株式会社オカムラのロゴ写真

株式会社オカムラ 報酬UP

オカムラの本選考対策・選考フロー

株式会社オカムラの本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

オカムラの 本選考

オカムラの 本選考体験記(10件)

22卒 内定入社

22卒 | 秋田大学大学院 | 男性
競合他社について(やりたい部署によって異なるが、オフィス家具ならコクヨ、ニトリなど、物流ならダイキンなどについてやりたい部署についてを特に詳しく研究を行った。)そのうえで、他の部署に行く場合のことを考えて、他の事業では何をしているかなどを調べると抜かりがない。 また、キャリアプランについて(数年後や数十年後にどのような人間になりたいか、会社で何が行いたいかなどを聞くということを聞いていたので、あらかじめ自分の中で細かく考え、具体的に話すことができるようにした。)キャリアプランを話すうえで企業に対する理解は重要であると個人的には考えていたため、上記で調べたような競合他社についての研究を行っておくことで、具体的な内容のイメージを行いやすかった。  面接については、雑談を交えながら行ったため、意思疎通がちゃんとできるかが重要視されているように感じた。 続きを読む

21卒 内定入社

デザイン職
21卒 | 芝浦工業大学 | 男性
まず会社に入って、何がしたいのか、どういう風に仕事に向き合っていきたいかを考える必要があります。それを具体的に詰めていき、しっかり言葉にして話すことが大事です。その時業界研究などで得られた情報などを入れ込むと印象が良いと思います。その上で、どうしてこの会社であるのかを考えることが大事です。オカムラの他に同業他社のコクヨ、内田洋行、イトーキとの違いをしっかり説明できる必要があります。働き方改革の取り組みをリードする会社として、社会の動向を知っておく必要があります。私の場合、コロナウイルスで働き方が大幅に変化したことなどを踏まえて、具体的に会社に入って行いたいこと伝えました。 また、インターン生への優遇が強い会社であるので、夏や冬のインターンには積極的に参加することをお勧めします。面接では、インターンの感想などを問う質問もありました。また、人柄や社風のマッチ度を見ている印象があり、インターンで実際に働いている社員の方と一度コミュニケーションをとり、社風を理解しておくことが良いと思います。 続きを読む

オカムラの 直近の本選考の選考フロー

オカムラの 志望動機

職種: 技術職
22卒 | 秋田大学大学院 | 男性
Q. オカムラを志望する理由を教えてください。
私は、多くの人と関わり、生活環境を豊かする物の設計や製造ができる企業であることを重要視しています。 この理由は、私は、過去に多くの人と関わりながら、一つのことを成し遂げた経験があり、それを通じて、普段話したことがなかった人と協力し、事前の準備や役割分担、当日のスケジュールを立て、開催することができました。私は、この経験を通じて何かを企画し、多くの人と協力しながら、物事を達成できたことと喜んでもらえたことに対するやりがいを学びました。 そして、貴社のインターンシップに参加させていただき、貴社の企業方針である「人が集う環境づくり」を製品導入事例や各部署の社員の方のお話を通して肌で感じることができ、私も貴社の物流システム事業で多くの人と関わり、会社の仲間と協力して、ニーズに合わせた設計の提案や製品の開発を行いたいと思い志望しました。 続きを読む

職種: デザイン職
21卒 | 芝浦工業大学 | 男性
Q. オカムラを志望する理由を教えてください。
御社の人々が集う空間に対し、人を中心とした使い心地や居心地を追求する精神に強く共感したためです。私は、人々の暮らしの中に心地良さを届けたいという思いがあります。その中で人生の多くの時間を過ごすオフィス空間を創ることは、人々の生き方を支えることにつながると考えます。働き方や過ごし方が益々多様化する中で、オフィス空間からその人の生き方まで見据え、常に新しい心地良さを創造する御社でなら、私が成し遂げたい想いを叶える上で、最も理想的な環境であると考えます。 特に御社の共創空間の取り組みに興味がありまして、実際に丸の内ポイントゼロや大阪支社のBEEに訪れたこともあります。そういった働く場に置いて、コミュニケーションを促進する場づくりに携わりたいと考えます。よりクリエイティブな仕事が求められ、チームで連携して仕事をする中で、そういったインフォーマルなコミュニケーションをとる場は今後より新しい価値を生み出すのに必要になっていくと考えます。 続きを読む

