ソニーグループ株式会社のロゴ写真
本当に行ってよかったインターン 2023

ソニーグループ株式会社 報酬UP

ソニーグループの本選考対策・選考フロー

ソニーグループ株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

ソニーグループの 本選考

ソニーグループの 本選考体験記(83件)

22卒 | 立命館大学 | 男性
ソニーは総合職や一般職などの採用ではなく職種別採用を実施しているため、ソニーの事業内容や職種について詳しく理解した上で応募する必要があります。また、ソニーへの志望度が高いのであれば、可能な限りOB訪問をすると良いと思います。コロナ禍という事もありましたが、会社や社員の方々の雰囲気を知る機会があまりなかったので、OB訪問アプリや学校のキャリアセンターなどを利用し、OBの方とお話しする機会を設ける事で社員の方々の人柄を知る良いきっかけになりました。インターネットだけで得れる情報に限りがある中で、OBの方に社員の方だからこそ知れるお話や就活に関する相談などもして下さったので、ソニーの選考を受ける上では非常に役に立ちました。 続きを読む

22卒 内定入社

22卒 | 早稲田大学大学院 | 男性
コロナ禍によりオンライン説明会が増え,マイナビやワンキャリアで開催されたウェブセミナーの録画が多く残っていたので,それを有効に使いました.まず,一番やりたいことは何かを再確認するため,冬に開催されたソニーグループの合同説明会の動画を閲覧し,自分が興味を惹かれる事業についての知識を得ました.私はR&Dでの応募でしたが,この会社の研究開発で何をやっているのかがいまいち掴めなかったため,動画を細かくチェックすることで応募部署の抽象的な仕事内容を具体化し,会社が今重きを置いていることと求める人材がどのようなものなのかを理解するのに役立てました.ほかには先輩社員と連絡を取ってどのようなスタイルで仕事をしているかなどを伺いました. 続きを読む
公開日:2021年8月5日

ソニーグループの 直近の本選考の選考フロー

ソニーグループの 志望動機

職種: コーポレートスタッフ
22卒 | 立命館大学 | 男性
Q. ソニーグループを志望する理由を教えてください。
私がソニーを志望する理由は、人々の好奇心を刺激する貴社の商品を世界中の人々に届けたいと考えたからです。 私は1歳から約13年間シンガポールに住んでいた経験があり、多種多様な文化や人に触れてきました。この生活の中で印象的だったのが、外で音楽を聴く文化の発展です。当時は、CDプレーヤーなどを用いて、家で音楽を聴くのが一般的であったが、街中でイヤホンを付け音楽を楽しむ人が増え始めた。その普及の発端となっていたのがウォークマンです。国籍を問わず、街中を歩く多くの人がウォークマンを使用し音楽を聴いている姿を拝見し、貴社の商品の影響力にとても感動しました。この経験から、貴社の広報部に魅力を感じました。部活動やアルバイトで培った主体性を活かし、プレスリリースや取材などを通じて社会に対してより貴社の魅力が伝わるように情報発信を行いたいと考えています。 続きを読む

職種: 技術職
22卒 | 早稲田大学大学院 | 男性
Q. ソニーグループを志望する理由を教えてください。
 私は自分が開発した技術で人々に感動を与えたり人々の生活を豊かにしたいと考えています.私は子供の頃に貴社のaiboに触れたときに大変興味を持ち ,その頃からロボットを作りたいと思うようになりました.この思いは昔から変わらず,大学入学後多くのロボット開発を行ってきました.自身の開発したもので問題が解決したり目標を達成したときには大きな喜びと達成感を感じ, 社会に出ても達成感を感じることができるロボット開発に携わりたいと考えました.  御社は近年自動運転車を開発していましたが,Aiboの自動移動システムを応用したものであるという点で共通点があると伺っており,一見まったく専門外に思われる分野まで手を伸ばすことのできる,固定概念に囚われない会社であると思っています.今後も人々を驚かせるような開発ができる企業であると考え,御社での開発に貢献し,イノベーションを起こしていきたいため志望しました. 続きを読む
公開日:2021年8月5日

