株式会社電通グループのロゴ写真

株式会社電通グループ

電通グループの本選考TOP

電通グループの本選考

21卒 | 京都大学 | 男性
A. A. 企業研究で行ったことは、一日のワークショップに参加したことである。イベントに参加したことで、電通についてどんなビジョンを描いているかや、どんなサービスが強みなのかがかなり解像度高く分かった。また、イベントの中で事業立案する中で、電通が何を大切にしているかが理解でき...

16卒 | 信州大学 |
OB訪問プレエントリーで貰える冊子の熟読様々なイベントで社員と触れ合い教えてもらう制作した作品を見て何が良いのか分析すること他社と比較した時に何が違うのかを知っておくこと行っている分野が広いのでその中で自分が何をしたいのかをよく考えて置くこと面接の会場の雰囲気が独特なので事前に受けた先輩などに聞いておいて想像しておくこと会社の一次面接会場となる一階,2階は普段入れるので場慣れのためにも何度か行くこと 続きを読む

16卒 | 上智大学 |
OB訪問で、会社の人にあって、雰囲気を知ること。その方に自分の意見を述べて、あまりピンと来ていなければきっと面接官にもその思いは届かないので、その企業の方にOB訪問して話が弾めば、必ず内定の道はあるとおもいました。 続きを読む

Q. 電通グループを志望する理由を教えてください。
A. A. 自ら課題を捉え、アイデアを形にして課題を解決し、人々に新たな体験を与える点に惹かれた。「YOU MAKE SHIBUYA」では、混乱を招いてしまうという渋谷カウントダウンの課題を解決し、安全に且つさらに賑わいある空間に変えた。この事例のように、この会社で実現できる...

18卒 | 一橋大学 | 男性
Q. 電通グループを志望する理由を教えてください。
「2020年東京五輪を通じて、『新たなスポーツ観戦のカタチ』を日本から世界に向けて発信したいから」です。僕自身、これまでオリンピックを初めとするスポーツイベントに魅了されてきました。スポーツ観戦を通して、ラグビーや野球といった競技に憧れを抱くようになりました。今度は社会人として僕が、電通の強みであるクリエイティビティと日本企業の高度な技術力を駆使し、よりエキサイティングなスポーツ観戦のモデルを生み出したいです。そして、世界中の人達が目を輝かせながらスポーツ観戦する、そんな未来を創り上げたいです。 続きを読む

18卒 | 慶應義塾大学大学院 | 男性
Q. 電通グループを志望する理由を教えてください。
このインターンシップを通じて、課題やアイデアを発見するだけではなく、そこから具体策までの一連の過程を肌身で感じ、自発的に携わることで広告戦略の醍醐味を学びたいと思います。また、社員やチームメイトと共に議論していく中で、多くのアイデアが生まれる「瞬間」に立ち会い、私自身の発想に対する感性を研ぎ澄ませたいと思います。その上で、今できる事やできない事を理解し、成長の契機にしたいと思います。 続きを読む

18卒 | 日本大学 | 男性
Q. 電通グループを志望する理由を教えてください。
私には『自らのコミュニケーションで、日本のコンテンツを広める』という夢があり、その上で軸が2つある。まず、「ありたい姿」だ。私はこれまで注力してきた全ての状況で、結果に執着して物事に取り組んできた。その上で、本気が故にできる仲間、期待してくれる周囲の人との絆を大切にしてきた。次に、「やりたいこと」だ。ベトナムにいた際、日本の食・製品・文化など様々なコンテンツを通じて日本という国自体が高い信頼を得ている光景を目の当たりにして、非常に強い誇りを感じた。貴社でなら、上記の夢に挑戦できると考えている。 続きを読む

理系頭脳人材
18卒 | 九州大学大学院 | 男性
Q. 電通グループを志望する理由を教えてください。
小さい頃からずっと野球を続けてきて、野球が人々に与える影響の大きさを感じ、また自分が野球をすることで周りの人の心を動かしていることも感じた。人々の心を動かせることに喜びを感じ、より多くの人の心を動かしたい・感動させたいと考えた時に、広告というコミュニケーションツールを使えばそれが可能なのではないかと考えたから。また鬼十則にとても共感できたからである。自分を成長させることのできる規範であり、仕事をするうえでの規範だけでなく、人生における規範を示していると感じ、電通で働き通したいと思った。 続きを読む

21卒 | 京都大学 | 男性
Q. これまで取り組んできたことが合計100%となるように要素分解してください。
A. A. 受験生向けのサイトを運営 60 観光案内所のボランティア 15 学園祭の模擬店運営15 趣味の野球観戦 5 アルバイト 5

