ソニーグループ株式会社のロゴ写真
本当に行ってよかったインターン 2023

ソニーグループ株式会社 報酬UP

【20卒】ソニーグループの技術職の面接の質問がわかる本選考体験記 No.6305 (2019/4/10公開)

ソニーグループ株式会社の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2020卒ソニーグループ株式会社のレポート

公開日:2019年4月10日

• 2020年度
  • 技術職

• 東京工業大学大学院

なぜソニーで働きたいのかということをほぼ必ず聞かれるのでその対策を企業研究として行った。
前にOB訪問をした際にその方から、ソニーを選んだ理由としてソニーの製品への愛着がある場合はそれを言ってアピールしたり、企業理念に共感するなどの話を持ち出したりして、ソニーへの愛情が強いことで押すといいと言われていたので、それを踏まえて理由を用意した。
具体的には、自分が小さい頃使っていた製品(ウォークマンやスマホ・ゲームなど)をいつから使っていたか、製品のどこに感動したかなどを言えるようにしておいた。さらに、募集先部署にいらっしゃる役員の方やCEOのインタビュー記事、また創業者の記事や本を読んで共感したり印象に残ったフレーズを覚えておき、それと志望動機がリンクさせられるように考えておいた。

私がソニーを志望した理由は3つある。まず1つ目は、自分の先行(機械系)の知識が電機メーカーであれば活かせると考え、ソニーを1つの候補として絞ったということ。2つめは、幅広い製品を持ち、それぞれの分野で強みの製品があり、さらに、その幅広さを活かした仕事ができると考えたこと。私は1つの分野を深掘りするのではなく幅広い視野を持って仕事がしたいと考えていたため、ソニーのように半導体からゲーム・スマホまで幅広く製品が扱っている会社で働きたいと思った。また、ソニーは若い頃から仕事を任せてくれやりたいことを比較的やらせてくれると聞いていたから「幅広い視野で」仕事を進められると考えた。3つ目は、ソニーは製品を提供するだけでなく製品をつうじてユーザーに「感動」を提供しているということ。ソニーは「感動」を与える会社であるということを会社全体をあげてアピールしていて、その点が他社にはなく魅力的だと感じた。以上の理由からソニーを志望した。

独自の選考 通過

2019年02月

選考形式

長期インターン

選考の具体的な内容

インターンの最終日に、個別に与えられた課題の成果発表を部長の前でプレゼンした。そこでの印象や、チューターによる評価を総合的に判断し、インターン生のうち1人程度を選んでいるようだった。ソニーはジョブマッチングを行っておりそれが3月下旬に行われるが、インターンで選ばれた学生は3月中旬にジョブマッチングを受けることができ、(ジョブマッチングは3月上旬に電話で案内される)これが最終面接になる。

2019年03月

選んだコースで、あなたがソニーで取り組みたい内容について記述してください。(300字以内)/あなたが関心を持っている領域を選択した上で、選択した領域・カテゴリーで最近注目しているプロダクト・サービスとその理由を記述してください。(200字以内)/卒業/修士論文や、学科/専攻の授業の中で、最も力を入れて学んでいるテーマの概要を記述してください。(500文字以内)/あなたが何かを解き明かした・成し遂げた・作り上げた、いずれかの経験について、あなた自身のアプローチや工夫と役割、最終的な成果(物)がわかるように記述してください。(500文字以内)

長期インターンに参加した際に社員の方々から言われた、ソニーの特徴を盛り込んで、インターン応募時に出したESの内容を大幅に変更した。
私の場合、ESを出す前にジョブマッチング(面接)の日にちが確定していたため、ジョブマッチングの1週間前までにES(あとはSPI受験・大学成績も)を提出するよう言われていた。提出の案内から締め切りまで5日しかなかったためかなりバタバタで、ES作成にあまり時間を割くことができなかった。

2019年03月
人事、部長、部長

性格に関する質問がかなり多かった。(人との関わり方や、緊張するかどうか、ストレスを感じるときはどんな時かなど)インターンの面接の時はこのような質問がほぼなかったので少し驚いた。

長期インターンの際の最終発表でお話しした方々だったので、あまり緊張しなかった。インターンを通じて部長の方々にすでに選ばれているということもあり、質問はたくさんされたがそこまで張り詰めた雰囲気ではなかった。

