株式会社電通グループのロゴ写真

株式会社電通グループ 報酬UP

電通グループへの志望動機・志望理由一覧(全47件)

株式会社電通グループの本選考を通過した先輩の志望動機です。先輩が実際に選考で話した志望動機の具体的な内容や話の組み立て方、職種による違いなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

電通グループの 志望動機

22卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. 電通グループを志望する理由を教えてください。
誰かの「人生の可能性」を広げる手伝いをしたいからです。私は、大学入学後から3年間オンライン独学コーチングサービスのアルバイトをしています。当塾では、不登校のゲーマー高校生、予備校に通う経済力が無い浪人生、大学生を夢見る中年男性など個性的な生徒を担当してきました。個々人のバックグラウンドや環境を最大限理解し一人ひとりに応じた伴走の仕方で受験を支援します。「先生のお陰で価値観が広がった、人生を変えてくれてありがとう。」という言葉には、「合格」という結果より達成感を感じました。この経験から「人間の力が試される無形商材で誰かの生活を豊かにし社会貢献をしたい」という想いが芽生えました。また、私の座右の銘は「有言実行」であり、受験や部活動など、あらゆる場面で常にこの言葉を大事にしてきました。社会においてはその「実行」力が更に求められると思います。成長企業=世間の需要が増加している企業であり、社会貢献性の高さという「結果」が無ければその企業の必要性は失われると考えるからです。 電通では、「電通を使え」という言葉が示すように、一人一人のアイデアが、誰かの生活を豊かにする社会貢献となるもので有る限り、本気になれば実現可能な環境が整っています。企業の掲げる経営理念や業績目標を「有言」だとすれば、どのように「実行」に移し結果を残すかにこだわり、自身の成長を企業の成長、ひいては社会貢献へと繋げていきたいです。 続きを読む
公開日:2022年3月24日

Q. 電通グループを志望する理由を教えてください。
私が電通を志望する理由は、自分の将来成し遂げたいことを実現できるで企業であると思うからです。将来の目標として、私は日本国民の意識改革を通して日本を海外から”認知”されるだけでなく、他アジア諸国から”区別”される国に変えたいと思っています。そのために電通で働き、多種多様な幅広い業界や企業と連携したビジネスに携わり、仕事を通してより広い人々に向けてアプローチをしたいと考えています。また、社内アセットに関してもクリエイティブ人材はもちろんのこと、デジタル人材やビジネス人材も豊富に揃っており多くのエキスパート達と仕事をしながら関われることも、自分の将来の目標への有効的なステッピングストーンになると感じているため、電通を強く志望しています。 続きを読む
公開日:2022年2月25日

22卒 | 千葉大学 | 男性
Q. 電通グループを志望する理由を教えてください。
デジタルプロモーションを通して日常に新たな価値の創出したいからです。 私は大学3年時にアプリのプロモーションをする長期インターンを通して、自分で考えた企画によって多くの人の「知らない」を「知っている」に変え、世の中に素晴らしいサービスがあるという発見を届けられることに大きなやりがいを感じました。 この経験から、世の中に新たな価値や発見を届けられる広告業界を仕事がしたいと考えるようになりました。 その中でも御社は企画から実行までクライアントに寄り添い、妥協なくプロモーションの可能性を追求する環境があります。そしてゆくゆくはテックラボに関わって仮説をもとに自分のアイディアを社会実装したいと考え、志望しています。 続きを読む
公開日:2021年8月3日

22卒 | 九州大学 | 男性
Q. 電通グループを志望する理由を教えてください。
自身が将来成し遂げたいことを達成できる環境だから。私は将来、ラジオならではの価値を転用した新たなメディアを創造し、人々の心の拠り所がある世の中に変えたい。私が考えるラジオならではの価値とは、「パーソナリティとリスナーの忖度がない空間を生み出せること」だ。私は中学生の頃からずっと、このラジオの情緒的価値に人生を支えてもらってきた。だからこそ、ラジオ人口が減り続けている今、人々の心の拠り所となる新しいメディアを作りたいと考えるようになった。電通は、様々なメディアとの接点があるのはもちろん、今メディアの価値を向上させるために必要となるDXやデータ活用といった領域に対しても積極的に事業を展開している。だからこそ、私の野望を実現するために必要なスキルや経験を得られると考え、志望するに至った。 続きを読む
公開日:2021年6月22日

