株式会社電通グループのロゴ写真

株式会社電通グループ 報酬UP

電通グループの本選考ES(エントリーシート)一覧(全74件)

株式会社電通グループの本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

電通グループの 本選考の通過エントリーシート

74件中1〜50件表示
Q. これまでに取り組んできたことが合計100%となるように要素を分解してください。(各15文字以下) ・5つの項目すべてを埋めなくても構いません。 ・要素(%)を記入する欄は、数値のみ入力してください。
Q. 現在のあなたを形成している、人生の3大エピソードを教えてください。(400文字以下)
Q. あなたの身の回りで、「こうなるともっと豊かになるのになあ」と思うことはなんですか。そのために、あなたなら何をしますか。(400文字以下)
Q. あなたを夢中にさせているコト/モノの魅力を、あなたらしい視点で自由に語ってください。(400文字以下)
公開日:2023年9月1日
男性 24卒 | 京都大学 | 男性
公開日:2023年8月31日
Q. あなたの身の回りで、「こうなるともっと豊かになるのになぁ」と思うことはなんですか。そのために、あなたなら何をしますか。
公開日:2023年8月30日
Q. これまでに取り組んできたことが合計100%となるように要素を分解してください。 5つの項目すべてを埋めなくても構いません。 要素(%)を記入する欄は、数値のみ入力してください。(各15文字以内)
Q. 現在のあなたを形成している、人生の3大エピソードを教えてください。(400)
Q. あなたの身の回りで、「こうなるともっと豊かになるのになあ」と思うことはなんですか。そのために、あなたなら何をしますか。(400)
Q. あなたを夢中にさせているコト/モノの魅力を、あなたらしい視点で自由に語ってください。(400)
公開日:2023年8月21日
Q. 2つ目
Q. 3つ目
公開日:2023年8月9日
公開日:2023年8月1日
Q. 現在のあなたを形成している、人生のエピソードを教えてください。
公開日:2023年7月31日
公開日:2023年7月27日
Q. 現在のあなたを形成している、人生の3大エピソードを教えてください。 400文字以下
Q. あなたの身の回りで、「こうなるともっと豊かになるのになあ」と思うことはなんですか。そのために、あなたなら何をしますか。 400文字以下
Q. あなたを夢中にさせているコト/モノの魅力を、あなたらしい視点で自由に語ってください。 400文字以下
公開日:2023年7月13日
Q. 学業・クラブ・サークル以外の課外活動がある方はご記入ください。 (アルバイト・インターンシップなども含む) 400文字以下
Q. これまでに取り組んできたことが合計100%となるように要素を分解してください。 ・5つの項目すべてを埋めなくても構いません。 ・要素(%)を記入する欄は、数値のみ入力してください。 各項目15文字
Q. 現在のあなたを形成している、人生の3大エピソードを教えてください。400字以下
Q. あなたの身の回りで、「こうなるともっと豊かになるのになあ」と思うことはなんですか。そのために、あなたなら何をしますか。400字以下
Q. あなたを夢中にさせているコト/モノの魅力を、あなたらしい視点で自由に語ってください。400字以下
公開日:2023年7月10日
Q. 学業・クラブ・サークル以外の課外活動がある方はご記入ください。(アルバイト・インターンシップなども含む)400文字以下
Q. これまでに取り組んできたことが合計100%となるように要素を分解してください。 ・5つの項目すべてを埋めなくても構いません。 ・要素(%)を記入する欄は、数値のみ入力してください。 (これまでに取り込んできたこと①15文字以下 ~%)
Q. 現在のあなたを形成している、人生の3大エピソードを教えてください。400文字以下
Q. あなたの身の回りで、「こうなるともっと豊かになるのになあ」と思うことはなんですか。そのために、あなたなら何をしますか。400文字以下
Q. あなたを夢中にさせているコト/モノの魅力を、あなたらしい視点で自由に語ってください。400文字以下
公開日:2023年7月10日
男性 23卒 | 青山学院大学 | 非公開
公開日:2022年12月22日
男性 23卒 | 筑波大学大学院 | 男性
公開日:2022年12月13日
公開日:2022年11月22日
Q. 自分で自分を抑えられないほどあなたを夢中にさせているものについて、その魅力を自由に語ってください。400
Q. あなたの周りにある「もっとこうなると素敵だな。」と思う、社会の伸びしろを教えてください。400文字以下
公開日:2022年7月8日
Q. これまで取り組んできたことが合計100パーとなるように要素を分解してください
Q. 現在のあなたを掲載している人生三大エピソードを教えてください
Q. あなたの周りにあるもっとこうなると素敵だなと思う、社会の伸び代を教えてください
Q. 自分で自分を押さえられないほどあなたを夢中にさせているものについて、その魅力をかたってください
公開日:2022年7月8日
Q.  所属団体での活動内容をご記入ください。
Q. 設問 10   学業・クラブ・サークル以外の課外活動がある方はご記入ください。(アルバイト・インターンシップなども含む)400文字以下
Q.  あなたの周りにある「もっとこうなると素敵だな。」と思う、社会の伸びしろを教えてください。400文字以下
公開日:2022年7月2日
公開日:2022年6月17日
Q. 現在のあなたを形成している、人生の3大エピソード を教えてください。 (400文字以下)
Q. あなたの周りにある「もっとこうなると素敵だな。」と思う、社会の伸びしろ を教えてください。 (400文字以下)
Q. 自分で自分を抑えられないほどあなたを夢中にさせているものについて、その魅力を自由に語ってください。 (400文字以下)
公開日:2022年6月2日
男性 23卒 | 京都大学大学院 | 男性
Q. これまでに取り組んできたことが合計100%となるように要素を分解してください。各15文字
Q. あなたの周りにある「もっとこうなると素敵だな。」と思う、社会の伸びしろを教えてください。(400文字以下)
Q. 自分で自分を抑えられないほどあなたを夢中にさせているものについて、その魅力を自由に語ってください。(400文字以下)
公開日:2022年5月13日
Q. 現在のあなたを形成している人生の3大エピソードを教えてください。(400)
Q. あなたの周りにある「もっとこうなると素敵だな。」と思う、社会の伸びしろを教えてください。(400)
Q. 自分で自分を抑えられないほどあなたを夢中にさせているものについて、その魅力を自由に語ってください。(400)
公開日:2022年4月22日
Q. 世の中や身の回りにおける、自分なりの「発見」を教えて下さい。 またその「発見」に対して、あなたはどうしたいですか?
Q. あなたの「どうしようもなく好きでたまらないもの」について、その魅力を自由に語って下さい。
Q. これまでに取り組んできたことが合計100%となるように要素を分解してください。 ・5つの項目すべてを埋めなくても構いません。 ・要素(%)を記入する欄は、数値のみ入力してください。 15字以内
公開日:2022年2月7日
男性 22卒 | 立命館大学 | 男性
公開日:2021年8月16日
男性 22卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. ・設問 13 世の中や身の回りにおける、自分なりの「発見」を教えてください。 またその「発見」に対して、あなたはどうしたいですか? 400文字以下
Q. ・設問 14 あなたの「どうしようもなく好きでたまらないもの」について、その魅力を自由に語ってください。 400文字以下
公開日:2021年8月16日
男性 22卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. 現在のあなたを形成している、人生の3大エピソード
Q. 世の中や身の回りにおける、自分なりの「発見」を教えて下さい。またその「発見」に対して、あなたはどうしたいですか?
公開日:2021年8月4日
男性 22卒 | 千葉大学大学院 | 男性
Q. 世の中や身の回りにおける、自分なりの「発見」を教えてください。 またその「発見」に対して、あなたはどうしたいですか? 400文字以下
Q. あなたの「どうしようもなく好きでたまらないもの」について、その魅力を自由に語ってください。 400文字以下
公開日:2021年7月29日
男性 22卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. 世の中や身の回りにおける、自分なりの「発見」を教えてください。 またその「発見」に対して、あなたはどうしたいですか?400文字以下
Q. あなたの「どうしようもなく好きでたまらないもの」について、その魅力を自由に語ってください。400文字以下
公開日:2021年6月18日

ビジネス職
男性 21卒 | 筑波大学大学院 | 男性
Q. 電通を受ける理由を教えてください。 電通の何に共感していただけたのか、そこにはどんなきっかけや背景があったのか、あなた自身の言葉で教えてください。 電通の何に共感したか 200文字以下
私は、貴社が広告の面白さやインパクトを追求している事に共感しました。広告業界は、ただのクライアントの広告を作っている業界だと思っていました。しかし、貴社はクライアントのブランド力の向上は勿論、世の中の人に広告の本当の面白さやインパクトを提供している事を知りました。これによって広告を通して、今後の人生を変える物事のきっかけを世の中の人に与える事が出来ると考えています。 続きを読む
Q. そこに至ったきっかけや背景 200文字以下
中学生の時に観たLISMOのCMに出演していたバンドがきっかけでした。当時、音楽には全く興味がなかったのですが、このCMがとても衝撃的で、「バンドをやってみたい!」と思うきっかけとなりギターを始めました。そして、大学の軽音楽サークルに所属しバンドを通して、「一生忘れられない思い出と仲間」に出会う事が出来ました。このように、偶然このCMを観た事がきっかけで、私の人生は大きく変わったと考えています。 続きを読む
【愛するカフェのために】アルバイト先のカフェで弾き語りイベントを主催し、60人集客しました。私の好きな音楽でカフェの良さを提供したいと思い、出演者を10人募り企画しました。イベント認知度の向上のために、SNS告知、店内のフライヤー展示、イベント限定メニューの考案をしました。この経験で、新しい事に挑戦するやりがいを感じました。 【サークルの新入生のために】私は100人規模の軽音楽サークルの部長を努めてきました。新入生全員にバンドの楽しさを伝えたくて、新入生と部員が同じバンドでライブをするイベントを企画しました。この経験で、人のために尽くすやりがいを感じました。 【はやぶさに憧れる自分のために】大学生時代、宇宙探査機はやぶさの研究がしたくて筑波大学院を志望し、大学3年生の前期から1日8時間の勉強を欠かさず行いました。サークル、アルバイト、研究との兼ね合いで苦労しましたが筑波大学院に合格出来ました。 続きを読む