何か困難に立ち向かったとき、あなたはどうやってそれを対処しますか。/人と意見が対立したとき、どうやって解決しようとしますか。

(困難への対処法)一人で悩んでいても考えが堂々巡りになってしまったり、悩み続けてしまうことが多いので、周囲の人になるべく相談するようにしています。具体的には、親や兄弟、仲のいい友人に相談することで客観的な意見をもらったり、今までにない新しい方向からの意見をもらうことで困難に対処できていると感じています。私はたくさん友人がいて満遍なく仲良くしているというよりも、数人のとても仲がいい友人がいるという人付き合いをしているため、友人であれば何でも相談するようにしています。
(意見が対立した時)自分の意見を押し通すのではなく、お互いの意見や価値観を尊重しあってお互いが歩み寄ることで妥協案を探っていきたいと考えています。学部生時代に行っていた部活動でも、勉強を優先すべきか練習を優先すべきかで部員間が対立していたことがあったため、きちんと話し合っていろんな価値観を持つ人がいることをわかってもらうことでうまくバランスをとり部活動を進めることができました。

ソニーでインターンに参加して、前と印象は変わったか。/他社への選考状況と志望度を教えて欲しい

(インターン後の印象)インターン参加前にOB訪問を行った際は、仕事内容がかなり地味と感じる人もいると聞いていたため心配していたが、インターンで職場の雰囲気や業務内容を知ることで、印象は良い方向にかなり変わった。作業自体は多少地味でも自分のやりたいことができているという達成感があり、さらに社員の方とのコミュニケーションが多いので個人的にはすごく楽しめた。また、ソニーならではの仕事への取り組みについても感じることができ、それが自分のやりたいことに合っていると確信を持つことができた。
(他社の選考状況)すでに1社内々定の打診をもらっているがそれは返事を待ってもらっていて、ソニーから内々定をもらえるのであればそれで就活を終わりにしたい。他社の選考については数社面接が進んでいたり説明会に参加したりしているものがあるが、ソニーから内々定がもらえるのであれば他の選考は全て辞退したい。

私はソニーが第一志望で、内定をもらえるなら他の選考は辞退するとすでに伝えてあったため、内々定の打診を待ってくれるかどうかはわかりません。ただ、「親はソニーの就職に反対していないか」「他社の選考状況をもう一度教えて欲しい」「本当にソニーが第一志望で揺るぎないのか」など聞かれたので、ソニーの内々定打診への返事を待ってもらったり後から辞退するといった行為はしにくいと感じました。

志望動機にも書きましたが、なぜソニーを選んだのか?という点がすごく大事だと思います。インターンで様々な社員の方にお会いしましたが、社員の方のほとんどが「面接ではソニーへの愛情を出してアピールしろ」と言っていたと記憶しています。また、単にソニーへの愛情と言ってもそこに個性があったほうが面接官により良い印象が与えられると思うので、ガクチカや自分の過去の経験と関連づけたり、企業研究を徹底することで話せるようになると良いと思います。

私はインターン生から選ばれて早い段階でジョブマッチングに呼ばれたため、インターンでの最終発表でのプレゼンで選んでいただけたと感じています。その発表会はインターン生に与えられた課題の成果発表でしたが、そこでソニーのインターンに参加した理由やソニーの魅力などを、自分らしい表現でアピールすることができたことが大きな要因だったと思います。

私はインターン生の中からさらに選ばれて面接が早く進みましたが、早いタイミングに呼ばれなくても後のジョブマッチング(3月下旬)に参加できるので、もしインターン参加後にソニーから電話がかかってこなくても気にしない方がいいと思います。部門や年にもよると思いますが、私も部門では入社した人のうち半分くらいがインターン出身だと聞きましたので。
インターンに参加できれば有利だと思いますが、インターンに参加しなくてももちろん3月下旬にあるジョブマッチングには参加できるので気にせず選考に進んだ方がいいと思います。ただ、ESでかなりの数を落とすと聞いたので、ESの段階でかなり注意する必要があります。

入社を決めたポイント

入社を決めたポイントを教えてください。

• 20代の成長環境
  • 会社のブランド・知名度
  • 社員の魅力・実力
  • オフィス・オフィスの位置・働く場所

入社を迷った企業

スリーエムヘルスケアジャパンホールディングス合同会社

迷った会社と比較してソニーグループ株式会社に入社を決めた理由

ソニーは今どんどん売り上げを伸ばしているのでその点にかなり惹かれました。また風通しがよく、若い頃から責任ある仕事を任され、自分の意見も言いやすい環境であることも理由の1つです。何よりも、長期のインターンで職場を実際に見ているので、入社前後でギャップが生まれる可能性が低いなと感じたことが決め手だと思います。ソニーはそこまで福利厚生が充実していないと社員の方から言われましたが、その分オフィスの立地が良い点も魅力でした。

ソニーグループ株式会社の選考体験記

サービス (専門サービス)の他の選考体験記を見る

ソニーグループの 会社情報

会社名 ソニーグループ株式会社
フリガナ ソニーグループ
設立日 1946年5月
代表者 吉田憲一郎
本社所在地 〒108-0075 東京都港区港南1丁目7番1号
電話番号 03-6748-2111
URL https://www.sony.com/ja/