ソニーグループ株式会社のロゴ写真
本当に行ってよかったインターン 2023

ソニーグループ株式会社 報酬UP

ソニーグループ株式会社の内定者による企業研究レポート(全2件)

ソニーグループ株式会社に内定した先輩による企業研究レポートを2件掲載しています。先輩が応募する際に重視した軸や、選考前に企業研究として実際に調査した具体的な内容(事業、強み、社風、福利厚生、など)、それらをどのように理解し選考に挑んだかを公開しています。ぜひ、先輩のレポートを選考対策に役立ててください。

ソニーグループの 企業研究レポート一覧

企業研究レポート

電気システムエンジニア
24卒 | 非公開 | 女性   入社予定
重視した軸
自身で手を動かしながらものづくりを行い、携わった製品でユーザーに感動や喜びを届けたいと考えていた。インターンシップに参加し、実際にオーディオを聞いた時に衝撃を受けた。ライブ会場にいるかのような圧倒的な没入感を生み出せる高い技術にとても魅力を感じた。自身が感動したよ...続きを読む(全196文字)
業績、強み・課題・同業他社との違いについてインプットした内容と、どのように理解し選考に挑んだか
世界を感動で満たすことをパーパスとして掲げており、それらを実現する高い技術力があることが強みだと感じている。日本に限らず、世界をリードする企業であり、最先端でものづくりを行っている印象が就職活動を始める前からあったが、実際に企業研究をしても同様に感じた。今までに生...続きを読む(全547文字)
社風や人についてインプットした内容と、どのように理解し選考に挑んだか
企業文化として、自身の意思でキャリアを築くことを非常に重視している印象を受けた。どの会社説明会においてもそれらを強調しており、新卒採用のホームページでもそれらを大きく取り上げていた。そのため、自身が会社に入り、何をしたいのか、どのような人物になりたいかを明確にして...続きを読む(全454文字)

企業研究レポート

知的財産職
24卒 | 非公開 | 非公開   入社予定
重視した軸
理由は2つ。
1つ目は、知名度。国内外で名の通った企業であり、そこでキャリアを始めることに意義を感じていた。
2つ目は、創業者から受け継がれてきた知財に関する想い。創業者の2人は知財に関する深い理解があり、事業と知財は切っても切り離せない関係と考えていたらしく、そ...
続きを読む(全168文字)
理念やビジョンについてインプットした内容と、どのように理解し選考に挑んだか
会社を創立したころから言われていた、まだ誰もやったことないことをやるという理念が現在も脈々と引き継がれており、どの時代の社長も同じ理念を掲げていた。この理念に関して、私は挑戦を恐れるなという意味で解釈していた。この解釈が正しいのか、インターンを通じて社員の方々に聞...続きを読む(全418文字)
事業や仕事の内容についてインプットした内容と、どのように理解し選考に挑んだか
事業内容は、年々移り変わっていっている。昔は、Walkmanという音楽機器によって人々に感動を、現在はプレイステーションやアニメで人々に感動を、未来はバーチャル世界を作り出すことで人々に感動をと、その時々、扱っている領域は異なってくる。しかし、変わらないことは技術...続きを読む(全356文字)
進出している業界が幅広いこと、またそれらの多数の業界の中でも最大手であることが多く、あらゆる会社と密接にかかわりあっている。
そのため、知的財産職としてはある特定の分野で自社の権利を守り、他社を業界から排除するような動きをすると、排除した他社の強い分野で今度は自身...
続きを読む(全253文字)

ソニーグループの 会社情報

会社名 ソニーグループ株式会社
フリガナ ソニーグループ
設立日 1946年5月
代表者 吉田憲一郎
本社所在地 〒108-0075 東京都港区港南1丁目7番1号
電話番号 03-6748-2111
URL https://www.sony.com/ja/

ソニーグループの 選考対策

最近公開されたサービス(専門サービス)の企業研究レポート一覧