日本光電工業株式会社のロゴ写真

投稿日:2020年2月5日

【良い点】大学病院、官公立病院、民間病院、クリニックから一般企業、動物病院まで幅広く製品ラインナップがあり、お客さんの層も医師から看護師、検査技師など様々...

• ルートセールス・代理店営業

【良い点】医療という点で、国内の市場規模が維持しそうな気もする。【気になること・改善したほうがいい点】他社の参入が増えてきており、国内の競争は激化している...

• ルートセールス・代理店営業

【良い点】待遇は良いです。すでに、公表されていると思うが、平均年収付近の人が多かった。とくに、販売会社の営業には手当てがつくため、本社よりも給料が高かった...

• ルートセールス・代理店営業

【良い点】医療に携われる点、給料の水準が高い点は仕事のやりがいになる。特に、ボーナスが大きく、夏と冬だけでなく、年度末に販社の業績に応じた手当もでていた。...

投稿日:2020年1月24日
  • 営業マネージャー・管理職

【良い点】土日は休みやすいです。せいぜい月に一回程度の休出でした。ほぼ毎月週休2日が確保されるので、休みに関しては不満はありませんでした。【気になること・...

投稿日:2019年9月24日
なぜこの会社か?自己紹介(自己PR)

社長が自ら面接官をしてくださる企業。

投稿日:2019年9月10日

とりあえず受かってよかった。厳しい印象。

投稿日:2019年8月2日

非常に良かったです。

投稿日:2019年6月27日

和やかに進んだ

投稿日:2019年6月23日

部門面接スタートです。

投稿日:2019年5月31日

学生時代やってきたことについて深掘りされました。

投稿日:2019年5月31日

他の似た企業と比べてなぜここなのか深く聞かれた。

投稿日:2019年5月27日
なぜこの業界か?

うんゆきぬゆ

投稿日:2019年5月27日

日本光電が成長するためにどうしたらいいか聞かれた

投稿日:2019年5月27日

非常に和やかだった 時間は30分ほどで、そのほとんどが学生時代に頑張ったことへの深堀

日本光電工業株式会社

Q. 学生時代最も力を入れたこと
A. 私は生協学生委員会という学生対象に様々なイベントを企画するサークルに所属しておりました。その中で大学2年生の春に新入生対象の新入生同士や先輩との交流や大学の過ごし方のレクチャーなどを目的に行われ、毎年約1000人の学生が参加するサークル最大のイベントである学生オリエンテーションを企画しました。私自身も新入生の頃に参加しており、サークルに入るきっかけにもなったイベントです。そのため、自分が参加した時以上のものを作ろうと仲間と協力し必死に活動しました。 グループの中で私は広報を担当しており、なるべく多くの新入生を集めるため、前年度あまり行われなかった、SNSやビラ配りなどを頻繁に行いました。その結果前年度より約200人多い1200人以上の新入生を集めることに成功しました。この活動が私にとって学生生活で最も力を入れた活動です。

日本光電工業株式会社

Q. 日本光電の営業インターンシップを志望する理由を教えてください。 50文字以上200文字以下
A. 私が貴社の営業インターンシップを志望する理由は、貴社での具体的な働き方を知りたいからです。私は夏のインターンシップに参加して、より詳細に貴社の営業を知りたいと思いました。ロープレを通じて、貴社の営業の特徴、手法や考え方などを知りたいです。そして、社員さんとの交流を通じて、実際の現場での苦労ややりがいなども聞きたいです。以上から、私は貴社で営業をするイメージが出来るようになりたいです。

日本光電工業株式会社

Q. 学生時代に力を入れたこと(200文字)
A. 私が力を入れたことは、小学生ドッジボールチームの指導です。指導において、子供の健全な成長に貢献することを目的とし、褒める指導を意識しました。たとえ失敗しても挑戦したプレーは褒めることで、積極的に挑戦する環境作りに成功しました。このように目的意識を持つことで、練習の方向性や指導者としての役割を明確にすることができました。この経験から目的意識を持つことの重要性を学びました。

開発職
A. 貴社の創業者のことばである「一人の医師が救える命には限りがある。しかし医療機器ならそれを世界中に広めることで限りない人々に貢献できる」に強く共感し、私も医療機器を通じて人々の命を救いたいと思っており、同じ考えである貴社で実現するべく志望しました。また、貴社は開発からアフターサービスまで一貫して行っており、患者様を第一に考えていることにも魅力を感じ、私はそんな貴社の一員になることを熱望しています。

サービスエンジニア
Q. ゼミ・研究室の内容を入力してください。300文字以下
A. ゼミ:小型風力発電機の製作と性能評価です。30cm四方の小型風力発電機を製作し、LEDを点灯させることで性能を評価しました。私の班では「風速2m/s未満の弱い風でも回る」ことを目標に製作しました。 目標達成のために風車の翼の枚数、形、取り付け向きを変えて実験をし、最適なパターンを探しました。 風の抵抗と翼が受ける揚力を両方活用する風車を完成させ、揚力のみでは風速5m/sでも自力で起動しなかった風車が、風の抵抗を利用することで最終的に風速1.5m/sの弱い風でも起動するようになりました。

会社名 日本光電工業株式会社
フリガナ ニホンコウデンコウギョウ
URL http://www.nihonkohden.co.jp/
本社所在地 〒161-0031 東京都新宿区西落合1丁目31番4号
電話番号 03-5996-8000