ソニー株式会社のロゴ写真

4.4
5.0
4.5
4.1

※口コミ・評点は転職会議から転載しています。

在籍時期:2020年頃
投稿日:2021年1月27日
  • 新規事業・事業開発

【良い点】
コロナ時代基本在宅勤務ですが、週出社回数は選べるです。
社内結構ソーシャルディスタンスをキープされています。
部門内休みなどは結構取りやすいで...

在籍時期:2009年頃
投稿日:2021年1月21日

【良い点】
高校卒業し新卒で5年勤務しました。
接客業 サービス業を経験したく
他の職種に行きたかったため
転職しました。
人間関係などはとくに不満はな...

在籍時期:2009年頃
投稿日:2021年1月21日

【良い点】
定時できっかりあがれる部署だったため残業はあまりなかった。
残業があるときはあらかじめ
教えてもらえたので
スケジュールがたてやすかった。
食...

在籍時期:2020年頃
投稿日:2021年1月19日

【良い点】
他の会社に比べて有給は取りやすい空気であったと感じております。上司からは月初と月末は外すように言われるぐらいでそれ以外は比較的自由に有給を取得...

在籍時期:2021年頃
投稿日:2021年1月18日
  • ブランド・プロダクトマーケティング

【良い点】
ダイバーシティに力を入れており女性の管理職への登用機会もあり、産休制度もあり働きやすい環境かと思います。
【気になること・改善したほうがいい点...

※口コミ・評点は転職会議から転載しています。

投稿日:2020年12月21日
その他自己紹介(自己PR)

インターンの内定

投稿日:2020年11月24日

セールス&マーケティング採用。 面接自体は全4回で非常にフランク。 面接は全て個人面接。 ガクチカとその深掘りが多かった。 3次面接で採用担当者が出てきて人生の経験を話す機会があった。ここは特に準備が必要。 3次を終えて4次面接は内定の承諾の場。ここで内定を言い渡される。つまり実質は3次面接が最終。 逆質問はそれなりに準備をしたほうがいい。

投稿日:2020年11月18日

優しい人事の方、会社の志望動機をしっかり用意していくことを意識

投稿日:2020年11月15日

非常にフランクで話しやすい雰囲気でした

投稿日:2020年11月13日

会話を楽しむ

投稿日:2020年11月9日
その他なぜこの業界か?学生時代のエピソード自己紹介(自己PR)

ボストンキャリアフォーラム選考

投稿日:2020年11月9日

雰囲気はなごやかだったが質問はなかなか厳しかった。なぜ、なぜ、を繰り返し聞かれた。

投稿日:2020年11月4日

終始和やかな面接でした。

投稿日:2020年11月3日
学生時代のエピソード将来やりたいこと

やりたい事を細かく聞かれた。それと逆質問が長かった

投稿日:2020年11月2日

主体性を重視した。

技術系
Q. テレビ・ビデオ・オーディオコースの志望動機(500字)
A. 私は幼いときから邦楽を歌ったり聴いたりすることが好きで、その際貴社のウォークマンやイヤホンを利用しています。高音質の音楽をどこにでも持ち運べることができ、より音楽が身近なものとなりました。 また大学で研究を始めてからは、モノづくりの観点からもオーディオ機器に興味を持ちました。 それは、オーディオ機器の製作はどのような過程で行われているのか、それを完成させるまでにどれだけの人々がどれほどの熱意を持ってその商品に携わり、どう持ちうる技術を駆使しているのか、ということです。 また技術的な内容の理解に加え、社員の方々の雰囲気や自分が実際に貴社で働くイメージが沸くかどうかも直接確認できる良い機会であるため、今回インターンに応募しました。

ソニー株式会社

Q. 志望動機をご記入ください。
A. 私が貴社のインターンシップを志望している動機は、今後の社会に対して、変革をもたらす仕事に携わりたいと考えているからです。私は、サークルの会長を務めたことや、取手市のイベントの企画、運営などを通じて、問題や課題に対して自分から進んで考え、解決することに興味を持ちました。その中でも、私自身が研究している半導体の分野での企画、運営をしたいと考えています。貴社のインターンシップは多種多様なテーマが設定してあり、その中で製品/技術開発やビジネス/商品企画は、私の専門知識やリーダーシップを生かすことができるテーマであると感じました。世界トップクラスの研究開発を行っている貴社のインターンシップを経験することで、私の研究分野の理解が深まるだけでなく、課題に対する正しいアプローチについても学ぶことができると考えています。また、レーザー事業のマネジメントをしている方々からお話をしていただくことで、業界の理解につながると考えています。半導体デバイスは、今後の社会では必要不可欠なものであり、その分野の最先端の技術を学び、課題を解決するまでの過程を学ぶ良い機会として、貴社のインターンシップを志望しました。