ソニーグループの エントリーシート

ソフトウェア設計
22卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. 選んだコースであなたがソニーで取り組みたい内容について(300字)
私は、「通信技術により人やモノを強く結びつけ、暮らしを豊かにしたい」という目標があります。IoT により身の回りの物がつながることで人々の生活のあり方は大きく変化すると考えています。私は、お客様のニーズを先取りして、新しいソリューションを探求し、幅広い顧客のサービスを実現するための技術を開発したい。具体的に、貴社でELTRESなどのIoT に適したネットワーク技術の開発に携わりたいと思っている。貴社の常に「人のやらないことをやる」というチャレンジ精神と高い技術力、自主性を重んじる社風に惹かれて入社を強く志望した。貴社でなら私の目標を達成し、人々に新しい価値を提供知ることができると思う。 続きを読む
公開日:2021年8月11日

22卒 | 立命館大学 | 男性
Q. 選んだコースで、あなたがソニーで取り組みたい内容について記述してください。
人々の好奇心を刺激する貴社の商品を世界中の人々に届けたい。 私は1歳から約13年間シンガポールに住んでいた経験があり、多種多様な文化や人に触れてきた。この生活の中で印象的だったのが、外で音楽を聴く文化の発展である。当時は、CDプレーヤーなどを用いて、家で音楽を聴くのが一般的であったが、街中でイヤホンを付け音楽を楽しむ人が増え始めた。その普及の発端となっていたのがウォークマンである。国籍を問わず、街中を歩く多くの人がウォークマンを使用し音楽を聴いている姿を拝見し、貴社の商品の影響力にとても感動した。この経験から、貴社の広報部に魅力を感じた。部活動やアルバイトで培った主体性を活かし、プレスリリースや取材などを通じて社会に対してより貴社の魅力が伝わるように情報発信を行いたいと考えている。 続きを読む
公開日:2021年8月3日

ソニーグループの 面接

プロダクト&サービスプランニング
22卒 | 同志社大学 | 男性
Q. あなたの強みを教えてください。
私の強みは二つあります。対個人と対物事の軸で話させていただきます。対個人に関しては、組織の緩衝材になれることです。私が所属しているテニスサークルでは組織運営する代になると、週一回MTGを行っていました。そこで私は議長を務めていて、より議論の幅広さと一つ一つの深さを両立できるように、議論の効率化に努めました。議論が白熱しているときは、皆の意見をまとめ上げ、道筋を提示し、議論が行き詰まっているときは、これまで出なかった観点から問題提起を行うなどの工夫をしました。結果、皆が意見を出しやすい雰囲気が確立され、組織が一つになることが出来ました。もう一つは行動力がある点です。学生時代に頑張ったことでも、私はテニスサークル連盟の初心者参加率を向上させた点から、一から物事を生み出し、行動することが出来ます。以上二点から、私は組織を自身の強みを生かして一つにまとめ上げ、その後、自身が影響力を持った立場として行動することで組織全体が行動することが出来ます。 続きを読む
公開日:2021年12月10日

22卒 | 立命館大学 | 男性
Q. 学生時代に力を入れて取り組んだ事は何ですか?
私が学生時代に力を入れて取り組んだ事は、アルバイト先の管理体制改善です。 私の就業しているアルバイト先の飲食店は、アルバイトスタッフの離職率が高いという実態がありました。そこで、周りのスタッフに呼びかけながら原因を究明した結果、採用数の多さが飽和状態を生み、優秀だと見込んだ人にのみ手厚いサポートをする体制に原因がある事が分かり、採用と運用の管理体制に疑問を抱きました。そのため、採用人数や運用のシフト管理を見直す事で、店舗の管理体制の改善を行い、スタッフの不満を減らすべきだと店舗マネージャーに提案しました。その結果、従業員の満足度は向上し、店舗の1年以内の離職率を80%から約16%にまで下げる事が出来ました。 続きを読む

ソニーグループの 内定者のアドバイス

会社名 ソニーグループ株式会社
フリガナ ソニーグループ
設立日 1946年5月
代表者 吉田憲一郎
本社所在地 〒108-0075 東京都港区港南1丁目7番1号
電話番号 03-6748-2111
URL https://www.sony.com/ja/