株式会社ツムラのロゴ写真

株式会社ツムラ 報酬UP

ツムラの本選考対策・選考フロー

株式会社ツムラの本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

ツムラの 本選考

ツムラの 本選考体験記(10件)

22卒 内定辞退

MR職
22卒 | 北里大学 | 女性
コミュニケーションと学びにおける積極性が表現できるかが鍵になってくると思います。 選考において、ツムラのMR営業に適性があると伝わるような積極性を表現することが最も有効的です。 どの企業の営業でも必要となる積極的なコミュニケーションに加え、漢方の知識を持ち合わせていないと元も子もないツムラのMRでは、積極的に学びを得る姿勢は高評価といえます。 MRは困難に対してくじけない精神のタフさをアピールすることもできると良いです。 内定者が社員からインターンで話を聴くに「社名が比較的有名であり営業がしやすいといえども営業訪問先では厳しい対応をされることもある」といいます。 そのため、MRには困難に対してくじけない精神のタフさが求められています。 これらのことから自己PRや上記のような質問に答える上で粘り強く頑張れる力があることをアピールできる内容にすることをやっていました。 続きを読む

17卒 | 北里大学
多くの製薬会社の説明会などを聞きに行き、違いを比較する必要があると思います。またMRだったり、医療用医薬品、一般用医薬品などといった専門的な言葉や知識をある程度知っていないと面接で話が出来ない状態になってしまうので、自分で調べたり説明会でよく話を聞いて少しずつ知っていくべきです。ツムラは漢方薬に特化しているので、何か漢方薬にまつわる話が出来る方が有利になるかもしれません。ホームページを読んだりして調べるのが良いと思います。 続きを読む

ツムラの 直近の本選考の選考フロー

ツムラの 志望動機

22卒 | 北里大学 | 女性
Q. ツムラを志望する理由を教えてください。
病気で困っている人に優れた漢方を提供することで、健康寿命と平均寿命の差を縮めたいです。なぜなら漢方医学の、全身の状態を総合的に捉えた上で治療をし、全体を整えようという姿勢、副作用が少ない点に魅力を感じ、様々な要因が絡み合い病気に繋がることが多い現代で、漢方薬を広めることでこの問題を解決できると考えるからです。特に漢方で圧倒的シェアを誇り、高品質の漢方を安定的に供給している点で御社に惹かれ、御社の一員として上記を実現したいと考えております。具体的には、MRとしてまず医師との信頼関係を築きます。私自身が小さな約束を一つ一つ確実に守るようにするとともに、忙しい医師の立場を考慮して些細なことからコツコツと、相手が求めることに的確に素早く応えることを徹底していきたいです。そうする事で、医師から信頼される存在となり、医師のニーズに合わせた漢方薬の提案をしていきたいと考えます。 続きを読む

企業名: ツムラ
17卒 | 北里大学
Q. ツムラを志望する理由を教えてください。
私は幼き頃に身体が少し弱くて、そこで漢方薬に出会い、漢方薬は自分にとってとても親しみのあるものだと感じています。多くの製薬会社を見ている中、学内説明会にて御社の説明を聞いた時に、自分がいつも飲んでいた漢方薬が御社の製品であることを知りました。私はMRとして漢方薬を世の中に広めたいと考えています。自分が漢方薬を飲んで健康になったという実体験があるからこそ、漢方薬の魅力を多くの人に知ってもらい、健康になってほしいと思います。 続きを読む

ツムラの エントリーシート

本社管理部門
Q. ファーストキャリアとして当社を選ぶのはなぜですか。また、志望職種において何を実現したいか記述してください(500文字以内)
公開日:2024年1月11日

22卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. 学生時代に頑張ったことを教えてください。
情報サイト運営のインターンで、サイトSNSのフォロワーを5か月で4000人獲得したことです。サイトの認知度が低いと感じたため、自ら課題感を上司に提案し、メンバーとSNS運用を行いました。 運用ではフォローを増やすことがサイトの認知度向上に繋がると考えました。初めはトレンド情報を発信していましたが、思うようにいかなかったため、メンバーや上司と意見を出し合い、「閲覧者が本当に求めている情報提供」を意識しました。 まずは閲覧者のニーズ把握を目指し、①10個以上のアカウントの投稿を比較し、ニーズを分析②チームミーティングを開き、ニーズの共有を行いました。 次に分かったニーズを踏まえ、投稿を作成しました。例えばダイエットニーズがあった場合は、効果や継続の難易度が伝わるよう「自分で1週間ダイエットを行う」など工夫をし、投稿を作成しました。この経験から、相手の立場に立ち、工夫を重れば、人の心に届くことを学びました。 続きを読む
公開日:2021年11月24日

品質管理職
22卒 | 明治薬科大学大学院 | 女性
Q. 志望職種において何を実現したいか記述してください(400文字以内)
私は、学部時代から掲げている「自分のスキルを最大限に発揮して、多くの方の不安を払拭し笑顔で過ごして欲しい」という想いを実現させたいと考えております。育薬に着目し、時代の変化に応じてニーズを見極め、より生活者が必要とする独自性の高い製品を生み出し続けている貴社でなら、この想いを実現できると考えました。漢方製剤の有効性、安全性や均一性を確保し続ける貴社の品質管理職は、製造の各段階で問われる日本薬局方の規定に加えて、含有成分や微生物、重金属、農薬などのチェックもあり、その項目は200以上となっております。そのため幅広い品質管理業務を理解する必要があります。そこで私の「継続的に努力できる」姿勢と研究室で培った「正確性」を活かして幅広く品質管理業務を理解して、部活動を通して培ったPDCAサイクルの習慣を業務の精度を向上させるのに活かし、確実に患者様の安全性を守り抜きたいと考えております。 続きを読む
公開日:2021年7月13日

ツムラの 面接

MR職
Q. 自己PRを1分半以内で
私は、目標に向け努力を継続する力があります。 高校時代、偏差値45から60にあげ、志望大学に合格することができました。 私が通っていた高校は、学力に応じたクラスが5つあり、入学当時は一番下のクラスでした。入学時、すでに行きたい大学が決まっており志望大学に合格するには、当時の偏差値45から55以上に学力を上げる必要がありました。一番下のクラスでは偏差値55に見合った授業が受けられないと考え、その意味で上のクラスに行く必要がありました。 そこで3つのことを行いました。1つ目に行ったことは、通学時間や空き時間を利用し勉強することを習慣化したことで基礎を固めました。2つ目は、授業でわからなかったことは先生に聞く、また、3つ目の理系科目は理系大学に通っていた兄に教えてもらうことで、応用問題を解けるようにしました。以上のことから、クラス1位を1年間キープし、その結果、2年生の時に2つ上のクラスに行くことができ、最終的に目標であった志望大学に合格することができました。このように、目標に向かって努力を継続する力があります。 それに対し、苦労があったかという深掘りがきました。 続きを読む

17卒 | 北里大学
Q. あなたは他人からどんな人だと思われていますか
私は友人からはよく友達想いだと言われます。最近高校時代にとても親しくしていた自分の良き理解者である友人と会いました。その時にお互いについていろんな話をしたのですが、昔はもっとわがままで周りが見えていなかったのに、今になって冷静に周りが見えてる、他人を気遣えるようになったと思うよ。大人になったね。というプラスの評価をしてくれました。大学の友達にも旅行の際だったり皆を楽しませようといろいろ考えてきてくれてありがとう、と言葉をかけてくれました。 続きを読む

ツムラの 内定者のアドバイス

職種: 育薬研究職
24卒 / 非公開 / 男性
24卒 / 非公開 / 男性
職種: 品質管理職

ツムラの 内定後入社を決めた理由

職種: 育薬研究職
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

株式会社ニチレイバイオサイエンス

入社を決めた理由を教えてください。

ツムラの 会社情報

会社名 株式会社ツムラ
フリガナ ツムラ
設立日 1936年4月
代表者 加藤照和
本社所在地 〒107-0052 東京都港区赤坂2丁目17番11号
電話番号 03-6361-7200
URL https://www.tsumura.co.jp/

ツムラの 選考対策