22卒 | 上智大学 | 女性
Q. 電通グループを志望する理由を教えてください。
私が御社を志望する理由の根源はたった1つで、自分の可能性を限定させたくないからです。 2022年の御社の採用メッセージは「電通を使え」ということだと思いますが、 私は御社でやりたいことがたくさんあります。デジタルと掛け合わせるマーケティングであったり、デジタルサイネージの新しいサービス、自分自身の強みであるフランス語を活かせる仕事、大好きなカプセルトイにも関わりたいです。よくばりではありますが、これすべてが実現できる可能性がある会社はどこなのか考えたときに御社だなと考えました。また、御社の社員の方とお話する機会があったのですが、その際に「電通でできないことはない」といっていた、自信のある顔、そしてその言葉そのものが非常に印象的で私もそんな会社で働きたいと思ったのも1つの要因です。 続きを読む
公開日:2021年6月6日

21卒 | 京都大学 | 男性
Q. 電通グループを志望する理由を教えてください。
自ら課題を捉え、アイデアを形にして課題を解決し、人々に新たな体験を与える点に惹かれた。「YOU MAKE SHIBUYA」では、混乱を招いてしまうという渋谷カウントダウンの課題を解決し、安全に且つさらに賑わいある空間に変えた。この事例のように、この会社で実現できる。私は上記の「京都観光案内所」の経験やメディア事業立ち上げ経験を通して、自ら課題を捉らえ、答えのない中ゼロから形にして、解決を成し遂げることに楽しさを感じる。また全体を統括する立場で、自身の人間力で関係者と信頼を築き、事業をプロデュースしたいと考える。実際に貴社の5人の社員にお会いし、貴社でこそ全て実現でき、社会に大きな価値を発信できると確信した。貴社で新たな価値を創造し、課題解決に挑戦したい。 続きを読む
公開日:2020年7月15日

18卒 | 一橋大学 | 男性
Q. 電通グループを志望する理由を教えてください。
「2020年東京五輪を通じて、『新たなスポーツ観戦のカタチ』を日本から世界に向けて発信したいから」です。僕自身、これまでオリンピックを初めとするスポーツイベントに魅了されてきました。スポーツ観戦を通して、ラグビーや野球といった競技に憧れを抱くようになりました。今度は社会人として僕が、電通の強みであるクリエイティビティと日本企業の高度な技術力を駆使し、よりエキサイティングなスポーツ観戦のモデルを生み出したいです。そして、世界中の人達が目を輝かせながらスポーツ観戦する、そんな未来を創り上げたいです。 続きを読む
公開日:2017年12月11日

18卒 | 日本大学 | 男性
Q. 電通グループを志望する理由を教えてください。
私には『自らのコミュニケーションで、日本のコンテンツを広める』という夢があり、その上で軸が2つある。まず、「ありたい姿」だ。私はこれまで注力してきた全ての状況で、結果に執着して物事に取り組んできた。その上で、本気が故にできる仲間、期待してくれる周囲の人との絆を大切にしてきた。次に、「やりたいこと」だ。ベトナムにいた際、日本の食・製品・文化など様々なコンテンツを通じて日本という国自体が高い信頼を得ている光景を目の当たりにして、非常に強い誇りを感じた。貴社でなら、上記の夢に挑戦できると考えている。 続きを読む

理系頭脳人材
18卒 | 九州大学大学院 | 男性
Q. 電通グループを志望する理由を教えてください。
小さい頃からずっと野球を続けてきて、野球が人々に与える影響の大きさを感じ、また自分が野球をすることで周りの人の心を動かしていることも感じた。人々の心を動かせることに喜びを感じ、より多くの人の心を動かしたい・感動させたいと考えた時に、広告というコミュニケーションツールを使えばそれが可能なのではないかと考えたから。また鬼十則にとても共感できたからである。自分を成長させることのできる規範であり、仕事をするうえでの規範だけでなく、人生における規範を示していると感じ、電通で働き通したいと思った。 続きを読む

