22卒 夏インターン体験記
- Q. インターンシップで学んだこと
座談会でオフィス、商環境、流通それぞれの事業に携わっている社員さんのお話を直接聞くことができたことは働くイメージを具体化できたので良かったです。一昔前は残業が多くTHE昭和の日本企業だったが、最近は私服も可で残業も改善されてきたと正直な答えをいただいたので信頼もできました。 続きを読む
株式会社オカムラ 報酬UP
株式会社オカムラのインターン当日の内容やインターンを通して学んだこと、本選考への影響など、先輩が実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、インターン対策に役立ててください。
いいえ このインターンにおいて評価はされていないと感じたから。ただ、去年参加した先輩によると早期選考に案内されたことから他の人よりは早めに選考が始まるかもしれないが、有利に働くわけではないと思った。
続きを読む初日に会社説明、オカムラのショールームと実際に使われているオフィスを見学しながら社員の方に工夫している点を伺った。翌日はオフィスを移り、2例目としてのオフィス見学、そのあとに実際に課題に取り組み始めた。後半は主に各自課題に取り組んだ。倉庫のリノベーションによるオフィス空間の提案ということで、あらかじめ決めてきた会社コンセプトを元に設計を進めていった。デザイン職部長の方にエスキスをしていただきながら図面を作成、ダイアグラムや発表用パワーポイントを作成した。
続きを読むはい 最終日プレゼンでは部長クラスの方が見に来られるので、良い設計をした学生は当然印象に残ると思う。また、各自作業中にエスキスしていただいた部長の方からは名刺をいただけたりと何かと有利になるとは思う。
続きを読む1日目は会社説明と開催した場所が商環境事業本部の建物内で広い場所ではなかったため、個人作業ではあるがチームに分けられて作業場所があてがわれた。そのためチーム内でのアイスブレイクなどをしてから2時間ほど個人作業を行った。2日目以降は個人ワークで相談がある場合社員さんの所に行ってアドバイスをもらう形だった。実際にオカムラがデザインしたスーパーに見学にも行かせてくれたのでよりリアルにデザインを知る事ができた。3日目以降はほぼ個人ワークだった。2日目から午後30分間年が近い先輩社員の方が来てくださり、一緒にお茶をして色々な話を聞く事ができた。また、ポートフォリオをプレゼンテーションさせて頂ける時間もあり、部長クラスの社員さんからアドバイスをいただけたり、他校の学生のポートフォリオを見る事ができたのでとても貴重な体験だった。
続きを読むはい インターンシップに参加すると1次面接は免除され、2次面接、最終面接のみとなる他、工場見学や先輩との交流会などもインターンシップで行われているため免除となり、早期内定に繋がるので有利であると感じた。
続きを読む前半はショールーム見学や、グループの人と打ち解けるためのグループでのゲームを行ったりしました。また、課題の参考事例として、グループの人と後半と合わせて3事例くらい見に行く時間がありました。課題の参考事例として、グループの人と前半と合わせて3事例くらい見に行く時間がありました。大半は課題をこなす時間ですが、ポートフォリオ添削の時間もありました。最終日はプレゼンです。
続きを読むはい インターンシップ中にいいな、と思われた人は後日個別に連絡が来るので、本気で入社したい人にはもってこいだと思います。 また、ポートフォリオの添削の時間もあるので、有利になると思います。
続きを読む初めは座学を通してメーカー業界について・オカムラについて学んだ。その後に就職活動において大事なことも学んだ。そして、軽いワークを2つしてプレゼン発表もした。またランチの時間には実際に働く社員の方が学生に同席して、楽しく団欒を楽しんだ。
続きを読むいいえ インターンシップ終了後から採用の方から連絡は来ていないので、このインターンシップに参加したから早期選考に案内されたり、選考医フローが免除されるといったことは起こらないように感じた。