅広い業種に携われることができる点で大きな魅力を感じています。さらに、独立系企業ということで、自由な経営、開発ができる点でお客様のニーズに柔軟に対応でき、お客様に寄り添った提案をできるだけでなく、国内トップシェアの製品を持っているため、営業職を志望する私にとってやりがいのある仕事ができると感じています。私は貴社の技術力を世界に広め、世界でトップシェアを獲得することで、貴社と共に自身を成長させたいと感じ、志望しました。 続きを読む

職種: 技術職
Q. カヤバを志望する理由を教えてください。
私は安全で移動することが楽しい乗り物を作りたいと考えています。その中でも自動車は移動の楽しさだけでなく、外の風景を楽しめる手段として最適であると趣味である自転車から感じました。移動の楽しさの実現にはショックアブソーバーやパワーステアリングといった乗り心地や操作性左右する部品が要と認識しており、専攻を活かしてその製造に関わりたいと考えています。また、長期インターンシップで大型油圧機器メーカーに派遣された際、要となる性能を支えている高い技術が油圧であることを知り、油圧機器に関心を持ちました。その中、貴社の幅広い自動車メーカーに製品を供給できる高い技術力に魅力を感じ、メーカーの枠を超えて走りの楽しさに貢献したく志望しました。 続きを読む

カヤバの エントリーシート

19卒 | 明治大学 | 男性
私はモノづくり産業を支え、多くの人々に携わりたいと考えています。その中でも貴社は油圧システムやショックアブソーバーなど油圧技術の高さを活かし、自動車だけでなく、鉄道、航空機など幅広い業種に携われることができる点で魅力に感じています。さらに、独立系企業ということで、自由な経営、開発ができる点でお客様のニーズに柔軟に対応でき、お客様に寄り添った提案をできるだけでなく、国内トップシェアの製品を持っているため、営業職を志望する私にとってやりがいのある仕事ができると感じています。私は貴社の技術力を世界に広め、トップシェアを獲得することで、貴社と共に自身を成長させたいと感じ志望しました。 続きを読む
公開日:2018年9月18日

18卒 | 長岡技術科学大学大学院 | 男性
Q. 弊社への志望動機をお聞かせください
私は安全で移動することが楽しい乗り物を作りたいと考えています。その実現にはショックアブソーバやパワーステアリングといった乗り心地や操作性左右する部品が要と認識しており、専攻を活かしてその製造に関わりたいと考えています。また、5ヶ月間の実務訓練でクレーン車メーカーに派遣された際、吊り上げや走行性能を支えている高い技術が油圧であることを知り、油圧機器に関心を持ちました。その中、貴社の幅広いメーカーに製品を供給できる高い技術力に魅力を感じ、幅広い乗り物の安全と楽しさに関与できると考え志望しました。 続きを読む
公開日:2017年9月14日

18卒 | 関西学院大学 | 女性
Q. 志望動機はなんですか
私が貴社を志望する理由は二つあります。一つは、「人々の暮らしを安全・快適にする技術や製品を提供し、社会に貢献する」という経営理念に共感したからです。私は、仕事を通じてより豊かな社会を実現するという夢があります。貴社は免制震装置や自動車・鉄道など、私たちの日常の安全・快適に貢献する製品を展開しているため、広く大きく社会に貢献できると考えました。二つ目は、積極的な海外展開を行っていることです。私は、海外に日本のモノづくり力を広めたいという思いがあり、それに挑戦する環境があると考えました。 続きを読む