18卒 | 慶應義塾大学大学院 | 男性
Q. 電通グループを志望する理由を教えてください。
‘多くの良さ’を持つ方々と共に「人やモノに新しい意味や価値」を与えたい。サークルや海外研究において,様々なバリューを持つ人やチームを活性化させた経験と,映像授業講師で,画面の向こう側にいる不特定多数の生徒達に“新たな教育の価値”を提供した経験に基づいている。加えて、それらの経験で感じた「他者が何を考え,何を潜在的に必要としてるかを理解すること」を仕事にしたいと思い、広告を志望する。特に貴社は業界で多大な影響力を持ちながら、大型案件の戦略立案から製作に至るまで一貫した提案ができるため強く志望する。 続きを読む

17卒 | 一橋大学 | 男性
Q. 電通グループを志望する理由を教えてください。
ゼミでは統計のゼミに所属しておりSASという統計ソフトを活用する事により、毎週仮説を検証しています。また学外では漫画家として活動しており日々、面白いネタを探しながら製作活動を行っていました。この統計で培った論理力と美的センスを同時に使って様々な商品のストーリーを紡いでいきたいと思っています。特に日本のキャラクターコンテンツをより発展させたいと思っておりキャラクターコンテンツコンサルティングを始めるなどその分野に力を入れている貴社において漫画家としての構成力などの強みを生かしたいと思っています。 続きを読む
公開日:2016年9月8日

事務系
17卒 | 一橋大学 | 男性
Q. 電通グループを志望する理由を教えてください。
貴社の一員として、人々の「思い込み」をぶっ壊したいからである。私は「理系はモテない。研究者は人と会えない。」という思い込みで文転し、幼少期からのノーベル賞をとるという夢を捨ててしまったことを後悔している。このように人生を振り返ると、私は自身の凝り固まった思い込みによって、可能性を閉ざしてしまったことが多々ある。このように、新たな出会いを閉ざす原因となっている思い込みは世間には無限に存在すると思う。その思い込みを貴社の一員としてコミュニケーションを通じてぶっ壊し、新たな出会いを生み出していきたい。 続きを読む
公開日:2016年9月1日

16卒 | 信州大学
Q. 電通グループを志望する理由を教えてください。
世界一のCSR広告のプロジェクトリーダーになり、企業の取り組みを社会に伝えることが出来ると考え志望しました。現在各企業が企業イメージの向上と社会的責任を果たす目的で様々な活動を行っており、この取り組みを世間に伝えることを行うプロジェクトの第一人者になりたいと考えております。特に日本で行われているCSR活動の環境対策や文化事業などには私のこれまでの経験や知識が活きると考えております。この世界一のCSR広告のプロジェクトリーダーという私の夢を叶えるフィールドがあると感じ、私は貴社を志望しました。 続きを読む

16卒 | 上智大学
Q. 電通グループを志望する理由を教えてください。
私が貴社を志望する理由は、ソーシャルデザインの仕事に携わり、地球環境を改善したいからです。社会的課題が山のようにある激動の現代で、私たち生活者の 価値観は変化しつつあります。この変化を追い風に変えることが出来るのは、全てのコミュニケーションをビジネスとする貴社であり、生活者の心の中に「環境 保全=新しい価値」をコミュニケーション通じて創ることができると考えております。高校生の時から関心があった環境問題について、社会貢献について、真剣 に考え、企業と生活者を巻き込み、世の中の流れを変えていきたいです。 続きを読む

16卒 | 一橋大学
Q. 電通グループを志望する理由を教えてください。
私は幼い頃から人間観察が好きで大学では社会心理学を専攻しました。そこで社会の動向をデータで分析・考察することに楽しさを感じたので将来は「こうすれば社会はもっと良くなる」というものを掴み、提示出来る広告業界に就きたいと考える様になりました。その中でも貴社を志望する理由としてはとにかく結果にこだわる、という姿勢に強く共感したからです。圧倒的な知恵とアイデアをスケールメリットで存分に活かしている貴社ならば、納得の行くアウトプットを生み出し続けることが出来ると感じたため貴社を志望しました。 続きを読む