21卒 | 慶應義塾大学 | 女性
Q. 専攻している学問の内容(ゼミ・研究室・卒論テーマなど)
A. A. 大学では経済学部の経済地理分野のゼミに所属しています。そこではGIS(地理情報システム)を用いた研究に取り組み、「空間」を切り口に、現実の都市・地域の経済・政策課題を分析しています。

18卒 | 一橋大学 | 男性
Q. 学生時代最も頑張ったことは何か(250字)
「ベトナムへの海外ビジネスプログラムに参加し、『Hungry Monster』と名付けたジャンボ焼き鳥を開発したこと」です。四人一組でチームを組み、新商品開発に取り組みました。僕はチームでリーダーを任されました。初めは企画のことばかり考え、メンバー個人と向き合うことを怠っていました。途中、チーム内に不和が生じたため、それから個人との対話を繰り返しました。その結果、最終的にチームは一致団結し、優勝を果たすことが出来ました。個人との信頼関係の積み重ねが、良いチームを作ることが身に染みて実感できました。 続きを読む

18卒 | 日本大学 | 男性
Q. 学生時代に一番力を入れたことを、具体的なエピソードを交えながらご記入ください。 250文字以下
【未経験から始めた総合格闘技】私は小中高と〇〇ユースに所属し、プロを目指してサッカーをしていた。そこでは現在日本代表で活躍している優秀な同期に囲まれており、彼らに勝つ手段を考え抜き、泥臭い努力を重ねて競ってきた人生だった。大学入学時に体育会サッカー部に入部する手段もあったが、「目的を諦めずに手段を諦める」決断をし、勝つ可能性が大きいと感じた総合格闘技に転向した。経験が一切無かった為、恐怖心が非常に大きかったが外部団体のジムに飛び込み厳しい練習を重ねた結果、今年度関東選手権の出場権を獲得した。 続きを読む

グループディスカッション

人数
時間
テーマ

2016卒
成人式の新しいスタイルを考えよ
詳細

21卒 | 京都大学 | 男性
Q. 学生時代頑張ったことについて。
A. A. 活動内容 受験生向けメディア事業に挑戦。その中で、半年間で目標の1万ユーザーを獲得したことだ。創業者として5人チームを引っ張った。始めた理由は、多くの受験生の悩みを解決し、「受験生達に喜びを与えたい」と思ったからだ。始めの2ヶ月間は、目標の10%の月千ユーザーしか...

16卒 | 信州大学 |
Q. 最近CSR関連の広告で面白いと感じたものはありますか?
CSRとして面白いと感じたCMはぱっと思いつかないのですが、近いものとして、東芝の電球のCMが今浮かびました。東芝の電球は人々の人生を見守っているというCMは普段何気なく存在している電球に対するメッセージ性が感じられ、企業のイメージと電球のイメージを良くする効果があると思いとても良く出来ている印象を受けました。これは単に準備不足だった。そもそもCSRはキャッチフレーズとしていれたらどうかとOBに言われ行ったが、それほど将来的にやりたい事業でなかったため準備を怠ってしまった。 続きを読む

16卒 | 上智大学 |
Q. 新聞社でなく電通でなければならない理由は?
クライアントの課題を解決するのが仕事の広告代理店に対し、新聞社は問題を発信するだけで、課題解決力はつかない。将来環境分野に関わりたいわたしが20代で培いたいのは、まさにこの課題解決力であるため、新聞社ではない。 続きを読む

内定者のアドバイス

16卒 / 東京工芸大学 /
企業名: 電通グループ
内定をもらうために大事なことを教えて下さい。

広告業界は華やかなイメージを持つため多くの就活生が受ける。だからこそ、本気で行きたい人は本気で行きたい想いをぶつけないとほかの就活生に埋もれて簡単に落ちてしまう。どうして本気で行きたいのか、会社で何をしたいのかを自分にしか話せない答えを持っていると強い。

内定が出る人と出ない人の違いを教えてください。

電通への想いや事前準備。いくら優秀な人材でもしっかり自分だけの意見を話して伝わらないとあっさり落ちる。内定者は頭で考えるだけでなく実際に行動して結果を出している人が多い印象。

毎年インターンシップがあるので応募した方がいい。抽選セミナーは受けられるよう1・2期とあるばあい1期で出すべき。OB訪問は必須で5人以上、様々な部署の方と会うべき。

内定後入社を決めた理由

16卒 / 東京工芸大学 /
企業名: 電通グループ
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

株式会社ADK

入社を決めた理由を教えてください。

圧倒的ブランド力と強さ、社員に惹かれた。OB訪問をして社員が自信を持って仕事について話して下った姿を見て、自分も仕事に自信を持って取り組んでいきたいと感じた。また多種多様な人が多く、自分が持っていないものを持っている方が多く吸収できる環境だと感じたから。