ソニー株式会社のロゴ写真

4.3
5.0
4.5

投稿日:2020年3月30日

【良い点】とても充実しており、社員のワークライフバランスを念頭に考えられている有給はおりやすくフレックスホリデイは取得率も高い昨今の時勢も考慮され社員のワ...

投稿日:2020年3月24日
  • 商品企画

【良い点】ハードウェアが中心の企業であり、製品・サービスの定義が曖昧になる中で、新しいビジネスモデルを実現することにチャレンジしたものの、社内的に評価され...

投稿日:2020年3月24日
  • 商品企画

【良い点】自分の仕事は自ら創り出すべきという考え方があり、「やりたい」と意思表示すればチャレンジできる文化があります。逆に受け身な人には仕事が回ってこない...

投稿日:2020年3月23日
  • 個人営業
  • 非正社員

【良い点】大手企業なので年収は高い。今まで働いてきた会社の中で一番多いのでやる気も出るのでこれからもばちこりと働いていきたい。評価制度もゴマスリも効かない...

投稿日:2020年3月23日
  • 個人営業

【良い点】会社が大きいのでとにかく社会的知名度がある。やりたいこともやらせてもらえるし、大変だが周りの社員も優秀なので意欲が湧く。【気になること・改善した...

NEW 会員番号:787086さん / 文系

投稿日:2020年3月31日

非常に和やかでした。

NEW 会員番号:863266さん / 理系

投稿日:2020年3月31日
なぜこの会社か?将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

研究内容と業務の適合度の深堀り

NEW 会員番号:813309さん / 理系

投稿日:2020年3月31日

申し込んだコースで自分のスキルが活かせることを積極的にアピールしたのが効果的だったと思う

NEW 会員番号:856505さん / 理系

投稿日:2020年3月31日

研究内容,入社してやりたいことについて聞かれた.

NEW 会員番号:825832さん / 理系

将来やりたいこと

特にありません

NEW 会員番号:665548さん / 理系

その他将来やりたいこと

研究内容の深掘りとあなたの強みを聞かれた

NEW 会員番号:815887さん / 理系

投稿日:2020年3月30日

研究内容がほとんどでした

NEW 会員番号:878065さん / 理系

投稿日:2020年3月30日

非常に和やかな雰囲気でこちらの話をしっかり聞いてくれた。

NEW 会員番号:757222さん / 理系

和やかだった

NEW 会員番号:895214さん / 理系

投稿日:2020年3月29日

web面談で途中途切れることもあり、大変だった

ソニー株式会社

Q. 志望動機をご記入ください。(500文字以内)
A. 小型化が進んだスマートフォンではイヤホンジャックが廃止されつつあり、これによりワイヤレスヘッドフォンへの注目度が高まっていることから今回このコースを選択しました。防水やハイレゾ対応などの革新的な機能を搭載するというような、常に向上心を持って取り組む貴社の社風に強い興味を持っています。私は、大学の研究とは異なった、一貫して製品を生み出す過程を体験することにより、大学での研究と企業との違いを知りたいと考えています。大学と企業では、利益追求や納期といった部分で異なっていると思いますが、設計開発から実用化までといった流れを学ぶことで、知見を広げたいと感じています。業務を行っていく上で、どのような工夫があるのか、また問題に対しどのように対処しているのかを知ることで自分の今取り組んでいる研究である効率的な回路設計に役立てていきたいです。また、今自分の持つ力がどこまで通用するのかを試したいと考えています。最前線で活躍される社員の方々から本気でフィードバックをしていただくことで、エンジニアを目指すにあたり自分にどのような考え方やスキルが必要であるのかを明確にしたいと思っています。

技術職・コンスーマカメラ
Q. 志望動機をご記入ください。(500文字以内)
A. 私がオープンハウスを志望した理由は二点あり、一点目は創造的で挑戦を重んじるイメージのある貴社でどのような方が活躍されているのか、そしてどのような仕事ができるのかに興味があったからです。 二点目は私の専攻が機械工学であり、現在ロボティクス系もしくは精密機器系の研究室に進もうかと検討中で、カメラの設計に興味があるからです。加えて自分自身カメラが趣味であり、トップレベルの技術を誇る貴社のカメラがどのような方々によって、どのように作られているのか大きな関心があったからです。

