株式会社JTBパブリッシングのロゴ写真

株式会社JTBパブリッシング 報酬UP

JTBパブリッシングのインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報

株式会社JTBパブリッシングのインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。株式会社JTBパブリッシングのインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。

JTBパブリッシングの インターン

テーマの面白さ

株式会社JTBパブリッシングの
インターンの概要

22卒 夏インターン
課題・テーマ 1日半事業内容や仕事内容についての講義。その後1日半かけてグループでプラン作成。テーマは「With/AfterコロナにおけるJTBパブリッシング発の新たな情報サービス、商品を企画・提案する」でした。
会場 東京都市ケ谷の本社および、近隣の会議室。
参加人数 学生30人 / 社員10人
報酬 なし
プレゼンの有無 100%がありと回答
交通費の補助 0%がありと回答
選考優遇 100%が有利になると思うと回答

JTBパブリッシングの インターンの内容(3件)

22卒 夏インターン

2020年9月開催 / 3日 / 旅行・ライフスタイル情報サービスで新たなビジネスを創る【3日間】
22卒 | 横浜国立大学 | 女性

公開日:2021年5月12日

2018年9月開催 / 5日 / ビジネスコース
JTBパブリッシングの新規事業を提案せよ

JTBパブリッシングの全体概要を述べられた。編集の話を聞いた時には、個人ワークでガイドブックを編集する機会があった。またグループ単位で本屋へフィールドワークをする機会があるなど様々な角度から事業に触れることができた。週の前半に知り得た情報を駆使し、グループごとに新規事業を立案し提案するワークを行った。パソコンを使う、また社員の方がこまめに見回って下さるなどやりやすい環境であった。

公開日:2019年4月8日

2018年8月開催 / 1日 / グローバル
20卒 | 立命館大学 | 男性
「顧客の経営課題をJTBのリソースを使いながらどのように解決したらよいか」

レクチャーは各グループ会社それぞれについてのビジネスモデルや事例の紹介があった。新規事業立案はある県の大学からの要望を社員となってグループで課題解決するというもの。

公開日:2018年9月11日

JTBパブリッシングの インターンに参加してみて

22卒 / 横浜国立大学 /
夏 / 3日 / 旅行・ライフスタイル情報サービスで新たなビジネスを創る【3日間】
夏 / 1日 / グローバル

インターンに行く前は旅行業のイメージが強かったが、実際は新しい事業をたくさん進めていて、地域コンサルの側面があることを知ったからだ。新しいことにチャレンジし続ける姿勢に志望度が高まった。また、自分も旅行が好きなので、この旅行業界には適しているのではないかと感じた。

夏 / 5日 / ビジネスコース

志望度が上がった理由は自分の描いていたイメージをいい意味で裏切られたと思ったからである。出版業の魅力はもちろんのこと、そこから展開している新規事業についてもやりがいのあることだと感じた。ただ一方で、社員の方から話を聞いていく中で、働き方や給与面などについて疑問が残る部分もあった。

JTBパブリッシングの 本選考への優遇・早期選考があるか

いいえ
夏 / 1日 / グローバル

あまり人事の方はチェックしていないのではないかと感じる。ただ、自分次第で話しかけることはできる。チームに一人内定者のメンターが付いていたが、あまりサポートはなかった。社員からはランチを食べることはあったが、ワークに対するアドバイスはほぼなかった。特に遊具はないのではないかと感じる。

いいえ
夏 / 5日 / ビジネスコース

インターン者のみの1日間のイベントが2月に開催された。そこで人事や選考状況について触れる瞬間はあったが、インターン参加者であることが本選考に影響するという言及はなかった。

参加後の就職にどう影響したか

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

旅行業界をチェックしていた。イこの会社はンターンに行く前は旅行業のイメージが強かったが、実際は新しい事業をたくさん進めていて、地域コンサルの側面があることを知ったから、また、新しいことにチャレンジし続ける姿勢に志望度が高まったのでさらに興味がわいた。社会貢献性の高い事業を運営している企業に行こうと思っていたこともある。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

この会社は、新しいことにチャレンジし続ける姿勢があり、それで志望度が高まったのでさらに興味がわいた。社会貢献性の高い事業を運営している企業に行こうと思っていたこともある。一つの会社でもいろいろな事業をやっているところもあるので、そういうところには注意しようと思えるようになった。そのため、一つの会社をじっくり見ようと思った。

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

業界・職種について細かく志望している訳ではなかったが、自分のアタマ・センスを使って戦っていける仕事をしたいとは思っていた。具体的にはコンサルティングや広告業界、出版社について興味があった。加えて趣味の旅行の中で日本の地方について考えることが多く、何らかの形で地方創生に携わることができればと考えていた。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