Q. 世の中や身の回りにおける、あなただけの「違和感」を教えてください。 その違和感に対して、あなたはどうしたいですか? 400文字以下
コーヒーについてです。現在のコーヒー業界では、サードウェーブというコーヒー第3の文化が話題となっています。この文化は、スペシャルティコーヒーというコーヒー豆全体で僅か5%しか取れない上質なものを使用し、その豆の個性が最大限引き出せる淹れ方を追求する特徴があります。しかし私は、今の日本には「スペシャルティコーヒー」があまり浸透していないように感じます。これは、スペシャルティコーヒーが普段世の中で飲まれているコーヒーと比べて、味が大きく異なる事を認知している人が少ないという事が原因だと思います。これに対して、「日常✕スペシャルティコーヒー」でコーヒー本来の香りや味の素晴らしさを世の中に発信したいです。当たり前の日常にスペシャルティコーヒーが加わる事で、人々の日常生活に彩を添える事が出来ると思うからです。最終的には、世の中の人が考えるコーヒーの概念を覆したいです。 続きを読む
公開日:2020年10月22日
男性 21卒 | 京都大学 | 男性
Q. これまで取り組んできたことが合計100%となるように要素分解してください。
受験生向けのサイトを運営 60 観光案内所のボランティア 15 学園祭の模擬店運営15 趣味の野球観戦 5 アルバイト 5 続きを読む
Q. 電通を受ける理由を教えてください。電通の何に共感したか、それはどんなきっかけや背景があったか、あなたの言葉で教えてください 1電通の何に共感したか。
自ら課題を捉え、アイデアを形にして課題を解決し、人々に新たな体験を与える点に惹かれた。「YOU MAKE SHIBUYA」では、混乱を招いてしまうという渋谷カウントダウンの課題を解決し、安全に且つさらに賑わいある空間に変えた。特に、街のソフト面を変えるアイデアが、渋谷の可能性を引き出し、唯一無二の空間を提供した。電通というフィールドで、価値を創造して課題を解決し、社会に新たな喜びを提供し続けたい。 続きを読む
Q. 2そこに至ったきっかけや背景教えてください。
私は上記の「京都観光案内所」の経験や下記のメディア事業立ち上げ経験を通して、自ら課題を捉らえ、答えのない中ゼロから形にして、解決を成し遂げることに楽しさを感じる。また全体を統括する立場で、自身の人間力で関係者と信頼を築き、事業をプロデュースしたいと考える。実際に貴社の5人の社員にお会いし、貴社でこそ全て実現でき、社会に大きな価値を発信できると確信した。貴社で新たな価値を創造し、課題解決に挑戦したい。 続きを読む
Q. 現在のあなたを形成している、3大エピソードを教えてください。
自らの一打で人生を変える 少年野球で自らの一打でチームを勝利に導いた時、仲間に大変感謝された。それが嬉しくて毎日が楽しくなった。これ以降、人々に喜びや感動を提供することに強いやりがいを感じる。 過去最高の生徒会長へ 中学2年生、生徒会長に挑戦した。300人の代表として盲導犬支援プロジェクトを指揮し、過去最高の収益を上げることに挑んだ。個々人の能力を把握して的確に分担を行い、毎回の活動後の改善を徹底した結果、半年後に達成できた。常に新たに挑戦する意識の礎となった。 日本一、受験生に寄り添う 大学二年生、受験生向けのメディアサイトを立ち上げた。「多くの受験生の悩みを解決したい」と思い始めた。最初は全く達成できなかった。受験生のニーズを調査し、コンテンツの改善に反映して集客の工夫を重ねた結果、目標の1万ユーザーを半年後に獲得した。現在は約5万人に見てもらっている。以上から、0から形にすることの大変さと楽しさを感じた。 続きを読む
Q. 世の中や身の回りにおけるあなただけの「違和感」を教えたください。その違和感に対して、あなたはどうしたいですか。
私が抱える違和感は、京都の人々が「特別感が無く、いつでも行ける」と考え、観光地に行かないことだ。京都の友人達が一度も清水寺に行ったことないと聞き、衝撃を受けた。 やる意義は、観光地が数の不安定な観光客からだけでなく安定する地元民からの収益を上げ、さらに活性化することだ。 学生の多い街なので20代の若者をターゲットとし、「観光」以外の訪れるきっかけを提供することを課題とした。 私は「シムシティ@古都」を提案する。これは色々な大学付近の飲食店と提携しておこプロジェクトだ。ゲームの中身は、昔の京都の街並みを創り、人口増加を図るというものだ。1番の特徴は、観光地に訪れたらゲーム内でその施設を開発でき、開発すると人口が激増する設定にする。そして基準の人口を超えたら提携先のお店を1回無料で行ける特典を提供するというスキームである。シムシティを起点に若者が観光地に足を運ぶ流れを作り、さらなる活気を与えたい。 続きを読む
公開日:2020年7月8日
男性 21卒 | 慶應義塾大学 | 女性
Q. 専攻している学問の内容(ゼミ・研究室・卒論テーマなど)
大学では経済学部の経済地理分野のゼミに所属しています。そこではGIS(地理情報システム)を用いた研究に取り組み、「空間」を切り口に、現実の都市・地域の経済・政策課題を分析しています。 続きを読む
Q. これまでに取り組んできたことが合計100%となるように要素を分解してください。5つの項目すべてを埋めなくても構いません。
1、大学の学祭実行委員 40% 2、カフェでのアルバイト 40% 3、大学のゼミ 30% 続きを読む
Q. 電通の何に共感していただけたのか、そこにはどんなきっかけや背景があったのか、あなた自身の言葉で教えてください。(1)電通の何に共感したか。
「先輩から教わり、後輩から学ぶ」という考えに共感しました。人の心を動かす、ワクワクするものをチームで生み出すのには、フラットな関係で柔軟に意見を出し合い、自分の先入観にとらわれないことが重要であると考えるので、私の経験と重ねて共感しました。 続きを読む
Q. 電通の何に共感していただけたのか、そこにはどんなきっかけや背景があったのか、あなた自身の言葉で教えてください。(2)そこに至ったきっかけや背景。
大学のゼミでは半学半教の精神を持ちながら学生同士互いに教え合い、自身の理解をすることにこだわっています。その姿勢は「先輩から教わり、後輩から学ぶ」に通じるものがあると思い、ゼミでの学生同士のコミュニケーションからこの考えに共感しました。 続きを読む
Q. 世の中や身の回りにおける、あなただけの「違和感」を教えてください。その違和感に対して、あなたはどうしたいですか?
「通勤通学時間が長いのは悪いこと、と捉える常識」です。この違和感の理由は、私は通勤通学時間の長さは短いほどいいとは思わないからです。私は中学高校大学は片道2時間かけて通学しています。もちろん通学時間が長い分、自宅からの出発時間が早く、帰宅時間も遅くなり、その分自由に使える時間が減ってしまいますが、電車内の時間の有効活用を心がけ、有意義に過ごしています。 続きを読む
公開日:2020年6月17日
男性 21卒 | 同志社大学 | 男性
Q. ゼミまたは研究室に所属されている(いた)方は、所属団体名をご記入ください。40文字以下
ジャーナリズムゼミ 続きを読む
Q. 所属団体の中で役職についていた方は、役職名をご記入ください。40文字以下
校閲係:執筆した記事の誤字脱字や文法の誤りを赤字で訂正し、最終確認をする役割 続きを読む
Q. 専攻している(いた)学問の内容をご記入ください。(ゼミ・研究室・卒論テーマなど)80文字以下
関西から見た東京五輪をテーマに、公式グッズストアやゆかりの人物を訪ねて取材し、記事を執筆する活動。中でも私は関東と関西の五輪に対する熱量の差を軸に取材している。 続きを読む
Q. 所属団体での活動内容をご記入ください。80文字以下
大学内でのラジオ放送、コンクールや文化祭に向けた番組制作を行っている。私は副代表等の役職を2年間務め、ラジオDJ活動や公開生放送の企画、番組脚本の執筆に注力した。 続きを読む
Q. 学業・クラブ・サークル以外の課外活動がある方はご記入ください。80文字以下
学習塾でのアルバイト  現在の自分と志望校までの距離感を理解してもらうために、正直に合格可能性を伝えるようにした。また、各々の学力に沿った指導スタイルの確立に注力。 続きを読む
Q. これまでに取り組んできたことが合計100%となるように要素を分解してください。 ・5つの項目すべてを埋めなくても構いません。(各15文字以下) ・合計100%になるように数値(正の整数)を入力してください。
(1)大学のサークルでの放送活動(40%) (2)駅前での弾き語り等の音楽活動(20%) (3)およそ10年続けた剣道(15%) (4)学業(ゼミ活動など)(15%) (5)趣味:アイドルとラジオ(10%) 続きを読む
Q. 電通を受ける理由を教えてください。 電通の何に共感していただけたのか、そこにはどんなきっかけや背景があったのか、あなた自身の言葉で教えてください。 【電通の何に共感したか】200文字以下
(1)日本最大の広告代理店として国内外問わずビジネスを展開しており、広告だけに留まらない幅広い領域から課題解決の提案ができる点 (2)様々な人と関わり、自身の視野や提案の幅を拡大させ、自分なりのアレンジを加えたアウトプットと選択肢の多いキャリア形成が可能な環境  (1)と(2)があるからこそ、心をつき動かすことで初めて成立するクリエイティブという分野で、クライアントと社会の両面に幸せを生む原動力が作れると考え、志望する。 続きを読む
Q. 【そこに至ったきっかけや背景】200文字以下
◇サークルの副代表として、メンバーが持つ個別の課題を共に解決することで、組織が発展するための下地作りに注力した経験。 ◇放送サークルでラジオや番組制作、公開生放送の企画を行う際、リスナーが求めることや、どう面白くすれば心を動かせるかという点を常に追求したこと。 ◇番組制作活動でミーハーな性格を活かし、デジタルタトゥーがテーマのラジオCMやアイドルを扱う番組等、1つの枠に囚われない脚本を執筆した経験。 続きを読む
(1)高校と大学で副代表という役職を務めた経験:サークルの運営方針についてのヒアリングや各々が持つ課題の解決を通して、団体全体で目標に向かえる素地を作ることに注力。だいがくのサークルでは意見投書を制度化した。コミュニケーションを起点に課題を発見する自分の強みと、それを解決する面白さを知った。 (2)浪人経験:事前に目標と計画を立てて準備しておくことの大切さを痛感し、この経験以降「凡事徹底」を人生の教訓としている。剣道の基礎練習や楽器の練習、ラジオの事前打ち合わせを確実に行うことで、本番で不安を抱かず、とっさの事態にも落ち着いて対応できるようにするためだ。 (3)放送サークルでの番組制作:私が脚本を執筆し、自ら選んだキャストと1つのチームを組織したうえで、脚本に対する意見を貰う会議を何度も行った。多数の視点から意見を貰いつつ、作品をブラッシュアップしていく大切さを学び、全国大会では入賞を果たすことができた。 続きを読む