マーケティング
Q. 特定のお客様(企業)または顧客セグメント(例:放送局・大学・医療機 関・官公庁)を設定し、お客様にとってのゲインポイント/ペインポイントを定義し た上で、どのような製品・サービスを提供するか提案してください。
A. 顧客セグメントとして小学校低学年向けの学習塾を設定する。お客様の顧客である塾に通う子供の保護者は、2020年から必修化される小学校でのプログラミング学習に対して不安を抱いており、英会話などといった他の分野同様に学校での学習前になんらかの方法で子供に先取りさせたいと考える。しかしこのニーズに対して、学習塾には大きく2つのペインポイントがある。1つ目はプログラミング知識のある指導者の確保が難しいことだ。2つ目はプログラミング学習の開始が迫っているため各企業独自で子供向けの学習形式を見出す時間が十分にないことだ。そこでロボット・プログラミング学習キットKOOVを提供する。これを利用することで既存の指導者が子供たちにプログラミング学習を提供することができるため、プログラミング学習の指導人材の確保に時間と費用がかからない。また、企業独自の学習法を見出し提供することと比較しても時間と費用を大幅に削減できる。そして保護者は知識のない分野であるため、使用前に商品を評価することが難しいかつ高価格で購入しづらいが、学習塾で用意されていると、使用後気に入れば家庭で購入するという段階を得ることもできる。

法務・コンプライアンスコース
Q. 卒業/修士論文や、学科/専攻の授業の中で、最も力を入れて学んでいるテーマの概要を記述してください。  (500文字以内)
A. 私は、知的財産法のゼミに所属し、知的財産の実際の係争事案における特許庁や裁判所での審理過程や判断基準等に関する研究を行いました。 Society5.0におけるビジネスモデルでは、オープン・イノベーションで異業種企業の事業提携や共同開発等が加速するため、戦略的な知的財産権の保護が益々重要になっており、この研究に取り組みました。 ケーススタディの題材となった主な判例は、職務発明における発明者の権利範囲や、特許の請求項記載事項の解釈、先願特許の審決取消、特許無効判決等に関するものでした。 特許に関する審決や裁判では、出願特許の請求項に記載された発明技術の新規性と、それが与える効果が争点となりますが、ケーススタディの業界が多岐に亘り、技術的に専門的な内容が多いため、争点を正しく理解することが困難な場面が多々ありました。 これを克服するために、日常的に業界の技術動向や出願企業の経営戦略に関する調査、分析を実施しました。 このゼミでの研究を通して、知的財産権侵害リスクへの法的対応や、戦略的な保護を行うための要件・法的手続等について習得することができ、技術動向についても知識の幅を広げることができました。

ソニー株式会社

Q. 選んだコースで、あなたがソニーで取り組みたい内容について記述してください。 (300文字以内) ※プロダクト&サービスプランニングコースが第1希望の方については、 今後ソニーが作るべき新しい商品・サービス・アプリをあなた自身のアイデアや 工夫を交えながら提案し、その理由を記述してください。 提案にあたっては、お客様が具体的にどのような体験ができるのかを記述してください。
A. コース:マーケティング&セールス 持ち前の「主体性」や「社交性」を活かして貴社の幅広い製品を世界中の人々に提供する事で、日本のモノづくりと世界を繋げ、人を笑顔にする事に自分が携わるやりがいを感じて働きたいと考えています。異文化の地に長期間滞在する中で、何度も日本のモノづくりの技術力を実感する一方で、韓国や中国などの台頭で日本のモノづくりは以前ほどの勢いがなくなっている事を感じました。そこで私はもう一度日本のモノづくりを世界に広める為に、最先端企業である貴社で、世界的視座で物事を考え、世界中に「SONY」の名を広めるために動き、世界中の人々の笑顔へと広く、深く貢献していきたいと考えています。

ソニー株式会社

Q. 希望コースで取り組みたいこと
A. 私が取り組みたいことは,センシング技術を向上させることです.なぜなら,現在IoTが注目されており,IoTデバイスの価値創出のためにセンシング技術は必要不可欠であると考えるからです.例えば,ウェアラブル端末における心拍数センサーを用いた生体情報のリアルタイムなモニタリング,自動運転技術におけるミリ波レーダーを用いた物体認識などがあります.私はこれらを実現するためセンシング技術を向上する研究や開発に取り組み,より精度が高く,より処理速度の速いセンサーを世の中に生み出すことで,人々の生活を豊かにしていきたいと考えています.

会社名 ソニー株式会社
フリガナ ソニー
URL http://www.sony.co.jp/
本社所在地 〒108-0075 東京都港区港南1丁目7番1号
電話番号 03-6748-2111