ソニー株式会社のロゴ写真

4.2
4.9
4.4

• その他のシステム・ソフトフェア関連職

【良い点】年齢別で5-10年の節目で研修がある【気になること・改善したほうがいい点】他社と比較して、会社の教育制度は手薄な方だと思う。基本的に自分から手を...

• その他のシステム・ソフトフェア関連職

【良い点】やりたい仕事をやらせてもらえる可能性は高い。社内募集精度を用いれば、現在籍部署に2年以上在籍すれば、応募資格が発生し志願出来る。30代くらいまで...

• その他のシステム・ソフトフェア関連職

【良い点】部署によるが、近年テレワークが使えるようになり、パソコン一つで仕事が出来る部署は、週に1日以上、自宅で仕事が出来るようになってきている。会議があ...

投稿日:2019年8月15日
  • 回路設計・実装設計

【良い点】スキルアップについては周囲のエンジニアからOJTで学ぶ必要がある。技術研修が多数用意されているが、あまり参考になった事はない。【気になること・改...

投稿日:2019年8月15日
  • 回路設計・実装設計

【良い点】休みは簡単に取れるので二週間連続で休んで海外旅行に行くような人も実際によくいる。部署によっては、連日休日出勤をせざるを得ない事をあるが、強制され...

投稿日:2019年8月7日
なぜこの会社か?学生時代のエピソード将来やりたいこと

自分の話をしっかりと聞いてくれ、マッチングが間違っていないか確認してくれた

投稿日:2019年6月28日

ジョブマッチング後の最終面接は形式上であり落とされることはない。

投稿日:2019年6月15日

穏やかです、最終落ちだと思うが、前回の評価に関わってると思う

投稿日:2019年6月11日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?将来やりたいこと

雰囲気は普通

投稿日:2019年6月11日
連絡なし連絡なし

面接官の人数が多いです。いろんな質問が飛んでくるので予想外のものも多いです。

投稿日:2019年6月10日
その他なぜこの業界か?

希望職種の確認と研究内容で、45分間程度。

投稿日:2019年6月8日

全然最終っぽくなかった

投稿日:2019年6月7日
なぜこの会社か?将来やりたいこと

非常に和やかな面接だった

投稿日:2019年6月6日

人事の方でしたが、多岐に渡った事業を経験したベテランの方だったので、逆質問の時はそれを意識して質問をしました。

投稿日:2019年6月6日

かなり話しやすい

ソニー株式会社

Q. 志望動機をご記入ください。(500文字以内)
A. 小型化が進んだスマートフォンではイヤホンジャックが廃止されつつあり、これによりワイヤレスヘッドフォンへの注目度が高まっていることから今回このコースを選択しました。防水やハイレゾ対応などの革新的な機能を搭載するというような、常に向上心を持って取り組む貴社の社風に強い興味を持っています。私は、大学の研究とは異なった、一貫して製品を生み出す過程を体験することにより、大学での研究と企業との違いを知りたいと考えています。大学と企業では、利益追求や納期といった部分で異なっていると思いますが、設計開発から実用化までといった流れを学ぶことで、知見を広げたいと感じています。業務を行っていく上で、どのような工夫があるのか、また問題に対しどのように対処しているのかを知ることで自分の今取り組んでいる研究である効率的な回路設計に役立てていきたいです。また、今自分の持つ力がどこまで通用するのかを試したいと考えています。最前線で活躍される社員の方々から本気でフィードバックをしていただくことで、エンジニアを目指すにあたり自分にどのような考え方やスキルが必要であるのかを明確にしたいと思っています。

技術職・コンスーマカメラ
Q. 志望動機をご記入ください。(500文字以内)
A. 私がオープンハウスを志望した理由は二点あり、一点目は創造的で挑戦を重んじるイメージのある貴社でどのような方が活躍されているのか、そしてどのような仕事ができるのかに興味があったからです。 二点目は私の専攻が機械工学であり、現在ロボティクス系もしくは精密機器系の研究室に進もうかと検討中で、カメラの設計に興味があるからです。加えて自分自身カメラが趣味であり、トップレベルの技術を誇る貴社のカメラがどのような方々によって、どのように作られているのか大きな関心があったからです。