16卒 | 一橋大学
Q. 電通グループを志望する理由を教えてください。
私は「とりあえず生ビール!」のような文化をつくりたいです。この文化のおかげで、メニュー選びでグダグダせず、飲み会が気持ちよくスタートダッシュ できます。このように人が言葉にはしないけど、不便に感じていることを、アイデアやコトバで解決したいです。私は、部活のキャプテン時代、グラウン ド整備をしつつ筋トレをする文化を「セビトレ」という造語で定着させました。 この「セビトレ」は、顧問の口コミを経てサッカー部にも伝播しました。この ような、アイデアとコトバでの文化創出をこれからも続けていきたいです。 続きを読む

16卒 | 東京工芸大学
Q. 電通グループを志望する理由を教えてください。
見落とされているものを、視点を変えて価値あるものに思わせたいからです。 私は説明会に出席して気持ちを考え視点を変える会社だと確信しました。理由は、参加するまで広告を注意して見ていなかったにも関わらず紹介事例をほぼ知っていたからです。依頼先と話し合いを重ね、伝わるメディアを使い、伝わるために根幹を考え抜いているからだと思いました。電通をもっと知りたくなりOB訪問をした結果、情熱を持ち、1人1人尊敬できる所があり、さらに魅力を感じました。私は電通の方々のもとで働き気持ちを考え続けたいです。 続きを読む

Q. 電通グループを志望する理由を教えてください。
情報発信というコミュニケーションで人を幸せにしたいと思ったからです。東京観光に来た台湾人に上野・浅草を案内し、あまり喜ばれなかった経験があります。外国人観光客という理由でステレオタイプな観光地を紹介していたことが原因ではないかと考え、国籍にとらわれず同世代の女の子が喜びそうな場所を紹介したところ、「日本が好きになった」と言われ嬉しく思いました。情報発信者、受信者が幸せになったこの経験にやりがいを感じ、オリンピックの専任代理店を務める貴社であれば、それをグローバル規模で出来ると思い、志望しました。 続きを読む

16卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. 電通グループを志望する理由を教えてください。
「犬猫の殺処分0」を実現させるため。 ペットビジネスの裏には、年間20万頭以上の犬猫が殺処分されている。 問題の原因は供給業者が無差別にペットの繁殖を行い、子供を産めなくなった犬や売れ残った犬を捨てるペットビジネスの構造である。 私はNPOでボランティア活動を行ってきた。活動を通じてボランティアでしか出来ないこともある一方で、資金力やインフラがないNPOでは問題の根源を正すことが出来ないと感じた。 そのため、電通というインフラを利用し、コミュニケーションビジネスを通じて「ペットの殺処分0」を実現したい。 続きを読む

Q. 電通グループを志望する理由を教えてください。
<オンリー1の付加価値を提供できる>貴社は人が付加価値を作り出す会社である。私は自分にしか生み出せない付加価値を提供できるような仕事がしたいと思っており、貴社での仕事を通じてオンリー1の付加価値を生み出したいと考えている。 <人の魅力>貴社のイベントやOB訪問を通じて出会った社員の方に共通していたのは、どの方も自分が仕事をすることに誇りをもっていることだ。この仕事をできるのは自分しかいないという強い熱意をもって取り組んでいるからこその誇りであり、私もそんな人たちに囲まれて働きたいと感じた。 続きを読む

Q. 電通グループを志望する理由を教えてください。
「実はこの取り組み私発信。」そう言ってみたい。 当たり前にあるものを生み出していたのは貴社だと知った。大好きなドーナツ屋の『ポン・デ・ライオン』も鼻炎の味方『鼻セレブ』も貴社発信だった。また何気なく目にしていたものに深い誕生秘話があり生み出した人がいる。実際は調べなければどこの誰が作ったのかわからない。しかしキャッチコピーや取り組みは人に大きな影響を与えていることにとてもワクワクする。今までクラススローガンやあいうえお作文を考えるだけの微量な影響力だったが、もっと多くの人に影響を与えたいからだ。 続きを読む

