日本光電工業株式会社のロゴ写真

日本光電工業株式会社 報酬UP

日本光電工業の本選考対策・選考フロー

日本光電工業株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

日本光電工業の 本選考

日本光電工業の 本選考体験記(16件)

21卒 | 大阪府立大学 | 女性
医療機器メーカーとしての差別化をしっかりすべきである。そして具体的に述べる必要がある。多くの医療機器メーカーの中で、一番なぜここの企業がいいのか、深堀されたように感じた。就活の軸や最後内定を貰った企業の中から、どのように選ぶかをかなり深堀りされるため、会社の強みや事業内容を細かく調べておかなければ、選考を勝ち進んではいけないと感じた。私自身は、会社説明会の内容と、企業のホームページから細かいことまで調べ、ここの企業でやりたいことを明確化したが、足りなかったと感じているので、何度も企業研究を行い、ここの企業で何がしたいか、何ができるのかを考えたうえで臨むべきだと考える。面接官の方は明るく優しく、面接自体はとてもやりやすかった。 続きを読む

21卒 内定入社

サービスエンジニア
21卒 | 北里大学 | 男性
中期経営計画に目を通し、企業がどんな目標や課題を抱えているのか調べた。 医療機器業界のことはもちろん、医療業界がどんな流れでどんな課題を抱えているかなどもしっかり理解しておくと面接の際に自分の言葉として話せるため、熱意が伝わりやすくなると思う。 なぜ医療業界の中でも医療機器業界か、なぜ医療従事者でないのかなども言語化できるようにしておくべき。 特に最終面接では会社の志望度や、なぜ他のメーカーでなく日本光電かを問われた。見られていることは内容ではなく、厳かな雰囲気で行われる面接のなかで自信を持って自分の意見を言うことのできる度胸やストレス耐性を見ていると思う。 OB訪問などは企業側としては行っていないようだが、OBと話ができるのであれば話をした方が会社の理解度が深まるのではないでしょうか。 続きを読む

日本光電工業の 直近の本選考の選考フロー

日本光電工業の 志望動機

21卒 | 大阪府立大学 | 女性
Q. 日本光電工業を志望する理由を教えてください。
志望する理由は2つあります。まず1つ目は製品の魅力です。病院実習では御社のパルスオキシメーターを使い、リハビリの際にリスク管理はもちろんのこと、患者さんと一緒に数値を見ることで、患者さんのリハビリを励む源の1つになっていました。私はこの経験から御社の幅広く魅力的な製品を、医療従事者に提供し、人々が健康に生きるために貢献したいと考えました。二つ目は一貫体制の姿勢です。営業としてお客様の課題や悩みなどの現場の声を聞き、最適なソリューションの提供だけではなく、会社に持ち帰りフィードバックする事で、より良い製品を作り上げ、医療に最先端に貢献できる環境があり魅力的に感じました。創業者の少数の名医がいても診察を受けられる人は限られるから、優れた医療機器をという思いの通り、国内外問わず多くの人が健康に生きるために貢献していきたいと感じました。以上の2つの理由より志望いたします。 続きを読む

職種: サービスエンジニア
21卒 | 北里大学 | 男性
Q. 日本光電工業を志望する理由を教えてください。
私は就職活動において、社会の根底を支えることのできる仕事、行っている事業や製品に誇りを持って行えることの二つの軸を持っています。そんな中で人々の命を救うことのできる医療業界というものが究極の社会貢献であると考えています。そんな中でも先進国の中でも先立って超少子高齢化社会を迎える日本の医療機器業界で医療現場をトータルサポートすることで社会に貢献したいです。業界の中でも特に幅広い製品を扱い、医療の入り口から出口までをサポートすることのできる御社で活躍したいと考えています。 入社後は御社の世界最高品質の確立に向けて、サービスエンジニアとして積極的に知識を取り入れ、お客様に信頼される存在になりたいです。 続きを読む