マーケティング
Q. 特定のお客様(企業)または顧客セグメント(例:放送局・大学・医療機 関・官公庁)を設定し、お客様にとってのゲインポイント/ペインポイントを定義し た上で、どのような製品・サービスを提供するか提案してください。
A. 顧客セグメントとして小学校低学年向けの学習塾を設定する。お客様の顧客である塾に通う子供の保護者は、2020年から必修化される小学校でのプログラミング学習に対して不安を抱いており、英会話などといった他の分野同様に学校での学習前になんらかの方法で子供に先取りさせたいと考える。しかしこのニーズに対して、学習塾には大きく2つのペインポイントがある。1つ目はプログラミング知識のある指導者の確保が難しいことだ。2つ目はプログラミング学習の開始が迫っているため各企業独自で子供向けの学習形式を見出す時間が十分にないことだ。そこでロボット・プログラミング学習キットKOOVを提供する。これを利用することで既存の指導者が子供たちにプログラミング学習を提供することができるため、プログラミング学習の指導人材の確保に時間と費用がかからない。また、企業独自の学習法を見出し提供することと比較しても時間と費用を大幅に削減できる。そして保護者は知識のない分野であるため、使用前に商品を評価することが難しいかつ高価格で購入しづらいが、学習塾で用意されていると、使用後気に入れば家庭で購入するという段階を得ることもできる。

プロダクト&サービスプランニングコース
Q. 希望コースで取り組みたいこと 注)選んだコースで、あなたがソニーで取り組みたい内容について記述してください。(300文字以内)※プロダクト&サービスプランニングコースが第1希望の方については、今後ソニーが作るべき新しい商品・サービス・アプリをあなた自身のアイデアや工夫を交えながら提案し、その理由を記述してください。提案にあたっては、お客様が具体的にどのような体験ができるのかを記述してください。
A. 私は、全世界、すべての人々を対象とした「学習支援サービス」を提案したい。ソニーの「プレーステーション」プラットフォームビジネスでのノウハウを活かし、専用の端末とネットワークにより世界中の「学生」が同じ「教室」で学ぶという新たな学習体験を可能にする。このサービスでは、世界のあらゆる教科書・図鑑などから自由に選んで学ぶことができる。また、地域や言語または科目など「学生」の共通項からグループを作り、共に考え学べる環境を提供することで、教師や授業はなくとも自由な学習が可能となる。世界中の人々に、いつでもどこでも自分に合った方法で学べる機会と、学ぶたのしさを提供することがこの提案の目的である。

ソニー株式会社

技術コース(ハードウェア)
Q. 選んだコースで、あなたがソニーで取り組みたい内容について記述してください。 (300文字以内) 希望コース メカ設計(AIロボティクス)
A. 私は人工心臓の研究で使用する実験装置の製作経験からモノづくりに対してやりがいを実感しています。そのため私は貴社の高い技術力を活かしたモノづくりに興味があります。貴社のaiboやカメラなど多くの製品に搭載されている最先端技術は、高い利便性や新規性によって人々に感動を与えるだけでなく、時にはライフスタイルすら変化させることができます。特に現在の製品はAI技術よるソフトウェアの進化に伴い、その性能を十分に発揮させるためにもハードウェアの開発が必要不可欠です。したがって私は自由闊達な貴社の一員としてより魅力のある製品で人々に感動を届けるためにも、ハードウェアの設計開発に携わりたいと考えております。

セールス&マーケティング
A. 私は貴社に入社して業務用オーディオを世界に届けて、人々に感動を提供したい。中学3年生の冬、軽音楽部の代表として出場した大会の本選の前日、収容人数5000人の舞洲アリーナでリハーサルがあった。不安や緊張、期待など本選に向けてあらゆる感情が溢れていたが、アリーナ全体を大迫力で包み込む臨場感溢れる音によって全てが感動に塗り替わった。私は音楽の最大の強みは「人の心に直接届く」ことだと考える。心に届いてその空間の当事者意識を仰ぎ、素直な感動を与える。そしてその豊かさを左右するものが音質だと考える。私は貴社が追求し続ける高音質を世界に届けることで、多くの人に感動を与えられる空間創りに挑戦したい。

会社名 ソニー株式会社
フリガナ ソニー
URL http://www.sony.co.jp/
本社所在地 〒108-0075 東京都港区港南1丁目7番1号
電話番号 03-6748-2111