総合職(営業)
Q. 電通グループを志望する理由を教えてください。
私はダンスサークルで人の心を動かし、感動を共有することに喜びを感じた経験から、広告業界に興味を抱いた。そして御社の本質的な課題解決力と、良い意味でクライアントの期待を裏切る発想力に魅力を感じた。 御社に入ることで、クライアントに寄り添い、目先の利益ではなく、本当に価値あるものを提供する仕事ができると考えた。また私はB to B to C の仕事を通じて、最終的には世の中の人々の心に触れるようなコンテンツを届ける架け橋になりたいと思い志望に至った。 続きを読む

Q. 電通グループを志望する理由を教えてください。
私は多くの人や物をつなげるものを創りたいと思い貴社を志望いたしました。広告という媒体は人々の生活に密接しているため、商品の魅力を一番身近に伝えられると考えます。どんなに優れた商品であってもそれが消費者に伝わらなければ意味がありませんが、広告は消費者と商品の架け橋となり両者のニーズをつなげることで、消費者の行動を喚起することができます。また、貴社の持つ国内最大のクライアントの基盤は提案する内容の幅や規模が拡げられるという点で非常に魅力を感じました。以上のことから私は貴社を志望いたします。 続きを読む

16卒 | 青山学院大学 | 男性
Q. 電通グループを志望する理由を教えてください。
私は大学時代テレビ局で番組制作のアルバイトや、ラジオ局で学生運営の番組制作をしました。その中でCMや広告主との対話を考える機会がありました。当時はただ良いものを制作すれば良いと考えていました。しかし多くのメディアコンテンツは広告費を元に制作し、そこにはメディアと広告主の関係性が重要だと考えました。貴社ではメディアと広告主を繋げ新たな価値を創造していると考えます。私も貴社でメディアと広告主を繋ぎ両者の潜在的な能力を引き出し、そして両者の課題を解決して社会に革新的な価値を提供したいと考えるからです。 続きを読む

Q. 電通グループを志望する理由を教えてください。
私が貴社を志望する最大の理由は、貴社の世間からのイメージです。貴社にはマイナスイメージの付与された噂が様々出回っていますが、その裏にはいつも貴社に対する妬みや憧れがあると感じるため、世間から常に関心を向けられる貴社に魅力を感じました。また、社会に影響を与え得るものが貴社ならすべて揃えることができると思ったのも貴社を志望する理由の一つです。世の中の全てのモノが貴社にとって、ひいては私にとってのリソースと出来ればと思っています。あが、私が貴社を志望する主な理由です。 続きを読む

Q. 電通グループを志望する理由を教えてください。
広告会社はあらゆる業種の人間と関わるからです。生まれた時から様々な価値観の人と関わってきた経験から、人が好きになりました。そして、自分と異なる考え方をする人と出会うことは新たな視点が得られ、人生がより濃いものになると学びました。そこで、社会でもビジネスを通して様々な人と接し、今までになかった視点で物事を捉えられるような人間になりたいと考えています。広告業界の中でもNo.1を誇る御社であれば関わる業種も幅広いはずです。あらゆる企業に寄り添いあいながら支える「縁の下の力持ち」の会社で実現させたいです。 続きを読む

Q. 電通グループを志望する理由を教えてください。
たくさんの人を巻き込んで、人々の、人生の中での出会いの数を増やせるような仕事がしたいからです。私は今まで、リーダーポジションについてチーム全員が楽しめるようにチームを束ねたり、何か催しをするときに全然ゆかりのなかった人たちを結んだり、周りを巻き込み新たな価値を生み出す、というアクションを多く起こしてきました。でもそれはまだまだ規模の小さな話です。今までの人生の中で見出したその種を、御社で活躍しながら芽吹かせ、人々の人生に新たな価値をたくさん生み出していきたいと思い、志望いたしました。 続きを読む

