日本光電工業株式会社のロゴ写真

• MR・MS

【良い点】
シェアが高く、新規顧客営業に際しても他業種や企業に比べてストレスが少なく、やりがいがあると感じます。
...

• MR・MS

【良い点】
営業職に関しては、営業のスペシャリストも多く、日々非常に勉強になります。
営業スキルなどに関しては、非...

• MR・MS

【良い点】
グローバル展開の展望があり、今後についても可能性を感じます。
新入社員に関しては、ほぼ100%国内営業...

投稿日:2020年9月2日
  • その他営業関連職

【良い点】
ちゃんと仕事が出来る人であれば、対顧客対応はある程度やりがいは感じると思います。基本的にシェアが高いので、全く相手にされないことは少ないです。...

投稿日:2020年9月2日
  • その他営業関連職

【良い点】
土日祝は基本的に休みです。また、フレックス休暇の取得も義務化されています。
所属する部署、職種によって...

投稿日:2020年6月27日

若干厳しめ

投稿日:2020年6月26日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?自己紹介(自己PR)

自身の言葉で話しているか、考え方がしっかりしているかを重視されたと思う。

投稿日:2020年6月5日

時間が短く、面接官が多いので、矢継ぎ早に質問が来るという印象でした。

投稿日:2020年6月4日

。。。。。

投稿日:2020年6月2日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?学生時代のエピソード

手応えありませんでしたが、なんとかいけました。

投稿日:2020年6月1日

最終で社長が出てきました

投稿日:2020年6月1日

和やかだった

投稿日:2020年5月29日
連絡なし連絡なし

ハキハキした

会員番号:941920さん / 文系

投稿日:2020年5月28日

ありきたりな文章は好まれない

投稿日:2020年5月26日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?学生時代のエピソード

逆質問の前に面接を総括してくれました(軽いフィードバックみたいな?)。面接から感じた私の強みや良さを教えていただけました。

日本光電工業株式会社

Q. 選択した日本光電のインターンシップを志望する理由 50-200
A. 私は将来、技術者として医療の分野に携わり、多くの人の助けになりたいと考えています。そこで貴社の経営理念に魅力を感じました。貴社は、国内唯一のAEDメーカーであり、さらにAED以外にも幅広い医療機器を取り扱っているため、医療の分野において最先端の技術を学ぶことができると確信しています。また本インターンシップに参加し、製品開発の提案をするプロセスを通して自分自身を成長させたいと考えています。

日本光電工業株式会社

Q. 学生時代最も力を入れたこと
A. 私は生協学生委員会という学生対象に様々なイベントを企画するサークルに所属しておりました。その中で大学2年生の春に新入生対象の新入生同士や先輩との交流や大学の過ごし方のレクチャーなどを目的に行われ、毎年約1000人の学生が参加するサークル最大のイベントである学生オリエンテーションを企画しました。私自身も新入生の頃に参加しており、サークルに入るきっかけにもなったイベントです。そのため、自分が参加した時以上のものを作ろうと仲間と協力し必死に活動しました。 グループの中で私は広報を担当しており、なるべく多くの新入生を集めるため、前年度あまり行われなかった、SNSやビラ配りなどを頻繁に行いました。その結果前年度より約200人多い1200人以上の新入生を集めることに成功しました。この活動が私にとって学生生活で最も力を入れた活動です。

日本光電工業株式会社

Q. 日本光電の営業インターンシップを志望する理由を教えてください。 50文字以上200文字以下
A. 私が貴社の営業インターンシップを志望する理由は、貴社での具体的な働き方を知りたいからです。私は夏のインターンシップに参加して、より詳細に貴社の営業を知りたいと思いました。ロープレを通じて、貴社の営業の特徴、手法や考え方などを知りたいです。そして、社員さんとの交流を通じて、実際の現場での苦労ややりがいなども聞きたいです。以上から、私は貴社で営業をするイメージが出来るようになりたいです。

営業職
Q. 学生時代に挑戦したことについて、取り組んだ理由、目標、役割など
A. 「あらゆる物事に対して柔軟に対応できる」ことが私の特徴です。私は、約三年間個別指導塾において塾講師としてアルバイトを続けています。私は、大学受験の時に成績を向上させるために塾を利用し合格することができたので、今度は合格させる側になりたいと思い、このアルバイトをしました。私は、このアルバイトをするうえで「勉強に苦手意識を持たせないこと」を目標にしました。私は、そのために以下の工夫をしました。①生徒によって話し方を変える②生徒の学力にあわせた手作りの小テストの作成の二点です。成果としては、目に見えるものはありませんが、保護者の方から学習時間が増えたことや成績が向上したことへのお礼の電話をいただきました。

Q. ゼミ・研究室の内容 300
A. 私は、磁性ナノ粒子を用いたがん温熱治療法の実用化に向けた研究を行っています。近年、磁性ナノ粒子は医療分野での応用が期待されており、その応用例としてがん温熱治療法があります。がん温熱治療法とは、磁性ナノ粒子を体内に取り込みがん細胞に集積させ、外部から交流磁場を印加させることで腫瘍を選択加温し死滅させる治療法です。現在の治療法よりも低侵襲な特徴があります。現在、磁性ナノ粒子の磁気的特性を測定し、物理的特性を表すパラメータである磁化率について検討を行っています。磁化率は従来磁性ナノ粒子の特性である非線形性が考慮されていませんでしたが、私の研究ではその部分を考慮して検討しています。

会社名 日本光電工業株式会社
フリガナ ニホンコウデンコウギョウ
URL http://www.nihonkohden.co.jp/
本社所在地 〒161-0031 東京都新宿区西落合1丁目31番4号
電話番号 03-5996-8000