ソニーグループ株式会社のロゴ写真

5.0
4.6
4.1

投稿日:2021年5月17日

【良い点】
世界的大企業、一流企業のここで働けることの優越感や満足感
人も良い人ばかりで悪い人にはあったことありません
とてもワクワクする会社ですしやりが...

投稿日:2021年5月17日

【良い点】
いい点しかないですね、さすが日本の誇る大企業でとっても素晴らしく完璧と言っていい教育制度が整っています。
一社会人にとってこれ以上の満足感ある...

投稿日:2021年5月13日
  • その他のシステム・ソフトフェア関連職

【良い点】
自社ブランドがよく、良い製品が作られています。新しい技術を取り込んで開発をしているのが良いところです。下位機種はOEM生産になるため、一人で複...

在籍時期:2018年頃
  • 広告・宣伝・プロモーション

【良い点】
大手なだけあって福利厚生は充実しています。その為、産休を取って会社に復帰している人も結構いると聞きました。
また、子育てしながら働いている人は...

在籍時期:2018年頃
  • 広告・宣伝・プロモーション

【良い点】
昇給しなくとも給与は他の会社よりもいいと思うので、自分に合う部署だったり仕事内容であれば続いていたと思います。実際に前職よりもいい給料が貰えて...

NEW 会員番号:1004744さん / 理系

内定がでるまでが速い

投稿日:2021年5月14日

和やかな雰囲気だった。

投稿日:2021年5月10日

志望動機と自己PRの深掘りが中心でした.

投稿日:2021年5月10日

自己分析をしっかりすると良い。

投稿日:2021年5月7日

マッチング重視

投稿日:2021年5月5日

人柄についてかなり深堀された。 まったくうまく答えられなかったが、電話をいただいたため、素を出すことが大事だと終わってから感じた。

投稿日:2021年4月30日

JMで通過。職種別採用ということもあり、個人の特性を理解しようとしてくれる質問が多い。

オーソドックスな面接だった

他と同じです。

手ごたえはなかった

開発職
Q. 志望動機をご記入ください。
A. 大学に入学した当初から画像処理と計算機設計に興味があり,様々なことをやってきました. 画像処理に関しては,1年生のころからDeepLearningによる画像分類を用いた自律運転ができるロボットカーの開発を趣味で行っています. また計算機設計に関しては,FPGAを用いた専用計算機の研究ができる現在の研究室に入り,CNN用のアクセラレータの開発を行っています. このような経緯もあり,画像処理を行う専用LSIの開発を行うことができるこれらコースを選びました. もう一つの理由として,円滑に業務を進められるチーム作りを学びたいことがあげられます. ロボット教室の講師兼教材開発としてアルバイトをしており,最近はPMをすることも多いのですが,チームメンバー間での最終目標がずれが発覚するなどチーム全体をまとめることに苦労しています.そこでどのようにすれば円滑に業務を進められるチームを構築できるかについて知りたいと考えたこともこれらのコースを選んだ理由の一つです. エンジニアとして働くことを実際に体験し,今後のキャリアパスについて考える機会を与えていただければ幸いだと考えています.

ソニーグループ株式会社

技術職(コンスーマー)
Q. ITに関することを勉強したことはありますか?ある場合は、期間・内容を教えてください。
A. 情報システム学科なので、IT関連の学習はメインで行っています。 ・大学1年時に、Cを使ったプログラミング基礎演習A、MSのツールを主に扱う情報リテラシー演習、アルゴリズムとプログラミング、Javaを使ったプログラミング基礎演習B、コンピュータネットワーク、コンピュータシステム、オペレーティングシステム、ソフトウェア開発技法等を履修 ・大学2年時に、C++を使ったプログラミング演習A、ディジタル信号処理、情報理論、情報と法、LAN環境演習、Cを使ったシステム開発演習、JavaとXMLを使ったモバイルアプリ開発の演習、HCI、オブジェクト指向方法論、人工知能とデータマイニング、データベース等を履修 ・大学3年時に、Javaを使ったコンピュータシミュレーション、情報セキュリティ、Linuxを扱うサーバシステムの構築と演習、HTMLやPHPを扱うWebプログラミング、CG、システムソリューション、ネットワークセキュリティ等を履修 ・コンピュータ技術研究会に2年間所属しており、C++を使ったゲームを制作し、学園祭で展示経験あり ・ゼミで視線計測や推薦技術の調査、KinectやLeapMotion等の機材への接触、TVMLという言語を用いた簡単なテレビ番組の作成等の経験あり