Q. 電通グループを志望する理由を教えてください。
私は祭りで人を興奮させたい。大学二年生の時にインドへバックパッカーの旅に出て、ホーリー祭という色のついた粉をぶつけ合う祭りに参加した。この祭りは普段の身分制度を無視して暴れるエネルギッシュな祭りだ。日本にはない迫力に大きな衝撃を受けた。これは身分という制約から解き放たれたからこそ生まれたパワフルさであったと感じた。私はそんな「制約を解き放つ祭り」を提供して人々を興奮させたい。世界最大の文化祭である「世界万博」や世界最大の体育祭である「オリンピック」を手掛ける貴社ならそれが出来ると考え志望する。 続きを読む

16卒 | 中央大学 | 男性
Q. 電通グループを志望する理由を教えてください。
「価値観を変換し、新たな価値を生み出したい」と思い志望した。私は小学生の頃太っていた。女の子にデブと言われ泣いたこともある。ある時、テレビで芸人が「デブじゃねえよ。ただ、人より体を膨らましているだけ。」とボケていた。衝撃だった。デブを生かして笑いをとっていたからだ。価値観が変わった。デブを恥ずかしがる必要は無い。むしろ強みになることを知った。直近で変えたい価値観は、自転車がただの移動手段としか考えられていないことだ。日本で最も価値観を変えている貴社の一員として、新たな価値を生み出したい。 続きを読む

16卒 | 立教大学 | 女性
Q. 電通グループを志望する理由を教えてください。
【人について考え抜き、人々を幸せにする仕事がしたい】 育った環境や塾講師の経験を通して、人の心を動かす難しさや人を動かすためには自らが人に寄り添い人の気持ちを考え抜くことが大切だと学んだ。そのため、クライアントやスタッフ、消費者の心に自らが寄り添ってそれぞれの気持ちを考え抜き、営業としてコミュニケーションの円滑化を図りながらどうすれば人の心を動かすことができるのかを考え続けたい。その上で、モノやサービスで溢れている今の世の中だからこそ埋もれてしまっている本当に良いモノを発信し、人々を幸せにしたい。 続きを読む

Q. 電通グループを志望する理由を教えてください。
「Impressiveさ」 貴社の仕事は、“誰かにとっての起爆材”であると考えるからである。私はサークルでの活動を通じて、自分の表現したことが誰かに影響を与え、それがその人の“行動のキッカケ”となることに大きな達成感と喜びを感じた。したがって、私は仕事においても“誰かが一歩を踏み出すキッカケ”の存在でありたい。貴社の仕事はどれも受け取る側に感銘を与える物ばかりで、またそれを生み出す社員の方も大きな魅力に溢れている。そこで私も貴社の一員となり、人の心を動かすImpressiveな仕事をしていきたい。 続きを読む

Q. 電通グループを志望する理由を教えてください。
情と理の組み合わせで人に変化を与えたいと思い、志望した ファッションショーを成功させた経験とゼミで統計を用いたマーケティングを学んだ経験を通じ、課題を論理と感情の掛け合わせで解決し、人に変化を与えることが私のやりがいなことから、情と理の掛け合わせで課題解決をする広告業界を志望している。 なかでも貴社は、国内最大手として「Good Innovation」を理念に多様なクライアント、人に変化を与えている。貴社で課題を情と理の組み合わせで解決することで人に、世の中に変化を与えたいと思い、志望した。 続きを読む

Q. 電通グループを志望する理由を教えてください。
 私の貴社への関心は、Dentsu Greeting Eventにおいて嶋野様のお話を拝聴した経験に由来します。そこで「将来人間がロボットに勝つ為には、論理だけで導けない解を創造する必要がある」といった旨を伺い、これまでの論理に執着した人生経験もあってか、強く印象に残ると共に貴社に大変魅力を感じました。そして我々生活者の心や行動に訴求できる貴社にあれば、論理以外の面においても成長可能なことを確信しており、また私の「自身が携わった広告で人の流れを変える」という夢を実現できると考え、志望致します。 続きを読む

