ソニー株式会社のロゴ写真

4.4
5.0
4.5

投稿日:2020年9月10日

【良い点】
福利厚生については、1990年代までは、永年勤続表彰などがあった。また会社が自前で設営した保養所なども数か所あり、プライベートや社内の研究会の...

• 非正社員

【良い点】
制度自体が、すごくは入り組んで複雑なように見せてはいますが、結局は、若い人が優遇されるようにうまく設計されている制度でう。世間一般的には、給料...

投稿日:2020年9月10日

【良い点】
教育研修に非常に充実、社内多数の講座があり、社内制度は色々あるので活用しやすい。
社内の第一線の方から教えてもらうことができる。
【気になるこ...

投稿日:2020年9月7日
  • その他職種

【良い点】
定期的に新製品が発売しますので、仕事量に波があります。
自分が在職していた頃は大体3、4ヶ月周期で変動していました。
忙しい時は残業ももちろん...

投稿日:2020年9月7日
  • その他職種

【良い点】
定期的な研修制度で教育を行っており、教育に対する意識の高さが見られます。
専門的な事を学べる機会も多いので、未経験や知識がなくても大丈夫でした...

投稿日:2020年8月11日

研究内容メインで持っているスキルを重点的に聞かれた

投稿日:2020年8月10日

あいうえお

投稿日:2020年7月17日

ソニーで何をやりたいのかをちゃんと説明できるかどうかが重要だと感じました

投稿日:2020年6月28日

大学院での専門と志望職種が異なることもあり、「どう専門の差を入社後埋めるか」「志望職種であなたの経験がどう生きるか」「どういう製品がこれから必要とされるか」などをかなり深く質問された。 「〇〇に使える材料を少し時間をあげるのでこの場で考えてプレゼンしてください」という質問が印象に残っている

投稿日:2020年6月26日

気長に待っていれば必ず連絡が来ます!

投稿日:2020年6月22日

とてもラフな雰囲気で、緊張せずに話せた。一次面接とほぼ同じ内容の質問しかされなかったため、しっかりと受け答えができたが、そこが評価されたのだと思う。

投稿日:2020年6月20日
その他学生時代のエピソード将来やりたいこと

研究内容についての質問が多かったです.

投稿日:2020年6月19日

自己アピールにかかっている。

投稿日:2020年6月19日

しっかりと研究内容について話し、その経験が今後どう活かせるかまで説明する

投稿日:2020年6月16日

ダラダラ話さない。

技術系
Q. テレビ・ビデオ・オーディオコースの志望動機(500字)
A. 私は幼いときから邦楽を歌ったり聴いたりすることが好きで、その際貴社のウォークマンやイヤホンを利用しています。高音質の音楽をどこにでも持ち運べることができ、より音楽が身近なものとなりました。 また大学で研究を始めてからは、モノづくりの観点からもオーディオ機器に興味を持ちました。 それは、オーディオ機器の製作はどのような過程で行われているのか、それを完成させるまでにどれだけの人々がどれほどの熱意を持ってその商品に携わり、どう持ちうる技術を駆使しているのか、ということです。 また技術的な内容の理解に加え、社員の方々の雰囲気や自分が実際に貴社で働くイメージが沸くかどうかも直接確認できる良い機会であるため、今回インターンに応募しました。

ソニー株式会社

Q. 志望動機をご記入ください。
A. 私が貴社のインターンシップを志望している動機は、今後の社会に対して、変革をもたらす仕事に携わりたいと考えているからです。私は、サークルの会長を務めたことや、取手市のイベントの企画、運営などを通じて、問題や課題に対して自分から進んで考え、解決することに興味を持ちました。その中でも、私自身が研究している半導体の分野での企画、運営をしたいと考えています。貴社のインターンシップは多種多様なテーマが設定してあり、その中で製品/技術開発やビジネス/商品企画は、私の専門知識やリーダーシップを生かすことができるテーマであると感じました。世界トップクラスの研究開発を行っている貴社のインターンシップを経験することで、私の研究分野の理解が深まるだけでなく、課題に対する正しいアプローチについても学ぶことができると考えています。また、レーザー事業のマネジメントをしている方々からお話をしていただくことで、業界の理解につながると考えています。半導体デバイスは、今後の社会では必要不可欠なものであり、その分野の最先端の技術を学び、課題を解決するまでの過程を学ぶ良い機会として、貴社のインターンシップを志望しました。

ソニー株式会社

Q. 志望動機をご記入ください。(500文字以内)
A. 小型化が進んだスマートフォンではイヤホンジャックが廃止されつつあり、これによりワイヤレスヘッドフォンへの注目度が高まっていることから今回このコースを選択しました。防水やハイレゾ対応などの革新的な機能を搭載するというような、常に向上心を持って取り組む貴社の社風に強い興味を持っています。私は、大学の研究とは異なった、一貫して製品を生み出す過程を体験することにより、大学での研究と企業との違いを知りたいと考えています。大学と企業では、利益追求や納期といった部分で異なっていると思いますが、設計開発から実用化までといった流れを学ぶことで、知見を広げたいと感じています。業務を行っていく上で、どのような工夫があるのか、また問題に対しどのように対処しているのかを知ることで自分の今取り組んでいる研究である効率的な回路設計に役立てていきたいです。また、今自分の持つ力がどこまで通用するのかを試したいと考えています。最前線で活躍される社員の方々から本気でフィードバックをしていただくことで、エンジニアを目指すにあたり自分にどのような考え方やスキルが必要であるのかを明確にしたいと思っています。

ソニー株式会社

Q. 選んだコースで、あなたがソニーで取り組みたい内容について記述してください。 (300文字以内) ※プロダクト&サービスプランニングコースが第1希望の方については、 今後ソニーが作るべき新しい商品・サービス・アプリをあなた自身のアイデアや 工夫を交えながら提案し、その理由を記述してください。 提案にあたっては、お客様が具体的にどのような体験ができるのかを記述してください。
A. 私は貴社の知的財産管理に携わり、貴社の技術を守りながら伸ばしたいです。 沢山の国を訪れた経験から、日本の閉鎖的部分を再確認し日本人の国際的興味・関心の薄さを改善し、日本企業の技術力の高さなどの様々な観点に置いて世界における日本のプレゼンスを上げたいと強く思うようになりました。 私は常に成長、新しいことを求めて人生を歩んできました。 貴社は自動運転技術やAI×ロボティクス事業など新たな領域へ挑戦最中にあり、常に挑戦し続けたいという私の思考と合致しています。 私の国際性、挑戦力、積極性を活かし貴社の知財部門で幅広い研究開発を守り、促進することで上記の思いを実現したいと考えております。

技術系
Q. 希望コース3つまでとその理由(テレビ・ビデオ・オーディオ、メカ設計)
A. 全てのユーザーにとって魅力的なオーディオ機器の設計開発に携わりたいです。 近年スマートフォンで音楽を聴くユーザーが増えています。音楽専用機器を手にもってもらうためには、音質に加え、デザインによっても差別化を図る必要があります。メカ設計を行う際に製品の中の回路構成や形状を理解する事で、より自由な発想で画期的なデザインが提案可能になります。そのためメカ設計の知識以外に、電子回路の知識などその製品に関わる技術を幅広く習得したいです。 これらの技術を用いて若手でも製品の設計から量産まで担当できることが、貴社の魅力の一つです。デザイン・音質両方にこだわりを持ち、高品質な製品を世に届けていきたいです。

会社名 ソニー株式会社
フリガナ ソニー
URL http://www.sony.co.jp/
本社所在地 〒108-0075 東京都港区港南1丁目7番1号
電話番号 03-6748-2111