株式会社電通グループのロゴ写真

株式会社電通グループ 報酬UP

電通グループの本選考対策・選考フロー

株式会社電通グループの本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

電通グループの 本選考

電通グループの 本選考体験記(19件)

22卒 内定入社

22卒 | 早稲田大学 | 女性
広告代理店の具体的な仕事内容に加えて、電通が他の代理店と異なる点を複数書き出し、それを項目ごとに分けて簡潔にまとめておいた。自分で調べたことを一度丁寧に整理すると理解が格段に深まるので、面接中の急な質問にも落ち着いて対応できた。OB訪問については、自分の興味ある部署の方や年齢が似たような方だけでなく、色々な年次の方・色々な部署の方と話す事で、電通らしさを自分なりに感じる事が出来た。また、広告代理店とはいえ電通はかなり幅広い事業を手掛けている事が特徴の一つなので、広告以外の事業も具体的な内容まで調べておいた。業務内容としてコンサルタントと被る部分もあるため、広告業界内の比較にとどまらず、他業界との比較も行った。 続きを読む

22卒 最終面接

22卒 | 千葉大学 | 男性
数ある電通グループの中でもなぜこの会社なのかを自分の言葉で述べられるようにしておく必要があります。 特にこの会社はデジタルプロモーションが強いためそこに重きを置いてデジタルの領域で自分が言いたいことそしてその環境でできることを中心にホームページなどを見てまとめていく必要があると考えています。 基本的には新卒採用サイトのホームページを中心に調べていくことがなるが、OBなどがいる場合は積極的に訪問することで周りと差をつけて知識を蓄えていくことができると思います。 またその会社が手がける事例や実際にその広告物を見たりすることでより理解を深めることができると考えています。 自分でネットを用いて様々な情報を集める必要があると感じました。 続きを読む

電通グループの 直近の本選考の選考フロー

電通グループの 志望動機

22卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. 電通グループを志望する理由を教えてください。
誰かの「人生の可能性」を広げる手伝いをしたいからです。私は、大学入学後から3年間オンライン独学コーチングサービスのアルバイトをしています。当塾では、不登校のゲーマー高校生、予備校に通う経済力が無い浪人生、大学生を夢見る中年男性など個性的な生徒を担当してきました。個々人のバックグラウンドや環境を最大限理解し一人ひとりに応じた伴走の仕方で受験を支援します。「先生のお陰で価値観が広がった、人生を変えてくれてありがとう。」という言葉には、「合格」という結果より達成感を感じました。この経験から「人間の力が試される無形商材で誰かの生活を豊かにし社会貢献をしたい」という想いが芽生えました。また、私の座右の銘は「有言実行」であり、受験や部活動など、あらゆる場面で常にこの言葉を大事にしてきました。社会においてはその「実行」力が更に求められると思います。成長企業=世間の需要が増加している企業であり、社会貢献性の高さという「結果」が無ければその企業の必要性は失われると考えるからです。 電通では、「電通を使え」という言葉が示すように、一人一人のアイデアが、誰かの生活を豊かにする社会貢献となるもので有る限り、本気になれば実現可能な環境が整っています。企業の掲げる経営理念や業績目標を「有言」だとすれば、どのように「実行」に移し結果を残すかにこだわり、自身の成長を企業の成長、ひいては社会貢献へと繋げていきたいです。 続きを読む

22卒 | 千葉大学 | 男性
Q. 電通グループを志望する理由を教えてください。
デジタルプロモーションを通して日常に新たな価値の創出したいからです。 私は大学3年時にアプリのプロモーションをする長期インターンを通して、自分で考えた企画によって多くの人の「知らない」を「知っている」に変え、世の中に素晴らしいサービスがあるという発見を届けられることに大きなやりがいを感じました。 この経験から、世の中に新たな価値や発見を届けられる広告業界を仕事がしたいと考えるようになりました。 その中でも御社は企画から実行までクライアントに寄り添い、妥協なくプロモーションの可能性を追求する環境があります。そしてゆくゆくはテックラボに関わって仮説をもとに自分のアイディアを社会実装したいと考え、志望しています。 続きを読む

電通グループの エントリーシート

Q. これまでに取り組んできたことが合計100%となるように要素を分解してください。(各15文字以下) ・5つの項目すべてを埋めなくても構いません。 ・要素(%)を記入する欄は、数値のみ入力してください。
公開日:2023年9月1日

22卒 | 立命館大学 | 男性
Q. 現在のあなたを形成している、人生の3大エピソードを教えてください。
<13年間の海外生活> 1歳から13歳までの期間をシンガポールで過ごした。多民族国家である為、多くの方々と関わる機会があり、様々な価値観を知る事が出来た。 <サッカー人生> 小学2年生から始めたサッカーを高校3年生まで約11年間続け、サッカーを通じて集団スポーツの難しさを知り、メンタルを強くする事が出来た。また、多くの友人にも恵まれた。 <居酒屋アルバイト> 居酒屋では、料理を提供するだけでなく自分自身に付加価値を加える事が重要だと学んだ。お客様との会話や自分自身の個性を出す事で、料理の価値以上のサービスを提供する事が出来た。 続きを読む
公開日:2021年8月16日

22卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. これまでに取り組んできたことが合計100%となるように要素を分解してください。 ・5つの項目すべてを埋めなくても構いません。 ・要素(%)を記入する欄は、数値のみ入力してください。 15字以内
①部活(選手/広報/コーチ) 70% ②教室で学ばないゼミ 15% ③腕っぷしアルバイト 10% ④スターウォーズ 5% 続きを読む
公開日:2021年8月16日