Q. 世の中や身の回りにおける、あなただけの「違和感」を教えてください。 その違和感に対して、あなたはどうしたいですか?400文字以下
【マンション内のご近所付き合いが減少していること】  同じ大学の学生だけが住む学生マンションに住んでいるが、住民から挨拶をされた経験が少ない。近所の人の顔は全て把握している程、コミュニティが狭い田舎出身の私は、少しギャップを感じた。ご近所付き合いの価値は、有事にお互い助け合える点と人脈を増やせる点にあると思う。顔見知りであれば、災害時に行方不明になっても気づいてもらえるかもしれない。また学生マンションという同じ境遇の人が住む空間なので、大学の情報共有も容易に行える。  私は普段から、住人に挨拶をするようにしている。最近はすれ違うと「あっ」という顔をされるようにもなった。私は、その気づきがご近所付き合いの切り口と考えるため、管理人さんにマンション内交流会を打診したい。カジュアルな場で、ご近所さんというよそよそしい関係ではなく、同じ大学の先輩後輩という観点から関わりを持つことが解決の糸口だと思う。 続きを読む
公開日:2020年6月8日
男性 20卒 | 中央大学 | 女性
八王子市によって設立された「八王子学生委員会」に所属しておりました。そこでは広報誌の発行、地域合同学園祭の企画と主催、市内の例祭への出店などを主に行いました。 続きを読む
Q. 学生時代に取り組んできたことが合計100%となるように要素を分解してください。5つの項目すべてを埋めなくても構いません。
学業60 学生委員会15 読書10 ゴミ拾いボランティア10 ホラー映画鑑賞5 続きを読む
Q. 電通を受ける理由を教えてください。[What]電通の何に惹かれたのか
貴社がお持ちの、人を動かすことへの絶大な影響力です。「電通」と聞いて国民の誰もが「あっ広告会社ね」とピンとくるほどの知名度と、他社を圧倒する信頼と実績がおありの貴社で働くことで、私自身も日本の人々の心と経済を動かすことに寄与できると考え、そのことに非常に魅力を感じました。また貴社のサイトに載っていた社員の方々のお話を拝見し、自由な社風や研修の手厚さ、仕事の幅や達成感など様々な点に惹かれました。 続きを読む
Q. [Why]そのような考えに至った背景やきっかけはどのようなものか
日本の中でも特に都市部以外の、全国の過疎地域を広告の持つ力で盛り上げたいと考えたためです。私は北海道出身なのですが、札幌周辺以外の多くの地域で、若者が流出し経済的に困窮しているという現状を憂いております。広告の力を借りれば、この現状を改善できると思うのです。「電通を、つかえ」のお言葉通り、私は故郷やそれに準ずる全国の過疎地域に元気を出してもらうため、最大限に貴社を利用したいと考えております。 続きを読む
私を形成している出来事は、第一志望の大学に落ちたこと、ある社会科教師との出会い、そして一人暮らしです。 高校生の頃、私は数学があまりに不得意であったため、家族、教師、友人に「毎日必ず数学を勉強する」と宣言し、毎日欠かさず授業の復習を中心に数学を学習するという生活を二年以上続けました。しかし結果は失敗に終わり、努力は報われないこともあると学びました。 次に、ある教師との出会いです。その方から教わった「他人と比較するよりも過去の自分と比較しろ」言葉はいまも私の信念の一つです。過去の自分と現在の自分とを比較することが、最も自らの成長を実感できるという意図の言葉で、他人と自分を比較する癖のある私はいつもこの言葉を意識しています。そして一人暮らしですが、これは「してよかった」と心から思います。家事を全て自分でこなすことで、実家での両親の苦労がわかり感謝の気持ちを伝えられた上、様々な常識も知りました。 続きを読む
Q. 名前のない現象の名前と説明
お財布胃袋リミッター どれほど食べても料金に変化のない「食べ放題」という状況下では恐ろしいほどの量を食べることができるが、食べた分だけ料金が加算される通常の状況では一品で満腹になる現象。 続きを読む
公開日:2020年1月29日
Q. 学生時代に一番力を入れたことを教えてください。
私は、多くの人々に感動を与えたい。 私がこれまで15年間プロサッカー選手を目指してきたのも、人を魅了して多くの人々に感動を与えたかったからである。そういった中で、多くの人々に広告を通じて感動を与えられる広告会社は魅力的だと感じた。その中で貴社を志望する理由は、新しい価値を生み出すために、前例のないことに挑戦し、多くの人々に感動を与えようとする姿勢に感銘を受けたからだ。私自身サッカー人生の中で、大怪我や部活の入部テストにおいて過去に事例がないことに挑戦してきた姿勢が貴社の環境で生かされると感じた。 続きを読む
Q. あなたが電通で実現したいことを教えてください。
私は貴社においてスポーツをもっと魅力的にしたいと考えている。 これまでサッカーを続けていたことから、スポーツへの関心は強く、スポーツに違うアプローチで価値を生み出し、多くの人々を感動させたい。特にサッカーを通して身近な存在であったjリーグでは、多くの人々が注目するような価値をもたらしたい。私自身、これまでの困難において、「人のために」を原動力に、目標に対して前向きに取り組み、成果を上げて来た。この原動力と前向きな姿勢を大事に、貴社で待ちうける困難にも取り組んでいきたい。 続きを読む
①15年間のサッカー人生において、周りには誰も経験したことのない膝の大怪我をししたり、入部テストの合格に2年半かかったり、多くの困難を経験した。そこで前向きに取り組み続けることの大切さを学んだ。 ②6才の頃、両親が離婚し、母のもとで暮らすことになった。いろんな面で母の為に頑張りたいと想い、母が期待し、喜んでくれる姿が一番の原動力になった。 ③小学1年生の頃、いじめを受けた経験から、人に嫌われず、好かれたいという気持ちが強くなった。 続きを読む
Q. 電通は、「アイデアと実現力で、クライアントや世の中の課題を解決する会社」です。  あなた自身が、アイデアと実現力で課題を解決したエピソードを具体的に教えてください。
チームの目標に貢献するために、怪我人という立場でチーム内競争力を高めた。 チームではリーグ優勝という目標があった。私は、怪我で長期離脱をしていた中でも、怪我人としてチームの目標に貢献したいという想いがあった。チームが1軍、2軍に分かれて練習を行う為、怪我人という立場を利用して両軍の練習に参加した。そこで、パフォーマンスにより2軍の選手と1軍の選手が入れ替わった練習では、2軍の選手が1軍の練習で戸惑い、普段の力を発揮できていないように感じた。そこで2軍の選手が1軍の練習に参加する前に、1軍の選手はどういったテーマや、目的をもって練習しているかを伝えた。その結果、何人かの2軍選手が1軍の選手として定着するようになり、選手からは「1軍の練習に急に入っても自分のパフォーマンスが出しやすかった」と言ってもらえた。 続きを読む
Q. 「みんなは○○と言っているけど、本当は私は△△だと思っている」を穴埋めして、 あなたの主張を教えてください。
○○......意思が弱いから人に合わせすぎている △△......意思があるから、人に合わせられている (主張) いつも自己主張が少なく、人に合わせた行動が多い。 自分の考えがある中でも、人の主張はしっかりと聞き入れる能力はある。その中で、自分の意見を押し通すような力は弱いが、その分、自分がその人の意見に賛同し、割り切って人に合わせた行動がとれると考えている。 それは、周りの人から意志が弱いとよく言われるが、人の意見を尊重できる意志をしっかり持っているから合わせられると考えている。 続きを読む
公開日:2018年12月21日
男性 18卒 | 一橋大学 | 男性
Q. 学生時代最も頑張ったことは何か(250字)
「ベトナムへの海外ビジネスプログラムに参加し、『Hungry Monster』と名付けたジャンボ焼き鳥を開発したこと」です。四人一組でチームを組み、新商品開発に取り組みました。僕はチームでリーダーを任されました。初めは企画のことばかり考え、メンバー個人と向き合うことを怠っていました。途中、チーム内に不和が生じたため、それから個人との対話を繰り返しました。その結果、最終的にチームは一致団結し、優勝を果たすことが出来ました。個人との信頼関係の積み重ねが、良いチームを作ることが身に染みて実感できました。 続きを読む
Q. 志望動機は何か(250字)
「2020年東京五輪を通じて、『新たなスポーツ観戦のカタチ』を日本から世界に向けて発信したいから」です。僕自身、これまでオリンピックを初めとするスポーツイベントに魅了されてきました。スポーツ観戦を通して、ラグビーや野球といった競技に憧れを抱くようになりました。今度は社会人として僕が、電通の強みであるクリエイティビティと日本企業の高度な技術力を駆使し、よりエキサイティングなスポーツ観戦のモデルを生み出したいです。そして、世界中の人達が目を輝かせながらスポーツ観戦する、そんな未来を創り上げたいです。 続きを読む
Q. 「私が作るのは前例のない○○だ」を埋め、あなたの夢について教えてください(30字)
スポーツ観戦のカタチ 続きを読む
Q. あなたを形成している人生の三大エピソード(400字)
① 「高校ラグビーとの出会い」 ここでは、一つ上の代のキャプテンに感化され、彼から「熱い炎のような魂は伝染する」ということを学びました。それから自分がやると決めたことに対しては、誰よりも熱い魂で取り組むようになりました。 ② 「自転車日本横断旅」 東京都国立市から本土最南端の鹿児島県佐多岬までの約3000キロを1か月かけて走破しました。そこで私は、これまで自分の生きてきた世界がいかに小さなものであったかを実感しました。この経験を機に、多様な生き方の中で自分はどんな生き方を選択していくのか、ということを強く意識するようになりました。 ③ 「電通ゼミにおける学び」 半年間にわたって、電通が主催する大学のゼミ講義に参加しました。それまで大学で学問をやる意義を見出せずにいた私が初めて熱中した授業でした。この授業でマーケティングの楽しさを学び、以降ビジネスコンテストなどに積極的に参加するようになりました。 続きを読む
Q. あなた自身がアイデアで課題を解決した経験(400字)
海外ビジネスプログラムでジャンボ焼き鳥を開発した話です。私は海辺のBBQ店で新商品開発を担当しました。初め、日本の焼き鳥をモチーフにベトナム風の串焼きを開発しましたが、あまり売れませんでした。そこで、この商品が売れない原因を追求したところ、周りの店舗で売られている串焼きとうまく差別化ができていないことが根本の原因であると判明しました。「どうすれば他店舗の串焼きと差別化できるか」という課題を設定し、売上増加への道を模索しました。ある日、鳥の丸焼きが売られているのを見た私は、「これだ」と思い、これまでにないビックな串焼きを作ることを提案しました。実際に商品を完成させ、店頭に売り出してみたところ、一人のお客様が頼むと、周りの人がそのビジュアルと匂いにつられ、数珠繋ぎのように串焼きを注文するようになりました。その結果、商品は劇的に売れ、一日30個しか売れなかった串焼きが50個も売れるようになりました。 続きを読む