Q. 電通グループを志望する理由を教えてください。
唯一信じている言葉がある。「世の中で唯一正しいことは、正しいことは何一つないということだ」この言葉は私の父の口癖だ。世の中に溢れている正しそうなことは全て熱意を持った誰かが作り出したものであり、その熱意を上回る人間が新たな正しさを作っていくという考えだと解釈している。この考えはいつしか私の信念となった。この信念を会社に当てはめて考えると電通しかなかった。答えがないから電通がある。電通に入って答えを創りたいと思った。自分が正しいと思ったことを表現できる会社は貴社以外には考えられない。 続きを読む

Q. 電通グループを志望する理由を教えてください。
貴社を志望する理由は、社会に希望を与える新しい価値を生む仕事に携わりたいからです。私は現代社会に閉塞感を抱いております。テロや無差別殺人に始まり、悲しいニュースを聞かない日がありません。事件以外にも、地方の過疎化や異常な管理社会化などを通じてどんどん生きづらい世の中になっています。貴社は日々社会で営まれているありとあらゆる出来事に関して、ワクワクするような提案を行って人々の行動に影響を与えております。そんな貴社において、私も社会に希望を与えられるような価値を創出したいです。 続きを読む

Q. 電通グループを志望する理由を教えてください。
私は、ラグビーチームに所属し、四年生が主導するチームの中で、昨年度は三年生で副将・FWリーダーを任されました。そして、体育会2チームを含む関東学生クラブ選手権に優勝し、関西王者と熊谷での決戦を制して、4年ぶりに学生日本一になりました。 誰もやったことがないことに挑戦し続け、多くの人々の夢を実現している貴社で、私も大きな挑戦をしたいです。学生時代のラグビーの経験から、たくさんの努力や苦悩を経験し、感動を手にした私は、世の中を相手にした貴社ならもっと大きな努力と苦悩と感動を手にできると考えました。 続きを読む

16卒 | 明治学院大学 | 女性
Q. 電通グループを志望する理由を教えてください。
私の就職活動での軸は、人です。貴社でのセミナーを通し、社員の方々の独特な思考や斬新な考え方、多角的な角度から物事を捉える点に魅力を感じました。私自身をも友人から、他人とは違う考え方をするとよく言われます。ですが、それ以上に、他人と違った考え方をしたいという気持ちがあります、この事から、貴社の環境の下で働き、私の強みである粘り強さと諦めない根性を元に思考を最大限に生かす事で貴社への貢献に繋がると考えました。また、その環境から、切磋琢磨する事ができ、刺激のある日々が遅れると感じました。 続きを読む

Q. 電通グループを志望する理由を教えてください。
広告は、あらゆる方向から人々に影響を与え、人の行動のきっかけになっています。私は、そんな広告というコミュニケーションを通して未来の当り前を作るために、営業としてクライアントの寄り添い、「今何が求められているのか」を理解したいと考えます。そして、私の人生のモットーは「やらない後悔よりもやる後悔」です。たとえ失敗したとしても、何か得るものがあると考え、今までも様々な挑戦をしてきました。時代を読みあらゆるコンテンツを活かしながら、斬新な視点でクライアントに提案できるよう貴社で挑戦し続けたいです。 続きを読む

16卒 | 一橋大学 | 男性
Q. 電通グループを志望する理由を教えてください。
私は、学生時代のDJ活動の経験から、人々に対して発信していくことに魅力を感じた。将来は、仕事を通じて、世の中に無数に存在するまたは誕生する技術や製品と消費者をつなぎ、人々の心と生活を豊かにしたいと考えている。そのため、広告を用いて、企業と消費者さらには世間を豊かにできる広告業界を志望している。広告業界の中でも貴社の、①日本において最も発信力がある、②日本だけにとどまらず、世界で発信力を増していこうとしているという2点に私は魅力を感じており、強く入社を志望している 続きを読む

電通グループの ステップから本選考体験記を探す

電通グループの 会社情報

会社名 株式会社電通グループ
フリガナ デンツウグループ
設立日 1906年12月
代表者 五十嵐博
本社所在地 〒105-0021 東京都港区東新橋1丁目8番1号
電話番号 03-6217-6600
URL https://www.group.dentsu.com/jp/
採用URL https://www.career.dentsu.jp/recruit/2024/

電通グループの 選考対策

最近公開されたサービス(専門サービス)の選考体験記一覧