投稿日:2017年11月14日

【良い点】育休明けのママさんもたくさん在籍しており、時短で働く人も多かった。フレックス制なので、時短でなくても早く仕事を切り上げて保育園のお迎えにいくこと...

投稿日:2017年9月13日
  • 編集者

【良い点】るるぶブランド、という1点につきる感じでしょうか。もっと広く、深くブランド化していくことは、会社の生き残りという意味でも、ひつようなことだと思い...

投稿日:2017年7月20日
  • 編集者
  • 主任クラス

【良い点】伝統的にボンボン、お嬢さん系の社員が多く、基本は性善説で動いている会社。人間関係が円満に築けていれば、きちんと評価され、努力は報われる。【気にな...

投稿日:2017年6月23日
その他なぜこの会社か?なぜこの業界か?自己紹介(自己PR)

役員勢ぞろいの面接なので人によっては圧迫に感じる人もいるかもしれませんが、皆様しっかりと学生の話を聞いていただける雰囲気でした。 悔いの残らない面接になると思います。

投稿日:2017年6月20日

和やかでした

投稿日:2017年6月19日

基本的に和やかだが、ESと作文について結構深堀される。

投稿日:2017年6月19日

和やかでした。

投稿日:2017年6月18日

和やかでした。

投稿日:2017年6月15日

主にESに書いた自分が今までしてきた活動について踏み込んで質問されました。 自分の住んでいる地域の魅力は?一言でテーマをつけるなら?など、突発的なアイデアを求められるような筆問もありました。 しかし雰囲気は終始和やかで、こちらの話そうとする姿勢に真摯に向き合って聞いてくださり、とても濃い面接だったと感じました。

投稿日:2017年6月12日

終始和やかでした。

投稿日:2017年6月12日

グループ面接とGD 基本的に和やかだが結構突っ込んだ質問もされる。

投稿日:2017年6月10日

自己紹介できるように

投稿日:2017年6月9日

一人ずつ自己紹介と志望動機→面接官から質問→全員終わったら残り時間でGD→最後に質問あればという流れでした。 GDでは、学生5人が図書館司書として、今月の購入図書を検討します。各自推薦図書が割り当てられ、個人で数分のプレゼン用意、グループに発表、議論、最後に1分で面接官に発表です。

企業名: JTBパブリッシング/コース・職種: 総合職

A. 私は自分や仲間が作ったもので社会の人々を楽しませたいと思い、貴社を志望致しました。私は大学でスポーツ新聞を編集するサークルに所属しています。その活動を通して、仲間と協力して一つのものを作る楽しさ、自分の作ったもので人々を楽しませる喜びを味わいました。出版業に魅力を感じたのは、この楽しさや喜びが仕事でも味わえ、私の好きな紙媒体も扱えるからです。その中で、貴社は観光情報誌を主力商品として扱っておられます。世界中の多くの人に親しまれている観光の情報を届けられる本であれば、世界中の人に「楽しい」を届けられると思い、志望に至りました。

企業名: JTBパブリッシング/コース・職種: 総合

Q. 志望理由
A. 私は大学で世界と日本の文化を中心に勉強してきたことから、「世界の魅力を日本へ、日本の魅力を世界へ伝える仕事」がしたいと考えています。貴社は世界中の旅行情報誌だけでなく、それらの情報を生かしたビジネスを国内外で行っており、私のやりたい仕事像と一致していたため志望させていただきました。

企業名: JTBパブリッシング/コース・職種: 総合職

Q. 当社を志望した理由を書いてください(白紙枠内に自由記述)。
A. 私は、旅への期待感を高めるのに欠かせないガイドブックの製作に携わりたいと思い、貴社を志望している。私は大学一年生のとき初めてのハワイ旅行に向けて念入りにガイドブックを読みこみ、食べたいものや行きたい店をリストアップしていたとき非常にワクワクした気持ちになった。計画をたてて当日への期待をふくらませることで、より充実した旅行になる。また、ガイドブックは旅先でも常に手離せないものであり、初めて訪れる土地ではなおさらそのありがたみを感じる。このように旅の計画の段階から終わりまでをサポートsるガイドブックを製作する仕事に非常に興味がある。また、自分の仕事が目に見える形で残るという点にも魅力を感じている。以上の理由から、私は貴社を志望している。

会社名 株式会社JTBパブリッシング
フリガナ ジエイテイ-ビ-パブリツシング
URL http://www.jtbpublishing.com
本社所在地 〒162-8446 東京都新宿区払方町25-5 アーバンネット市ヶ谷ビル
電話番号 03-6888-7811
FAX 03-6888-7809