公開日:2017年12月11日
男性 18卒 | 日本大学 | 男性
Q. 学生時代に一番力を入れたことを、具体的なエピソードを交えながらご記入ください。 250文字以下
【未経験から始めた総合格闘技】私は小中高と〇〇ユースに所属し、プロを目指してサッカーをしていた。そこでは現在日本代表で活躍している優秀な同期に囲まれており、彼らに勝つ手段を考え抜き、泥臭い努力を重ねて競ってきた人生だった。大学入学時に体育会サッカー部に入部する手段もあったが、「目的を諦めずに手段を諦める」決断をし、勝つ可能性が大きいと感じた総合格闘技に転向した。経験が一切無かった為、恐怖心が非常に大きかったが外部団体のジムに飛び込み厳しい練習を重ねた結果、今年度関東選手権の出場権を獲得した。 続きを読む
Q. 電通を志望する理由をご記入ください。 250文字以下
私には『自らのコミュニケーションで、日本のコンテンツを広める』という夢があり、その上で軸が2つある。まず、「ありたい姿」だ。私はこれまで注力してきた全ての状況で、結果に執着して物事に取り組んできた。その上で、本気が故にできる仲間、期待してくれる周囲の人との絆を大切にしてきた。次に、「やりたいこと」だ。ベトナムにいた際、日本の食・製品・文化など様々なコンテンツを通じて日本という国自体が高い信頼を得ている光景を目の当たりにして、非常に強い誇りを感じた。貴社でなら、上記の夢に挑戦できると考えている。 続きを読む
Q. 起業経験 起業経験やそれに類する学生時代あるいは社会での経験がある(NPO、ボランティア等含む) 上記に関連した活動経験や学習経験があれば、具体的に入力ボックスに記入してください。 200文字以下
私はベトナムで長期インターンに取り組みつつ、土日の休日を利用し個人事業として、オーダーメイドスーツの作成・販売を行っていた。世界中のブランド生地を数多く扱う生地問屋と、熟練の職人がハンドメイドで作業を行う仕立て屋と協力し、在ベトナム邦人に向け良質のスーツを格安で販売していた。言語・文化の違いから様々な困難は起きたが、まだ知られていないモノを自らの工夫によって、広めることに強いやりがいを感じた。 続きを読む
Q. 「わたしがつくるのは、前例のない●●だ。」 の●●を埋め、あなたが電通で成し遂げたい夢を教えてください。 30文字以下
『感動』 夢中で取り組み、「感」情を刺激し、行「動」を促す。 続きを読む
Q. 現在のあなたを形成している、人生の3大エピソード(体験)を挙げてください。 400文字以下
【〇〇ユースで培った勝利への執着心】入団当初は、後の日本代表となる選手に囲まれて、控えに回ることが多かった。しかし泥臭い守備や運動量など、彼らにない自らの特徴を血反吐を吐くまで磨き続け、3年時にはレギュラーとして全国大会へ出場した。この体験はその後の行動に大きく影響を与え、財産となっている。 【大学での総合格闘技】格闘技転向当初は、経験が一切無かった為、恐怖心が非常に大きかった。しかし経験値の差を埋める為の手段を考えて、徹底的にやり抜くことで関東選手権の出場権を獲得した。新たな競技でも結果を残せたことは自信になっている。 【海外長期インターン】ベトナムという異国で、名刺の渡し方さえ知らない状態から始めた営業のインターン。現地にいる社内外の方たちを泥臭く巻き込んで、勉強する機会を創った結果、最高営業成績を樹立できた。スポーツ以外の分野で、覚悟を持ってやり抜いた経験は非常に影響を与えている。 続きを読む
Q. あなた自身が、アイデアで課題を解決したエピソードを教えてください。400字
【ベトナムでの長期インターン】私は約7ヶ月間に渡り、ハノイにある人材紹介会社にて在ベトナム日系法人向け営業として勤務していた。来越当初は初めて体験することが重なり非常に苦労した。フルタイムで社員と同条件での仕事、発展途上国での過酷な生活、外国人とのコミュニケーション、それも現地に知人が一切おらず頼れる人もいない状況からのスタートだった。しかし無い物ねだりを辞めて、自ら勉強する機会を創り続けた。発展途上国特有の周囲の人たちとの距離の近さを活かし、現地にいる様々な日本人が集まるコミュニティに足を運んだ。ハノイに駐在して働いている方や、時にはクライアントの方にもお願いをして、営業のコツをご指導頂いた。そんな姿勢が徐々に周囲に伝わり、社外の方からお客様をご紹介頂くなど、私の仕事へ周囲を巻き込んでいくことができた。その結果、約100万円を売り上げグループ11カ国26拠点の最高営業成績を樹立することができた。 続きを読む
Q. 世の中にある「まだ名前のないもの」を見つけ、共感される呼び名をつけてください。そして、その内容を説明してください。 ・呼び名 30文字以下
お手軽セルフ保険 続きを読む
Q. 内容 200文字以下
能力が試される試験や試合の前に、自らが不利な状況であると高々に宣言する行為を指す。これにより結果が出た際に、自らのプライドを保つ効果がある。具体例としては、3つ挙げることができる。「寝てない」「忙しい」「勉強してない」の発言により、将来的な結果が悪い方向に転んだ際に、自らの精神的ダメージを和らげる場面が多く見られる。しかし周囲に不快感を与えたり、外的要因に責任を転嫁する癖がつくので諸刃の剣である。 続きを読む

理系頭脳人材
男性 18卒 | 九州大学大学院 | 男性
Q. 電通を志望する理由をご記入ください。
小さい頃からずっと野球を続けてきて、野球が人々に与える影響の大きさを感じ、また自分が野球をすることで周りの人の心を動かしていることも感じた。人々の心を動かせることに喜びを感じ、より多くの人の心を動かしたい・感動させたいと考えた時に、広告というコミュニケーションツールを使えばそれが可能なのではないかと考えたから。また鬼十則にとても共感できたからである。自分を成長させることのできる規範であり、仕事をするうえでの規範だけでなく、人生における規範を示していると感じ、電通で働き通したいと思った。 続きを読む
大学でも小学校1年生の頃より続けている硬式野球部に入部したが、最初の練習 で大学生のパワー・スピードに圧倒された。そこで今までのような練習だけで は通用しないと感じ、筋力トレーニング・食事トレーニングを積極的に行なっ てきた。筋力トレーニングでは全体練習が終わった後に必ず取り組み、食事ト レーニングでは高いパフォーマンスが発揮できるように栄養バランスを考えて 食事をとった。その結果大学生の速い球にも対応できるスイングやスピードが 身につき、2年生の春には中軸打者も任されリーグ戦でも活躍できるようになっ た。 続きを読む
Q. あなた自身にキャッチフレーズをつけてください。
人を動かすのは筋肉だけではありません 続きを読む
男性 18卒 | 慶應義塾大学大学院 | 男性
Q. 専攻している(いた)学問の内容をご記入ください。(ゼミ・研究室・卒論テーマなど) 80文字以下
天然ガス+水系における界面張力測定(大学院) 3次元空間認識による3D地図生成(学部) 続きを読む
Q. 専攻している(いた)学問以外で、 特筆すべき専門知識やスキルをお持ちの方は、ご記入ください。 100文字以下
C++、VRデバイスの応用(プログラミングベース) 続きを読む
Q. 学業・クラブ・サークル以外の課外活動がある方はご記入ください。 80文字以下
映像授業のプロ講師 続きを読む
私が責任者を務めた海外との共同研究プロジェクトの経験。メンバーは学生に加え、海外研究員の方など10人構成。当初、海外との打合せ手段が「メールのみ」のため、互いの認識のずれから、実験ミスに繋がった。そこでミスが以降起きないようシンガポールの現地に赴き、自分ならではの価値を与えることでチームの活性化を試みた。具体的には、現地で4か月間に亘り意思疎通と研究サポートを行うことで、互いの意図や考えの徹底的に理解し認識のずれを解消した。結果、実験を無事成功させ成果を国際論文としてカタチにすることができた。 続きを読む
Q. 電通を志望する理由をご記入ください。 250文字以下
‘多くの良さ’を持つ方々と共に「人やモノに新しい意味や価値」を与えたい。サークルや海外研究において,様々なバリューを持つ人やチームを活性化させた経験と,映像授業講師で,画面の向こう側にいる不特定多数の生徒達に“新たな教育の価値”を提供した経験に基づいている。加えて、それらの経験で感じた「他者が何を考え,何を潜在的に必要としてるかを理解すること」を仕事にしたいと思い、広告を志望する。特に貴社は業界で多大な影響力を持ちながら、大型案件の戦略立案から製作に至るまで一貫した提案ができるため強く志望する。 続きを読む
男性 17卒 | 東北大学大学院 | 男性
Q. 電通のキャッチコピーを1本考えてください。
アイデアマン、100メートル、自由型。 続きを読む
現在の私を形成する3つの環境。 1つ目は生まれた時。双子に生を受け、平等に比較されるライバルを持ったこと。幼少期からあらゆることで競争してきた経験は、自分の競争好きな性格を形成した一因。 2つ目は震災翌々日に単身で飛び込んだ被災地。単調な中高の6年間の反動も手伝ってそのまま仙台に移住し、復興活動を通じ建築の職能が社会的課題の解決にいかにアプローチするかを学んだ。 3つ目は沖縄・伊江島。卒業設計の敷地として選んだ、かつての大戦の被災地。遺された巨大な軍用滑走路を水路に転換し、島の産業と軍事遺構を接続するプロジェクトを設計。国内外のメディアにとりあげられ、海外でスピーチした経験は、ものの仕組みを設計し発信することに向かう自らの熱量を自覚し直した出来事だった。 続きを読む
今春より、瀬戸内海の島で小さな美術館を運営しています。 主産業であった海苔養殖業が過疎化によって衰退し、今では島民の約4割が年金暮しの島です。 アートと地域産業を繋げたいと、廃業した海苔工場を借り、美術館にリノベーションしました。島民が持ち寄ったものを展示し、島民と共に運営しています。チケットは、海苔にカルシウム粉を吹きかける特殊印刷で作りました。これも、産業とアートを幾重にも接続しようという試みのひとつです。 美術館はまだ開館から1ヶ月に満たないながらも、約3千人の来場者数を記録しています。建築のみを設計するのではなく、それを中心とした地域の循環を設計することで、新しい地域と興行の関係性を提案していくつもりです。 続きを読む
Q. 多くの人にリツイートされるつぶやきをご記入ください。
今朝、通勤中の駅で些細な事件が起きた。エスカレーターを強引に登る人の肩が当たって喧嘩になったらしい。「歩かないで」の貼紙には、誰も見向きもせず。その後別の駅で見たのが、手摺に「抗菌」の文字、踏板に両足揃った足跡が印刷されたエスカレーター。「歩かないで」にもいろんな伝え方がある。 続きを読む
公開日:2016年9月9日
男性 17卒 | 東洋大学 | 女性