ソニー株式会社

Q. 志望動機をご記入ください。(500文字以内)
A. 小型化が進んだスマートフォンではイヤホンジャックが廃止されつつあり、これによりワイヤレスヘッドフォンへの注目度が高まっていることから今回このコースを選択しました。防水やハイレゾ対応などの革新的な機能を搭載するというような、常に向上心を持って取り組む貴社の社風に強い興味を持っています。私は、大学の研究とは異なった、一貫して製品を生み出す過程を体験することにより、大学での研究と企業との違いを知りたいと考えています。大学と企業では、利益追求や納期といった部分で異なっていると思いますが、設計開発から実用化までといった流れを学ぶことで、知見を広げたいと感じています。業務を行っていく上で、どのような工夫があるのか、また問題に対しどのように対処しているのかを知ることで自分の今取り組んでいる研究である効率的な回路設計に役立てていきたいです。また、今自分の持つ力がどこまで通用するのかを試したいと考えています。最前線で活躍される社員の方々から本気でフィードバックをしていただくことで、エンジニアを目指すにあたり自分にどのような考え方やスキルが必要であるのかを明確にしたいと思っています。

ソニー株式会社

総合職(セールス&マーケティング)
Q. 選んだコースで、あなたがソニーで取り組みたい内容について記述してください。
A. 貴社の優れた技術力の結晶である製品を、顧客のニーズに応じた課題解決提案の中で魅力的な商品へとグレードアップさせる。そして、世界全体のライフスタイルの基準軸をSONY主体で動かしていくダイナミズムを営業として体感し、推進したい。雑貨店バイト時代のポリシーは、相手が興味を持った商品のあらゆる特色を言葉を濁さずお伝えすること。徐々にお客様から「あなた正直で安心できるから買ってみる」との言葉を頂くようになり、目先の利益追求だけでなく相手の人柄や要望に合わせた本質的な価値提供こそが長期的なビジネスの鍵と実感。この意識を活かし、特に音を通じた日々の感動体験の積み重ねが人生をより豊かにすることを証明したい。

ソニー株式会社

Q. あなたがソニーで取り組みたい内容について記述してください。
A. 私は音楽を通じて人々に感動と衝撃を与えたいです。私は音楽を聴くのが好きで、ライブに行き生音の迫力、臨場感などから感動を得てきました。また貴社オーディオ機器による生音とは異なる音の心地よさに衝撃を受けました。オーディオ機器は生音を忠実に再現するだけでなく、エコライザによる人それぞれの楽しみ方を実現することで新たな感動を生み出せると考えます。私は貴社で、今までの音楽の経験や音楽を愛する気持ちと学んできた知識を活かし、音楽の新しい感動と衝撃を世界に届けるオーディオ機器を開発したいと考えています。

セールス&マーケティング職
Q. ソニーで取り組みたい内容について記述してください。 (300文字以内)
A. 将来的に、【世界中の人に新たな出会いと感動の提供】を成し遂げたいと考えております。背景として【アルバイト先のカフェでの弾き語りイベントの企画・運営】があります。私の好きな音楽を使ったイベントを通して、カフェの良さを新しい形で提供したいと思い開催しました。この経験から多くの人に、新しく知れて良かったというものを広めることの喜びを感じました。これを大規模で成し遂げるためには新しいものを開発することに加え、認知されるための戦略、その価値を個人間で感じてもらうことが必要だと思います。私の強みである好奇心、行動力、課題解決力で貴社とともに世界中の人に新たな出会いと感動を提供していきたいです。

会社名 ソニー株式会社
フリガナ ソニー
URL http://www.sony.co.jp/
本社所在地 〒108-0075 東京都港区港南1丁目7番1号
電話番号 03-6748-2111