日本光電工業の エントリーシート

Q. ゼミ・研究室の内容 ※ゼミ・研究室にこれから入る方や入ったばかりの方は、これから行う予定の研究内容について教えてください。 300文字以下
公開日:2024年3月25日

21卒 | 立命館大学 | 男性
私の研究テーマは民法166条債権等の消滅時効についてです。消滅時効とは一定時間の経過によって債権などの財産権が消滅する制度です。本制度の趣旨は①永続した事実状態の尊重(長く続いている事実状態と法律関係を一致させ、法的な安定性を確保)②権利の上に眠る者は保護しないことにあります。現行民法において、①原則(10年)の規定の適用場面は、他の規定の存在により限定的なものとなっている②職業別の短期消滅時効の合理的根拠が不明である③世界的に時効期間の短縮傾向にあることから見直しが図られました。これらを踏まえて現行および改正民法を比較し、各規定の妥当性を検討しました。 続きを読む
公開日:2021年2月4日

21卒 | 新潟大学 | 男性
高校生の時に曾祖母を亡くし、命の重さを痛感したことにより、多くの人々の命を救うことができる医療に携わる仕事がしたいと考えたからです。数ある医療機器メーカーの中でも、人工呼吸器や除細動器、AEDといった生命に関わる医療機器の開発からアフターフォローまでを一貫して行っていること、パルスオキシメータ等の革新的な製品、オンリーワンの製品を数多く製造していることに魅力を感じ、貴社を志望致しました。 続きを読む
公開日:2020年10月7日

日本光電工業の グループディスカッション

人数

2017卒
グループワーク(一社員のストーリー仕立ての動画を見せながら働く様子をイメージさせつつ、途中でいくつか課題を出されてそれに対してグループで取り組んだ)
詳細

日本光電工業の 面接

21卒 | 大阪府立大学 | 女性
Q. 学生時代の挑戦からの強み
私の強みはめげずに努力を続ける所です。私は小さい頃からシンクロナイズドスイミングを習っていましたが、技術力や体格が劣っており、関西最下位をとったり、チームを外されたりと悔しい経験をすることがありました。負けず嫌いな私はそこで辞めるのではなく、目標を作り努力を続けました。目標とは全国大会決勝進出です。実際、浴室での練習、限界までご飯を食べ脂肪をつける、注意された事をノートに書き留め練習前に見返すなど努力を続けました。その結果、全国大会5位という成績を獲得しました。この演技の後に恩師が泣きながらハグして下さったこと、また恩師から頂いた「no rain no rainbow.」という言葉。失敗から成功が生まれるから、これからも挑戦と努力をしなさいとおっしゃっていました。今でも上記の2つが努力する際の原動力となっています。この経験から、目標を定め何をすればいいのか考え、実践する力が身につきました。 続きを読む

サービスエンジニア
21卒 | 北里大学 | 男性
Q. ESに書いてある集団で力を入れた経験について
私が挑戦したことは山登り専門店での接客のアルバイトです。 趣味である登山の知識を得ることと、専門知識を要する接客業をこなすことで自身の対話能力を向上させたいと考えて始めました。 この活動をする上で、私の得た情報を沢山のお客様に還元し、山の楽しさを共有することを目標として活動していました。 私は販売員として接客を行い、知識を提供するだけでなく、お客様が行った山の情報なども聞き、その時々の山の情報も取り入れるように努めました。 現在では店舗以外で行われる、1日の売り上げが1千万円を上回るような催事のスタッフを任せられる程に成長し、多くのお客様に知識を提供し、山の楽しさを共有することができています。 これに対しても深掘りをされたので答えていった。 続きを読む

日本光電工業の 内定者のアドバイス

21卒 / 北里大学 / 男性
職種: サービスエンジニア

JR東日本株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
東日本旅客鉄道という、鉄道インフラ会社の圧倒的安定感に魅力を感じた。しかしながら、日本光電工業と比べた結果いいと感じた点はその安定感だけであった。そのためより高い使命感をもって仕事を行えると感じた日本光電工業に決めた。 私は就職活動でかなり幅広い業界を見て、自分に合っているかどうかを考えたが最もやりたいと思えた仕事が医療機器業界だったため決断した。 コロナ禍の就活だったため安定感に魅力を感じて悩んでしまったが、選択を誤らないで良かった。 続きを読む

日本光電工業の 会社情報

会社名 日本光電工業株式会社
フリガナ ニホンコウデンコウギョウ
設立日 1951年8月
売上高 2066億300万円
代表者 荻野 博一
本社所在地 〒161-0031 東京都新宿区西落合1丁目31番4号
電話番号 03-5996-8000
URL https://www.nihonkohden.co.jp/index.html

日本光電工業の 選考対策