Q. 電通のキャッチコピーを1本考えてください。 20文字以下
世界中に、解がある。 続きを読む
1.小中高時代、ソフトボールに打ち込んできた。しかし、進学先の高校は、コールド負けを喫するような弱小チームだった。そこで、主将となり、弱小チームでも勝利できることを証明することを決意。部員のマネジメントや練習システムの改革を行い、都大会出場を果たした。 2.これまで、ソフトボールに打ち込んだが、怪我を重ね、上を目指すことを断念した。最大の挫折を味わったが、挫折をチャンスと捉え、行動しなければ何も起こせないと感じ、大学内初のアルティメットサークルを立ち上げることを決意。代表となり「1勝する」ことを目標とし、個の力を伸ばす練習以外にもミーティングやコミュニケーションを円滑化する構造を作った結果、達成した。 3.スポーツ以外に本気になれるものが欲しくて、ベンチャー企業で1年間の長期インターンに参加。毎月の営業目標達成を目指し、仮設と実行を繰り返し、新規プロジェクトの営業目標を達成した。 続きを読む
Q. あなた自身が課題に立ち向かって、答えをつくったエピソードを教えてください。 400文字以下
1.小中高時代、ソフトボールに打ち込んできた。しかし、進学先の高校は、コールド負けを喫するような弱小チームだった。そこで、主将となり、弱小チームでも勝利できることを証明することを決意。部員のマネジメントや練習システムの改革を行い、都大会出場を果たした。 2.これまで、ソフトボールに打ち込んだが、怪我を重ね、上を目指すことを断念した。最大の挫折を味わったが、挫折をチャンスと捉え、行動しなければ何も起こせないと感じ、コーチとして指導にあたった。 3.スポーツ以外に本気になれるものが欲しくて、ベンチャー企業で1年間の長期インターンに参加。毎月の営業目標達成を目指し、仮設と実行を繰り返し、新規プロジェクトの営業目標を達成した。 続きを読む
私は、大学3年生の4月から1年間、長期のインターンシップを行い、そこで新規プロジェクトにおける営業目標の達成を目指し、チームメンバーと協力し、営業活動に従事した。毎月与えられる営業目標は厳しく、営業配属後は、2ヶ月連続で未達成という悔しい結果だった。成果の先にある大きな達成感を味わいたいと思い、営業目標達成のために、次の3点の施策を行った。1点目は、営業活動を定量的に分析し、改善ポイントを探し、アプローチ方法の仮説を立て、実行していきました。2点目は、クライアントに寄り添い、リレーションを高め、共に課題解決する姿勢を意識した。3点目は、チームメンバーと週2回ロープレを行い、営業トークの質を向上させた。その結果、毎月の営業目標を達成し、新規プロジェクトの目標を達成することができた。ここで、私は、結果にこだわってやりきる姿勢と相手の立場に立って共に問題解決することの重要性を学んだ。 続きを読む
Q. 多くの人にリツイートされるつぶやきをご記入ください。 140文字以下
RTされた回数分、証明写真を貼って面接に行く!! 続きを読む
公開日:2016年9月8日
男性 17卒 | 一橋大学 | 男性
Q. 電通の志望理由はなんですか
ゼミでは統計のゼミに所属しておりSASという統計ソフトを活用する事により、毎週仮説を検証しています。また学外では漫画家として活動しており日々、面白いネタを探しながら製作活動を行っていました。この統計で培った論理力と美的センスを同時に使って様々な商品のストーリーを紡いでいきたいと思っています。特に日本のキャラクターコンテンツをより発展させたいと思っておりキャラクターコンテンツコンサルティングを始めるなどその分野に力を入れている貴社において漫画家としての構成力などの強みを生かしたいと思っています。 続きを読む
Q. あなたの人生の3大エピソード
1. 私の家系が代々大工であり、その仕事を継ぐため中学から現場に参加し修行を行っていました。職人の一人として扱われ、それを通して細かい事にも気を抜かずに行うという職人精神を身に着けました。この精神は勉学、仕事と全ての行動の根幹を成しています。2.大学二年の夏にフィリピンでインターンを行い、主体となって行動をする事で企画を進め目標であった地球の歩き方の誘致に成功した事です。プログラミング言語を自ら学ぶなど行動で示す事で信用を勝ち取る事が出来ました。外国語はあくまで手段であり、重要なのはその中身であり行動だという事を学びました。3.トビタテ留学JAPANという制度を利用し、アメリカで漫画家として活動した事です。漫画を作る際にただ自分が面白いと思うものを描くだけではなく、最近の人気の傾向など、美的感覚と分析能力を両方働かせてこそ、良いものが作れるという事を学び、越境する勇気と重要性を学びました。 続きを読む
Q. 課題に立ち向かって答えを作ったエピソード
私は大学3年の春にフィリピンの四つ星ホテルにてインターンシップを行いました。そこでは広報を担当し、地球の歩き方を誘致するという事が目標でした。私はスマホアプリを使った予約システムなどがガイドの評価ポイントになり、そのポイントの数によって掲載順が決まる事を調査により明らかにし、特にポイントが高いと予想される予約アプリを提案しました。しかし、日本から来たばかりのインターン生の意見を誰も受け入れてくれはしませんでした。そこで信用を勝ち取るためにリフォームの手伝いや掃除など部署外の仕事も積極的に行い、さらにプログラミング言語を独学で学び簡単なアプリを作成しました。SE部も新しい事を学ぶ事に難色を示しましたが、アプリ作成があまり困難でない事を示した結果、アプリのプロトタイプの作成に賛成し、制作しました。その結果実現したアプリによる予約システムが評価され地球の歩き方に掲載される事が決定しました。 続きを読む
Q. 多くの人にRTされるツイート
外国に行くと同性愛者が多い事に気づく。 日本では同性愛者は見ているのであろうが“出会わない”。 統計によると日本の人口の7.6%。 左利きと同じくらいいる。 周りの目が気になり、カミングアウトも出来ない。 どれだけの人が本当に差別していて、していないのか。 受け入れる人はRT 続きを読む
公開日:2016年9月8日
男性 17卒 | 一橋大学 | 男性
日本最強の黒子から、世界最強の黒子へ。 続きを読む
【もっと知りたい病】虫取りが大好きな子供だった私は捕った虫の名前が知りたくて、頼み込んで親に昆虫の本を買ってもらった。本を読むことで世界が広がる気がして、以来色んな本を読んだ。知りたくなって本を読んで、また知りたくなる。今でも「夜這いの性愛論」から「資本論」まで色々読む。 【立ち止まらず、探し続ける】大学入学前の春、ある動画との出会いがあった。スティーブ・ジョブズによるスタンフォード大学卒業式でのスピーチである。「好きなものが見つかるまで探し続けなさい」何気ない日常に満足していた私は、その日を境に常に新しく刺激のあるものを探し続けるようになった。 【頭でだめなら足を使う】新聞の営業バイトで全く契約がとれず、考えてもダメならと私は足を使うことにした。マンションを狙い、訪問数を稼いだ。ウチ何件目?と言われ「84件目です。」と答えた。「頑張ってるなぁじゃあ取るよ」と言われ、初の契約成立を達成した。 続きを読む
ある会社が開催した無名作家のヲタク向け小説出版イベントに携わった時のことだ。会社の計画では、秋葉原で大規模な出版イベントを開催して注目を集め、小説の認知ひいては会社の認知につなげるというものであった。しかし、無名作家の自費出版本が人々の関心をひくのかという課題があった。課題に対し私は、「ヲタク受けする女の子達の手で、小説を無料配布する」という答えを出した。新聞の新規営業バイトをやっていた時に、お試し版を無料で配った地域の方が新規契約率が高かったという経験、そしてヲタク向けの小説であるという二つの観点から、この答えによってインパクトのあるPRをすることができると考えたからである。その案は採用されることになり、女の子を集めるためにバイトの募集をかけ自らも採用面接にあたった。当日は約50人の女の子をマネジメントし、2千冊を無料配布して、SNSでも話題になり注目を集めて認知につなげることが出来た。 続きを読む
Q. 設問 (5)★ 多くの人にリツイートされるつぶやきをご記入ください。 140文字以下
「親戚とかに有名人の人いる?俺はいないけど」って彼女に聞いたら、「親戚じゃないけど先祖が豊臣秀吉」って真顔で言われて以来、イチャつく度に秀吉が浮かぶ。 続きを読む
Q. 学生時代に一番力を入れたことを具体的なエピソードを交えながら、ご記入ください。 250文字以下
私は、軽音サークルの新歓代表として新歓活動に力を入れた。「軽音サークルはチャラい」といった思い込みに加え、実態は結構地味であるのに「BLITZ」というサークル名によって真逆のイメージを与え、例年私たちは、真面目に音楽がやりたいという初心者の獲得を逃していた。「チャラい」という思い込みを壊し、この状況を打破するため、私たちは情熱大陸風に真面目に練習に取り組むサークル員の映像を流し、半日かけて初心者向けに真面目な楽器講習会を行うなどした。取り組みの結果、初心者を例年の倍以上入れることが出来た。 続きを読む
Q. 電通を志望する理由をご記入ください。 250文字以下
貴社の一員として、人々の「思い込み」をぶっ壊したいからである。私は「理系はモテない。研究者は人と会えない。」という思い込みで文転し、幼少期からのノーベル賞をとるという夢を捨ててしまったことを後悔している。このように人生を振り返ると、私は自身の凝り固まった思い込みによって、可能性を閉ざしてしまったことが多々ある。このように、新たな出会いを閉ざす原因となっている思い込みは世間には無限に存在すると思う。その思い込みを貴社の一員としてコミュニケーションを通じてぶっ壊し、新たな出会いを生み出していきたい。 続きを読む
公開日:2016年9月1日
男性 16卒 | 九州大学 | 男性
Q. 電通のキャッチコピー 20文字以内
キングオブフィクサー 続きを読む
1.中学から野球部に入った 本格的な野球経験がなかったため練習らしい練習はさせてもらえず。そんな私がある日を境に投手に抜擢された マウンドを譲りたくない一心で練習に打ち込むように 野球部では人と一緒に同じに向かうことの面白さや、誰にも負けたくないという私の核となる部分が形成された 2.幼い頃から犬を飼いたいと思い続け貯金し中学2年生の時犬を買った 「ちゃんと世話せんと返すけんね!」 トイレの躾を怠っていると犬を飼うことに反対していた母に宣言通り返されそうになった しかしトイレの問題が改善された今母はとても犬を可愛いがっている 言葉でなく行動で示すことの重要性を学んだ 3.飲食店でアルバイトをしていた。最初は誰も話し相手がおらず息苦しさを覚えた しかし、こちらから心を開いていくと次第に友達が増え、楽しくなったので予定より長く勤めた それから自分にとって居心地の良い場所を作ることを重視している。 続きを読む
Q. 課題に立ち向かい答えを作ったエピソード 400文字以下