技術系
Q. テレビ・ビデオ・オーディオコースの志望動機(500字)
A. 私は幼いときから邦楽を歌ったり聴いたりすることが好きで、その際貴社のウォークマンやイヤホンを利用しています。高音質の音楽をどこにでも持ち運べることができ、より音楽が身近なものとなりました。 また大学で研究を始めてからは、モノづくりの観点からもオーディオ機器に興味を持ちました。 それは、オーディオ機器の製作はどのような過程で行われているのか、それを完成させるまでにどれだけの人々がどれほどの熱意を持ってその商品に携わり、どう持ちうる技術を駆使しているのか、ということです。 また技術的な内容の理解に加え、社員の方々の雰囲気や自分が実際に貴社で働くイメージが沸くかどうかも直接確認できる良い機会であるため、今回インターンに応募しました。

人事・総務
Q. 志望動機を教えてください。(400)
A. 人事として、働く人にとって働きやすい環境を作りたいと考えています。大学〇〇のリーダーとして、他の団員とも協力して目標を設定、達成し、〇周年演奏会を成功に導いた経験から、機関が成り立つ上で最も大切な要素は人であると強く感じました。御社は、確かな技術力と発想力で、社会に新たな価値を提供されています。新たな価値の創設は社内に根付く挑戦の風土により後押しされていると感じました。部活動の中で身に着けた他者を思いやり、真摯に向き合うコミュニケーション能力を活かし、人という面から貴社に貢献したいと考えています。社員の方の挑戦を後押しし、成長を実感できる働く場を創設したいです。

ソニーグループ株式会社

総合職(セールス&マーケティング)
Q. 選んだコースで、あなたがソニーで取り組みたい内容について記述してください。
A. 貴社の優れた技術力の結晶である製品を、顧客のニーズに応じた課題解決提案の中で魅力的な商品へとグレードアップさせる。そして、世界全体のライフスタイルの基準軸をSONY主体で動かしていくダイナミズムを営業として体感し、推進したい。雑貨店バイト時代のポリシーは、相手が興味を持った商品のあらゆる特色を言葉を濁さずお伝えすること。徐々にお客様から「あなた正直で安心できるから買ってみる」との言葉を頂くようになり、目先の利益追求だけでなく相手の人柄や要望に合わせた本質的な価値提供こそが長期的なビジネスの鍵と実感。この意識を活かし、特に音を通じた日々の感動体験の積み重ねが人生をより豊かにすることを証明したい。

ソニーグループ株式会社

Q. あなたがソニーで取り組みたい内容について記述してください。
A. 私は音楽を通じて人々に感動と衝撃を与えたいです。私は音楽を聴くのが好きで、ライブに行き生音の迫力、臨場感などから感動を得てきました。また貴社オーディオ機器による生音とは異なる音の心地よさに衝撃を受けました。オーディオ機器は生音を忠実に再現するだけでなく、エコライザによる人それぞれの楽しみ方を実現することで新たな感動を生み出せると考えます。私は貴社で、今までの音楽の経験や音楽を愛する気持ちと学んできた知識を活かし、音楽の新しい感動と衝撃を世界に届けるオーディオ機器を開発したいと考えています。

会社名 ソニーグループ株式会社
フリガナ ソニーグループ
設立日 1946年5月
売上高 8兆2598億8500万円
代表者 吉田 憲一郎
本社所在地 〒108-0075 東京都港区港南1丁目7番1号
電話番号 03-6748-2111
URL https://www.sony.co.jp/