水戸証券株式会社のロゴ写真

水戸証券株式会社 報酬UP

水戸証券のインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報

水戸証券株式会社のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。水戸証券株式会社のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。

水戸証券の インターン

会場 ZOOM
参加人数 学生30人 / 社員4人
報酬 なし
プレゼンの有無 0%がありと回答
交通費の補助 0%がありと回答
選考優遇 100%が有利になると思うと回答

水戸証券の インターンの内容(5件)

21卒 夏インターン

2019年8月開催 / 5日 / 総合職
21卒 | 帝京大学 | 女性
銀行と証券の違い(直接金融と間接金融)/証券会社の業務/今後の金融業界について/海外と日本のお金の使い方/街頭インタビュー

証券会社の業務/今後の金融業界について/海外と日本のお金の使い方 前半は座学が多く、知識を身につけるような内容ばかりだった。 また、海外との比較で、日本人の安定志向と海外の上昇志向、どちらがより発展するかについてのグループディスカッションもあった。今後の金融業界について/街頭インタビュー 今後の金融業界について学んだ後、我々若い世代にどうしたら株や証券といった投資便かが根付くかグループで話しあったり、実際の業務をゲーム形式で体験するなど、参加型の内容が多かった。

公開日:2020年10月14日

19卒 冬インターン

2018年1月開催 / 3日 / 総合職
19卒 | 神奈川大学 | 女性
証券について、世の中の人はどの様に考えているかをアンケートを行って調べ、どうしたら投資人口を増やすことが出来るかプレゼンを行え。

筆記試験(SPIよりも簡単) 。入社1〜5年程経っている先輩社員からお話を聞く。グループに分かれ、プレゼンまでの計画を立てる。次の日は日本橋周辺で証券についてのアンケートを行う為、質問事項を考える。日本橋周辺で証券についてのアンケートを取る。割と心が折れる。1チーム3人で構成されている為、それなりの数を聞かないとデータが取れない。次の日に行うプレゼンの練習と、パワーポイント作り会社役員に向けてプレゼンテーションを行う。プレゼンテーションが終わると役員からの質問が飛んでくるのでそれにも答える。全チーム役員の皆さんに感想、フィードバックを頂ける時間がある。全部終了後、人事の方にもフィードバックを貰える。

公開日:2018年10月11日

18卒 冬インターン

2017年2月開催 / 1日 / 総合職
18卒 | 法政大学 | 女性
投資体験と座談会

グループごとでの投資体験をおこないました。グループ対抗でどのチームが一番お金を増やせるかを競いました。また、社員1年目の方が来てくださり、座談会形式でお二方からお話を聞きました。

公開日:2018年2月7日

水戸証券の インターンに参加してみて

18卒 / 法政大学 /
冬 / 1日 / 総合職

志望度は上がりました。証券会社のセミナー、インターンシップの参加は初めてでしたが、株や投資が面白そうだなと感じたからです。そしてなによりは、人事担当者、社員さんの人柄に惹かれたからです。会社についての説明を、飾ることなく、素直に、話してくれ、誠実な印象を持ちました。

夏 / 5日 / 総合職

基本的にいい面しか聞けず、離職率が高い理由もうまく流されてしまったりで、デメリット部分が全く見えず、余計に不安を感じた。 デメリット面を聞いても、それを上回るメリットがあれば、どちらも包み隠さず教えて欲しいと感じてしまい、自分が就職する先としては合わないと感じたため。

冬 / 3日 / 総合職

志望度が下がったというか、既に他の業界に興味があり、自己分析でもそっちが向いていそうだな、と思っていたため金融業界を受けなかった。でも、もしも証券業をやるのであれば、絶対に水戸証券がいいな、と思えるほどいい人達、いい会社ではあった。証券目指す人にはオススメしたい。

水戸証券の 本選考への優遇・早期選考があるか

夏 / 5日 / 総合職

インターン参加者のみ、2月からの早期選考に招待された。早期選考も、ES、一次面接、最終面接と段階がとても少なく、さらに1ヶ月以内に全て行われたため。 面接官もインターンでお世話になった人事の方だったので、私のことを知っているため、緊張せず素の自分で選考に参加できた。

冬 / 3日 / 総合職

上記でも述べたが選考に繋がっている。また、人事の方に覚えてもらうことによってだいぶ有利な条件で選考が進めるのではないかと思う。参加するだけで筆記やESは免除になるらしい…

参加後の就職にどう影響したか

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

最初はあまり深く考えずに金融や不動産など、お堅い安定してそうな業界を志望していた。しかし、インターンでお堅い業界はまだまだ男社会で女性が働きにくさを感じることがあるということを知り、バリバリ働きたいという考えの自分には向いていないと強く感じた。また、学歴で評価されることもあると知り、Fランの私は、働きにくいと痛感し、志望業界を変更した。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