私は家庭教師の営業のアルバイトを始めた当初なかなか契約を取ることができなかったこと。毎回違うご家庭に伺うので事前に対策を取れないように思われ答えの無い課題に対峙してる気分だった。しかし、現状の何もわからないというのも一つの課題だと捉え、分析することから始めた。なぜ相手に自分の話が響かないのか、出来る人と自分のどこに違いがあるのか。考え方が変われば行動も変わる。社員にアドバイスを求め、営業後にその日の反省点を書き出すようにした。すると次第に自分のどこが問題で、相手が何を欲しているのか気がつくようになり営業の成績が上がってきた 特に営業中に緊張してしまい、視野が狭くなり、早口のわかりにくい独りよがりな説明になってしまっているのが課題だとわかった。この課題の克服のために、ゆっくりと「対話」することを心がけた この結果徐々に業績をあげることができ、この経験を将来に生かして行き 続きを読む
Q. 誰もが知ってる物語のその後のエピソードを考えてください 800文字以下
竹取物語 かぐや姫が月に旅立ってから地上は悲しみに満ちていた かぐや姫は月での生活に馴染み始めていた。好きなように舞い、歌ことで多くの人を虜にし、地上と変わらぬ存在感を示した 地球に降り立つ以前の記憶も取り戻しつつあった。大切な人への想いであり叶うことの許されぬ想い。かぐや姫の想い人は太陽の王子。かのかぐや姫でさえ身分違いの相手であった。かつて太陽の王子とねんごろになった姫は王子を誑かしたと咎められ、穢れた場所である地球で懺悔を命じられたのだ 姫は下界の様子を眺めながら、自分と重ねていた。叶わぬ想いを抱く痛みを秘め、時間だけが過ぎて行く。何を犠牲にしてもいい。ただ昔のようにもう一度だけでも会いたい。やりきれない想いでいた ある日姫の帰りを聞きつけた王子から手紙が届いた。胸が張り裂けそうになりながら震える手で封を開けると「もう一度会ってくれますか?」と一言。溢れる涙で文字が読めないほどに心を動かされた。「一週間後王子自ら迎えに参ります。使者に告げられると僅かな時間が永遠のように感じられるた。変わりないだろうか?自分は受け入れられるだろうか?と思いを巡らせ他の事など頭になかった 久々に会う王子は前にも増し姫を惹きつけ、懐かしさと切なさが一度に押し寄せた 「今も変わらず一緒に居たいと思う。身分の問題があるなら一緒に誰も知らない場所まで逃げよう。地球で天変地異を起こし他の者の注意を逸らそうと思う。」 王子からの唐突の提案に翁夫婦の顔が浮ぶ 何を犠牲にしても良いと思っていたが、いざその生死を握らされると彼らとの楽しかった想い出ばかりが頭を巡る 「残念ですが他人を不幸にして私だけ幸せになるわけには行きません」 姫が王子の前から姿を消そうとしたその時 「身も心も美しくなった姫を是非歓迎したい、身分などたわいもないことではないか。」 太陽の王が現れかぐや姫を祝福し二人はとうとう結ばれることとなった。 続きを読む
男性 16卒 | 早稲田大学 | 女性
世界にちょっと、いいちょっかいを。 続きを読む
・ビジネスは、人と人との心の繋がりも大事に。 ウェブサイトの運営会社でインターンをした際、取引先にサイトを利用して頂くようメールで働きかけたところ、思うように成果が出ませんでした。やり方を変える必要があると考え、直接お会いしてなぜそのサービスを作ったかなど、一歩踏み込んだ話をしました。その結果、取引先に自社の思いを理解して頂き、サービスの利用に繋がりました。 ・チームワークは、目的意識の共有が不可欠。 ある時メンバーの練習不足でバンドの公演を辞退する結果に。自分の練習に精一杯でメンバーの進捗状況の把握や、バンドに対する思いが共有できていなかったことが原因でした。 ・「郷に入れば郷に従え」を身をもって実感。 インドの寝台列車にて。予約した席に行くと、既にインド人が私のイスに6人も座っていました。よく見ると、周りも同じ状況。これがインド式かと気づき、6人のインド人と12時間お尻を並べました。 続きを読む
「○○○」という旅ブログの運営をしていました。私は昔から目立つことが好きで、有名になりたいと思っていました。そして、あるテレビ番組のオーディションで落ちた時に、「自分はキャラが立っていない」ということに気がつき、今の時代で目立つには個性を活かしていく必要があると思いました。そこで、趣味である旅とコスプレを利用してセルフプロデュースをしようと考えました。 その時既にインドへのチケットを取っていたので、「○○○」という語呂のいいワードと、イメージのギャップが拡散を生めると思い、コスチュームを選択。旅に出てその様子をネットで発信したところ、日本ブログ村の女子大生ブログランキングで1位を取り、出版社から書籍化の依頼が来るなどの反響を得ることが出来ました。 この経験を通じて、自分が有名になることよりも戦略を立ててプロデュースをしていく楽しさを味わいました。自ら考えて行動する能力を発揮し、周りの人々の協力を得たことが成功の鍵だったと思います。 続きを読む
実は生きていた?!信長の日記に学ぶ、ストレス撃退術! 本能寺の変で死んだとされている織田信長。実は信長は火の中から逃げ、生き延びていたのだった。今回は、そんな信長が書いていた日記(現代語訳済)の一部に、ストレス社会で生きる私たちが活かせそうな知恵を発見したので皆様にお見せする。 毎日、イライラする。出家を勧められたが、寺は燃やした経験がある手前行きづらい。(□月△日) 今日は医者に診てもらった。ストレス発散法を実践することになった。うさんくさい。本当にこのイライラはおさまるのか。(○月×日) 今日は香を焚いた。なんでも、五感の中で嗅覚から得る情報は唯一直接脳に届くので、ストレス緩和に即効性があるんだとか。確かに悪い気分はしなかった。(◎月・日) 今日は物語を読んで泣いた。泣くとストレスを和らげるホルモンとやらが脳からでるらしい。少し気分がスッキリした。(△月□日) 今日から人形を抱いて眠る。医者によると、ハグをすると1日のストレスの3分の1が解消されるらしい。(◎月#日) そして、日記はこの一説で終わっている。 最近よく眠れるようになった。心がとても穏やかな気がする。幸せだなあ。(@月*日) こうして、キレやすいと言われていた信長は穏やかな心の持ち主となり、騒乱を起こすことなく隠れて静かに暮らしたのだった。 信長が実践したストレス解消法 ・いい香りをかぐ ・涙を流す ・ハグをする これらは誰にでもできる簡単なことばかりだ。 たった今、ストレスを感じているあなたも、実践してみたらいかがだろうか? 続きを読む
訪日外国人向けのウェブメディアでライターをしていました。「日本の夏を伝える」特集では、風鈴を担当。編集者に「デパートとかで風鈴撮ってきて」と言われましたが、それでは「日本の夏」を知らない海外の人達にはわかりずらいと思い、図書館で風鈴の歴史や題材となった和歌を調べました。さらに工房に行って職人さんに取材しました。それを記事にした結果、海外の方に「日本人の心が伝ってくる記事だ」と言われました。この経験で、一つのものを伝えるのにも、その起源や歴史を知ることでより深く伝えられることを学びました。 続きを読む
Q. 電通を志望する理由をご記入ください。 250文字以下
情報発信というコミュニケーションで人を幸せにしたいと思ったからです。東京観光に来た台湾人に上野・浅草を案内し、あまり喜ばれなかった経験があります。外国人観光客という理由でステレオタイプな観光地を紹介していたことが原因ではないかと考え、国籍にとらわれず同世代の女の子が喜びそうな場所を紹介したところ、「日本が好きになった」と言われ嬉しく思いました。情報発信者、受信者が幸せになったこの経験にやりがいを感じ、オリンピックの専任代理店を務める貴社であれば、それをグローバル規模で出来ると思い、志望しました。 続きを読む
男性 16卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Too innovative to understand. 続きを読む
1つ目は中学3年生の時に野球で日本代表に選出されたことである。新規設立チームに所属しており、練習環境は良くなかったが、毎日欠かさずに素振りを500回続けた結果だと思う。この経験から「環境に屈することなく努力を続けることの大切さ」を学んだ。 2つ目は大学1年生の時に挫折を経験したことである。 練習中に左膝の靱帯損傷及び半月板損傷という大怪我を負い、医師から、復帰することは出来ないと宣告された。家族や友人など多くの人が、自暴自棄に陥った私を救ってくれた。この経験から「人との繋がりの大切さ」を学んだ。 3つ目は高校の野球部で学生コーチをしていることである。 後輩や父母会の方から「ありがとうございます」と言われた瞬間に大きなやりがいを感じた。この経験から「人のために仕事をすることの喜び」を学んだ。 以上より私は、努力家であり、人との繋がりを大切にし、人のために働くことに喜びを感じる人間である。 続きを読む
Q. ★誰もが知っている物語の、その後のストーリーを考えてください。 ① 物語のタイトル 20文字以下 「桃太郎 鬼の逆襲〜驚愕の新事実〜」 ② その後のストーリー 800文字以下
①「桃太郎 鬼の逆襲〜驚愕の新事実〜」 ②鬼退治から数年後、平和な日常は突如終わりを迎えた。 鬼ヶ島の王である大鬼が奪われた宝物を取り返しに村にやってきたのである。桃太郎は宝物が奪われぬように、村を代表して大鬼と戦った。しかし、力の差は圧倒的であり、桃太郎は窮地に追い詰められる。大鬼が最後の追い討ちをかけようとしたその瞬間、犬、猿、雉が桃太郎を助けるべく、大鬼に立ち向かっていった。犬、猿、雉が奮闘している間に、桃太郎は黍団子を食べて体力の回復に努めた。体力が戻った桃太郎は再び大鬼に立ち向かった。桃太郎、犬、猿、雉の連携は完璧で、大鬼は戦いのリズムを崩した。そして徐々に形成が逆転し、遂に死闘は決着を迎える。桃太郎が大鬼を剣で切り裂き、大鬼は地面に倒れた。桃太郎は村を守り、歓喜の雄叫びをあげた。しかし、村人の様子がおかしい。大鬼を倒したにもかかわらず、誰一人として喜んでいる村人がいないのだ。不審に思った桃太郎は、村長に理由を尋ねる。桃太郎は驚愕の真実を知ることになる。 実は、桃太郎は伝説の勇者の血を引いていた。勇者の血は高く売れるので、村全体で桃太郎を育てることにしたのだ。そして大人になる前の一番高く売れる時に桃太郎を売り飛ばし、大金を得る計画だった。しかし、問題が生じた。桃太郎は強く、頭もよく、善悪の判断も出来たので、桃太郎を売ることが難しくなったのだ。そこで村人たちは、桃太郎を気絶させてから売り飛ばす計画を立てた。ここで鬼を利用したのだった。鬼ヶ島にある宝物は本来鬼の宝物であったが、村の宝物が奪われたと嘘をつき、桃太郎に鬼退治に行かせたのだ。桃太郎の強い正義感を利用しようと考えたのだ。鬼ヶ島の王が村にやってきたのも計画通りだった。しかし、桃太郎が大鬼を倒してしまうことは予想外だった。 全ての真実を聞かされた桃太郎はその場に崩れ落ちた。 翌日、桃太郎は犬、猿、雉と共に村を出ていった。 続きを読む