オカムラの エントリーシート

22卒 | 同志社大学 | 男性
Q. 学業で力を注いだこと(200字以内)
経営戦略・事業システムゼミで「リフォーム産業のおける中小事業者の生き残り戦略」というテーマのもと、研究に力を注ぎました。6人班を作り、それぞれ業界を決めて企業戦略を研究しています。各業界の中で1番利益をあげていたり、変わった戦略を用いて利益を上げている企業の戦略を研究します。同じ商材を扱っていても戦略次第で収益が大きく変わることに面白さを感じ、「戦略」の大切さを学びました。 続きを読む
公開日:2021年5月21日

21卒 | 立命館大学 | 女性
Q. 学生時代に力を入れたこと
海外での派遣学習が印象深い。言語や文化の違いから、課題に向けて多国籍の人と活動する事は困難であったが、現状を英語で書き出し、チーム全員が共通の目標をもって活動出来るようにするなど、表現の工夫を心がけた。これらの活動を通して、普段と違った角度から物事を考えられるきっかけにもなった。今後もこの経験を活かして広い視野を持ち、周りとのコミュニケーションを通して課題解決に取り組んでいきたいと考えている。 続きを読む
公開日:2021年1月20日

オカムラの 面接

22卒 | 秋田大学大学院 | 男性
Q. 他の就職状況(選考の進み具合など)
他にどのような会社を受けているかについて聞かれた。 インターンシップに参加して、企業の雰囲気や事業が魅力的だったため、この会社を志望したため、他の競合他社に関しては、説明会には参加したが、興味がわかなかったため、受けていないことなど正直に話した。 そのほかの事業に関しては、もともと自動車メーカーを志望しているため、自動車メーカーに関しては、インターンシップや優先選考に進んでいるという話を行った。 上記の志望動機に加えて、今後の需要が高まる産業であるということ、自動車に興味があることから、自動車メーカーやオカムラを志望しているということ話した。 個人的には、他の就職状況の話に関しては、大きく異なる事業を志望していたため、その根拠となる部分が足りていないと感じたため、少し詳しく話した。 続きを読む

デザイン職
21卒 | 芝浦工業大学 | 男性
Q. 自己PRをお願いします
私の強みは相手が何を求めているかを考え、それ以上のことを求める姿勢です。私は飲食店で1年半ほどアルバイトをしていた経験があります。その中でどうすればお客様に喜んでもらえるかを考えながら行動することを意識していました。具体的には、提供するデザートプレートの装飾を独学で学び、よりお客様の驚きと満足度を上げようと努力しました。実際に店長に自身の装飾を提案し、その仕事を任せていただくことができました。仕事をするにあたり、相手が何を求めているのかを把握し、課題解決につなげる力が大切であると考えます。その中で、相手が求める以上のことを追求する姿勢というモノは、快適な暮らしを提供する上でユーザーすら気づかない潜在的なニーズを引き出す上で、力を発揮できる強みであると考えます。 続きを読む

オカムラの 内定者のアドバイス

16卒 / 九州大学 /
企業名: オカムラ

グンゼ株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
私がグンゼよりも岡村製作所を選んだ理由としては,職種が研究職よりも企画開発職で働きたいと思ったから.グンゼには開発職ではなくマーチャンタイザーという職種がものづくりをし,私が内定を頂いた職種は研究職で,主に新たな繊維の開発をする職種だった.私は,学んできた人間工学を活かしものづくりをしたかったがマーチャンタイザーは素材の選定など,若干やりたいことと異なった.そこで研究職で人間工学(発熱や発汗など)の研究をし,新たな知見を製品にと考えた.よって,研究職はやりたい仕事の一つであったが,つぶしが効かない職種でもある.働く場所,社風,職種ともに申し分ない素晴らしい企業だが,今後の転職を見越して企画開発職にすることにした. 続きを読む

オカムラの 会社情報

会社名 株式会社オカムラ
フリガナ オカムラ
設立日 1946年7月
代表者 中村雅行
本社所在地 〒220-0004 神奈川県横浜市西区北幸2丁目7番18号
電話番号 045-319-3401
URL https://www.okamura.co.jp/

オカムラの 選考対策