金融・不動産業界は向いていないということをこの5daysインターンシップで実感した。すぐに違う志望業界を決めなければと思っていたが、コロナウイルスの影響で、合同説明会が全て中止になってしまった。 しかし、これをきっかけに様々な業界。業種の会社説明会にzoomで参加できたので、効率よく多くの情報を手に入れることができました。

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

年明け前は全く決まっておらず、いろいろな業界のインターンシップに参加して、知ることから始めた。金融はここの水戸証券しか行っていないが、メーカー、IT、物流と幅広く見ていた。夏のインターンでは、なんとなく証券は自分に向いてないのではないかな…という程度だったが今回のインターンシップで、完璧に候補から外れた。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

証券、金融業界は自分には向いていないとなんとなくだが思ってしまった。また、営業職というものがそもそも向いていない、もしかして他の方から見て出来ると思ってもらっていても自分は出来ないな、と理解出来た為その後の職種選びも営業職以外で見ることが出来てある意味良かった。何度も言うが自分には合わなかっただけでとてもいい会社だと思う。

水戸証券の インターン当日の感想

参加して学んだこと

夏 / 5日 / 総合職

早めに動く同期たちから、たくさんの刺激をもらい、 「自分も頑張らなくては!」 と気合を入れ直すことができた。自分の周りの大学生に流されるのではなく、意識が高い人といることで、自然と自分もやる気になったと思います。 また、夏季インターン参加者限定のイベントや早期選考があり、参加して本当に良かったと思う。

冬 / 3日 / 総合職

営業職とはどういうものなのか、というのがこのインターンでしっかり理解できたと思う。また、最初から本題に入って話すよりも、世間話や関係ない話こそが大切だと言うことを聞いてこれは別の業界の営業職にとっても大事な考え方だと思った。また、時間内でタスクをすべて終わらせるためにスケジュールをしっかり組むという事も学べた。

参加して大変だったこと

夏 / 5日 / 総合職

証券という業種なこともあり、インターン参加者の8割以上が男性だったので、班で話し合って紙に書くことがあると、各班に1人しかいない女性が書紀の役割を押し付けられている風潮があり、当然書記だった私は、メモを取っている間は話し合いに参加できないのでとても苦労した。

冬 / 3日 / 総合職

二日目の日本橋周辺でのアンケートがキツかった。やはり証券についてのアンケートと言うとみんな勧誘かと思うらしく割と逃げられる。が、答えてくれる優しい人も居る。あとは準備時間がほぼ2日目だけなので、それまでにアンケートの集計、パワポ作り、原稿作りを行わなくてはならないので、家に持ち帰って準備した。

印象的なフィードバック

夏 / 5日 / 総合職

もちろん、お客様ファーストは必要だが、そこでどれだけの利益を出せるかが勝負なので、自分が強く出る営業トークを身につけたほうがいいとフィードバックをいただきました。 民間企業として、利益を出すことは必要不可欠。どれだけ利益を追求できるかが重要というのが、とても印象的とだった。

冬 / 3日 / 総合職

アンケートがなかなか取りづらかったと思うが、証券会社に勤めるということはこれが毎日。話を聞いてもらうには、まず最初から本題に入るのではなく、世間話などで敷居を低くしてから本題に話すと良い。また人を見てこの人なら答えてくれそうという見極めも大事と言っていた。

水戸証券の 選考対策

直近のインターン選考フロー

18卒 冬インターン
投資体験と座談会
  • 説明会・セミナー
実施時期 : 2017年2月開催 / 期間 : 1日間 / 職種 : 総合職

参加人数 : 20人

参加学生の大学 :

MARCHが1割弱、日東駒専らへんの学生と茨城県の私大の学生がほとんどでした。

19卒 冬インターン
  • 応募
  • エントリーシート
実施時期 : 2018年1月開催 / 期間 : 3日間 / 職種 : 総合職

参加人数 : 21人

参加学生の大学 :

そんなに学歴は高くない。多少早慶〜マーチがいたが、ボリュームゾーンはニッコマ〜それ以下が幅広く居た。

21卒 夏インターン
  • 応募
  • エントリーシート
実施時期 : 2019年8月開催 / 期間 : 5日間 / 職種 : 総合職

参加人数 : 30人

参加学生の大学 :

東京経済大学がとても多かった。金融ということもあり、経済学部が9割くらいだった。 大学のレベルはバラバラで、日東駒専からFランと呼ばれているところまでバラバラだった。

水戸証券の 会社情報

会社名 水戸証券株式会社
フリガナ ミトショウケン
設立日 1933年2月
代表者 小林 克徳
本社所在地 〒112-0002 東京都文京区小石川1丁目1番1号
電話番号 03-6739-0310
URL https://www.mito.co.jp/