母校である高校の野球部で学生コーチとして活動したことである。既存の戦い方では、私立強豪校に勝てないと考え、戦略の改革に取り組んだ。戦力に限りがあるので、勝つために必要な要素に優先順位を決めて戦略を構築した。しかし、新戦略に対する抵抗感があり、チームに戦略を浸透させることが課題だった。そこで、500試合以上のデータを分析し、戦略の有効性を客観的に示した。また、同様の戦略を取っている高校の戦績を示し、戦略の効果をイメージできるように努めた。結果的に、公式戦でBシードの強豪校を倒すことが出来た。 続きを読む
Q. 電通を志望する理由をご記入ください。 250文字以下
「犬猫の殺処分0」を実現させるため。 ペットビジネスの裏には、年間20万頭以上の犬猫が殺処分されている。 問題の原因は供給業者が無差別にペットの繁殖を行い、子供を産めなくなった犬や売れ残った犬を捨てるペットビジネスの構造である。 私はNPOでボランティア活動を行ってきた。活動を通じてボランティアでしか出来ないこともある一方で、資金力やインフラがないNPOでは問題の根源を正すことが出来ないと感じた。 そのため、電通というインフラを利用し、コミュニケーションビジネスを通じて「ペットの殺処分0」を実現したい。 続きを読む
母校である高校の野球部で学生コーチとして、戦略の改革に取り組んだ。既存の戦い方では、私立強豪校に勝つことが出来ないと考え、「戦略の改革を行い、私立の強豪校を倒すこと」を目標にして取り組んだ。戦力に限りがあるので、勝つために必要な要素を考え、優先順位を決めて、新戦略を構築していった。しかし、慣れている戦略を捨てることに対する抵抗感があり、新しい戦略をチームに浸透させることが一番の課題であった。そこで、過去500試合以上のデータを分析し、新戦略の有効性を客観的に示した。更に同様の戦略を取っている進学校の戦績を示すことで、選手たちが新戦略の効果をイメージできるように努めた。結果的に、公式戦でBシードの強豪校を倒し、目標を達成することが出来た。この経験から、常識にとらわれることなく、制約条件がある中でチームの結果を最大化するための戦略を考え、実行に移すことの大切さを学んだ。 続きを読む
ソウゾウリョクで、オモシロイを、もっと。 続きを読む
<剣道部の中学最後の大会で自分の黒星のせいでチームが県大会に進めなかった>自分の立場に責任をもつことの大切さを学んだ。レギュラーでありながら力を抜いて練習をしていた結果、最後の大会でチームのメンバーに迷惑をかけてしまった。それからは自分の立場に見合うだけの結果を出そうと全力で練習に取り組んだ。 <高校時代に書道で同じクラスになった女の子に惚れて告白するもフられてしまった>思いつめたときは一旦冷静になってみることの大切さを学んだ。デートに誘ったこともなかったのだが、もう告白しかないと完全に思い込んでいた。一旦冷静になることで告白以外の方法にも目を向けるべきだったと感じた。 <大学時代に注力した転職支援企業でのインターンシップで会社の業績悪化を食い止めた>使命を意識することの大切さを学んだ。仕事の際、常になんのためにその仕事をするのかを意識することによって仕事の質が上がってくることを実感した。 続きを読む
私は大学3年時の5月から12月まで転職支援企業で営業のインターンシップに注力していた。営業のインターン生は私を含め4人で、渉外業務はほぼ全て我々に一任されていた。 8月、会社の業績が突然大きく下落した。私はこの問題に対し、そもそもこの会社は何のために存在しているのか考えた。そして出した結論は「職場のミスマッチをなくすこと」であり、この使命を営業のインターン生が意識できていなかったことが今回の原因だと考えた。 この使命を実現するために私が出した答えが「朝の30分会議」だ。ミスマッチをなくすという使命を共有し具体的な改善策についても皆で話し合おうと考えた。提案が通り実際にミーティングを始めると、他のインターン生も徐々にお客様目線を意識するようになっていき、仕事にも議論で出た案が取り入れられた。 結果として、10月には業績の下落した8月の2倍以上となる300万円を超える売上げを達成することができた。 続きを読む
Q. 誰もが知っている物語の、その後のストーリーを考えてください。 ① 物語のタイトル 20文字以下 ② その後のストーリー 800文字以下
①桃太郎 ② 鬼退治から1年、村の様子は様変わりしていた。 当時こそ鬼退治を成功させた桃太郎を祝福していた村の人々も、彼が鬼ヶ島から持ち帰った財宝を見ると目の色が変わった。その所有権をめぐり村には争いが起き、これが原因でおばあさんは寝たきりに、おじいさんは心を閉ざし家の外をあてどなく徘徊するようになってしまった。心優しい桃太郎は遂に耐えかねて財宝の所有権を放棄し、自ら畑仕事をすることでおじいさんとおばあさんを養っていた。 そんなある日、1人の男が慌てた様子で桃太郎の下を訪れる。どうしたのかと桃太郎が尋ねると、なんとおじいさんが村の争いに巻き込まれたというのだ。急いでおじいさんの下に駆けつけた桃太郎であったが、そこには既に冷たくなったおじいさんが無残な姿で寝かされていた。 おじいさんの亡骸を抱きしめ涙をこぼす桃太郎の耳に、野次馬の話が飛び込んでくる。どうやらおじいさんがまだ財宝を持っていると勘違いした愚か者が、徘徊するおじいさんを襲ったらしい。 そんな野次馬たちの好奇心のにじんだ言葉が耳に入る度に桃太郎の心にはひびが入り、遂に彼の心の堤防は決壊した。桃太郎は雄たけびを上げながら群衆を突き飛ばし、ただひたすらに駆けた。彼は考えた。自分のしたことは正しかったのだろうかと。鬼という強大な敵を前にしていた時の方が、村はより強く結びついていたのではなかったかと。 ふと我に返ると、桃太郎は自身が鬼ヶ島まで来てしまったことに気づく。目の前には鬼がねぐらにしていた大きな洞穴があり、彼は何かに誘われるように奥へと進んでいく。つきあたりには赤い塗料がたっぷりと入った器と鹿の角が一対安置してあり、そこで桃太郎は己のなすべきことをはっきりと理解した。 強大な敵がいなければ、人は自分を殺して団結することはできない。 体を朱色に染め上げながら、桃太郎は自身がもう人の道には戻れないことを心の奥底で悟ったのだった。 続きを読む
Q. 学業以外の課外活動がある方はご記入ください。 80文字以下
「営業のインターンシップ」転職支援企業にて7ヶ月間営業のインターンシップを行った。 「テニス大会の運営」大学の様々なテニスサークルが参加する大会を運営した。 続きを読む
<信頼関係を築くことの大切さ> 私は大学3年生の5月から12月まで医療系の転職支援企業で営業のインターンシップを行っていた。 7月にあるお客様を担当したのだが、気難しい方で最初はあまりこちらの質問にも答えてくれなかった。私はどうにか信頼関係を築きたいと考え、毎日欠かさず電話をしたり実際に会って話を聞いたりした。すると徐々にお客様からも相談をしてくれるようになり、私もより具体的な提案ができるようになった。 お客様と二人三脚で転職に全力で取り組んだ結果、2ヶ月後には新しい就職先を見つけることができた。 続きを読む
Q. 電通を志望する理由をご記入ください。 250文字以下
<オンリー1の付加価値を提供できる>貴社は人が付加価値を作り出す会社である。私は自分にしか生み出せない付加価値を提供できるような仕事がしたいと思っており、貴社での仕事を通じてオンリー1の付加価値を生み出したいと考えている。 <人の魅力>貴社のイベントやOB訪問を通じて出会った社員の方に共通していたのは、どの方も自分が仕事をすることに誇りをもっていることだ。この仕事をできるのは自分しかいないという強い熱意をもって取り組んでいるからこその誇りであり、私もそんな人たちに囲まれて働きたいと感じた。 続きを読む
Q. あなた自身にキャッチフレーズをつけてください。
Q. あなたを自由に表現してください。
パワーポイントにより作成 続きを読む
Q. あなたが言われてグッとくる言葉を3つ挙げてください。
「人は自分を映す鏡」 「論理は感情の理由付けに過ぎない」 「死ぬこと意外はかすりキズだ」 続きを読む
公開日:2016年1月29日
Q. 1.電通のキャッチコピーを1本考えてください。(20)
世界一かっこいい裏方さん 続きを読む
Q. 2.現在のあなたを形成している、人生の3大エピソード(体験)を挙げてください。(各400)
① 小学校の運営委員長に就任した事 生徒会長の立場である運営委員長に立候補し、小校内生活向上の為に様々な企画を提案。中には実現に至らない案も多くあり、理想を形にする難しさを学び、また自分の考えが学校を変える責任と喜びを学びました。 ② 高校時代、自分の動画が100万回再生を記録した事 趣味で作った自作のミュージックビデオが、動画共有サイトで100万回再生を記録しました。賛否多くの評価がありましたが、多くの人に自分の表現を見てもらうよう試行錯誤する楽しさ、また見てもらった時の喜びが、自分のモチベーションになる事を感じました。 ③ サークル公演の舞台演出の経験 定期公演の舞台演出として、3人のチームで試行錯誤しながら、観客と出演者の両者に「共感」してもらう物語、舞台創りに奔走しました。 以上の経験から、考えを巡らせ試行錯誤する事で、人の「共感」を呼び起こし、人の心を動かす事に喜びを見出す「私」が形成されました。 続きを読む
Q. 3.あなた自身が課題に立ち向かって、答えをつくったエピソードを教えてください。(400)
観客を二時間半物語から離さない。大学三年の夏、サークルの定期公演の舞台演出を任された際、常に私が意識していた事です。ジャズダンスが主体の、二時間半という長い公演の中で、いかに観客に物語を効果的に伝えるかという課題に対し、私を含む演出チームは非常に苦心しました。その中で、私は、物語に関連した映像とダンスを舞台で同時に見せる事で、観客にダンスと物語の融合性を感じてもらうという案を提起しました。更に、例年に無い試みであった為、実際に演出に使う映像を作成する事で実現可能性を提示し、周囲の理解を得ました。結果、公演は2000人を動員する大成功を収め、アンケート等で、プロの舞台演出家を初め、多くの方に演出上の評価を頂く事ができました。「物語から目が離せなかった。」その評価は、今も私の胸を熱くします。 続きを読む
Q. 4.誰もが知っている物語の、その後のストーリーを考えてください。(20,800)