電通グループの グループディスカッション

人数

流出禁止と言われている
2024卒
テーマについては伏せるよう伝えられました。
2024卒
秘密保持になっているので回答を控える。
2022卒
「配達員の方に感謝の気持ちを伝える施策」 →終盤で、お題②「小売店の販売員に感謝の気持ちを伝える施策」にテーマが変更
2022卒
お題①:配達員の方に感謝の気持ちを伝える施策 お題②:小売店の販売員に感謝の気持ちを伝える施策

電通グループの 面接

22卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. 二番目に頑張ったこと
二番目は、アルバイトです。私は現在、オンライン独学コーチングサービスという珍しいアルバイトを行っています。当塾には、不登校のゲーマー高校生、予備校に通う経済力が無い浪人生など全国各地から個性的な生徒が集まります。個々人のバックグラウンドや環境を最大限理解し生徒一人ひとりに応じた伴走の仕方で受験を支援します。「先生のお陰で価値観が広がった、人生を変えてくれてありがとう。」という言葉には、塾講師時代に味わった目に見える「合格」という結果より達成感を感じました。飲食店なども経験しましたが、自分の受験という経験を活かして他人の人生に深く関われるこのアルバイトにやりがいを感じ、入学から卒業まで4年間やり抜きました。 続きを読む

22卒 | 千葉大学 | 男性
Q. 学生時代に頑張ったことはなんですか
私が学生の頃に力を入れたのは、関東でも通用するフットサル部を目指したことです。 私は大学でフットサル部に所属しています。我々はより高いレベルを求め関東リーグに参入しました。しかし、トップレベルの力を持つチームが集結したリーグでは全く歯が立たず力の差に大きな衝撃を受けました。以後それらのチームに並ぶためにまずは所属する関東大学リーグでまずは1勝することを目標にしました。 そのため私はまず、主力と控えの間の溝を取り払うようにしました。私は控えでしたが、以前は主力選手の意見ばかり通り、モチベーションに差が出て競争意識が働きませんでした。そこで控えのメンバーからも頻繁に意見を出し、全員が当事者意識を持ってチームの改善点を考えられるようにしました。練習でも単に主力と控えを分けるのではなく、それらを混ぜたメニューも増やしていくことで、全員が練習で試合のレベル感や緊張感を持てるようになりました。また、自身のフィジカル強化のため筋トレや自主練をしました。 結果体重は3キロ増え、試合で当たり負けをすることは無くなりました。最終的にチームは少しずつ奮闘できるようになり、試合に勝つこともできるようになりました。上記取組みによりチームは風通しがよくなり、多くの会話が生まれチーム力が増しました。 この経験から、チームの皆が密にコミュニケーションを取って意見を言い合うことで主力控え関係なく当事者意識を生み、競争意識が高まりチーム力の向上につながると確信しました。 続きを読む

電通グループの 内定者のアドバイス

24卒 / 早稲田大学 / 男性
22卒 / 早稲田大学 / 女性
コミュニケーションの会社、と謳っているほどなので質問の切り返しや鋭さに圧倒されて怯むのではなく、堂々とした態度で自然な会話を心がけました。他の内定者と話していて感じるのは、皆人と話す事に抵抗がなく興味関心の幅がとても広いです。面接を通じて、「自分」についてどれだけ本人が理解し、それをしっかりと言葉にして伝えられるかが大事だと感じたので、日頃から感じた事や出来事を論理的かつ簡潔に話せる練習をしておくと良いなと思いました。 続きを読む
コミュニケーションの取りやすさや、話の中身・話し方の魅力(もっと聞きたくなるフック作り、語彙力、テンポなど)だと思います。私自身、会話の自然な流れ、話の論理性が評価されたと伺いました。あとは、自分の事をよく理解していて電通でどのように活躍できそうかイメージしやすかったと仰っていました。 続きを読む
二次面接が鬼門だと聞きます。個人的に一次とさほど違いは感じませんでしたが、「自分」についてどれだけ本人が理解できているかを試すような深掘りが多かったような気はします。三次のグループワークは恐らくネガティブチェック程度だと思うので、とにかく個人面接に向けた対策をおすすめします。年にもよるのかもしれませんが、三次が事実上の最終で、最終面接は握手だけと思ってよさそうです。 続きを読む

電通グループの 内定後入社を決めた理由

株式会社ウィルグループ

24卒 / 早稲田大学 / 男性

株式会社博報堂

農林中央金庫

22卒 / 早稲田大学 / 女性

富士フイルム株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
選考を通じて富士フイルムの方々の魅力に惹かれてとても迷いました。一緒に働きたいと思える社員の方々、その方々が必要としてくれる環境という事実に揺らぎましたが、元々自分のやりたいことが広告だったので、最終的には「人、環境」よりも自分の根本にある「やりたい事」を選びました。世間的な評判や周囲の人達の意見に何度も揺れましたが、それよりも一番自分の気持ちを優先して選ばないとこの先後悔が残りそうだと思い、最後は直感で決めました。 続きを読む

電通グループの 会社情報

会社名 株式会社電通グループ
フリガナ デンツウグループ
設立日 1906年12月
代表者 五十嵐博
本社所在地 〒105-0021 東京都港区東新橋1丁目8番1号
電話番号 03-6217-6600
URL https://www.group.dentsu.com/jp/
採用URL https://www.career.dentsu.jp/recruit/2024/

電通グループの 選考対策