実際に観光関連の出版ということで、インターン前から楽しみにしていたものであった。やはり地方創生に観光という角度から貢献できていると感じた。また出版ということで自分のセンスで本の中のレイアウトなどを組み立てていけるということでその業務内容に関してはすごくやりがいがあると感じた。しかし給与面などその他の部分に疑問が残ったのも事実である。

JTBパブリッシングの インターン当日の感想

参加して学んだこと

夏 / 1日 / グローバル

新規事業立案を初めてやったため、現状課題の分析、新しいアイデアの出し方など学ぶことが多かった。またビジネスにおけるプレゼンテーションの基本的な流れを学ぶことができた。インターンに行く前は旅行業のイメージが強かったが、実際は新しい事業をたくさん進めていて、地域コンサルの側面があることを知ったからだ。新しいことにチャレンジし続ける姿勢に志望度が高まった。

夏 / 5日 / ビジネスコース

JTBパブリッシングが旅行関連かつ出版関連の企業ということで二つの業界について現状を知ることができた。旅行関連の書籍を出版しているだけではなく、そのコンテンツという中身に価値を見いだすことで新事業へ挑戦していることがわかった。パブリッシングに収まらない形態であることを知ることができた。

参加して大変だったこと

夏 / 1日 / グローバル

チームによってまちまちだが、基本的にはみんな議論が活発でいい雰囲気であったが、中には口論が大きくなっていたところもあった。企業カラーからか元気で明るい人が多く、発言しないという人はほとんどいなかった。そのため、しゃべっていない人が目立つため、しっかり頑張らなければと思った。

夏 / 5日 / ビジネスコース

最終日の発表に向けて提案してはスタートに舞い戻り、ギリギリまで話し合うことになって体力的にも厳しいものであった。事業的にも幅広く強みと言えるものもアバウトなもので、全員が納得するような案が立てられなかった。もう少し日程として時間を設けてもらえればと思っていた。

印象的なフィードバック

夏 / 1日 / グローバル

チームに一人内定者のメンターが付いていたが、あまりサポートはなかった。社員からはランチを食べることはあったが、ワークに対するアドバイスはほぼなかった。そのためあまりなかった。

夏 / 5日 / ビジネスコース

競合他社との差別化ができるのか・自社が本当に生き残ることができるのかを考えられているかと言われたこと。ぽっと出のアイデアでなく、色々な角度から検討し、現実味があるのか=他とは違うのか・自社でやることの必要性はあるのかということ。

JTBパブリッシングの 選考対策

直近のインターン選考フロー

JTBパブリッシングの新規事業を提案せよ
選考フロー :
実施時期 : 2018年9月開催 / 期間 : 5日間 / 職種 : ビジネスコース

参加人数 : 30人

参加学生の大学 :

早慶とGMARCHがほとんど。旅行関連の企業であるからか、地方出身の学生が多かった。

• 応募
実施時期 : 2018年8月開催 / 期間 : 1日間 / 職種 : グローバル

参加人数 : 50人

参加学生の大学 :

阪大、神大、関関同立満遍なくいた。話しやすい人が多く、楽しい雰囲気だった。

• 説明会・セミナー
  • エントリーシート
  • グループディスカッション
実施時期 : 2020年9月開催 / 期間 : 3日間 / 職種 : 旅行・ライフスタイル情報サービスで新たなビジネスを創る【3日間】

参加人数 : 30人

参加学生の大学 :

出身大学はまちまち。学歴で判断されている様子は全く見受けられなかった。院生も1割ほどいた印象。

インターンES

インターン面接

20卒 夏インターン 最終面接

2018年9月開催 / 5日 / ビジネスコース
Q. 自己紹介をお願いします。
A. A.
まず、大学とその所属ゼミで何しているのかを述べた。私はゼミで現代文化について研究しているので具体的に「アキバとオタクについて」という一例を用いて話を展開した。またマイブームについても尋ねられたので銭湯・サウナ・水風呂について述べた。ハマるきっかけは何なのか・ここにはまったというポイントを細やかに説明した。 続きを読む
公開日:2019年4月8日

JTBパブリッシングの 会社情報

会社名 株式会社JTBパブリッシング
フリガナ ジェイティービーパブリッシング
設立日 2004年10月
代表者 盛崎宏行
本社所在地 〒135-0061 東京都江東区豊洲5丁目6番36号
電話番号 03-6888-7811
URL https://jtbpublishing.co.jp/

JTBパブリッシングの 選考対策