シンデレラ ガラスの靴がピタリと嵌って、王子とシンデレラが再会してからのお話。王子と幸せな新婚生活を送るシンデレラ。 「シンデレラ、新婚旅行はどこがいい?」 「王子様、あなたと居られるだけで幸せよ。箱根か熱海で大丈夫。」 そんな風な会話をしながら、控えめなシンデレラと良家の王子様、2人で楽しく日々を暮らしました。 それから3年後。そろそろ結婚記念日です。シンデレラは、お城での裕福な生活で、すっかり煌びやかなお姫様になりました。 「なあシンデレラ、最近すこし、派手になったね。」 「やだわ王子様。街の女の子はこんなものじゃないわ。私は少し、地味な位。たまに、お姉様方に、お姫様なのに地味だと陰口を言われるのよ。」 「それは可哀想に。そろそろ結婚記念日だ。このカードで、たんとおめかししてきなさい。」 こうしてシンデレラが王子様のブラックカードを渡されるのは、今日で55回目です。少し世間知らずな王子様につけ込んで、頭の良いシンデレラは、欲しいものをどんどん手にして行きました。 いつものようにおめかしをして街に繰り出すお姫様。手にはブラックカードを握り締めています。すると、道端で、みすぼらしい男に道を尋ねられました。 「素敵なお嬢さん。駅への道を教えてくださいませんか?」 「…」 普段からスカウトされがちなシンデレラは、当然のように無視をしてお店に向かいました。 それから普段通り、王子様の公務が終わる前に帰宅し、お手伝いさんのご飯を自分の手作り風に繕っていると、王子様が帰ってきました。 「おかえりなさい。ご飯にします?お風呂にします?それとも…私にしますか?なんて!」 シンデレラはファンサービスも忘れません。ですが、いつもと違い王子様は、 「シンデレラ、ちょっとだけ話があるんだ。」 真剣な顔でそう言うと、離婚届けを差し出しました。 「は?これは何?いきなりどうしたんですか?王子様?」 シンデレラは動揺の色を隠せません。 「君は、もう昔の君じゃない。私の存在が、君を変えてしまったみたいだ。私は、今の君を愛せないよ。」 「何を言ってるの?王子様。私はいつでも私ですよ。昔から王子様一筋のシンデレラでございます。」 「そういうのもう大丈夫だシンデレラ。今日の公務の最中、妖精さんに頼んで、私は変身したんだ。それで偶然に見せかけて君に道を聞いた。昔の君なら、快く道を案内してくれただろうね。それが無視とは。ここまで変わると気持ち良い位だ。」 「王子様…私を試したのね!ひどい!信じてなかったの!それも妖精さんと結託するなんて手段を使って。私はこんなに王子様を想っているのに…酷すぎる!」 シンデレラは発狂しながら泣き叫びましたが、もはや取り繕う事は不可能でしょう。 すると、泣き叫ぶシンデレラの前に妖精さんが現れました。 「シンデレラ。もう12時を過ぎるわ。そろそろ潮時よ。元の姿に戻って、帰りなさい。」 妖精さんは、シンデレラを元のみすぼらしい格好に変えてしまいました。足元は走りやすいワンサイズ小さいスニーカー。脱げることなく、泣きながら前のお家に帰るシンデレラでした。 続きを読む
男性 16卒 | 早稲田大学 | 女性
地域交流の祭りの運営を手伝ったことだ。近くにあるレストランの経営者が町内会長ということがきっかけだ。祭りだけでなく区議会議員のウグイス嬢も経験した。 続きを読む
Q. 学生時代に一番力を入れたことを具体的なエピソードを交えながら、ご記入ください。250文字以下
イベント企画サークルでの活動だ。自発イベントで生の大喜利企画を立案しチームリーダーを務めた。企画詰めからチーム員の役割分担、芸能人や出演する学生の交渉等行った。元々大喜利が好きだったのだが、いざ自分たちでお題を考え始めると答えにくいお題や演出しづらさという課題に直面。実際にチーム員で何度もリハーサルを重ね、テンポよく答えられるか問題数と時間計算に配慮した。また観客にとって観易いステージ上の配置を工夫し、集客を図った芸能人効果を考えた。芸能事務所に足を運ぶ前に、出演番組や動画をみて研究に努めた。 続きを読む
Q. 電通を志望する理由をご記入ください。 250文字以下
「実はこの取り組み私発信。」そう言ってみたい。 当たり前にあるものを生み出していたのは貴社だと知った。大好きなドーナツ屋の『ポン・デ・ライオン』も鼻炎の味方『鼻セレブ』も貴社発信だった。また何気なく目にしていたものに深い誕生秘話があり生み出した人がいる。実際は調べなければどこの誰が作ったのかわからない。しかしキャッチコピーや取り組みは人に大きな影響を与えていることにとてもワクワクする。今までクラススローガンやあいうえお作文を考えるだけの微量な影響力だったが、もっと多くの人に影響を与えたいからだ。 続きを読む
就活で知った。世間は電通で溢れていると。 続きを読む
根性と周りをみる目を持つ今の私。 ・クラシックバレエ8年間 ・飲食店アルバイト6年間 ・サークル活動でリーダーとバックアップ経験 1つ目にクラシックバレエだ。小・中学校の8年間、片道1時間かけ週5日間習いに行っていた。非常に厳しい教室だったこともあり自分のスキルアップの為にも、同じ舞台に立つ仲間の為にも練習やケアに打ち込み続けた。 2つ目に高校3年間の焼肉屋と大学で継続中の定食屋だ。おかげで多くの方々に会う機会があった。特に焼肉屋ではファミリーから木刀を振り回す方まで。今思えば少々危険だが止めに行っていた。 3つ目にイベント企画サークルでの活動だ。チームリーダーを務めただけでなく、学園祭のメインステージ企画ではチーム全体を広い視野でみるバックアップする立場で取り組んだ。萎縮してしまう仲間の存在に気付き、「一緒に行こう」と声掛けや、会議中に全員が発言できるよう振ってはリアクションをとるよう心掛けた。 続きを読む
大学2年生の時、大型イベントの69代目の司会を務めた経験だ。しかしこれは容易ではなかった。なぜなら伝統ある独特な発声法を私の時にがらりと変化させ、『君が失敗したら70年目はない。』と言われていたのだ。司会の経験があまりない私にとって、大きなプレッシャーがのしかかった。四六時中喉のケアをし、1カ月間毎日練習に努めていると声が出なくなることも。その時、「失敗することを考えていても仕方がない。もっと伝えることを楽しもう。」と気持ちを前向きに心機一転。伸び伸びと練習に励むようになった。さらに体力づくりとリフレッシュの為に軽い運動も始めた。すると声が気持ちよく出るように徐々に変化していった。迎えた本番、見知らぬ観客の方から『感動した!ありがとう』と言ってもらえ、更に今もなお私の発声法で後輩に伝統は継承され続けている。 続きを読む
① 物語のタイトル 20文字以下 財布を忘れても平気で愉快なサザエさん ★② その後のストーリー 800文字以下 時代は便利になった。どこにいても人と会話ができ、行きたい店を簡単に探し予約ができる。そんな時代は『サザエさん』にも影響を与えたのだ。『サザエさん』とは、長谷川町子による日本の漫画、およびそれを原作とするテレビアニメのことである。7人の一家族が主な登場人物であり、それらの人物を中心とした日常生活が描かれている。1969年(昭和44年)より毎週日曜、午後6時30分から放送され始め、今日においても続けられている。また、放送の曜日と時間帯から、視聴率が良いほど、市場の経済がうまく回っていない、とわかるのもこの番組ならではだ。おそらくこの作品を知らない、観たことがないという日本人はほぼいないだろう。間違いなく、国民的テレビアニメなのである。  5年が経ち穏やかな磯野家に変化が訪れ始めた。波平は退職しフネと旅行サービスアプリを利用し温泉旅行に出掛ける日々。マスオは新しくインターネットプロモーションを取り入れた営業の功績が認められ、部長クラスになり羽振りが良くなった。カツオは親友の中島と今日も部屋でテレビゲームに奮闘し、ワカメのスカートはさらに短くなり、セルフカメラで可愛い角度を見つけては投稿。タラオだけはやっと小学校に入学したイクラと校庭で鬼ごっこをしていて、まだかつての子供らしさが残っている。  ある日、サザエさんとワカメはいつものようにデパートに出掛けた。そこで今季流行する服やバッグを購入。その帰り道に行列のできるソフトクリーム店『クレ○ア』に並ぶ。お土産には東京駅100周年記念のフルーツタルト。このように視聴者は『サザエさん』からトレンドを知るようになるのだ。 さて今日もサザエさんは買い物に出掛ける。電子マネーを持って。 続きを読む

総合職(営業)
Q. 電通のキャッチコピー
オーダーメイドであなたの想いを仕立てます。 続きを読む
Q. 現在のあなたを形成している人生の三大エピソード
一つ目は大学受験の際、憧れだった早稲田大学の推薦の話を先生からいただいたが、一般受験で早稲田大学への合格を目指したことだ。私は幼い頃から「迷ったら厳しい道を選べ」という父の教えを信じてきた。この大学受験の経験から、厳しい道を選べば必ず自分の糧になることを実感した。 二つ目は、厳しい練習で大切な仲間が次々と辞めていく中、ダンスサークルを引退まで3年間続けたことだ。辛いこともあったが、この経験から「耐え忍んで努力をすることの大切さ」を学ぶとともに、かけがえのない仲間との絆を得た。 そして三つ目は、人見知りを言い訳にしていた自分を変えるため、留学に挑戦したことである。その結果、例え言語や国籍が異なっても、自分の壁を取り払えばコミュニケーションが取れるということを実感し、それが自分の中で喜びや自信に繋がった。 続きを読む
Q. あなたが課題をつくって、答えをつくったエピソード
私は受動的であり、視野が狭いことが自分の課題であると考えていた。大学生になり、私は予備校の事務のアルバイトを始めた。そこでは与えられた業務を素早く正確に行うことが求められたため、私の短所はむしろ長所として活きた。 しかし、これでは自分の弱点を克服することはできないと思い、居酒屋での接客業に挑戦することを決めた。実際の業務では、一度に複数の仕事を要求されるため、最初は支持されたことを行うだけでも手一杯であった。 そこで、まずは仕事を正確に効率よく行うことを目指した。次に自分に足りないものを知るため、仕事ができる人の動きを観察した。そこから視野を広く持つことの大切さを痛感した。そのことを意識しながら働くうちに、自分が今何をすべきかを常に考え、能動的に動くことができるようになった。そして今では後輩のフォローや教育もできるようになった。 続きを読む
Q. 誰もが知ってる物語のその後のストーリー
かぐや姫を題材に、その娘が人間界が来て、人間の男と恋に落ちるというストーリーを作成。 続きを読む
Q. 学生時代一番力を入れたこと
一番力を入れたことは、ダンスサークルを引退までやり遂げたことだ。練習は部活並みに忙しく、ほぼ毎日の練習に加え、深夜練という厳しい練習もあった。さらに私は数少ない休みの日にもアルバイトを詰め込んだ。 それでもダンスを続けたのは、何事も最後までやり遂げることに意味があると思ったからだ。結果的に私は、ダンスを通じて努力と忍耐力という財産を得ることができた。 続きを読む
Q. 志望理由
私はダンスサークルで人の心を動かし、感動を共有することに喜びを感じた経験から、広告業界に興味を抱いた。そして御社の本質的な課題解決力と、良い意味でクライアントの期待を裏切る発想力に魅力を感じた。 御社に入ることで、クライアントに寄り添い、目先の利益ではなく、本当に価値あるものを提供する仕事ができると考えた。また私はB to B to C の仕事を通じて、最終的には世の中の人々の心に触れるようなコンテンツを届ける架け橋になりたいと思い志望に至った。 続きを読む
74件中1〜50件表示

電通グループの 会社情報

会社名 株式会社電通グループ
フリガナ デンツウグループ
設立日 1906年12月
代表者 五十嵐 博
本社所在地 〒105-0021 東京都港区東新橋1丁目8番1号
電話番号 03-6217-6600
URL https://www.group.dentsu.com/jp/
採用URL https://www.career.dentsu.jp/recruit/2024/

電通グループの 選考対策

最近公開されたサービス(専門サービス)の本選考ES