株式会社ツガミのロゴ写真

株式会社ツガミ 報酬UP

ツガミへの志望動機・志望理由一覧(全2件)

株式会社ツガミの本選考を通過した先輩の志望動機です。先輩が実際に選考で話した志望動機の具体的な内容や話の組み立て方、職種による違いなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

ツガミの 志望動機

18卒 | 長岡技術科学大学大学院 | 男性
Q. ツガミを志望する理由を教えてください。
私は、幅広い業界の生産現場の自動化・効率化の役に立ちたいと考えています。高専・大学で行ったロボットコンテストで鉄鋼材料や複雑な形状の部品製造に携わった際に、手作業であったため時間を要し、部品組立や動作確認の時間を大きく圧迫しました。そこで加工工程を自動で行えば、人員を他の役割に配置して作業の効率化が出来ると感じたことがきっかけです。部品の中でも、軸材は機械を動作する上で必須であり、多くの業界で欠かせないと認識しています。その中、貴社は小型軸材の加工に力を入れており、工業や医療分野に幅広く関与できる点に魅力を感じて貴社を志望しました。入社した際には工作機械のカスタマイズに携わりたいと考えています。構造設計や必要機器の選定だけでなく、私が培ってきた「仲間と意思疎通を取りながら臨む姿勢」で生産現場の意見や他部署の技術を取入れて、作り易さや付加価値を備えた生産設備の開発へと役立てると考えています。 続きを読む
公開日:2017年9月14日

18卒 | 長岡技術科学大学大学院 | 男性
Q. ツガミを志望する理由を教えてください。
私が貴社を志望した理由は顧客満足度が高い工作機械メーカであるためです。顧客満足度を得るためには高い技術を持つことと柔軟な対応力があることが必要だと考えます。高い技術力をそれぞれの技術者が得るためには責任感を持つことが必要だと思います。責任感を持って仕事をすることでより良い製品を自分で作ることができると思います。貴社では若いうちから責任感を持って仕事ができる環境が整っていると聞きました。例えば、新入社員には指導員として先輩社員が付き、気軽に何でも答えてもらえると聞きました。その結果、新入社員でも新製品の設計を任されたり、海外事業部で活躍出来たりすると感じました。多くの機種があるため、世界中の様々なユーザーの要望に対応できると思いました。ユーザーに寄り添って満足していただける製品を開発することを希望する私にとって、貴社こそが最も理想とする働き方ができる環境だと確信し,志望しました。 続きを読む
公開日:2017年9月14日

会社名 株式会社ツガミ
フリガナ ツガミ
設立日 1937年3月
代表者 渡部昇弘
本社所在地 〒103-0006 東京都中央区日本橋富沢町12番20号
電話番号 03-3808-1711
URL https://www.tsugami.co.jp/

ツガミの 選考対策

最近公開されたメーカー(機械・プラント)の選考体験記一覧