カヤバの 面接

22卒 | 名城大学 | 男性
Q. 複数の内定をもらった場合、どのようなところを重視して入社先を選びますか。
私は複数の内定を頂き、1社に入社先を絞る際には社風を重視して選びます。理由としては長く会社で貢献していきたい気持ちがあるからです。やりたい仕事が将来できる可能性が高い職場や、福利厚生が整っている職場もいいですが、長く同じ職場で貢献していこうとすると、上司や同僚との人間関係や他部署の方と話し合う機会があるような風通しのよい職場が一番よいと考えています。またスケールの大きさは到底違いますが、私が留学した際にはクラス内の雰囲気次第でグループワークが上手くいくかどうかということにも直結することを経験しました、そのような点に関しましては、御社のセミナーや説明会に参加した際に、社員同士の仲の良さや他部署間の交流が盛んに行われているのを知ることができたので、内定を頂いた際には、御社に入社したいと考えています。 続きを読む

19卒 | 明治大学 | 男性
Q. 学生時代がんばったことについて
私は大学生活をテニスに打ち込んできました。体育会硬式庭球部に入部したが、全国選手が複数いる部のレギュラーの壁は厚く、一年生時レギュラーになれませんでした。そこで、レギュラーに入るためには、チームの弱点であったダブルスのスペシャリストになる必要があると考え、ダブルスにおいて重要なボレーを磨き上げ、〇〇といったらボレーと呼ばれることを目標にしました。そのため、部の練習においては、時間の半分をボレーに費やし、アルバイトのテニスコーチでは、指導の際、知識を口に出すことで客観的に自分が出来ているかを見つめ直した。さらに空き時間に他のコーチと練習し、指導をもらい自身の技術向上に繋げました。以上の努力の結果、二年次にレギュラー入りを果たし、関東大会で部の勝利に貢献し、120チーム中ベスト16を達成しました。このことから自分の武器をつくることで大きな壁も乗り越えられることを学びました。 続きを読む

18卒 | 長岡技術科学大学大学院 | 男性
Q. 学生時代に頑張ったことについて
ロボットコンテストです。そこでは大会練習に向けた競技フィールド設営の改良を担当しました。そこでは障害物であるポールと遊具の固定・調整に手間取り、競技の練習が可能になるまで2時間以上要するため練習時間を十分確保できない問題がありました。そこで改良案を毎日行われる進捗会議で、私自身の改良案を報告することから始めました。その際にロボット開発担当者からの要望と自分のアイデアの摺り合わせを行い、互いの認識を確認しながら進めました。その結果、複数人の考えをすり合わせることで障害物の固定方法の簡素化を実現し、設営時間短縮へと繋げました。この成果は練習・大会本番前問わずロボットの動作確認時間の確保に役立ち、私達は大会で準優勝を果たすことが出来ました。この経験から異なる役割のメンバーと連携する姿勢を身に付けることができました。 続きを読む

カヤバの 内定者のアドバイス

22卒 / 名城大学 / 男性
職種: 技術系総合職
自動車好きな人が多いので、モータースポーツや自動車部品などの知識があると気に入られるかもしれない。セミナーや面接でもそのような話をするタイミングはあると思う。ただKYBは事業領域が広いので必ずしも自動車事業に携われるわけではないようなことを説明会で聞いたので注意したほうがいい。自動車が好きで、どれだけ強く希望を出しても配属先は鉄道や航空機事業ってこともあるらしいので、そこは入社前に理解しておいた方がいいかもしれない。 続きを読む
セミナーの時から参加していたのは大きかったと思う。採用担当者にも覚えてもらえたので、最終面接以外は緊張せずに臨むことが出来た。最終面接は手ごたえがなかったが、想定していなかった質問に対して時間を使うことなく、早く返答できたのがよかったかもしれない。 続きを読む
とにかく逆質問の時間が長いです。どの面接でも3つか4つは用意しておいた方が無難。面接時間の残り10分はすべて逆質問の時間だった。面接官も1つの逆質問が終わったら「他には?」を連発してくるのでそこでしっかり質問できると高評価につながるかもしれない。 続きを読む

カヤバの 会社情報

会社名 カヤバ株式会社
フリガナ カヤバ
設立日 1948年11月
代表者 川瀬正裕
本社所在地 〒105-0013 東京都港区浜松町2丁目4番1号
電話番号 03-3435-3511
URL http://www.kyb.co.jp/